Мда, Опель на латуни сэкономил.. ))
Красивый интерьер Вехи)
Отправлено 04 октября 2018 - 07:55
Вопрос а какие кнопки у нас с подсветкой,а какие нет?(на торпедо) и есть ли подсветка на ручках дверей?мож мои перегорели все...Пока приборка ждет электролюминесцентные панели для подсветки стрелочных показометров, коротаю осенние вечера внедрением диодов в другие части приборки. Индикация TOD-а на солнце жутко слепнет, потому было решено заменить в ней светодиоды на поярче. Да и желто-зеленый заменить на нормальный зеленый.
В разборе оно выглядит так. Передние колесики подсвечиваются дискретными диодами в достаточно экзотическом корпусе, а задние колеса и надписи (AUTO и CHECK) - модулями, содержащими в себе по два диода, которые включены последовательно.
Были куплены зеленые и красные чип-диоды типоразмера 3528. Они идеально вошли по высоте и ширине в пазы индикаторов передних колес. Светодиодные модули также были заменены на спайки из тех же чип-диодов. Для "CHECK" - диоды красные (светофильтра в этом месте на панели нет), причем здесь пришлось спаять последовательно аж 4 штуки для равномерной засветки всей надписи, поскольку никаких рассеивающих элементов тут не предусмотрено. Для подсветки задних колес и "AUTO" достаточно по 3 таких диода. Если приглядеться, то под задними колесами можно будет различить три точечных источника света, но в целом, колесики подсвечиваются вполне равномерно.
Зеленые диоды светят достаточно ярко уже при токе 1 мА. Поэтому, чтоб совсем не било в глаза, нужно увеличить сопротивления резисторов. Для передних колес по 10 кОм на каждую пару диодов и по 6.8 кОм - на тройку зеленых диодов для задних колес и надписи "AUTO". Для красной четверки диодов "CHECK" резистор менять не пришлось, родной имеет сопротивление 820 Ом, с ним получаем ток красных диодов порядка 5 мА.
з.ы. Здесь на фото у меня под надписью "AUTO" только два диода - это этап экспериментов, ну и, к тому же, одного диода просто не хватило ) Завтра куплю и спаяю такую же триаду, как на задних колесах. Два диода не обеспечивают равномерной засветки надписи.
Отправлено 04 октября 2018 - 08:23
Все кнопки в Вехе с подсветкой. Кроме кнопок пассажирского стеклоподъемника.Вопрос а какие кнопки у нас с подсветкой,а какие нет?(на торпедо) и есть ли подсветка на ручках дверей?мож мои перегорели все...
Сообщение отредактировал Малой: 04 октября 2018 - 08:25
Отправлено 04 октября 2018 - 09:30
Я вот тоже вчера задумался над кнопками в дверях. Как-то даже не обращал внимания, светят ли они? Не знаю, что там.
А по кнопкам у меня есть другой вопрос. Ковыряясь в схемах, обратил внимание, что кнопка подогрева заднего стекла должна иметь в себе таймер автоматического отключения, а, стало быть, должна быть без фиксации...
Сообщение отредактировал armer: 04 октября 2018 - 09:32
Отправлено 04 октября 2018 - 13:58
Неудобно ж на потолке рулить!
А где схемы, рекомендации, нюансы, детали?..
Отправлено 04 октября 2018 - 13:58
Да, Саня, неплохо живут наши братья меньшие! Респект... Только с ручками управления какой то "ноу хейм".И фотку криво вставил... Красота однако.
Отправлено 04 октября 2018 - 19:19
Да, Саня, неплохо живут наши братья меньшие! Респект... Только с ручками управления какой то "ноу хейм".И фотку криво вставил... Красота однако.
Фотку кампутер так поставил, и про меньших родственников растолкуй?)
Да какие схемы?! Прикидываешь как сделать поинтересней и начинаешь колупать и складывать. Люблю когда в машине как в кокпите сидишь. Вот решение с консолью и родилось. Но сначала была светодиодная подсветка приборов... Хотел белые шкалы приборов, но прокатил меня персонаж донецкий,видимо с неё и началось.)Неудобно ж на потолке рулить!
А где схемы, рекомендации, нюансы, детали?..
Отправлено 04 октября 2018 - 20:30
"Братья меньшие" , - это дружественный нам и практически родной народ Беларуси... Надеюсь толерантно отписал... (не путать с домашними питомцами)...
По твоим фото меня интересует целый набор ручек(АКПП,раздатки и ручник что ли???).Интересное решение,откуда взято и как реализовано. Ну и ещё раз отмечаю хорошо сделанный салон. И как решил с подсветками панели и прочего...
Сообщение отредактировал Ronin78: 04 октября 2018 - 20:32
Отправлено 05 октября 2018 - 11:27
Все ручки придумал и изготовил сам.Решение взято из воспалённого сознания.) Садился, думал, фантазировал, гнул из проволоки и палок с пластилином. Вообщем от нечем было заняться, нашёл себе трудности. Вероятно, то что в вехе мне не очень подходило, не давало покоя. Рассказать в деталях? Ты уж прости не умею. То, что нарисовывается в голове, никому обьяснить не могу, рисовать не умею. Дроблю на , сделаю сам и отдельные детали эскизирую для изготовления. Потом все собираю в кучу. И всегда слышу одно и то же- ах вот, что это такое. Если получается- радуюсь, нет , кидаю и берусь за другое. Решение приходит всегда! Подсветки делал местный Электроник ( слабоват оказался), а насчёт меньших -больших?! Не прав ты брат!!! Либо братский народ, либо нет. А остальное от лукавого..."Братья меньшие" , - это дружественный нам и практически родной народ Беларуси... Надеюсь толерантно отписал... (не путать с домашними питомцами)...
По твоим фото меня интересует целый набор ручек(АКПП,раздатки и ручник что ли???).Интересное решение,откуда взято и как реализовано. Ну и ещё раз отмечаю хорошо сделанный салон. И как решил с подсветками панели и прочего...
Отправлено 05 октября 2018 - 13:49
Саня, не серчай на определения,это больше юмора чем конкретики ... для меня славянские народы нашего СССР всегда были братскими... да и многие неславянские так же. И в Минске полно друзей и близких... А в Гомеле дядька, замученный фашиками лежит в братской могиле. Так что к этой земле уважение особое... звиняй, что не так сказал....
А по ручкам управления уже высказал своё восхищение. Мысль и претворение очень интересное... Руки и голова у тебя на своем месте!
Отправлено 05 октября 2018 - 21:30
Чего сердиться???)Саня, не серчай на определения,это больше юмора чем конкретики ... для меня славянские народы нашего СССР всегда были братскими... да и многие неславянские так же. И в Минске полно друзей и близких... А в Гомеле дядька, замученный фашиками лежит в братской могиле. Так что к этой земле уважение особое... звиняй, что не так сказал....
А по ручкам управления уже высказал своё восхищение. Мысль и претворение очень интересное... Руки и голова у тебя на своем месте!
Просто для меня по жизни, либо да, либо нет! А то место, где мы родились и выросли мужиками, при нас с тобой уже не повториться.
Так, что носители мы с тобой правильного...Слова новые и модные, не дают видеть просто и ясно!) Жму лапу!!!
Отправлено 06 октября 2018 - 13:22
Взаимно...
А в тему ...,собрался подсвечивать панель, вот и смотрю у кого какие варианты...Пока есть время прикинуть, что лучше. и проще.
Отправлено 07 октября 2018 - 07:30
Как приедет люминесцентная подсветка, обязательно сделаю подробный отчет. Пока лишь могу изложить свои доводы в ее пользу. А вариантов, собственно, не много.
Ну, начнем в того, что если вы желаете изменить цвет приборки, то придется удалять оранжевую краску с тыльной стороны шкал показометров, а вместе с ней удалить и выравнивающую маску, сделанную офсетной печатью, в виде черных точек разной плотности, призванную компенсировать все свето-тени, от внутренностей и неравномерно расставленных ламп подсветки. Если же оранжевый цвет шкал вас устраивает, то можно попытаться найти подходящие по размеру и распределению светового потока диодные лампы, а-ля "кукуруза", и надеяться на то, что они не станут подмигивать, терять один светодиод за другим и прослужат вам верой и правдой долгие годы - в чем я лично сильно сомневаюсь, поскольку уже имею некоторый опыт установки таких ламп в габариты.
Можно вытравить печатные платы с равномерно расставленными на них светодиодами под каждой шкалой. Здесь такое было представлено. Вариант любопытный, диоды можно купить качественные, от известных производителей, и сильно не опасаться за их скорую кончину. Но! Это изготовление печатных плат, самому или на производство, и думать, как все это закрепить. Полагаю, придется удалять световоды под шкалами, в общем, перелопачивать всю конструкцию. Плюсом такого решения вижу: достаточно широкий выбор цветов, вплоть до оттенков белого, можно применить технику RGB смешения.
Была также мысль взять узкую полоску светодиодов (используются для подсветки TFT матриц), и светить ею в торец световода. Но световод имеет сложную геометрию, и равномерность такой засветки также будет под вопросом. Тут надо экспериментировать. Аналогично можно попытаться разместить вдоль торца световода холодный неон, но, думается, что яркость его мала для боковой подсветки. Хотя, наверное, можно заморочиться поиском сверхяркого. Возможно, его и хватит. Такой вариант я всерьез рассматривал, но опять же возникает вопрос крепления неона. Да, можно тупо приклеить тем же циакрином )
EL панели - вопрос крепления отпадает сам собой. Просто засовываем лист между шкалой и световодом, предварительно вырезав заготовку нужной формы со всеми отверстиями под стрелки и крепежные винты. У спидометра это также окна для одометров, но тут нужно вырезать не просто окна, а обеспечить и засветку счетчиков. Думаю сделать Н-бразный разрез в месте счетчика и отогнуть лепестки так, чтобы они светили на счетчик сверху и снизу. Надеюсь, света хватит. Ну и последний момент: EL подсветка, равно, как и холодный неон, требуют питания через инвертор: 110В и 1кГц. Эти инверторы традиционно издают писк (тихих я не встречал, может и есть). Где его разместить: в самой приборке, замотав в поролон, или где подальше - вопрос экспериментов.
Отправлено 07 октября 2018 - 13:50
оба на...уменя только круиз и винтер пауэр горит(((Все кнопки в Вехе с подсветкой. Кроме кнопок пассажирского стеклоподъемника.
Отправлено 07 октября 2018 - 13:53
зеркала, аварийка, стеклоподъемники,чего там еще...оба на...уменя только круиз и винтер пауэр горит(((
Отправлено 08 октября 2018 - 22:38
легко диодами и концевиками.Свет в багажнике и бардачке нужен бы)))
Отправлено 10 октября 2018 - 01:45
Продолжаем, потихонечку.
Приехали панели, можно примерить. Но прежде чем разобрать спидометр, надо бы его откалибровать, чтоб потом снятую стрелку вернуть на место. На шкале написано: 637 rpm = 60 km/h. Только вот знать бы, сколько импульсов приходит с датчика за 1 rpm ) Метод тыка нам в помощь...
Праворукий спидометр имеет 4 точки подключения - 4 шурупа. Сорри, на фото их не пометил, но, думаю, разглядите, которые крупные с шайбами. Два верхних - питание (полярность помечена) и два нижних - вход тактовых импульсов (возле желтого провода) и выход (полагаю, сигнал ограничения скорости).
Собираем несложную схему, изображенную на втором фото. Транзистор будет имитировать реле, шунтируя вход спидометра на землю с заданной частотой, а в качестве синтезатора частоты используем звуковую карту компьютера.
Запитываем спидометр от аккумулятора, подключаем входную цепь нашего транзистора к выходу наушников, запускаем какой-нибудь редактор звуковых файлов, генерируем меандр с частотой десятки герц и смотрим, чего нам покажет стрелка.
Оказалось, что полная шкала 180 км/ч достигается при частоте 127,4 Гц, т.е. 4 импульса за оборот. Делим 127,4 на 3, и получаем частоту 42,47 Гц - это должно соответствовать 60 км/ч, что и наблюдаем...
Теперь можно разбирать. Стрелка снималась очень туго. Надеюсь, ничего не сломал ) Справа на фото виднеются розовые панельки. На самом деле, светят белым. Тут как с белыми светодиодами: голубоватый люминофор плюс розово-оранжевый краситель дают в сумме холодный белый.
Но, чтобы этот белый нам получить, нужно удалить оранжевую краску со шкалы. А то с краской полная фигня выходит )
Краска достаточно легко удаляется ацетоном, который даже чуть подплавляет саму основу. Так что не переусердствуйте. И постарайтесь не залить лицевую сторону, а то и ей поплохеет. Отмыли, смотрим, чего получилось. И вот тут нас ждет пара разочарований. Ну, во-первых, активная область панелей оказалась 95х95мм, а не 100х100, как пишут наши китайские друзья. Ладно, развернув панельку на 45°, можно получить равномерную засветку почти всей шкалы, за исключением пары крайних меток. Терпимо. Но резать придется больше. Надеюсь, панель после такого варварского обрезания сохранит работоспособность.
Второй момент: какие-то чудеса с цветами. Если отвести шкалу от панели хотя бы на пару сантиметров, то цифры получаются вполне белыми, но при приближении цвет меняется на тот самый розово-оранжевый. Да, слабый, почти белый, но, блин, я не этого ждал! ) Такое ощущение, будто голубая компонента света не проходит наружу, а переотражается обратно в панель, заставляя краситель светиться сильнее. Вот такая вот фигня. Буду думать, чего с цветом делать. Можно другой цвет заказать, можно пленку голубоватую в цветочных ларьках поискать, в качестве дополнительного фильтра, чтоб белезны добавить. С панелькой ТОДа то же самое происходит, тоже телесного цвета получается )
А яркость с запасом. Диммер будет очень кстати.
Сообщение отредактировал armer: 10 октября 2018 - 02:06
Отправлено 10 октября 2018 - 14:29