monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 10:53
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
Алгоритм верен. Схему рисовать некогда, рисовано-перерисовано в этой жизни схем миллион.
Команда выхода из бесконечного цикла while true do только одна - это kill!!!! Это особенность bash!
Ничего другое не приводит к завершению данного цикла. НИ-ЧЕ-ГО.
И да. Я учился на гуманитария 
Комиссар
Отправлено 24 июля 2015 - 11:02
Комиссар
-
-
Members
-
4 840 сообщений
-
Луховицы
-
Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.
REM
Маленький пример из моей программистской юности! Задача: Существует робот для кипячения воды в чайнике емкостью 1 литр. Алгоритм действий робота при получении команды: Взять пустой чайник со стола- Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи. В ходе эксплуатации обнаружены следующие недостатки робота: при наличии в чайнике воды робот либо горит, либо заливает пол в кухне. Внесите в алгоритм действий робота исправления и оптимизируйте работу системы.
Алгоритм верен. Схему рисовать некогда, рисовано-перерисовано в этой жизни схем миллион.
Команда выхода из бесконечного цикла while true do только одна - это kill!!!! Это особенность bash!
Ничего другое не приводит к завершению данного цикла. НИ-ЧЕ-ГО.
И да. Я учился на гуманитария 
В твоём случае - команда выхода из БЦ - else
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 11:29
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
Ну пусть будет по твоему)) Яж гуманитарий)
После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах), если условие выполняется, то шаг второй пропускаем, в противном случае выполняем шаг два, после которого идет цикл, а в нем условие n>=1000(где n - это переменная кол-ва воды в миллилитрах), если условие выполняется то выходим из цикла и переходим к шагу 3, если нет, то повторяем шаг 2.
Все просто.
З.Ы. Почему в миллилитрах? А чтобы пространство для маневра условий осталось))
eraval
Отправлено 24 июля 2015 - 11:42
eraval
-
-
Members
-
998 сообщений
А если в чайнике уже есть какое-то кол-во воды , отличное от заданного ?
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 11:48
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
А если в чайнике уже есть какое-то кол-во воды , отличное от заданного ?
После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах)
Вот же)
Комиссар
Отправлено 24 июля 2015 - 12:53
Комиссар
-
-
Members
-
4 840 сообщений
-
Луховицы
-
Ну пусть будет по твоему)) Яж гуманитарий)
После "Взять чайнег со стола" поставить условие n==0(где n - это переменная кол-ва воды в милилитрах), если условие выполняется, то шаг второй пропускаем, в противном случае выполняем шаг два, после которого идет цикл, а в нем условие n>=1000(где n - это переменная кол-ва воды в миллилитрах), если условие выполняется то выходим из цикла и переходим к шагу 3, если нет, то повторяем шаг 2.
Все просто.
З.Ы. Почему в миллилитрах? А чтобы пространство для маневра условий осталось))
Вот о чём я и говорю...
Алгоритм действий робота при получении команды: Взять пустой чайник со стола- Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи.
Решение:
Исправленный и оптимизированный алгоритм действий робота при получении команды: Взять чайник со стола - Опрокинуть над раковиной - Налить в чайник один литр воды - Закрыть крышку чайника - Зажечь газ. - Поставить чайник на конфорку - Довести до кипения - Выключить газ - снять чайник с плиты, поставить на стол. - Доложить о выполнении задачи.
Вопрос ставился о исправлении алгоритма и оптимизации. "Не множ сущности сверх необходимого" (с) дедушка Оккам.
"Идеальный алгоритм подобен прямой - все действия алгоритма есть точки этой прямой" (с) - мой преподаватель машинных языков программирования.
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 12:54
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
прикольно)))
eraval
Отправлено 24 июля 2015 - 12:56
eraval
-
-
Members
-
998 сообщений
Но в условии написано : Взять пустой чайник со стола. Или он должен найти пустой чайник на столе, либо взять любой чайник , проверить его содержимое и совершить действие , налить, долить, отлить воды. Так правильней, мне так кажется.
Комиссар
Отправлено 24 июля 2015 - 12:57
Комиссар
-
-
Members
-
4 840 сообщений
-
Луховицы
-
Но в условии написано : Взять пустой чайник со стола. Или он должен найти пустой чайник на столе, либо взять любой чайник , проверить его содержимое и совершить действие , налить, долить, отлить воды. Так правильней, мне так кажется.
Смотри исправленный алгоритм. Отлить, долить, взвесить, оценить = усложнение процесса, что влечёт за собой усложнение как софта, так и харда, и, как следствие, значительное удорожание себестоимости "наливайки".
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 13:00
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
А вообще тема веселая)
Про скрипт для роутера:
Скрипт написан верно. Бесконечный цикл выполняется как надо. Проверено.
Проблема оказалась в прошивке роутера. Обновил прошивку. Второй день - полёт нормальный.
Комиссар
Отправлено 24 июля 2015 - 13:04
Комиссар
-
-
Members
-
4 840 сообщений
-
Луховицы
-
А вообще тема веселая)
Про скрипт для роутера:
Скрипт написан верно. Бесконечный цикл выполняется как надо. Проверено.
Проблема оказалась в прошивке роутера. Обновил прошивку. Второй день - полёт нормальный.
Ну и славненько! Зато молодость вспомнил 
Да пребудет с тобой Великий Ассемблер!
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 13:11
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
хих)) мне ближе поэты серебряного века))
Комиссар
Отправлено 24 июля 2015 - 13:21
Комиссар
-
-
Members
-
4 840 сообщений
-
Луховицы
-
хих)) мне ближе поэты серебряного века))
Ближе-то ближе, а курирует тебя - Он, Великий и Простой! 
monoreals
Отправлено 24 июля 2015 - 13:31
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
С ассемблером баловался ещё на ZX-Spectrum))) Там он назывался Zeus.
monoreals
Отправлено 28 июля 2015 - 17:37
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
КУКУ!))
А Кто у нас по Андроидам силён?
Мне надо чтобы мой Смартфон автоматически подцеплялся к открытым вай-фай сетям фоново? Есть таковые программы в природе вообще?
Priest
Отправлено 03 августа 2015 - 15:02
Priest
-
-
Members
-
1 934 сообщений
-
Москва
-
IR 3,2 было..=> IT 3.5 было...
КУКУ!))
А Кто у нас по Андроидам силён?
Мне надо чтобы мой Смартфон автоматически подцеплялся к открытым вай-фай сетям фоново? Есть таковые программы в природе вообще?
Это вроде штатная функция Андройда =)) у меня по крайней мере так.. сам цепляет все подряд..
BorBoss
Отправлено 03 августа 2015 - 15:05
BorBoss
-
-
Members
-
12 950 сообщений
-
Москва
-
Toyota Pronard, Ford Fiesta
Слышал для московского метро такая прога есть
monoreals
Отправлено 04 августа 2015 - 06:25
monoreals
-
-
Members
-
2 141 сообщений
Все. нашел ужо. Штатно андроид только предлагает подключиться. Но не подключает.
Priest
Отправлено 04 августа 2015 - 11:07
Priest
-
-
Members
-
1 934 сообщений
-
Москва
-
IR 3,2 было..=> IT 3.5 было...
Все. нашел ужо. Штатно андроид только предлагает подключиться. Но не подключает.
Видимо от версии сильно зависит, у меня забадал к открытым сетям цеплять, тыркаюсь а инета нет.. какую-то вафлю подцепил безинетную.. я и отрубил эту опцию нафиг.
Дядя Ася
Отправлено 04 августа 2015 - 16:14
Дядя Ася
-
-
Admin
-
26 188 сообщений
-
Зеленоград/Красногорск
-
AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2
А вот, господа айтишисты, может кто знает как настроить коробочку на основе DD-WRT на работу в качестве ретрансмиттера wi-fi из командной строки? У меня есть некое небольшое количество Kankun small-K, хочется ими покрыть территорию участка в СНТ. Это изначально розетка для умного дома, но через её web-интерфейс я настроить её правильно ниасилил, хотя теоретически оно это должно уметь 
http://ru.aliexpress...1819389083.html
Покупалась она давно, была задумка покрыть СНТ сетью и управлять освещением, но сначала я ниасилил это настроить, а потом бакс подскочил и дальнейшее внедрение стало не интересно.