Залил масло ПМС 10000, 40 гр. Причем, заливал в верхнюю половину, т.к. мне было интересно посмотреть, какой объем камеры оно займет. При вращении вискомуфты за счет центробежной силы масло распределяется по периферии камеры, и если залить слишком много, то оно будет выливаться через центрально отверстие. Полагаю, этим и страшен перелив, масло всегда будет в рабочих канавках, и муфта не сможет разблокироваться. В общем, получилось как-то так:
Установил сей агрегат на машину и поехал в магазин. Сразу скажу, что работа муфты мне не понравилась
При старте двигателя она поревела пару-тройку минут, сложно сказать, поскольку рев уходил очень постепенно. Как-то тут писали выше, мол, слишком вязкая жижа - большая инерционность. Хотя я не заметил большой разницы между той жижой, которую слил, и той, которую залил. А возможно, просто, после первого запуска масло долго распределялось куда надо. Ладно, поехал. Обороты догонял до 3000, рева не слышно, красота! ...до второго светофора. Пока стоял на светофоре, муфта прогрелась, и старт со светофора сопроводился диким ревом! Температура по OBD была 87 градусов. Вообще, для моего веха температуры 90 +-3 градуса - это давно норма. Такая температура держится и зимой, и летом, так было до и после капиталки, смены термостата и помпы, полной замены ОЖ, при езде с проскальзывающей GM-овской муфтой и этим ревущим айсином (когда он ревел постоянно). Подозреваю, плохую эффективность радиатора, т.к. в нем очень много замятых сот, и даже при сильном верчении вертушки воздух большей частью гоняется внутри подкапотного пространства, ведь зазор между лопастями вентилятора и диффузором там довольно приличный.
В общем, после включения вискомуфты, температура не снизилась, а продолжала удерживаться на том же уровне и даже доползла до 90, как обычно. Зато сама муфта подостыла и рев снова пропал. Потом на очередной стоянке она опять прогрелась и стала реветь. И вот тут уже стали наблюдаться резкие скачки температуры от 92 к 85, чего раньше не было. Собственно, вот эти резкие вкл./выкл. мне и не нравятся.
Выводы:
1) муфта работает, включается и выключается
2) муфта живет своей жизнью и реагирует, скорее, на температуру подкапотного пространства, нежели на температуру ОЖ
3) присутствует заметная инертность, хотя, скорее, это следствие из п.2
Возможно, муфта уже ушатана, пружина устала, и тот самый гистерезис, о котором я писал постом выше, дает о себе знать. Возможно, требуется регулировка. Хотя, думаю, те два винта должны просто менять температуру срабатывания. Надеюсь, замена радиатора улучшит картину. Чем и планирую заняться в ближайшее время. Муфту пока трогать не буду.
А вот другая муфта, снятая с авто. Работает очень тихо ) Никогда ее не слышал, кроме моментов старта двигателя. Присутствуют отпотевания, как на пружине, так и на нижнем фланце, отчего пружину приходится периодически чистить, а то она перестает работать. Не уверен, стоит ли ее заправлять, но вдруг свежее масло будет более стойким к протечкам.