вот вы выдали, сижу и ломаю голову какой зазор, это же на износ канавки самой. Лучше скажите, шатуны разные под те поршни у которых палец короче? что то расстояние велико между бабышек и еще, палец должен в шатун в тугую садиться?

вскрыл 2,3 нужна помощь
Отправлено 24 сентября 2014 - 18:24
В шатуне тоже плавающая посадка.
Отправлено 24 сентября 2014 - 18:29
вот по той книге которую в форуме выкладывали написано, что зазор меж поршнем и цилиндром 0,05-0,07, в замке 0,20-0,45 нашел только на 2,5 движок http://clip2net.com/s/iY80Bo
Отправлено 24 сентября 2014 - 20:12
В шатуне тоже плавающая посадка.
Отсюда и надо плясать
Втулка в шатуне главный подш
Отправлено 25 сентября 2014 - 17:50
ну и как втулку определить, палец не шатается, входит с небольшим усилием, если новые ставить втулки, они уже готовые или разверткой проходить нужно
Отправлено 25 сентября 2014 - 18:53
ну и как втулку определить, палец не шатается, входит с небольшим усилием, если новые ставить втулки, они уже готовые или разверткой проходить нужно
А как ты их вставишь не помяв? Их при замене не развёртывают, а пробивают специальным калибром под диаметр пальца.
Отправлено 29 сентября 2014 - 21:25
что значит помяв. Забрал голову сегодня, вердикт: сапунит в средней шпильке где центральная заглушка и мастер спросил, не шли ли газы в бачек, отъехав на пол км от мастерской, я подумал, а как это?
Отправлено 30 сентября 2014 - 09:01
А как ты их вставишь не помяв? Их при замене не развёртывают, а пробивают специальным калибром под диаметр пальца.
Ставил не помяв, предварительно грел строительным феном головку шатуна.
Обрабатывать отдавал туда же, где растачивали блок. Отдавал вместе с поршнями (и пальцами соответственно).
Скорее всего их не "продавливали", а всё таки разворачивали, регулируенмыми развёртками.
Вот картинка процесса
Поиск ремонт шатунов.
Раньше встречал продавливание шариком только втулок под шкворни, в конторах где парк машин небольшой, и не хотели покупать развёртки
ПС, Не забудьте сверху дырочку во втулке пробуравить, для попадания масла к паре трениия втулка-палец.
Сообщение отредактировал YoPRST: 30 сентября 2014 - 09:52
Отправлено 30 сентября 2014 - 11:09
Отправлено 30 сентября 2014 - 12:16
Однако надо соблюсти соосность нижней и верхней головок шатуна. У нас контора делает закрепив шатун на специальной подставке за нижнюю голову.
На счёт соосности огласен на все сто.
Развёртку применяют когда отверстие надо увеличить не на много.
Передняя часть развертки входит в отверстие запрессованной втулки и используется, как, своего рода, центрирующее приспособление. Хотя в руках шатун держать всё же не стоило.
Вот фото самопального приспособления с некоторой доли отцентрованности
благо у нас шатуны не из таких
Для шатуна ещё важным параметром будет межцентровое расстояние.
Для более точных работ используют станки, где втулки растачивают
Последнее -станок ROBBI для расточки шатунов.
Отправлено 30 сентября 2014 - 18:33
мдя, японял, что ничего не понял, хотя шатун мне понравился, завтра поршни свезу, пусть дрочкуют блок
Отправлено 01 октября 2014 - 00:33
мдя, японял, что ничего не понял,
Иногда это даже не плохо. Как говорится: "Меньше знаешь, крепче спишь".
Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Соломон
ПС Анекдот про знание:
По коридору ВУЗа идет профессор. Навстречу студент:
- Здравствуйте, профессор. Можно вас спросить?
- Конечно, спрашивайте, молодой человек.
- Скажите, профессор, Вы, когда спать ложитесь, бороду на одеяло или под одеяло кладете?
После некоторой паузы:
- Да, знаете, как-то не задумывался.
- Ну, извините, пожалуйста.
Разошлись.
Через неделю зеленый профессор с кругами под глазами встречает в коридоре того же студента и хватает за грудки:
- Ну, ты и сволочь! Неделю уже спать не могу - и так неудобно, и так неудобно!
Отправлено 01 октября 2014 - 17:30
отменный анегдот, но не про нас, мдя, калевалы, вообще у нас есть ответственные за свое дело или все хотят бабла срубить по легкой
Отправлено 05 октября 2014 - 13:37
Отправлено 05 октября 2014 - 21:33
не могу найти, все равно выдает на фроську турбо. Вот еще что, а вкладыши 0,5 шатунные бывают, мне вал процарапали, коренные 0.25, шатуны 0.5
Отправлено 06 октября 2014 - 06:28
не могу найти, все равно выдает на фроську турбо. Вот еще что, а вкладыши 0,5 шатунные бывают, мне вал процарапали, коренные 0.25, шатуны 0.5
Кто его тебе процарапал? ремонтники?-повесь колено на них
Отправлено 06 октября 2014 - 10:07
а вот кольца это от рекорда идут 2.3
Не все кольца от Рекорда 2,3 одинаково полезны.
На нетурбовых версиях верхнее колечко более тонкое? А компрессионные и профилем отличаются.
Извиняюсь, проглядел, что хозяин намеренно ставит поршни с нетурбового двигателя.
Зато сразу возник вопрос на счет охлаждения днища поршней.
Наши поршни, похоже, имеют "двойное дно". Масло туда "запуливается" из форсунок,
расположенных под поршнем через специальное отверстие в первом, нижнем, дне, проходит между двумя днищами, охлаждая их и стекает через маслосъёмные кольца, дополнительно смазывая стенки цилиндра.
Если взглянуть снизу на блок нетурбового мотора
то там таких форсунок не наблюдается. Полагаю, что и поршни сделаны по "упрощенной технологии" - без соответствующих каналов.
Не будет ли это причиной перегрева днища поршня, ведущей за собой прогар или клин поршня?
Сообщение отредактировал YoPRST: 06 октября 2014 - 20:46