Нормочасы - прикольная вещь!
Есть допустим количество нормочасов на определенный вид работы.
Пусть это будет замена рычага. Не знаю сколько она там по программе и по нормам. Возьмем условно 1 час.
Если болты не закисли - все делается за минут 30. Если закисли можно провозится несколько часов. По-этому норма - это нечто среднее, скорее всего это время, которое в среднем получится, если усреднить его машинам по 100 или 1000. То есть это для СТО норма.
А для клиента получается - что платишь за потенциально закисший болт у тебя либо другого клиента СТО.
Может быть я не прав и там как-то по другому все считается - поправьте меня.
В общем тема эта не однозначная. Потому, что люди попадаются неадекватные, ИМХО.
Так как при ремонте всплывают "подводные камни" (закисшие болты или другие доп работы) и не все потом соглашаются за них доплачивать.
Могут подумать, что разводят тоже...
Так что все зависит от заранее правильных договоренностей между людьми их культурного уровня.
Для меня, как для клиента СТО, предпочтительнее подход Shade69. Я предпочитаю задержаться на СТО и все посмотреть.
Как для человека, выпускающего и ремонтирующего электро-аппаратуру - я так же предпочитаю этот подход.
И никогда не скажу клиенту, что ремонт этого блока будет стоить столько то по нормативным расценкам.
Это мой выбор.
А никто и не говорит что нормочас это аксиома, просто для первоначальной договоренности с клиентом я смотрю, что по этому поводу рекомендует производитель и по его нормочасам я могу определить степень сложности данной процедуры. А дальше уже зависит от вменяемости клиента, жадности продавца, ушатонасти автомобиля и пр.
А здесь получается какой-то фикспрайс, я починю ваш автомобиль за руб двадцать и не волнует что надо только подкачать колесо или чтобы вытащить двигатель надо разобрать все все до двери багажника.