Перейти к содержимому

•  
    Фотография

IT'шизм

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 85

#61 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 10:53

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

Алгоритм верен. Схему рисовать некогда, рисовано-перерисовано в этой жизни схем миллион.

Команда выхода из бесконечного цикла while true do только одна - это kill!!!! Это особенность bash!

Ничего другое не приводит к завершению данного цикла. НИ-ЧЕ-ГО.

И да. Я учился на гуманитария :pleasantry:

#62 Комиссар

Отправлено 24 июля 2015 - 11:02

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

• Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.

REM

Маленький пример из моей программистской юности! Задача: Существует робот для кипячения воды в чайнике емкостью 1 литр. Алгоритм действий робота при получении команды: Взять пустой чайник со стола- Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи. В ходе эксплуатации обнаружены следующие недостатки робота: при наличии в чайнике воды робот либо горит, либо заливает пол в кухне. Внесите в алгоритм действий робота исправления и оптимизируйте работу системы.

Алгоритм верен. Схему рисовать некогда, рисовано-перерисовано в этой жизни схем миллион.

Команда выхода из бесконечного цикла while true do только одна - это kill!!!! Это особенность bash!

Ничего другое не приводит к завершению данного цикла. НИ-ЧЕ-ГО.

И да. Я учился на гуманитария :pleasantry:

В твоём случае - команда выхода из БЦ - else  :giggly: 

#63 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 11:29

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

Ну пусть будет по твоему)) Яж гуманитарий)

После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах), если условие выполняется, то шаг второй пропускаем, в противном случае выполняем шаг два, после которого идет цикл, а в нем условие n>=1000(где n - это переменная кол-ва воды в миллилитрах), если условие выполняется то выходим из цикла и переходим к шагу 3, если нет, то повторяем шаг 2.

Все просто.

З.Ы. Почему в миллилитрах? А чтобы пространство для маневра условий осталось))

#64 eraval

Отправлено 24 июля 2015 - 11:42

eraval
    • Members
    • 998 сообщений
    • Кинель

• ОФА 1992 г. 2.4i

А если в чайнике уже есть какое-то кол-во воды , отличное от заданного ?

#65 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 11:48

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

А если в чайнике уже есть какое-то кол-во воды , отличное от заданного ?

После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах)

Вот же)

#66 Комиссар

Отправлено 24 июля 2015 - 12:53

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

Ну пусть будет по твоему)) Яж гуманитарий)

После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах), если условие выполняется, то шаг второй пропускаем, в противном случае выполняем шаг два, после которого идет цикл, а в нем условие n>=1000(где n - это переменная кол-ва воды в миллилитрах), если условие выполняется то выходим из цикла и переходим к шагу 3, если нет, то повторяем шаг 2.

Все просто.

З.Ы. Почему в миллилитрах? А чтобы пространство для маневра условий осталось))

Вот о чём я и говорю...

Алгоритм действий робота при получении команды: Взять пустой чайник со стола- Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи.

Решение:

Исправленный и оптимизированный алгоритм действий робота при получении команды: Взять чайник со стола - Опрокинуть над раковиной - Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи.

Вопрос ставился о исправлении алгоритма и оптимизации. "Не множ сущности сверх необходимого" (с) дедушка Оккам.

"Идеальный алгоритм подобен прямой - все действия алгоритма есть точки этой прямой" (с) - мой преподаватель машинных языков программирования.

#67 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 12:54

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

:giggly: прикольно)))

#68 eraval

Отправлено 24 июля 2015 - 12:56

eraval
    • Members
    • 998 сообщений
    • Кинель

• ОФА 1992 г. 2.4i

Но в условии написано : Взять пустой чайник со стола. Или он должен найти пустой чайник на столе, либо взять любой чайник , проверить его содержимое и совершить действие , налить, долить, отлить воды. Так правильней, мне так кажется.

#69 Комиссар

Отправлено 24 июля 2015 - 12:57

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

Но в условии написано : Взять пустой чайник со стола. Или он должен найти пустой чайник на столе, либо взять любой чайник , проверить его содержимое и совершить действие , налить, долить, отлить воды. Так правильней, мне так кажется.

Смотри исправленный алгоритм. Отлить, долить, взвесить, оценить = усложнение процесса, что влечёт за собой усложнение как софта, так и харда, и, как следствие, значительное удорожание себестоимости "наливайки".

#70 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 13:00

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

А вообще тема веселая)

Про скрипт для роутера:

Скрипт написан верно. Бесконечный цикл выполняется как надо. Проверено.

Проблема оказалась в прошивке роутера. Обновил прошивку. Второй день - полёт нормальный.

#71 Комиссар

Отправлено 24 июля 2015 - 13:04

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

А вообще тема веселая)

Про скрипт для роутера:

Скрипт написан верно. Бесконечный цикл выполняется как надо. Проверено.

Проблема оказалась в прошивке роутера. Обновил прошивку. Второй день - полёт нормальный.

Ну и славненько! Зато молодость вспомнил :yes:

Да пребудет с тобой Великий Ассемблер!

#72 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 13:11

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

хих)) мне ближе поэты серебряного века))

#73 Комиссар

Отправлено 24 июля 2015 - 13:21

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

хих)) мне ближе поэты серебряного века))

Ближе-то ближе, а курирует тебя - Он, Великий и Простой! :P

#74 monoreals

Отправлено 24 июля 2015 - 13:31

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

С ассемблером баловался ещё на ZX-Spectrum))) Там он назывался Zeus.

#75 monoreals

Отправлено 28 июля 2015 - 17:37

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

КУКУ!))

А Кто у нас по Андроидам силён?

Мне надо чтобы мой Смартфон автоматически подцеплялся к открытым вай-фай сетям фоново? Есть таковые программы в природе вообще?

#76 Priest

Отправлено 03 августа 2015 - 15:02

Priest
    • Members
    • 1 934 сообщений
    • Москва

• IR 3,2 было..=> IT 3.5 было...

КУКУ!))

А Кто у нас по Андроидам силён?

Мне надо чтобы мой Смартфон автоматически подцеплялся к открытым вай-фай сетям фоново? Есть таковые программы в природе вообще?

Это вроде штатная функция Андройда =)) у меня по крайней мере так.. сам цепляет все подряд..

#77 BorBoss

Отправлено 03 августа 2015 - 15:05

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Слышал для московского метро такая прога есть

#78 monoreals

Отправлено 04 августа 2015 - 06:25

monoreals
    • Members
    • 2 141 сообщений
    • Спб

• Chrysler NeOn 3-АКПП

Все. нашел ужо. Штатно андроид только предлагает подключиться. Но не подключает.

#79 Priest

Отправлено 04 августа 2015 - 11:07

Priest
    • Members
    • 1 934 сообщений
    • Москва

• IR 3,2 было..=> IT 3.5 было...

Все. нашел ужо. Штатно андроид только предлагает подключиться. Но не подключает.

Видимо от версии сильно зависит, у меня забадал к открытым сетям цеплять, тыркаюсь а инета нет.. какую-то вафлю подцепил безинетную.. я и отрубил эту опцию нафиг.

#80 Дядя Ася

Отправлено 04 августа 2015 - 16:14

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2

А вот, господа айтишисты, может кто знает как настроить коробочку на основе DD-WRT на работу в качестве ретрансмиттера wi-fi из командной строки? У меня есть некое небольшое количество Kankun small-K, хочется ими покрыть территорию участка в СНТ. Это изначально розетка для умного дома, но через её web-интерфейс я настроить её правильно ниасилил, хотя теоретически оно это должно уметь :(

http://ru.aliexpress...1819389083.html

Покупалась она давно, была задумка покрыть СНТ сетью и управлять освещением, но сначала я ниасилил это настроить, а потом бакс подскочил и дальнейшее внедрение стало не интересно.