Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Провал на низах х22хе

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 390

#61 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 11:57

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое
    писал Владу в личку, напишу и тут.Для понимания:Основное предназначение блока управления- это подача топлива, в зависимости от расхода воздуха двигателем.вот упрощенная схемка:ИзображениеПрактически на всех серийных автомобилях подача топлива рассчитывается на основании измерений ДМРВ (датчик массового расхода воздуха). Внутри него стоят два резистора, один нагревается, второй меряет температуру. Чем больше поток воздуха, тем больше охлаждается первый резистор. На этом основании даётся подача топлива в автомобиль.В мозгах зашиты значения двух таблиц "базового циклового наполнения" и "аварийное цикловое наполнение". Первая таблица используется ЭБУ для прогнозируемого расхода топлива при ускорении, то есть вы нажали на педаль газа, а значение расхода воздуха берётся немного вперёд. Вторая таблица нужна на случай отказа датчика ДМРВ, или его отсутствия. Так вот, примерно до 1,5 тысячи оборотов, данные о воздухе берутся из таблицы, т.к. ДМРВ не может рассчитать подачу такого маленького потока воздуха. И это не потому, что это не реально, а потому, что датчики ставят на наши машины говно.. Изначально стенд с датчиками для конкретного мотора стоит в районе 10 тысяч у.е., а после обработки данных, собирают на дешевых комплектующих, при себестоимости всего в 20-30 долларов. (заявляю это как человек, знакомый с разработчиком прошивок для ямахи, работающий на ней 15 лет) По этому программистам приходится придумывать как выйти из ситуации и загонять начальные и конечные значения. Обычно дешевые датчики работают в диапазоне 2-4 тысяч оборотов. Т.к. на других оборотах, они не могут выдать правильные значения, потому что они говно.Вывод:Исходя из этого, могу сделать предположение, что при просчете мотора, программеры накосячили и загнали в начальные диапазоны не правильные значения подачи топлива. И все, что нужно это подкоректировать их.И не надо нести чушь, про то, что чип тюнинг убивает все и вся.. Убивают все и вся обычно кривые руки чудо тюнеров.В общем, мы с Владом договорились, что помучаем его прошивку и потом поможем страдающим. Но только после декабря, сейчас у меня завал.. В целом настроить мозги под конкретный мотор, при наличии стенда можно в любом сервисе.И да, не забываем про задержки, которые тоже влияют на значения в таблицы. В пробщем-то корректировка топливной таблици и есть чип тюнинг. Некоторые еще занимаются корректировкой угла опережения зажигания и тд, но это уже больше применимо для машин с много много хось паверИ еще добавлю. При отладке мозгов для "очередного мотора", берется двигатель и гоняется в довольно идеальных условиях, при этом он новый и датчики там новые. И в общем-то прошивки выпускаются в довольно усредненных значениях. А что происходит со временем с этим мотором? Правильно характеристики ДВС меняются в худшую сторону, датчики умирают, контакты окисливаются и так далее.. При этом, даже с конвейера выходят моторы с разными характеристиками. я бы, по хорошему рекомендовал каждому раз в 20-30 тысяч, делать корректировку топливной таблицы. От этого будет не только лучше ехать, но и разрушения ДВС будут меньше, т.к. будет работать с правильными значениями подачи топлива и опережения зажигания, а не усредненными значениями, которые могли уже давно сместиться.

#62 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:00

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

В общем, мы с Владом договорились, что помучаем его прошивку и потом поможем страдающим. Но только после декабря, сейчас у меня завал.. В целом настроить мозги под конкретный мотор, при наличии стенда можно в любом сервисе.

слушай, тогда еще один вопрос - может имеет смысл поставить повеселее датчик?

#63 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:19

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое
    дело в том, что все автопроизводители ставят дешевое говнище.. + задержки. На более дорогих машинах там могут стоять два датчика ДАД и ДМРВ, но тогда и мозги нужно будет менять. Проще опытным путем на стенде скорректировать, или без стенда по площадке с ноутом. Проблема насколько я понимаю с начальными оборотами. Я поковыряю прошивку, посмотрю как работает. Может какая корректировка на прогрев еще есть и просто взять с нее значения и подогнать под прогретую машину. В общем глянем.

#64 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:21

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

дело в том, что все автопроизводители ставят дешевое говнище.. + задержки. На более дорогих машинах там могут стоять два датчика ДАД и ДМРВ, но тогда и мозги нужно будет менять. Проще опытным путем на стенде скорректировать, или без стенда по площадке с ноутом. Проблема насколько я понимаю с начальными оборотами. Я поковыряю прошивку, посмотрю как работает. Может какая корректировка на прогрев еще есть и просто взять с нее значения и подогнать под прогретую машину. В общем глянем.

ок, тогда жду твоего высвобождения от дел государственной важности!

#65 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:29

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое
    к выше описанному добавлю еще про расчет топливоподачи:Время открытия форсунок зависит от цикловой топливоподачи. Цикловая подача топлива вычисляется на основе показаний датчиков расхода воздуха и умножается на коэффициент ALF, который равен единице при правильном AFR.AFR(Air Fuel Ratio) - это правильное соотношение воздуха и бензина и равно 14,7/1. То есть для сгорания 1 кг бензина требуется 14,7 кг воздуха. Значение AFR в инжекторном двигателе может быть разным, и берётся из таблиц мощностного режима ( там AFR может быть 12/1) или таблицы экономичного режима ( AFR может быть 16/1). А цикловый расход воздуха вычисляется на основе показаний ДМРВ. Этот датчик в зависимости от расхода воздуха выдаёт от 0 до 5 вольт. ЭБУ замеряет напряжение, и на основе таблицы, вычисляет сколько воздуха "ест" мотор.При этом не забываем, что Ваш мотор, со временем теряет мощность, а значения AFR не корректируются. Отсюда имеем провалы, перелив, прожорливость и так далее.И да, я не занимаюсь тюненгом, не заработываю этим, просто захотел немного разъяснить ситуацию. Как бэ не рэклама :P

#66 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:33

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

к выше описанному добавлю еще про расчет топливоподачи:Время открытия форсунок зависит от цикловой топливоподачи. Цикловая подача топлива вычисляется на основе показаний датчиков расхода воздуха и умножается на коэффициент ALF, который равен единице при правильном AFR.AFR(Air Fuel Ratio) - это правильное соотношение воздуха и бензина и равно 14,7/1. То есть для сгорания 1 кг бензина требуется 14,7 кг воздуха. Значение AFR в инжекторном двигателе может быть разным, и берётся из таблиц мощностного режима ( там AFR может быть 12/1) или таблицы экономичного режима ( AFR может быть 16/1). А цикловый расход воздуха вычисляется на основе показаний ДМРВ. Этот датчик в зависимости от расхода воздуха выдаёт от 0 до 5 вольт. ЭБУ замеряет напряжение, и на основе таблицы, вычисляет сколько воздуха "ест" мотор.При этом не забываем, что Ваш мотор, со временем теряет мощность, а значения AFR не корректируются. Отсюда имеем провалы, перелив, прожорливость и так далее.И да, я не занимаюсь тюненгом, не заработываю этим, просто захотел немного разъяснить ситуацию. Как бэ не рэклама :P

самое главное - это победа над японо-немецкими инженеграми, которые понавесили всякого разного барахла, которое народ активно удаляет (ЕГР, подмешивание воздуха в выхлоп и проч.). В идеальности софта в мозгах я тоже очень сомневаюсьВ принципе, народ, который захочет реанимировать своего коня, штуку-другую смог бы и выделить на получение "живой воды". которая коня на ноги поставила бы

#67 Prototype

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:42

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

самое главное - это победа над японо-немецкими инженеграми, которые понавесили всякого разного барахла, которое народ активно удаляет (ЕГР, подмешивание воздуха в выхлоп и проч.). В идеальности софта в мозгах я тоже очень сомневаюсь

Не сочтте за рассизм :lol: , но в случае с х22 японцы вообще ни при чем.

#68 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:45

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое
    Как говорил товарищ с ямахи "наводили норм, поставили кЕтайские комплектующие, а теперь хотят, чтобы оно ехало не хуже чем раньше, так еще и лучше" Отсюда ЕГР, абсорбер и прочая муть вокруг двигла.. Надо соответствовать евро стандартам. Кстати, на спортивных машинах датчики воздуха в общем-то отсутствуют, стоит все по максимому, для максимальной отдачи. Зато как едет ^_^ эх.. скоро мне свою чудо настраивать придется, вот там я хорошо поэ..сь с мозгами и датчиками, углами зажигания, формулами и прочей мутью...

#69 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 12:56

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Как говорил товарищ с ямахи "наводили норм, поставили кЕтайские комплектующие, а теперь хотят, чтобы оно ехало не хуже чем раньше, так еще и лучше" Отсюда ЕГР, абсорбер и прочая муть вокруг двигла.. Надо соответствовать евро стандартам. Кстати, на спортивных машинах датчики воздуха в общем-то отсутствуют, стоит все по максимому, для максимальной отдачи. Зато как едет ^_^ эх.. скоро мне свою чудо настраивать придется, вот там я хорошо поэ..сь с мозгами и датчиками, углами зажигания, формулами и прочей мутью...

зови коль помощь нужна будет!Так может вообще не заморачиваться с датчиками, а прописать все сразу в алгоритм?

#70 romman

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:01

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

зови коль помощь нужна будет!Так может вообще не заморачиваться с датчиками, а прописать все сразу в алгоритм?

Вов , ты производительность насоса мерил ?

#71 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:02

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

нет еще, не добрался я до него. В выходные померяю

#72 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:03

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое

Да до мотора дойти еще нужно, пока кузов реставрирую. Ты не путай, для спорта нужна отдача, а тут у тебя будет улетать в трубу куча ненужного безина.. Или тебя устроит расход в 20-30 литров) Зато валить будет :rolleyes: Просто нужно отстроить начальные значения для рабочей температуры двигла.

#73 Prototype

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:05

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

А нахрена?Может вообще не заморачиваться и прописать в алгоритм? :lol: :lol: Ром, померить стоило бы конечно, но 1 почему тогда на холодную хватает?2 производительности может не хватать "под нагрузкой" я это проходил, а он в нейтрали с 800 раскрутиться не может, чуть ли не глохнет! При этом с 1000 , гаденыш, раскручивается

#74 romman

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:06

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

нет еще, не добрался я до него. В выходные померяю

Минимум 350 мл должен накачать , не забудь ваккумную трубку с регулятора давления скинуть

#75 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:08

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

А нахрена?Может вообще не заморачиваться и прописать в алгоритм? :lol: :lol: Ром, померить стоило бы конечно, но 1 почему тогда на холодную хватает?2 производительности может не хватать "под нагрузкой" я это проходил, а он в нейтрали с 800 раскрутиться не может, чуть ли не глохнет! При этом с 1000 , гаденыш, раскручивается

да, причем провал не от давления в рампе в данном случае зависит, так как даже вакуумную трубку скидывал с регулятора, в рампе на холостых трешка была, а провал все равно оставался

Минимум 350 мл должен накачать , не забудь ваккумную трубку с регулятора давления скинуть

а зачем трубку скидывать? и как ее мерять ты предлагаешь, со шланга обратки?

#76 romman

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:11

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

Я на Терране долго ловил подобный глюк ..............померял , а он у меня всего примерно 250мл написал.........., поставил тупо самый мощный на тот момент 450 мл за 10с и авто полетел ..........

#77 tantie

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:12

tantie
    • Members
    • 699 сообщений
    • Москва

• всякое
    кстати, попробуй глянуть будет ли у тебя провал при отключенном ДМРВ. Интересно как в аварийном режиме работает.

#78 romman

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:12

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

а зачем трубку скидывать? и как ее мерять ты предлагаешь, со шланга обратки?

Ну так тогда из обратки получишь член............ :D :D

#79 VladTr

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:15

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

кстати, попробуй глянуть будет ли у тебя провал при отключенном ДМРВ. Интересно как в аварийном режиме работает.

провал больше

#80 Prototype

Отправлено 30 сентября 2011 - 13:16

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

На удивление он вообще на все датчики чихать хотел, этключение по одному было первое , что я попробовал