Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Пониженная на асфальте в гору

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 192

#61 AnM

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:08

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Так?

Так ...

Конкретное железо я показывать не буду .... но просто способ реализации опять же проиллюстирую. Есть упор .. этот упор конусный ... за упором находится ось, которую надо вращать. Назовем этот упор "ведомый". Чтобы упор начал вращение, надо чтобы к нему прикоснулся другой упор ... назовем его "ведущим". А вот теперь сюрприз: если мы ведущий упор прислоняем в ведомому с малой силой, то из-за конструкции агрегата контакт будет осуществляться близко к центру вращения ... а по мере усиления прижима этот контакт способен перемещаться от центра к краю ... т.е. теперь контакт между ведущим и ведомым механизмами будет происходить на большем радиусе. Так мы, не меняя кол-во вращений, можем менять момент воздействия на ведомую ось.

#62 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:13

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений
    • г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан

• Лада Веста SE, 1.6 МКПП
    Проще говоря, все будет зависеть от длины "рычага",через который передается вращающее усилие на вал.

#63 VladTr

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:22

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Так ...

Конкретное железо я показывать не буду .... но просто способ реализации опять же проиллюстирую. Есть упор .. этот упор конусный ... за упором находится ось, которую надо вращать. Назовем этот упор "ведомый". Чтобы упор начал вращение, надо чтобы к нему прикоснулся другой упор ... назовем его "ведущим". А вот теперь сюрприз: если мы ведущий упор прислоняем в ведомому с малой силой, то в силу конструкции агрегата контакт будет осуществляться близко к центру вращения ... а по мере усиления прижима этот контакт способен перемещаться от центра к краю ... т.е. теперь контакт между ведущим и ведомым механизмами будет происходить на большем радиусе. Так мы, не меняя кол-во вращений, можем менять момент воздействия на ведомую ось.

Ок, то есть если взять два вала в одной раздатке, и присоединить их к общему третьему валу, у которого с одной стороны будет малая шестерня, с другой - большая, то получим два разных момента на самих валах. Так?

Накидал небольшую картинку для наглядности

Момент.jpg

Но тогда в итоге получается есть разница, через какие пары шестерен передавать вращение на мосты? Правильно понимаю?

То есть если в один мост всунуть шестерню диаметром 10 см, а в другой - 50 см, то при одинаковом вращении карданов момент на втором мосту будет больше, чем на первом?

С другой стороны, если будут разные моменты, а скорость вращения колес одинаковая, то почему не рекомендуется ездить на машине по твердым сухим покрытиям длительное время (не берем в расчет резкие повороты-развороты)?

#64 AnM

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:26

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

Так?

Так ...

Не!! отвечу уклончиво: а как сам думаешь? ))))

#65 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:27

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

Потому, что скорость вращения колес, как ты верно подметил, должна быть одинаковая.

Так ...

Вовка, он такой...)

#66 AnM

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:36

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

С другой стороны, если будут разные моменты, а скорость вращения колес одинаковая, то почему не рекомендуется ездить на машине по твердым сухим покрытиям длительное время (не берем в расчет резкие повороты-развороты)?

Вот опять двацать пять!!! ))) 

Все эти "не рекомендуется" с табличек с козырьков - это как указиловки, что нельзя кошку мыть в стиральной машине. И какой-нибудь "среднестатистический" пользователь авто в Америкосии должен руководствоваться этой указиловкой ... а иначе "в случае чего" можно через суд разорить фирму производитель. А с другой стороны ... ну если ты сам прекрасно понимаешь все особенности конструкции твоего ПП, то почему нельзя проявить ум и сообразительность и немного расширить границы использования твоего железного коня?! 

Я вот летом катаюсь на старой зимней липучке (тупо добиваю по лету) ....т.е. у меня протектор достаточно "ласковый" в контакте с сухим асфальтом ..... это мне дает практически полное спокойствие при езде даже летом на ПП .... уж по гравийке - так запросто! ... а по асфальту - ну просто перед поворотом на 90 градусов (въезд во двор например) я при движении накатом передергиваю рычаг раздатки из 4H в 2Н, чтобы "не рвать" авто в повороте .... а после прохождения поворота могу снова на ходу подоткнуть 4Н, если приспичит. Да! .. я нарушаю указиловку с таблички .... объявите мне выговор! ))))))

А основные "дискуссии" про ПП, к сожалению, ведутся в очень категоричной форме - либо ДА, либо НЕТ. И в такой формулировке про тонкие тонкости поразговаривать не удается ...........

#67 sergeisergeevich

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:38

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 634 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Так проверить легко (версию про 20х18), тому у кого раздатка в гараже валяется. Крутим за первичный вал (включив полный привод) и считаем обороты на выходных фланцах. Всё!

#68 VladTr

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:42

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Так ...

так сказать, проверяю свои остаточные познания в теоретической механике )))

Просто опять же получается, что при разных моментах на конкретно взятых валах с разными парами шестерен, но с одинаковым передаточным числом, на самих мостах показатели скорости вращения в итоге должны быть одинаковыми, то есть колеса иметь одинаковую скорость вращения (а не как здесь пишут 18 оборотов одни и 20 оборотов другие - с такой разницей можно трансмиссию уничтожить за 5 минут). Почему же тогда в мануале настоятельно пишут о невозможности длительного движения по сухому твердому покрытию (или все-таки это связано именно с разницей работы колес и мостов в поворотах?)

Вот опять двацать пять!!! ))) 

Все эти "не рекомендуется" с табличек с козырьков - это как указиловки, что нельзя кошку мыть в стиральной машине. И какой-нибудь "среднестатистический" пользователь авто в Америкосии должен руководствоваться этой указиловкой ... а иначе "в случае чего" можно через суд разорить фирму производитель. А с другой стороны ... ну если ты сам прекрасно понимаешь все особенности конструкции твоего ПП, то почему нельзя проявить ум и сообразительность и немного расширить границы использования твоего железного коня?! 

Я вот летом катаюсь на старой зимней липучке (тупо добиваю по лету) ....т.е. у меня протектор достаточно "ласковый" в контакте с сухим асфальтом ..... это мне дает практически полное спокойствие при езде даже летом на ПП .... уж по гравийке - так запросто! ... а по асфальту - ну просто перед поворотом на 90 градусов (въезд во двор например) я при движении накатом передергиваю рычаг раздатки из 4H в 2Н, чтобы "не рвать" авто .... а после прохождения поворота могу снова на ходу подоткнуть 4Н, если приспичит. Да! .. я нарушаю указиловку с таблички .... объявите мне выговор! ))))))

А основные "дискуссии" про ПП, к сожалению, ведутся в очень категоричной форме - либо ДА, либо НЕТ. И в такой формулировке про тонкие тонкости поразговаривать не удается ...........

Ок, я основные моменты уловил, в сухом остатке получается то, что пары шестерен при равной нагрузке на мостах получают также равные нагрузки, но при бОльшем моменте на паре в мосту (и меньшей загрузке "принимающей" шестерни моста) бОльшую нагрузку по идее получает шестерня передающая :) Если следовать Закону сохранения энергии :)

#69 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:46

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

так сказать, проверяю свои остаточные познания в теоретической механике )))
    Просто опять же получается, что при разных моментах на конкретно взятых валах с разными парами шестерен, но с одинаковым передаточным числом, на самих мостах показатели скорости вращения в итоге должны быть одинаковыми, то есть колеса иметь одинаковую скорость вращения (а не как здесь пишут 18 оборотов одни и 20 оборотов другие - с такой разницей можно трансмиссию уничтожить за 5 минут). Почему же тогда в мануале настоятельно пишут о невозможности длительного движения по сухому твердому покрытию (или все-таки это связано именно с разницей работы колес и мостов в поворотах?)
    Ок, я основные моменты уловил, в сухом остатке получается то, что пары шестерен при равной нагрузке на мостах получают также равные нагрузки, но при бОльшем моменте на паре в мосту (и меньшей загрузке "принимающей" шестерни моста) бОльшую нагрузку по идее получает шестерня передающая :) Если следовать Закону сохранения энергии :)

Чтобы оставить одинаковыми ГП обоих мостов, нужно добиться одинаковой скорости вращения выходных валов раздатки для переда и зада. А вот в самой раздатке,, поиграв шестернями, можно добиться разного крутящего момента для них, мостов. Что до мануала, то на машинах и домохозяйки ездят, которые ее топливом зарравить не все умеют.

#70 AnM

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:47

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

(а не как здесь пишут 18 оборотов одни и 20 оборотов другие

Так и будешь всякую бяку повторять? )))))

Почему же тогда в мануале настоятельно пишут о невозможности длительного движения по сухому твердому покрытию (или все-таки это связано именно с разницей работы колес и мостов в поворотах?)

ИМХО. Все связано только с тем, что авто так или иначе придется поворачиваться и разворачиваться. Других причин для того, чтобы на сухой поверхности не использовать ПП при отсутствии межосевого диффа я не вижу.

И второй момент: идеально ровных дорог нет ... выше уже говорилось. Так что при постоянном использовании ПП на сухой дороге неминуемо будут какие-то "паразитические" толчки и контакты в системе реализации ПП (начиная от раздатки и заканчивая ШРУСами). И такая постоянная или длительная езда на ПП несомненно сократит срок жизни этого железа. Но вот опять - приходится уходить в философию .... "сократит срок жизни" ...но это ведь на обозначает категоричный запрет использования ПП на 100 метров, если мне приспичит!  Просто буду знать, что есть некие ограничения ....

#71 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:50

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

При системаиической езде на ПП на некоторых авто ничего не отваливается вроде, но та же цепь в раздатее вытягивается довольно бодро.

#72 rockfrog

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:53

rockfrog
    • Members
    • 14 219 сообщений
    • Солнечногорск М.О.

• Opel Monterey 1993 3.2МТ был.GW H5 2,4MT

Потому, что скорость вращения колес, как ты верно подметил, должна быть одинаковая.

Не всегда !!!!!!

При системаиической езде на ПП на некоторых авто ничего не отваливается вроде

А как тогда быть с машинами , у которых постоянный ПП?

#73 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 10:54

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

Не всегда !!!!!!

Должна быть и факт вещи разные))

#74 Аристарх

Отправлено 24 апреля 2016 - 11:02

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Не всегда !!!!!!

Там диф межосевой стоит. Благодаря которому и обеспечивается разность передаваемых моментов. 

Блин... чё вы как дети малые.... или глумитесь просто?

#75 OFA

Отправлено 24 апреля 2016 - 11:10

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

Там диф межосевой стоит. Благодаря которому и обеспечивается разность передаваемых моментов. 
    Блин... чё вы как дети малые.... или глумитесь просто?

Это не мы, это Вовка. И не разность, а сам момент, так что сам такой)

Не спугнете :) С удовольствием бы послушал мнение Чапая и Джея

Земеля, ты это, не сцы есичо, это мы так, кости погреть)

#76 Kuzmich

Отправлено 24 апреля 2016 - 21:15

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Вовка - зануда! (с)
    )))

#77 Овен

Отправлено 24 апреля 2016 - 21:32

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД

Ваще та проблема с понижайкой без передка решается на раз - допонительным плюсом на клапана актуатора полуоси.

#78 VladTr

Отправлено 24 апреля 2016 - 22:23

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вовка - зануда! (с)
    )))

а Кузьмич снова не преминул выделиться! ;)

#79 OFA

Отправлено 25 апреля 2016 - 04:57

OFA
    • Members
    • 42 505 сообщений

Вовка - зануда! (с)
    )))

Он не просто зануда, а чума нашего форума!)))

Ваще та проблема с понижайкой без передка решается на раз - допонительным плюсом на клапана актуатора полуоси.

Маленький нюанс: у ТС ОФА.

#80 VladTr

Отправлено 25 апреля 2016 - 06:40

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Он не просто зануда, а чума нашего форума!)))

Поговори у меня ешшо!!! )))