Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ремонт вискомуфты

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 86

#61 AnM

Отправлено 17 июля 2021 - 02:09

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

все вискомуфты требуют чистки раз в год-два, или имеет смысл как-то прикрыть эту спираль от прямого попадания в нее пыли/грязи? Скажем, просто прикрыть ее пластиной, закрепленную на тех же болтах, которые крепят крыльчатку.

У меня тоже городская эксплуатация. Специально виску никогда не мыл. Но так как просто пару раз в год под капотом мойкой все-таки промываю пыль )) то и на виску конечно же лью. Каких-то отложений грязи не видел. Так что наверное достаточно просто профилактически мыть двигатель .. и муфта тоже не закиснет.
    А на счет дополнительной пластины - скорее нет чем да. По причине что и без пластины все работает. Нет смысла так глубоко уходить в модернизацию )

#62 armer

Отправлено 17 июля 2021 - 07:48

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Я тоже двиг раз-два за год мою. Но туда струю сложно направить или через два радиатора пробить. Не знаю, как вы ездите... ) Что ж, буду продолжать ковырять вручную.

#63 ivan.fedorow

Отправлено 17 июля 2021 - 10:51

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

Стоя в пробке на жаре обнаружил рост температуры ОЖ, не критичный, но 95-98 без кондиционера уже показалось многовато. Причиной, как и в прошлый раз, оказалась забитая грязью биметаллическая спираль на фискомуфте. А чистил я ее без малого 2 года назад. Езда преимущественно городская. Отсюда вопрос: это нормально, и все вискомуфты требуют чистки раз в год-два, или имеет смысл как-то прикрыть эту спираль от прямого попадания в нее пыли/грязи? Скажем, просто прикрыть ее пластиной, закрепленную на тех же болтах, которые крепят крыльчатку. Не сдвинет ли это момент включения муфты вверх/вниз по температуре? Делал кто такое?

Вискомуфту надо менять или ремонтировать. Вот и все. И промывать радиаторы как следует со съёмом основного. Я бы ещё проверил изнутри радиатор. Если антифриз не очень, то увидишь в патрубках налет и отложения. Тогда и изнутри систему промывать надо.

#64 armer

Отправлено 17 июля 2021 - 12:51

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Давайте не будем придумывать проблемы там, где их нет )

Говорю же: грязь не дает работать спирали. Навтыкайте себе спичек между витками спирали, и посмотрите, как будет работать исправная вискомуфта )

#65 ВЕХА001

Отправлено 17 июля 2021 - 15:40

ВЕХА001
    • Members
    • 941 сообщений
    • Новокузнецк

• ISUZU VEHICROSS 2001, Suzuki Cappuccino 1996
    Если закрыть спираль пластиной, то муфта будет работать некорректно. Тепло от радиатора будет попадать на спираль с задержкой, и остывать она будет тоже дольше.

#66 ivan.fedorow

Отправлено 17 июля 2021 - 20:12

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

Говорю же: грязь не дает работать спирали. Навтыкайте себе спичек между витками спирали, и посмотрите, как будет работать исправная вискомуфта )

Просто она устала уже. А чисткой спирали ты ей жизнь продлеваешь. Если есть возможность, просто сравни с новой или обслуженной.

#67 Kuzmich

Отправлено 17 июля 2021 - 21:32

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Да откуда она у тя там берется то?))))

#68 armer

Отправлено 17 июля 2021 - 22:19

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Через два года сфотаю )

Просто она устала уже. А чисткой спирали ты ей жизнь продлеваешь. Если есть возможность, просто сравни с новой или обслуженной.

Да хотел поменять на другую, есть еще одна в запасе. Но что-то с первого раза не удалось ее открутить. Уж больно хорошо мастер ее прикрутил... ) Теперь только с треугольником снимается  :D

#69 Олег_К

Отправлено 18 июля 2021 - 13:30

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений
    • Петропавловск-Камчатский

• VX

Мне вот подумалось: а откуда грязь берется на спирали, да еще начиная от центра? Думается, что это жидкость из нее вытекает по штоку... Если так, то готовься к ее замене.

#70 ivan.fedorow

Отправлено 19 июля 2021 - 11:32

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

Мне вот подумалось: а откуда грязь берется на спирали, да еще начиная от центра? Думается, что это жидкость из нее вытекает по штоку... Если так, то готовься к ее замене.

Из под капота может лететь, в щель с телевизором, уплотнители если устали или капот задран

#71 Олег_К

Отправлено 20 июля 2021 - 13:32

Олег_К
    • Members
    • 765 сообщений
    • Петропавловск-Камчатский

• VX

Из под капота может лететь, в щель с телевизором, уплотнители если устали или капот задран

может конечно, но я такого ни разу не видел. Иногда по фары в жижу заныривал и ничего, радиатор с забитыми грязью сотами менял, а спираль виски не была при этом забита

#72 Kuzmich

Отправлено 20 июля 2021 - 20:39

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был
    Во во

#73 armer

Отправлено 10 мая 2023 - 23:40

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Решил перебрать обе свои вискомуфты, а то одна все хуже схватывает, а вторая - наоборот, постоянно ревет.

Собственно, на столе сейчас лежит ревущий Aisin. Запускается она нормально, как положено поревет немного и успокаивается. Но начиная с оборотов 1600, я ее уже слышу в салоне, после 2000 - уже становится не комфортно, а при "тапка в пол" чувствую, как она отъедает мощность.

Вискомуфта долгое время лежала дома фланцем вниз, поэтому все масло давно стекло в заднюю половину. Вскрыл. Масла слилось 39 мл, с передней половины - всего ничего. Думаю, если соскоблить остатки со стенок, получилось бы 40, максимум 42 мл - т.е. это вполне достаточный объем, чтобы она нормально схватывала.

Не знаю, вскрывали ли ее ранее, явных следов не обнаружил.

eUP0aLsp8ys.jpg?size=1280x720&quality=95 uD6Y2a4goCo.jpg?size=560x720&quality=95&

Сразу обратил внимание, что регулировочные винты находятся почти в крайнем положении. При этом малые перепускные отверстия и часть больших уже открыты! Так ведь быть не должно? Так же отметил некоторый "гистерезис", когда пальцами вращаешь запирающую пластину. В общем, трение там приличное, и при одной и той же температуре она может остановиться плюс-минус миллиметр. От паяльного фена вполне бодро отклонилась. Назад возвращалась долго.

Ze3_WG6EXgE.jpg?size=1280x918&quality=95

Снял блин, а у запирающей пластины лепестки смотрят вниз  :blink: Т.е. даже в положении, соответствующем полному закрытию каналов, пластина не прижимается к блину и не перекрывает отверстия полностью, всегда есть утечка.

ZKZZCzWV0vQ.jpg?size=1280x720&quality=95

Как так могло получится?! Оказывается, если нажать на вал со стороны биметаллической пружины, то он ходит вдоль оси на 5 мм! Запирающая пластина своим изогнутыми коленом упирается в блин, и конец лепестка отгибается вниз. Почему у вала присутствует такой ход, который ведет к таким последствиям, я так и не понял. Возможно под пружиной была какая-то ограничительная пластиковая втулка, которая со временем высыпалась. Подогнул пружину и ее крепление, вернул вал на место, выгнул лепестки. Надеюсь, при работе вал не утонет внутрь. Прикрутил блин так, чтобы при комнатной температуре все перепускные отверстия были закрыты.

t2wSbRqrTUM.jpg?size=1280x720&quality=95 d2mJ1tKrp6U.jpg?size=1280x720&quality=95

Завтра залью масло, поставлю и буду тестить.

#74 armer

Отправлено 11 мая 2023 - 17:47

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Залил масло ПМС 10000, 40 гр. Причем, заливал в верхнюю половину, т.к. мне было интересно посмотреть, какой объем камеры оно займет. При вращении вискомуфты за счет центробежной силы масло распределяется по периферии камеры, и если залить слишком много, то оно будет выливаться через центрально отверстие. Полагаю, этим и страшен перелив, масло всегда будет в рабочих канавках, и муфта не сможет разблокироваться. В общем, получилось как-то так:

Fy__Mx1eSOM.jpg?size=1280x800&quality=95

Установил сей агрегат на машину и поехал в магазин. Сразу скажу, что работа муфты мне не понравилась  <_<

При старте двигателя она поревела пару-тройку минут, сложно сказать, поскольку рев уходил очень постепенно. Как-то тут писали выше, мол, слишком вязкая жижа - большая инерционность. Хотя я не заметил большой разницы между той жижой, которую слил, и той, которую залил. А возможно, просто, после первого запуска масло долго распределялось куда надо. Ладно, поехал. Обороты догонял до 3000, рева не слышно, красота! ...до второго светофора. Пока стоял на светофоре, муфта прогрелась, и старт со светофора сопроводился диким ревом! Температура по OBD была 87 градусов. Вообще, для моего веха температуры 90 +-3 градуса - это давно норма. Такая температура держится и зимой, и летом, так было до и после капиталки, смены термостата и помпы, полной замены ОЖ, при езде с проскальзывающей GM-овской муфтой и этим ревущим айсином (когда он ревел постоянно). Подозреваю, плохую эффективность радиатора, т.к. в нем очень много замятых сот, и даже при сильном верчении вертушки воздух большей частью гоняется внутри подкапотного пространства, ведь зазор между лопастями вентилятора и диффузором там довольно приличный.

В общем, после включения вискомуфты, температура не снизилась, а продолжала удерживаться на том же уровне и даже доползла до 90, как обычно. Зато сама муфта подостыла и рев снова пропал. Потом на очередной стоянке она опять прогрелась и стала реветь. И вот тут уже стали наблюдаться резкие скачки температуры от 92 к 85, чего раньше не было. Собственно, вот эти резкие вкл./выкл. мне и не нравятся.

Выводы:

1) муфта работает, включается и выключается

2) муфта живет своей жизнью и реагирует, скорее, на температуру подкапотного пространства, нежели на температуру ОЖ

3) присутствует заметная инертность, хотя, скорее, это следствие из п.2

Возможно, муфта уже ушатана, пружина устала, и тот самый гистерезис, о котором я писал постом выше, дает о себе знать. Возможно, требуется регулировка. Хотя, думаю, те два винта должны просто менять температуру срабатывания. Надеюсь, замена радиатора улучшит картину. Чем и планирую заняться в ближайшее время. Муфту пока трогать не буду.

А вот другая муфта, снятая с авто. Работает очень тихо ) Никогда ее не слышал, кроме моментов старта двигателя. Присутствуют отпотевания, как на пружине, так и на нижнем фланце, отчего пружину приходится периодически чистить, а то она перестает работать. Не уверен, стоит ли ее заправлять, но вдруг свежее масло будет более стойким к протечкам.

fMeUvY3gOUg.jpg?size=1280x800&quality=95

#75 armer

Отправлено 17 мая 2023 - 00:30

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Покатался я с вновь залитым айсином. Все стабильно: какое-то время муфту не слышно, потом по достижении температуры выше 88 муфта включается и больше не отключается, при этом ниже 82 температура у меня не падает, и те кратковременно. После 2000 оборотов я слышу муфту, а не двигатель, езда становится некомфортной не столько из-за шума, сколько от того, что с ростом оборотов растет только уровень шума, но не его тональность, а хочется слышать частоту оборотов )

На первом рисунке графики температуры с ревущим айсином, на втором - с умирающим GM (или чья она?). Маршрут тот же (только в разных направлениях), погодные условия тоже близкие, +12 за бортом. С моим радиатором ураган под капотом не особо эффективен )

HtoUKX4_s_g.jpg?size=1024x600&quality=95 wplvv3iuUms.jpg?size=1024x600&quality=95

Пожалуй, я еще подрегулирую айсин, подниму температуру блокировки. Ну и пару кубиков масла солью, наверное

.

Вскрыл муфту GM. С обеих половинок слилось всего около 21 мл масла. Залил 26. Не по схеме Сергеевича, а просто на глаз. Верну назад, посмотрим, как будет работать.

aO0ZLC5roZ8.jpg?size=1280x720&quality=95 lY6yfcO6kTQ.jpg?size=1280x720&quality=95

O_5wgiqoW-4.jpg?size=1280x720&quality=95 P2FYIw6M4To.jpg?size=1280x720&quality=95

#76 armer

Отправлено 19 мая 2023 - 13:45

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

GM стала работать еще хуже. Странно, ведь залил масла больше, чем слил. Видимо, мало, а старое было гуще (мне так показалось).

А вот муфту Aisin я победил. Слил с нее 4 мл масла из 40 залитых, т.е. заливка получилась 36 мл (Здесь отмечу, что из задней части остатки старого масла никакими растворителями не вымывалось, слилось - сколько слилось. Остатки старого масла удалялись только снаружи и из под блина тряпкой, смоченной в 646). Немного подрегулировал положение блина. Новую фотку не сделал, но вышло как-то так. Если раньше отверстия были только-только прикрыты при комнатной температуре, то теперь шторка надежно перекрывает отверстия, находясь где-то посередине. Мне даже показалось, что при довороте блина, я вместе с ним самую малость довернул и шторку. Возможно, ее там уже ограничители толкают.

В общем, угол доворота блина и примерное положение шторки (желтые линии) на фото:

KZzrYoukDuk.jpg?size=1080x720&quality=95 xNzAFXP7z3c.jpg?size=1280x918&quality=95

Теперь муфту слышно, что она есть, но в салоне едва заметна, звук двигателя не перебивает. По крайней мере, при температурах двигатели до 88 градусов.

И да, вместе с тем был установлен новый радиатор SAT IS00051, который оказался немного тоньше штатного (не померил, но, предположительно, 27 против 32 мм). Температурный режим по городу 85 +-3 градуса (при +20 за бортом). Я доволен  :rolleyes:

WynfterqcXA.jpg?size=1280x720&quality=95

Левое ухо смещено на 5 см, поэтому была изготовлена петля с ребром жесткости  B)

WvIamiS_Y5s.jpg?size=1280x720&quality=95 Qm0BbquOQrE.jpg?size=1280x720&quality=95

Сообщение отредактировал armer: 19 мая 2023 - 13:54

#77 armer

Отправлено 26 мая 2023 - 17:17

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Долил в вискомуфту GM еще 10 мл, итого тоже получилось 36 мл. Испытаний пока мало, но чувствуется, что работает. В городском режиме держалось 84...91°, как и с айсином (айсин тоже за эти дни допускал подъем до 92° - видимо, термостат у меня такой, хоть и новый ставился, оригинальный). Вообще, сложилось ощущение, что GM работает более плавно. Как будто бы, на холостых оборотах GM лучше держит, а айсин агрессивнее схватывает, если его раскрутить.

#78 armer

Отправлено 29 января 2024 - 09:55

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Казалось бы, летом обе вискомуфты нормально работали. Но с приходом зимы температура стала расти до 98° при уличной -20°. Причем, обе, и GM, и айсин ведут себя одинаково. Я даже принудительно включал электровентилятор кондиционера, чтобы усилить обдув. После проезда 30 км останавливаю двигатель, открываю капот, кручу рукой вертушку - крутится очень легко, по инерции совершает несколько оборотов. Виска не работает.  Если после этого "прогретому" айину дать постоять 5 минут, то при запуске двигателя и нажатии на газ она снова ревет. Вероятно, жижи, все же, не хватает на низких температурах. Либо жижа какая-то паленая, брал на авито.

Долил в GM еще 4 мл (итого 40 мл) - изменений нет, так же прогрев до 98°.

Еще переживаю за малую толщину радиатора. Если летом проблем с этом не возникало, то сейчас кажется, будто холодный набегающий воздух не успевает в достаточной мере прогреваться, проходя через более тонкий радиатор SAT IS00051. Соответственно, и вискомуфте тепло передается хуже.

Буду экспериментировать дальше...

#79 Mayder

Отправлено 29 января 2024 - 13:34

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Снять кожух с радиатора(если есть), взять какой-нибудь шланчик/гофру и строительным феном через этот шланчик на заведенной машине дуть в середину вискомуфты на термоэлемент :)

Главное чтобы не затянуло в лопасти эту всю конструкцию, поэтому можно тонкими стяжками к основному радиатору закрепиться.

Ну или что-то примерно такое, чтобы исключить проблему холодного воздуха через радиатор

#80 armer

Отправлено 29 января 2024 - 13:41

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Типа, ручное управление? ))

Ну или что-то примерно такое, чтобы исключить проблему холодного воздуха через радиатор

Ну, можно картонку всунуть  :D