Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#61 Mayder

Отправлено 16 января 2020 - 14:42

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

KCSC03-123, KCSC02. В ЧипДипе совсем не бюджетны, но который по-меньше вроде аккуратнее будет смотреться и не так выделяться как мне кажется, больше под стиль приборки заточен. Но тут уже вопрос удобности, будет ли его видно. Ну крупных индикаторах сильно видно раздельные сегменты, сразу понятно, что колхоз. Можно маленько поверх мутным фильтром сглаживать этот эффект сегментности, цифра смазывается, но на расстоянии чтения этой смазанности не видно, но и границ сегмента не так заметно

Ардунья-это из пушки по воробьям конечно, не компактно, не каждый зальет даже готовые прошивки. Не факт что бюджетнее, DC-DC конвертеры самые маленькие гонют помехи в сеть, плохонькая магнитола может шипилявить :) А так, главное результат, а методы у всех свои, кому что ближе. Главное идея

(а по кнопке овердрайва- у меня пружинка внутри вылетела фиксирующая, кнопка в нажатом положении не фиксируется :angry2:. Отдельно кнопку найти проблемно, селектор покупать в сборе экономически не оправданно, так и езжу с 4мя скоростями)

#62 armer

Отправлено 20 января 2020 - 11:21

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Выбрано другое место для размещения индикации: верхний ряд лампочек, между левым поворотником и дальним светом...

SijATHeRcaE.jpg

Я так понимаю, в нижнем ряду у праворучек значок перегрева катализаторов - задействован? Я буду заказывать печатные платы и могу сразу изготовить несколько штук таких модулей, которые просто останется вставить в приборку. Потому, для универсальности, хочу сделать, чтобы оно подходило и на правый, и на левый руль. А эту полоску со значками можно будет также изготовить на заказ малым тиражом с соответствующим знакоместом под 7-сегментный индикатор. Интересно кому?..

И попутно вопрос. Хочу сделать гашение индикации в положениях селектора P и N, чтоб цифра зажигалась только при включенной передаче. Это плюс еще один проводок к мозгам. Но тут дилемма: гасить ли индикацию при выборе задней передачи R? Вопрос принципиальный, потому как точки подключения принципиально разные и там разная полярность сигналов. Схемотехнически, зажигать цифру при D, 3, 2 или L - было бы проще. Если же гасить индикацию только в P и N, то подключаться придется к реле стартера, и я не знаю, как штатная сигналка (если у кого такая еще стоит) отреагирует на слабую подтяжку ее выхода блокировки стартера к плюсу питания. Если в ней реле, то без проблем. Но у меня нет этого модуля, чтобы разобрать и посмотреть.

#63 *евгений*

Отправлено 20 января 2020 - 13:01

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

• опель фронтеру 2.4 /была/ ИТ 2000 г 4.0 TOD
    Интересно.если что пиши

#64 armer

Отправлено 20 января 2020 - 14:30

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

А у опелей и изудзу корпуса приборок одинаковые? Я-то планирую делать модуль под конкретное посадочное место, чтоб он прям сел туда, как влитой, и никуда не болтался, т.е. все в размер.

#65 armer

Отправлено 21 января 2020 - 15:07

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Подсчитываю тут себестоимость... В общем, если делать мелкосерийную партию (скажем, от 10 шт.), делать все аккуратно и красиво на печатных платах и полностью на электронных компонентах (тек дешевле по комплектующим, плюс надежность), то себестоимость выходит около 200+200+100р. за штуку (детали + печатка + 4-контактный разъем со стороны приборки на мозги). За эти же 500р. я могу сделать для себя штучный вариант на релюшках, без печаток. Потому и спрашиваю, стоит ли заморачиваться? Но это только по электронной части. Нужно будет еще заменить тот шилдик со значками, фото которого я выложи выше. Пока ищу доступные варианты изготовления в нашем городе. Есть профи в Москве, но они за одну такую фитюльку запросили 800р. Интересен кому такой комплект за 1500р? )

#66 armer

Отправлено 23 января 2020 - 22:19

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Как-то так я это вижу... Счет на десятые доли миллиметра, очень надеюсь не промахнуться. Все впритык.

Цифра зеленая, высотой 7.6 мм (высота родных стрелок - 8). При блокировке ГТР зажигаются белые скобки.

g6jd6FW1wrU.jpg  KBQDltvgtpA.jpg

Может, цифру и дальний - поменять?

Сообщение отредактировал armer: 23 января 2020 - 23:43

#67 *евгений*

Отправлено 24 января 2020 - 01:03

*евгений*
    • Members
    • 548 сообщений
    • новосибирск

• опель фронтеру 2.4 /была/ ИТ 2000 г 4.0 TOD
    Да приборки разные

#68 armer

Отправлено 24 января 2020 - 19:54

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Какие-то сложности с изготовлением панелек... ( То проблема с одновременным наложением просвечивающих и не просвечивающих красок (разные технологии), то проблема с совмещением рисунков, то проблемы с вырезом контуров (опять же совмещение). Одни не могут одно, другие - другое. Пока остановился на варианте черно-белой маски с наклейкой пленочных цветных светофильтров. Вообще, мне эти фильтры по-барабану, у меня светодиоды стоят, но они больше для того, чтобы затемнять символы, ну и для дополнительного рассеивания света. Индикаторы заказал, пришлось аж 6 шт взять. Пока в пути. А цифру все же в центр засуну. Значок дальнего света сдвину путем использования изолированного патрона для лампы, который на индикаторе аирбэга стоит, чтоб не резать дорожки и не паять перемычки. Есть у меня запасной.

JrcEVXMDyEE.jpg

Ну и пока буду рисовать нижнюю панельку. Если делать, то чтоб одинаковые были.

#69 Zloalex

Отправлено 25 января 2020 - 08:26

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

• Isuzu Axiom 02 AW30-40LS
    На фотобумаге напечатай струйным принтером.

#70 armer

Отправлено 25 января 2020 - 09:09

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Черный? Не просвечивает?

Тут УФ печать предлагают...

"На бумаге" А светить как через нее? )

#71 Zloalex

Отправлено 25 января 2020 - 10:26

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Я делал и на бумаге глянцевой и на прозрачной пленке для струйной печати.
    Только сейчас есть ли она в продаже?
    Два слоя черный 255 в Фотошопе достаточно, чтобы не просвечивало.
    Бумага отлично просвечивает символ

#72 armer

Отправлено 25 января 2020 - 11:31

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Речь-то не о шкалах, белого на лице быть не должно. Пленку бы 0,4...0,5 мм. И как совмещать два слоя в бытовом принтере? Там в значках местами ширина светящейся линии 0,4 мм. И центрирующие дырки диаметром 2 мм потом как делать? Иголкой перфорировать? Смещение на 0,3 мм уже не желательно.

#73 Zloalex

Отправлено 26 января 2020 - 05:24

Zloalex
    • Members
    • 2 347 сообщений
    • Хлебниково

Я же писал. В Фотошопе слоями. Не дописал про то, что с перекрытием.
    Черный все равно все закроет.

#74 armer

Отправлено 26 января 2020 - 10:50

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

А, ну это понятно. Я думал, речь о том, чтобы черный в два слоя положить.

#75 armer

Отправлено 26 января 2020 - 21:58

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Чего бы еще полезного высветить возле джекичена? А то место пропадает. Открыта дверь? Ближний свет фар? Ключ в замке, а пищалку отключить?..

uDWxhN5Udps.jpg

#76 AnM

Отправлено 27 января 2020 - 03:18

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Голосую за "Открыта дверь. "

Будет как в современных авто. ))

#77 ivan.fedorow

Отправлено 27 января 2020 - 21:30

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

Какие-то сложности с изготовлением панелек... ( То проблема с одновременным наложением просвечивающих и не просвечивающих красок (разные технологии), то проблема с совмещением рисунков, то проблемы с вырезом контуров (опять же совмещение). Одни не могут одно, другие - другое. Пока остановился на варианте черно-белой маски с наклейкой пленочных цветных светофильтров. Вообще, мне эти фильтры по-барабану, у меня светодиоды стоят, но они больше для того, чтобы затемнять символы, ну и для дополнительного рассеивания света. Индикаторы заказал, пришлось аж 6 шт взять. Пока в пути. А цифру все же в центр засуну. Значок дальнего света сдвину путем использования изолированного патрона для лампы, который на индикаторе аирбэга стоит, чтоб не резать дорожки и не паять перемычки. Есть у меня запасной.

JrcEVXMDyEE.jpg

Ну и пока буду рисовать нижнюю панельку. Если делать, то чтоб одинаковые были.

Чтобы все было точно, нужно красить черную маску поверх тонкого листа опалового пластика. Или печать УФ этой маски. Все это на прямоугольной заготовке. Потом по ней одной программой на лазерную гравировку и на резку, тогда все точно совпадет. Если совсем заморочиться, то можно на прозрачной пленке с одной стороны напечатать цветные полигоны, а на второй - черную маску. Точность не требуется большая, т.к. дальше опять-таки гравировка верхнего слоя маски и резка лазером на одной программе за один заход.

Чтобы сделать отсекание засветки можно вырезать под низ стекляшки пластину-трафарет из вспененного черного самоклеющегося неопрена, между стеклом и платой. 2-3-5мм

#78 armer

Отправлено 27 января 2020 - 23:09

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Много операций выходит. Все разом могут делать лишь специализированные конторы, коих пока в городе не нашел. Либо дорого выходит, если бегать от одних к другим. Пока остановился на УФ печати черной маски с самостоятельной наклейкой квадратиков цветной пленки типа оракал 8300.

Мне надо еще замеры сделать: какая высота окна в приборке под значки, и сколько отступ значков от границы окон в обоих рядах. Приборка, которая валяется дома - она без вот этой вот верхний части...

NdhPcLjtIRY.jpg

Так че, с печатными платами не заморачиваюсь? Никому больше не надо?.. ) 2 тыра будут стоить. Если только для себя, то обойдусь навесным монтажом.

Голосую за "Открыта дверь. "

Будет как в современных авто. ))

Попробую маленькую веху там нарисовать )

#79 ivan.fedorow

Отправлено 28 января 2020 - 08:11

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

Чтобы все было точно, нужно красить черную маску поверх тонкого листа опалового пластика. Или печать УФ этой маски. Все это на прямоугольной заготовке. Потом по ней одной программой на лазерную гравировку и на резку, тогда все точно совпадет. Если совсем заморочиться, то можно на прозрачной пленке с одной стороны напечатать цветные полигоны, а на второй - черную маску. Точность не требуется большая, т.к. дальше опять-таки гравировка верхнего слоя маски и резка лазером на одной программе за один заход.

Чтобы сделать отсекание засветки можно вырезать под низ стекляшки пластину-трафарет из вспененного черного самоклеющегося неопрена, между стеклом и платой. 2-3-5мм

Всего 2 аппарата надо - принтер УФ и лазер-гравировщик/резчик по пластику. Можно сделать примерно как тут лицевую панель с кнопками (с моей работы пример):

IMG_20191229_205744.jpg

IMG-20191229-WA0018.jpg

А сколько денег надо насобирать на нормальную плату всего?

#80 AnM

Отправлено 28 января 2020 - 08:24

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Попробую маленькую веху там нарисовать )

Может быть просто силуэт авто с открытыми дверками? ... вид авто с верху