Попробую и я внести свою лепту.
1. Чип тюнинг делается не только, что бы добавить лошадок и крутящий момент, а как было сказано для оптимизации работы агрегатов. Так как было правильно сказано ранее, первостепенная задача на заводе изготовителе стоит по экологии, а все остальное уходит на второй план (хотя над этим тоже работают). Так скажем ищут компромисс. Мы же в РФ на первый план ставим оптимизацию работы огрегатов, а соответственно имеем прибавку по лошадкам, крутящему моменту, стабильной работы машины. Это условие сохраняется при правильной чиповки. За частую многие думают, что чиповка заключается только в прибавке топлива, что якобы позволяет добавить лошадок. На самом деле лошадки и момент достигается только правильным смесеобразованием, а это и угол, и надув, и топливо, итд и тп. По ходу чиповки приходится изменять параметры во многих картах прошивки.
2. Есть конечно вышеприведенные приблуды которые врезаются в систему и тем самым повышают мощность мотора. Только ни кто не задумался о том как это происходит. А происходит это обманом значений параметров для мозгов, а соответственно для стоковой прошивки. И в этом случае агрегаты машины только страдают. На мой взгляд грамотный чип тюнинг лучше любой приблуды.
3. Так как для любой марки авто выпускалось несколько вариантов прошивок под разные блоки. По этому при чиповке и запрашивается номер прошивки и номер блока GM. Так же как было раньше сказано разные ЕГоРки ставились, разный впуск был, а именно были варианты на таких моторах как с дроссельной заслонкой и датчиком положения заслонки, так и с дроссельной заслонкой н, но без датчика, так и без заслонки и без датчика.
4. Кто то выше говорил что заводская прошивка считается только та которая стоит в стоке, но мало кто знает что были теже заводские прошивки например для полицейских машин и там лошадок по больше, крутящий момент больше и тд и тп. Вот и получается, что относительно той прошивки которая ставилась на машины для продажи например частным лицам полицейскую прошивку можно называть тюнингованной, а по факту это сток только для полицаев.
5. Пример грамотной прошивки как раз и показывает чиповка sandal84, это видно не только по получаемому удовольствию данного форумчанина, но об этом еще говорит расход, который раньше был выше даже при экономичной езде.
6. Цена прошивки за частую зависит от мотора, а вернее от мозгов. Некоторые которые по проще и стоят дешевле, и шьются быстро, и ........., а есть которые шьются на много дольше, требуют другого оборудования которое стоит дороже, да и собственно при чиповки приходится больше работать с большим количеством карт.
7. Раз розговор заходил про вакуум, то и про него могу немного сказать. Вакуумная система в дизеле это как нервная система в человеке ))), именно благадоря вакууму в действие приводятся некоторые исполнительные механизмы. Поэтому если заглушить ЕГР, заслонки и оставить только на турбину то даже при плохоработающем вакуумном насосе вакуума должэно хватить, при условии что ВУТ исправен, так как он вносит свою лепту в работу вакуумной системы.
Попытался рассказать то, что знаю. Может чего забыл написать, может на чей то взгляд написал полную ерунду, а может кто то будет согласен с моим высказыванием на все 100%. Для этого и есть форум что бы общаться, дискутировать.
И попрошу не кидаться помидорами из-за того что это первое и пока единственное сообщение. Прошу понимания, так как думаю может и я на что то сгожусь. Все когда то начинали с первого своего сообщения. Прошу не записывать меня в ряды малограмотных и тому подобных из-за малого количества сообщений. Думаю в дальнейшем по ближе познакомимся и будет всегда дружественная обстановка и мирное общение в техническом русле.
Спасибо всем и прошу принять меня в свои ряды.