
Алтай-Байкал
#61
Отправлено 17 октября 2013 - 22:27
Опережая вопрос - сколько всего будет частей, скажу, что скорее всего 5.
#62
Отправлено 18 октября 2013 - 07:53
#63
Отправлено 18 октября 2013 - 14:03
#64
Отправлено 18 октября 2013 - 17:29
Щас видео смотрю на телеке очень даже ничего.
По видео сталкивался с ограничением по длительности в 15 минут в HD на заливку так на всякий случай может че поменялось
Всем участникам респект
Спасибо за "очень даже ничего".....
Длительность поменялась.
#65
Отправлено 18 октября 2013 - 17:59
#66
Отправлено 18 октября 2013 - 19:43
#67
Отправлено 18 октября 2013 - 20:20

#68
Отправлено 18 октября 2013 - 21:16
#69
Отправлено 19 октября 2013 - 05:41
Женя, спасибо Вам огромное с Мариной за эту поездку, с Вами было очень здорово, весело и интересно.
ты давай готовься там на следующий год,
а то как-же мы без суровых Челябинских джиперов то?????
Да запросто! Нам собраться, только подпоясаться!

Женя привет!!!
Спасибо за теплые слова!
Надеемся в будущем на встречи с вами обоими.
Тоже надеемся, поездка была супер!
Отдельный привет Лизе и Илюхе.
#70
Отправлено 19 октября 2013 - 13:13
Отдельный привет Лизе и Илюхе.
Они тебе тоже передают привет!
#71
Отправлено 23 октября 2013 - 20:49
Вот и я добрался до отчета о поездке. Прошу прощения, если где то буду пересекаться мыслями с отчетом Сергея (Морзе), но что тут поделать, если ездили вместе и видели почти одно и тоже.
Данная поездка созревала достаточно давно. До этого расстояния нашего передвижения были достаточно скромнее. В перспективе машин должно было быть больше и маршрут несколько другой. Да и места что планировались посетили не все, а некоторые просто пролетали за неимением времени на их осмотр. Но чем хороши настоящие экспедиционеры – это оригинальным мышлением, исправлением всего необходимого на месте (это я про маршрут, а правили мы его периодически) и неунывающим настроем на оптимизм. Именно этот настрой и видение преимущественно положительного способствовало нашей поездке. После каждого путешествия мы делаем для себя выводы, способствующие более лучшему отдыху в последующие поездки (об этом в заключении). Мы обретаем новых друзей, с которыми не страшно и интересно встречаться и путешествовать вместе. Иногда нам очень жаль, что не всем удается собраться одной компанией, но мы надеемся, что очередная поездка – не последняя и всегда рады видеть всех, кто нам близок и с кем мы хотим увидеться в очередной раз…
А ПОЧЕМУ? – ПОТОМУ ЧТО МЫ «ЭКСПЕДИЦИЯ!!!!!»
Проработка маршрута велась с начала года. Были проработаны отчеты многих экспедиций и поездок большинства внедорожных форумов. На карту были зафиксированы много интересных точек и мест, которые могли вызвать у нас интерес. САС Планета очень наглядно показывала все эти места. В конечном сете выработалась нитка маршрута.
Требования, которые мы хотели отобразить в нем:
- это не радиальные поездки (по необходимости);
- избегать движения по одной дороге;
- без необходимости не «рубиться» - мы не на соревнованиях, а на отдыхе;
- посмотреть, по возможности, как можно всего интересного;
- не отчаиваться, если что то не получается увидеть или что то пошло не так…
Изначально некоторые участки путешествия проходили не там, где мы проехали. А может и к лучшему. Ведь во всем нужно искать позитив, даже в том, что у нас не получилось…
Предлагаю участникам еще раз вспомнить, как это было, а тем кого с нами не было - услышать еще одну правдивую версию этой поездки длиной в 16500км. и 36 дней приключений.
Москва - Ярославль (в восточном направлении мы пошли «северным путем») - Кострома - Киров - Пермь - Екатеренбург - Тюмень - Омск - Новосибирск - Барнаул - (Алтайская часть ( Бийск - Горно-Алтайск - Калбак-Таш - Акташ - Кош-Агач - перевал Теплый Ключ - Перевал Укок - плато Укок – обратно в Кош-Агач - перевал Бугумуиз ) – Тыва (озеро Хииндиктиг-Холь - Кызыл-Хая – Мугус Аксы(суслики) – Кызыл) –парк Ергаки - Саяно-Шушенская Гэс – Шушенское - Красноярск - Иркутск – Улан-Удэ – Баргузин – Ольхон и обратно немного другим маршрутом (Иркутск – Красноярск – Новосибирск – Омск – Тюмень – Уфа – Казань – Нижний Новгород – Владимир – Москва).
Старт был назначен на 6 июля. Вернуться мы должны были 10августа (суббота, машин в сторону Москвы должно быть по минимуму). Так оно и получилось.
Состав экспедиции:
- Сергей (Морзе) – человек проехавший весь маршрут в одиночку, без штурмана. Человек-кремень, не знающий усталость.
- Сергей (Фрост) с экипажем: Ольга – штурман-оператор(хроникер) и техническая поддержка Лиза и Илья.
- Экипаж «суровых челябинских джиперов» Марина и Женя. Добывающих нам чудесное пропитание в отдаленных уголках природы и не дающих нам унывать в самых безвыходных ситуациях. Без Вас ребята – эта поездка была бы совсем не такая интересная.
- я со своим штурманом завершаю список этого чудесного коллектива.
День первый (06.07.2013)
… Из Москвы мы выехали тремя экипажами. Марина с Женей присоединились к нам после Тюмени…
Чтобы особо не напрягаться – выехали мы в 7.00. от “XL” на Ярославском шоссе. Как всегда (больше не повторится) мы приехали последние. Дачники не рассчитывали, что мы поедем вместе с ними и не все уехали в пятницу по дачам. Пришлось немного потолкаться от МКАДа до Юбилейного. Дальше дорога пошла веселее. А после Костромы дорога была практически пустая, за исключением редких фур. Как встречных, так и попутных. Инспектора ГИБДД нас вообще не беспокоили, а только с любопытством разглядывали нашу колонну. Это не помешало камерам этой достопочтимой организации нас зафиксировать и прислать штрафы за превышение скорости в Ярослвской обл.
Потолкались в пробках в самой Костроме. Очень порадовала РОЗОВАЯ разметка дорожного полотна в городе. Ни разу не видел такого гламура.
Про деревни Сергей уже писал – не буду повторяться. Меня это тоже поразило.
Дорога хорошая. Не идеальное шоссе, но разрешенную скорость держать можно, если во время объезжать все ямы и колдобины. Колейность конечно присутствовала, но особо не мешала в продвижении. Погода нам тоже благоприятствовала. Поразило большое количество брошенных деревень и дачных участков. Местность казалась практически не обитаема, как после апоклипсиса. Полная разруха. До Кирова доехали без особых приключений под вечер. На въезде в город нас ждали местные ребята из «Опель-Исузу клуба». С ними была договоренность, что они нам найдут нормально-дешевый вариант гостиницы для ночлега. К той программе, которую они для нас приготовили – мы честно были не готовы (только не в том составе и не в эту поездку). Тема для отдельной поездки. Спасибо вам мужики. Мы обязательно посидим с вами в «ЧИКАГО» и гульнем не одним днем в вашем городе.

В итоге мы остановились в гостинице (600руб. с человека) при стадионе с охраняемой стоянкой и завалились спать. Это был единственный день, когда мы прошли 1000км. Больше такой темп нам держать не получалось.
День второй (07.07.2013).
Как мы не торопились – из города выехали только после 11.00. Дорога однообразна и пустынна. Скопление машин только около городов. Проезжаем Пермь. Оказывается «ЮГ» и «КРЫМ» - это недалеко от этого города, а не туда, куда многие ездят отдыхать.
Доезжаем до Кунгура. http://www.kungurcave.ru/ На экскурсию не успеваем. Совсем забыли о смене часовых поясов. +2часа в Пермском крае накрыл нас внезапно. Последняя экскурсия была в 18.00 по местному времени. Мы приехали за пол-часа по московскому времени. Нас уже ни кто не жал. Решаем не отказывать в посещении этого подземного лабиринта «хозяйки Уральских гор» первой утренней экскурсии в 10.00
На ночевку встаем прямо на горе, прямо над Кунгурским комплексом. С горы открывается удивительный вид на весь город.


Местные устраивают в этом месте романтические свидания. Распугали мы немного их. Начинается полевая часть нашей поездки. Встречу с «Челябинским экипажем» переносим на сутки. Прошли около 700км.
День третий (08.07.2013)
В планах посетить пещеры, как можно раньше. Сборы прошли очень быстро. В завершении была проведена тренировка по противопожарной безопасности в экипаже Фроста. Техническая часть экипажа действовала быстро и слажено. Один огнетушитель пришлось оставить на горе…

Вход в пещеру стоит 500руб с человека. Съемка оплачивается отдельно (+150руб.) Экскурсия очень интересная. Очень нам повезло с экскурсоводом. Веселый дядька, все доходчиво и с юмором рассказывал.











А Вы не знаете, сколько стоит корова в Москве?
– А мы теперь знаем. – Нам Пермяки все рассказали.

Продолжение следует....
#72
Отправлено 24 октября 2013 - 20:52

Вокруг пещеры тоже много всего интересного.

Закупились сувенирами и полетели дальше…
Стелу «Европа-Азия» мы не нашли по одной простой причине, что она находится в Екатеренбурге (56° 52′ 13″ N, 60° 2′ 52″ E ), а мы перед городом ушли на окружную дорогу (ЕКАД). Это еще одна недоработка в процессе подготовки маршрута. Хотя все пред угадать нельзя. Долго тащимся по окружной дороге. Много машин.
В Тюмени много новостроек, автосалонов автомобилей дорогих брэндов. Проехали по объездной. Опять попали на конец рабочего дня. Пробки. Чудом вырвались. Периодически звонит челябинский экипаж. Уточняем с ним место встречи. Договариваемся о ночевке. Встреча происходит уже в темноте под Заводоукоком.
Едем на ночевку, на сероводородный источник, на котором «лечится» местное население. Территория огорожена, с впускным билетом по 100руб. с машины. Территория тоже поделена на зоны.

Народа много. Запах витает в воздухе сероводородный. Комарья то же хватает. В отличии от московских сородичей – они кусают с лета. Заходят на «цель» группой. Отмахаться не получается. Обвешали все спиралями. Помогало мало. Запах витал в воздухе, как будто ты находишься в общественном туалете (сероводород).
Получаем в подарок кусочки метеорита. Ужин и спать.
Пройдено 687км.
День четвертый. 09.07.2013
С утра с Серегой (Морзе) успеваем посидеть в источнике. Небольшая ванна 5х4 метра с теплой сероводородной водичкой. Напомнило Казахстан, только воздух похолоднее и народа побольше.

Собрались и поехали дальше. Обычный доездинг, даже написать нечего. Дорога и дорога. Много фур и плохая погода.

На ночевку встаем в лесу, съехав подальше от дороги. Находим поляну. Натягиваем тент.
Нормально (без комаров) отмечаем воссоединение всех членов экспедиции. Слушаем интересные рассказы по археологии, потягиваем горячие и горячительные напитки. Расходимся далеко за полночь.

Пройдено 615км.
День пятый 10.07.2013
Утро встречает нас солнцем. Собираемся и едем дальше. Машин мало. Наслаждаемся облачным небом во всех его проявлениях. Гадаем на что похоже то или иное облако.
Созваниваемся с Сергеем (Корусом) из Новосибирска. Мы с ним не виделись с поездки на Кавказ в 2009 году. Проехать мимо мы просто не могли.
Обедаем в мексиканском ресторане. Все очень вкусно и сытно. Под оригинальными названиями скрываются совершенно знакомые блюда.
Из города вырываемся с большим трудом. Хоть встреча и состоялась на краю города, в Академгородке – выезжали мы достаточно долго. Пришлось прорываться опять по обочинам. Видео фиксации там нет, да и не хотелось отставать от местного населения, выбирающих этот путь сокращения времени в пути.
До Барнаула летим по хорошей дороге. Поток на встречу. По инету выбираем гостиницу и созваниваемся. Нас заверяют, что места есть. По навигатору проезжаем через весь город и оказываемся в промзоне, около общежития какой то автобазы. Полный гадюшник с название «Эдем». Опять шерстим инет и выбираем еще одну гостиницу, в которой нас заверяют о наличии мест. Так мы попали в «Сказку» http://traveltipz.ru...-barnaul-russia
Постирались, помылись. Все очень понравилось. Для желающих есть сауна.
Собрали совет. Очередной нашей точкой на следующей день стал Ороктойский перевал.
Продолжение следует...
#73
Отправлено 26 октября 2013 - 21:12
Связался с NOI с http://www.land-cruiser.ru форума. Обещал встретить и рассказать как лучше и куда. Договорились о месте и времени и мы выдвинулись в сторону Бийска. К сожалению пока мы ехали Леха попал в больницу и нам пришлось самим прокладывать дальнейший маршрут.
Зафиксировались у Стелы «Республики Алтай».

Дальше была еще какая то стела – назначения которой мы до конца не поняли.

Остановились в Сростках (на родине Шукшина) http://www.srostki-altay.ru
Все туристы в основном толпились внизу(на трассе) у рынка. Мы поднялись к самому памятнику. Вероятно в праздничные и фестивальные дни здесь бывает много народа, но при нас поднялось на гору всего несколько человек. С горы открывается удивительный вид на село, да и на всю долину…


Горный Алтай в населенном месте это практически курортная зона. Все едут сюда отдыхать. Конные прогулки, рафтинг, скалолазание, лечебные санатории. Много всего. Много шума от этого всего. Но чем дальше в горы, тем более пустынно становится на дороге.

Иногда встречаются тур группы на квадриках и на джипах, которых местные гиды вывозят на показ достопримечательностей. Очень все это напомнило нам Кавказское побережье с ее навязчивым туристическим бизнесом. Но чем дальше от цивилизации, тем добрее становятся люди. Небо там голубее, да трава зеленее, а воздух просто сказочный.
С Чуйского тракта сворачиваем на Чемал и движемся по дороге в сторону гор. Очень много турбаз, но чем дальше в горы, тем меньше строений, людей и машин.


Останавливаемся осматриваем подвесной мост.


Многие из нас такую конструкцию видит впервые. Через некоторое время асфальт заканчивается и начинается грейдер – наша стихия.

Переправляемся на другой берег у Черных скал по необычному автомобильному мосту.



Тельдекпенские пороги
Ворота Сартакпая - порог Тельдегпень (поднявшаяся гора). Название «Ворота Сартакпая» дано по имени легендарного богатыря алтайского эпоса. В некоторых легендах богатырь Сартакпай и его сын Адучи, желая помочь людям переправляться через бурную и своенравную Катунь, три дня ворочали огромные скалы и валуны, чтобы перекрыть путь Катуни, но так и не смогли ее победить. По другой легенде богатырь Сартакпай пустил стрелу в чемальский утес и разрушил его, чтобы воссоединить две реки.
Здесь находятся самые продолжительные и большие пороги средней Катуни. В этом месте река Катунь находится в удлиненном «скальном коридоре» большой продолжительностью. Вода образует водовороты и воронки. Ширина реки местами доходит всего до 20 м, при глубине – до 70 м.
Дорога всего одна и сбиться с пути не реально – думали мы. Проехали Ороктой, заброшенное МТС, а дальше пошли загадки. Реального трэка у нас не было – только направление и снимки из космоса по SAS Pllanet. Решили идти по свежим следам ( впереди нас ушла почтовая машина, да и несколько джипов попавшихся на встречу оставили хорошие следы).

Дорога подошла к закрытым воротам, на которых значилось, что это частная собственность и проезд туда закрыт. Вернулись до развилки и поехали по другой дороге. На одной из развилок мы сбились с пути. Практически около самого перевала. Пришлось немного «порубится». Не скажу, что было что то сложное, в одном месте попал в колею на крутом склоне и сел на «брюхо». Пришлось немного спустится и подняться снова с учетом ошибки. Хорошо, что колонна шла не плотным строем и было место для маневра. В сумерках мы выехали на большую поляну практически на самом перевале. Дорога с нее уже уходила вниз на другую сторону склона. Помня, по поездкам на Кавказ, как быстро темнеет в горах – решили здесь остановиться на ночевку. НУ – «ЗА ПЕРЕВАЛ!!!».
День седьмой 12.07.2013
Не знаю, чем знаменито это место – Ороктойский перевал – на меня он не произвел сильного впечатления. При проработке маршрута – я о нем особо и не слышал. Раз Сергей (Морзе) предложил на него взобраться – значит оно того стояло. Может в сырую погоду или ближе к зиме эта трасса и была для местных джиперов чем то экстримальным – я это не почувствовал. Очень красивая природа и только. Весь Алтай произвел на меня неизгладимое впечатление своей природой. Здесь на каждом километре идет смена природных зон, что иногда кажется, что ты пересекаешь всю планету. Иногда такое впечатление, что это уже не Земля….
За одну поездку нельзя осмотреть это все, но представление о том что сюда нужно вернуться у нас сложилось сильное…
Утром особо ни кто не кого не будил. Решили немного расслабиться, обсушиться (вечером был небольшой дождик), погулять пешочком по лесу – одним словом отдохнуть… Провели разведку местности. Выяснилось, что дорога по которой мы хотели ехать вниз – не наша, да и стоим мы не на самом перевале, а в несколько сот метров от него. Скоординировали нашу навигацию по местности. Очень помогли космоснимки закаченные на планшет. Штабные карты то же смотрели, но всего «простора» - они не отображали. В основном в ход шло чутье и нужное нам направление.
Собрались уже к обеду. И тут на поляну выползает Паджеро Спорт с новосибирскими номерами. Семейная пара заблудилась в лесу. Шли они по нашим следам (ни чего не напоминает?) и уперлмсь в наш лагерь. Пришлось их тоже взять с собой. Дальше дорога шла на Нижнюю Талду. Виды просто шикарные. Очень часто останавливались для фотоссесии.

Продолжение следует...
#74
Отправлено 27 октября 2013 - 19:49
А треки есть?https://picasaweb.go...16377548/201302 первая часть- Алтайская,
https://picasaweb.go...16377548/WzQEdB ТЫВА-Красноярский Край
https://picasaweb.go...16377548/IZwEo# Байкал и прочее
http://maps.yandex.r...e...qdDG-&l=map маршрут
ВИДЕО!!!!!
http://www.youtube.c...eature=youtu.be
http://www.youtube.c...p;v=_jxhtnPVX2U
#75
Отправлено 28 октября 2013 - 20:38




Несколько засадных мест было – разбитое местными автомобилистами – мы прошли без особых потерь. Природа просто сказочная. В одном месте дорога шла через закрытые ворота. Проверив путь по навигатоу и убедившись, что иного пути нет – пришлось звать хозяев из ближнего домика. Оказывается заборы ставят, чтобы скот не разбегался по всей долине и не мешался с соседскими стадами. На выезде пришлось уже самим открывать и закрывать ворота.

Доезжаем до Нижней Талды. Заправляемся водой(питьевой) из колонки и выезжаем оять на Чуйский тракт в сторону Акташа.
Снова ошибка в навигации – проехали и не заметили петроглифы Чуского тракта. А нужно было всего лишь вернуться по шоссе на километр назад.
Следующее интересное место перевал ЧикеТаман. С трудом заползаем на смотровую площадку. Сразу не понятно, что дорога идет круто вверх пока не начинает закладывать уши. серпантин опять напоминает Кавказ. На площадке как всегда полно лоточников. Это последнее место где можно купить сувениры и информационную литературу. С магнитами мы "пролетели".


Перевал Чике-Таман расположен на Чуйском тракте, за перевалом Семинским. Это подъем на водораздел рек Малый и Большой Ильгумень, начинающийся от села Хабаровка. Высота перевала Чике-Таман составляет 1460 м, однако из-за своей крутизны он кажется значительно более высоким. Посмотришь в одну сторону - вверх уходят высокие скалы, взглянешь в другую - великолепные горные панорамы и глубочайшие обрывы, самые опасные участки которых огорожены бетонным барьером. У тех, кто проезжаете по этому перевалу впервые, от крутизны подъемов, резко петляющей дороги, крутых обрывов по сторонам и открывающихся горных панорам просто захватывает дух. Фотографии не передают даже сотой части ощущений от передвижения по горному серпантину.
Чике-Таман (Уленгем, «Прямая подошва») – памятник природы республиканского значения. Вершина перевала находится на высот 1295 м, подъём 7 км, спуск 4 км. Полотно перевала проходит по срезу крутого склона горы, прорубленному в скальных гранитных массивах. Вершина перевала находится на 663 км Чуйского тракта. Дорога перевала идет горным серпантином.
В начале XX века дорога проходила в другом месте. С полотна тракта на его вершине виден старый путь, который изначально был конно-тележной тропой. В то время подъем перевала состоял из 34 крутых поворотов. В районе современного перевала видны следы древней дороги, существование которой по некоторым данным относят к X-XII векам.
Работы по прокладке дороги через этот горный хребет поистине колоссальны. Новая дорога была пущена в строй в 1984 году. Рассматривался даже проект тоннеля, но из-за отсутствия специализированной техники, близлежащих источников тепла и света эта идея была отложена. Существующая сегодня дорога проходит часто не там, где был старый Чуйский тракт. Но с многих открытых точек этот путь, ставший почти тропинкой, виден до сих пор. Прямо с седла перевала по северному склону метрах в двухстах видна вся дорога, верхняя и нижняя ее часть, идущая зигзагами узкой крутой щелью. Большая высота перевала, серпантины дорожного полотна в сочетании с лесостепными ландшафтами, привлекают особенно много автотуристов.
На седловине Чике-Тамана стоит лиственница, на ветках которой повязаны белые тряпочки. Это так называемое шаман-дерево, которое в Горном Алтае можно встретить на перевалах, у ручьев и источников. Путники издавна повязывали ленточки в благодарность духам места и в память о тех, кто остался дома и кто ждет впереди.
Большие ремонтные работы на Чике-Тамане были начаты в 1924-1925 гг., а в 1927 г. тракт был проложен по новой трассе. Новая дорога, по которой ездят сегодня, была пущена в строй в 1984 г., и уже трудно представить, что еще несколько десятилетий назад этот перевал был одним из самых тяжелых и опасных испытаний для путников. С перевала Чике-Таман открывается великолепный вид на громады горных хребтов, скалы и на старую дорогу, петляющую внизу.
Такой же крутой спуск. Мне он кажется еще более затяжным. Но мы просто скатываемся вниз. Места просто удивительные. Фотографироваться можно после каждого поворота. Каждое следующее место - лучше предыдущего.




Переправляемся на другую сторону Катуни по подвесному автомобильному мосту. Незабываемое ощущение, если едешь первый раз. Возникает полное ощущение полета в бездну. Кажется мост просто не должен выдержать веса машины. Поднимаемся по крутому подъему на пласкогорье и разворачиваем карты. Куда дальше?

Оказывается к стоянке Скифов, куда так стремился наш челябинский экипаж - мы не попадаем. Он оказывается за излучиной реки и дороги туда нет. Только пешком или на лодке. Пока не село солнце решаем вернуться на трассу и проехать до смотровой площадки на слиянии рек Чуи и Катуни.


На смотровую площадку подъехали уже перед самим закатом. Туристов уже не было и мы вдоволь насладились видами. На противоположном берегу виднелась турбаза. И если бы мы проехали по противоположному берегу, то уперлись бы в эти домики. Машин там было много - выходные в самом разгаре.



На ночевку встаем рядом с этим красивым местом. Видимо тут хотели делать мост на противоположный берег, но стройку "заморозили", сделав только съезд к берегу и очень удобную площадку для стоянки. По другой информации - это вертолетная площадка... Место тихое с дороги не видное. Зато противополжный берег как на ладони. Немного "покусав локти" что не можем пройтись с металлоискателем по стоянке скифов - стали устраиваться на ночлег.
Продолжение следует...
#76
Отправлено 29 октября 2013 - 07:19
А треки есть?
треки у Вячеслава вроде были, а так в теме по подготовке с предыдущими отчетами был какой-то, но не наш, найду - скину.
Слава.... отлично, продолжай!!!!
#77
Отправлено 29 октября 2013 - 17:58



День восьмой. 13.07.2013
С утра с Женей походили с металлоискателем по площадке рядом с палатками. Пока все просыпались мы нарыли наконечник для стрелы и несколько гильз от Ремингтона, а так же какой то жетон с узорами. День начался успешно. Пока собирались и завтракали дети - перерыли практически всю площадку…

Время подгоняло. По дороге остановились у памятника Кольке Снегиреву, посмотрели участок старого тракта. Очень узкая дорога. При желании по ней можно проехать, но это отдельная поездка по Алтаю нужна.


Водитель "АМО" Колька Снегирев герой известной шоферской песни "Есть по Чуйскому тракту дорога", написанной Михаилом Петровичем Михеевым, который работал в то время на Бийском авторемонтном заводе, обслуживающем машины Чуйского тракта. Эта песня достаточно быстро разошлась по городам Сибири и стала народной. Мотив этой песни использовал в свое время В.М. Шукшин в фильме "Живет такой парень".
Этот памятник был установлен летом 2012 года в районе Белого Бома (Онгудайский район Республики Алтай) и посвящен всем водителям Чуйского тракта и его 90-летию, признанию этой автомагистрали важнейшей в Горном Алтае и стратегически важной в масштабах России.
Езда по Чуйскому тракту доставляет сплошное удовольствие. Машин мало. Едешь и смотришь по сторонам. Периодически останавливаясь в интересных местах.

Водопад Ширлак располагается на Айгулакском хребте, на реке Текту (Тыттуой, Тожу), низвергающейся с высокого уступа и являющейся правым притоком реки Чуи. В народе он известен под названием "Девичьи слезы".
Водопад поразительно красив, промыв себе в скалах дорогу, с сильным шумом поток воды по огромным каменным ступеням падает вниз с 10 - метровой высоты. Водопад Ширлак виден с Чуйского тракта, к нему ведет довольно натоптанная тропа.
Легенда о водопаде Ширлак:
Во времена падения Джунгарского Ханства, во время одного из нападений на Ойротию, была ранена одна девушка. Вместе с маленьким братом побежала она вниз по ложбине. Добежав до горного отвеса, предпочтя смерть, жизни на чужбине, они бросились со скалы. И с тех пор, скупой слезой течет вода водопада.


Охлодились, водичкой заправились и дальше
В Акташе опять заправляемся по полной, пополняем запасы продуктов и сворачиваем на Телецкое озеро. На заправке пересекаемся с джиперами. Информация по Укоку – много снега, большой камень на дороге – проехать нельзя. Думаем, что пока будем кататься по долине Челышмана – обстановка изменится. Проезжаем Красные ворота. Очень много туристов (воскресенье).

Сфотографировал и дальше. Дальше в горы – народа меньше. Продвигаемся к Кату Ярыку с остановками для фотоссесий.



По дороге видим удивительной красоты горное озеро_ непременно нужно там остановиться. Я немного вырываюсь вперед, пока другие фотографируются и осматриваю перевал на смотровой площадке.



Перевал Кату-Ярык — ворота в заповедный край — долину Чулышмана, благодаря которым этот сказочный уголок алтайского среднегорья стал открытым миру. Находится он в 47 км от Улагана, в стороне от оживленного Чуйского тракта, на участке дороги, ведущей от с. Балыктуюль на юг Телецкого озера — единственной транспортной артерии, соединяющей долину Чулышмана с большой землей. Если посередине с. Балыктуюль свернуть направо по указателю "На Балыкчу", то через 31 км живописной грунтовой дороги, петляющей по Улаганскому нагорью, минуя Пазырыкские курганы, любуясь по пути тайгой и голубыми озерами глубоко внизу, Вы окажетесь на перевале. Когда попадаешь сюда впервые, просто дух захватывает от увиденного. Автомобильный спуск уходит вправо, а слева — на высшей точке перевала — расположена смотровая площадка, откуда открываются потрясающие виды: внизу узкой зеленой лентой извивается Чулышман, на противоположной стороне ущелья — Чулышманское нагорье, обрывающееся в долину отвесными скальными стенами примерно километровой высоты, по которым низвергается почти 100-метровый водопад. На большей части территории нагорья находится Алтайский Государственный Биосферный Заповедник — самый крупный на Алтае. Справа видны несколько зигзагов дороги с перевала, слева — уходящее в сторону Телецкого озера ущелье, по которому течет Чулышман, с обступающими его зелеными и "плюшевыми" на вид горами.
Кату-Ярык — перевал уникальный, второго такого нет. Здесь нет классической, характерной для перевалов, симметрии: серпантин подъема — серпантин спуска. Перевал представляет собой спуск с Улаганского плато в долину Чулышмана — это 3,5-километровый зигзаг из 9 петель, вырубленный в ~ 70є склоне горы, с 800 м перепадом высоты, «одноколейка» над пропастью, разъехаться со встречными машинами можно только на поворотах (там есть небольшие карманы).
От водителя требуется повышенное внимание, и, конечно, лучше спускаться в светлое время суток. Средний уклон дороги ~10є, самый крутой участок — финишная прямая перед выездом в долину.
Продолжение следует...
#78
Отправлено 29 октября 2013 - 21:03


Спуск относительно легок, хотя в первый раз ощущение экстремальное. Главное сильно не разгонятся. Предварительно проверяя наличие встречного транспорта - спускаемся вниз. Тормозить приходится двигателем, но при этом и колодки тоже принимают активное участие в процессе. Запах стоял очень специфический, если учесть, что спускались мы очень активно. Самый крутой и экстримальный – последний отрезок пути. Он самый длинный и кажется нет ему конца.



Сворачиваем направо в сторону водопада Куркуре. На право после спуска...
Куркуре — это небольшая речка, приток Чулышмана. Течет в узком ущелье, образуя множество маленьких водопадов. Последний из них называется водопад Куркуре, высота падения воды 30 метров и есть местная достопримечательность.
Сверху было видно, что там нет ни кого. Надеемся найти брод на противоположный берег или мост. Брод есть, но он не для наших машин – скорее для грузовиков. Течение очень сильное. Выше по течению есть трос через реку и лодка. Местные переправляют на противоположную сторону за 300руб. Но и идти потом нужно километра 3. Решаем встать на ночь, а потом решить – пойдем или нет. Площадка еще не застроена, но местные пытаются с нас "снять денег" за ночевку. Рядом компания из Новосиба на двух машинах. «Гуляют» наверное с субботы – они им заплатили. Требуем в замен чеки или иные документы об оплате. Нет документов – нет денег. Типа нам отчитываться потом надо….
Алтайцы пытались еще сопротивляться, но потом отстали и больше к нам вообще не подходили.
Встали лагерем около реки. День прошел удачно. Темнеет мгновенно. Ущелье узкое и как только солнце уходит – становится темно. Машины через перевал в темное время не ездят. Слышен только шум воды…
День девятый 14.07.2013


Неторопливо собираемся и двигаемся неторопливо в сторону Телецкого озера. Дорога одна, но справа вдоль берега есть «степные дорожки».




Опять травим давление в колесах для комфортной езды. Очень пыльно и попадаются "джигиты", которые могут вылететь в лоб. Очень много турбаз и практически все заполнены полностью.
После Коо спускам на воду моторную лодку и Евгений с моим штурманом отправляется на Телецкое озеро водным путем. Жара под +30 и мореходы отправляются «на легке», о чем потом пожалели – замерзли.




Купаемся и едем дальше. В Балыкче пополняем запасы продовольствия. Перед озером дорога раздваивается – мы сворачиваем в сторону пристани. По карте можно поехать по одному направлению и выехать с другой стороны. Предприимчивые алтайцы огораживают дорогу и требуют за проезд денег. Объехать можно через грязь – бесплатно. Дорога разбита полностью грузовиками.
Еду в разведку. Коса песчаная, вся завалена топликом, принесенным ветром с озера.

Продолжение следует...
#80
Отправлено 30 октября 2013 - 15:28
Четвертая часть http://www.youtube.c...h?v=ZuomYDgcAog
вечер с травкой......(неужели я нес весь этот бред????
