
Как снять радиатор печки на фросе Б
#61
Отправлено 14 сентября 2013 - 19:00
#62
Отправлено 14 сентября 2013 - 21:58
#63
Отправлено 15 декабря 2017 - 22:43
Снятие печки на ОФБ
многие вроде просили.
Сразу скажу... 100 раз подумайте и точно убедитесь что вам оно надо(течет не греет и т.д.). ОФБ машина собранная вокруг печки!!!
По описанию все будет просто, но наделе это муторно и долго.
1.облицовка бороды , 2 самореза вверху,1 в пепельнице.тащить на себя
2.панель в ногах водителя.Все легко и просто,несколько саморезов + рычаг открывания капота, 2 самореза под рычагом.
3.облицовка приборки,тоже писать особо нечего...одни саморезы
4.сама приборка,4 самореза их видно сразу.
5.консоль управления печкой.4 самореза,далее отсоединяете разъемы и 3 троса со стороны печки.Я этого делать не стал и помучавшись умудрился пропихнуть ее вовнутрь не отсоединяя,но в последствии чтоб снять саму печку всеравно пришлось их отсоединить.
6.Нижняя часть бороды.2 самореза в бардачке-подлокотнике,далее оттягиваете его назад.Открываются 2 самореза нижней части бороды + 2 самореза по бокам,вногах водителя и пассажира.
7.Бардачек.2 самореза внизу, под бардачком
8.Сама торпеда(тут в колличестве креплений могу ошибиться).3 гайки на 10 под лобовым стеклом.2 болта на 10 крепящие подушку к пространственному каркасу(подушка останется на торпеде).перед тем как отсоединять разъем подушки (жолтый) не забудте отключить аккумулятор.Справа от бардачка блок с кучей электроники.Крепится одним саморезом и зажелкой.Откручиваете саморез,и тажите весь блок вверх.Далле - несколько болтов\гаек, все приемущественно на 10 со стороны водителя и торпеда у вас в руках.
9.Пространственный каркас.открутить 2 гайки на 12 крепящие рулевую колонку,ослабить 2 бота крепящие трубу рулевой колонки к кузову.Руль уйдет вниз.Между рулем и трубой(пространственный каркас) штук 5 болтов крепящих трубу к кузову,придется извращатся с карданчиками удлинителями и головками.Иначе никак.Остальные крепления трубы все видны.
10.Откручиваете (помоему три) гайки на 10 крепящие блок кондея к кузову. его нужно втянуть в салон сантиметров на 5.заодно можно снять нижнюю часть и почистить радиатор от каки.
11.Откручиваете печку.
Ну и фотки , чтоб совсем напугать.200810121638_023.jpg
DSCN3210.JPG
и те самые болты, между колонкой и трубоой...DSCN3214.JPG
Не знаю чем еще напугать, если будут вопросы - обращайтесь
СНЯТЬ ТОРПЕДО - ПОМЕНЯТЬ ПЕЧКУ (Фронтера В)
Настоятельная рекомендация: При разборе (саморезы, болты) воткнуть в кусочек картона и подписать, откуда всё это.
Все разъёмы проводов размыкаются руками.
Центральная консоль. В бардачке между сидениями - 2 самореза. Передняя часть выдёргивается вверх. 2 разъёма подогрева сидений.
Две ручки кулис переключения передач откручиваются руками. Закручивать обратно осторожно, так как внутри пластмасс. резьба.
Чехол кулис - 4 самореза. В пепельнице 1 саморез. Верхняя часть магнитолы 2 самореза. Весь блок вытягивать на себя, он на защёлках.
Разъёмы: магнитола, комп., прикуриватель, антена. Пластмас. корпус - 4 самореза.
На этом железном каркасе по бокам пласт. хомуты крепления жгута проводов.
Хомуты плотно зажаты и вставлены в отверстия каркаса. В посадочных местах сжать усики и вытолкнуть жгут проводов.
Ручки управления печки выставить в наивыгодное положение (лучше записать), чтобы было доступно отстегнуть 3 троса печки.
Пометить (в этом хаосе) места входа тросов, 2 разъёма и 4 самореза.
В глубине - один вертикальный разъём. Две железные вертикальные трубы на болтах (снять). Между ними - блок управления,
и защитная крышка, их оставить лежать на своём месте.
Вещевой ящик (справа на торпеде) - 2 винта , затем поперечная планка -1 болт и 3 винта (2 винта самых нижних откручивать не обязательно).
Пластмассовая накладка в проёме двери пассажира - выдёргивается руками, накладка под торпедой справа (клипса ) - тоже. Разомкнуть 4 разъёма.
Подушка безопасности пассажира :
Разомкнуть жёлтый разъём (сжимается, чтобы разомкнуть). 2 болта на трубе, назад они закручиваются с контровочной пастой.
Внутри торпеды справа -2 блока управления (друг за другом) , 2 самореза. Один блок снимается с торпедой, другой остаётся на стойке.
Жгут проводов правой части торпеды крепится тремя пласт. хомутами - аккуратно перекусить. Жгут проводов тяжёлый, и при установке
обратно - на место бывших хомутов - вставить заранее обычные стяжки. 2 разъёма кондиционера. Несколько болтов железного каркаса.
Пластмассовая накладка в проёме двери водителя - выдёргивается руками, и накладка (клипса) под торпедой слева - тоже.
Ручка капота - 2 самореза. Пластмасс. фартук - 1 саморез справа внизу. Остальное на защёлках. 2 разъёма, 1 саморез воздуховод.
Накладка на приборку: 4-5 саморезов ,остальное на защёлках. 4 разъёма. Приборка - 4 самореза и разъёмы.
Железный каркас - 6 болтов.
Слева внизу блок предохранителей - 3 самореза. Реле поворотов -1 саморез.
Под лобовым стеклом 3 заглушки - 3 гайки.
Весь жгут проводов должен остаться в салоне автомобиля, отсоединять только там, где потребуется: за приборкой, слева внизу
на блоке печки, далее коса уходит вправo и в итоге вся освободится.
Рулевая колонка. Две крышки - 3 винта и 4 самореза, не перепутать . Обратить внимание - при обратной постановке нижнего
кожуха есть отдельное место для укладки чёрного ПХВ и жёлтого провода подушки безопасности.
В этом месте происходит перегиб рулевой колонки в различные положения.
Рулевая колонка - 2 гайки, руль осядет, оттянуть вниз, там ещё 2 болта. Потом ещё 3 болта (1 болт короче всех).
Труба - 4 болта, 1 гайка, труба выдёргивается втугую. Два воздуховода - не забыть поставить их обратно, прежде чем ставить железную трубу.
И вот она, ПЕЧКА. Под печкой - поддон-воздуховод. Саморез слева, саморез в середине и замыкает плоский штырь (у стенки моторного отсека).
В моторном отсеке патрубки отсоединить, загнуть вверх,подвязать или заткнуть, небольшое количество антифриза уйдёт.
Несколько гаек печки. Снимать блок кондиционера не требуется, только открутить гайки крепления.
Блок печки раскрывается несложно - одни саморезы.
Поставил
Радиатор отопителя
Трубки гнуть как можно точнее к оригиналу - потом легче войдут в моторный отсек.
Посадочное место под радиатор чуть больше. Поролон с липкой стороной (Ширина 2-2,5 см. Высота 0,7-0,8 см) - утеплитель окон.
Проклеить торцы и бока. Можно добавить текстолит. пластину 3-4 мм. в торец - уменьшить зазор.
Предусмотреть, чтобы с моторного отсека не сквозило в салон в месте входа трубок.
P.S. В моём случае: В правом нижнем углу под лобовым стеклом есть металлический выступ каркаса, - на него одет резиновый уплотнитель 2см.
На этот уплотнитель опирается правый край пластиковой обшивки торпедо. При снятии торпедо - резиночка выскакивает.
Попутное наблюдение: Если снять вещевой ящик пассажира и под ним поперечную планку, то можно вынуть блок кондиционера.
Открутив предварительно две трубки в моторном отсеке.
А также есть доступ к моторчику обдува .
Долил антифриз в радиатор,пробку не закрывал. Завёл двигатель, антифриз ушёл, долил до полного, пробку закрыл.
5 минут холостого хода - двигатель нагрелся. 15 мин остывал. 15 мин размеренного движения по городу,- полёт нормальный.
Утром долил необходимое количество антифриза в расширительный бачок. Всё нормализовалось.
Пока печка греет хорошо, а там посмотрим. . .
#64
Отправлено 16 декабря 2017 - 04:51
Спасибо за описание, пригодится!
На третьем фото (на жгуте проводов над рулевой колонкой) просматривается предохранитель на проводах, примотанный к жгуту синей изолентой. У меня в машине тоже стоит такое. Кто-нибудь знает, что это такое и зачем? Что он размыкает, какую цепь?
Он же на моём фото (вид из отверстия после снятия панели приборов):
Сообщение отредактировал sergeisergeevich: 16 декабря 2017 - 04:52
#65
Отправлено 16 декабря 2017 - 06:24
Наш человек !
Всё по феншую
Дополню:
- до снятия испарителя кондиционера для очистки от грязи (снятия "валенков" как на фото ), необходимо до откручивания его трубок выпустить наружу хладагент.
Есть на магистрале для этого штуцера под колпачками.
Контура два. Выпускать из обоих.
Выпускать понемногу, прикрывая это место и вокруг тряпками. Спокойно, плавно и не спеша, иначе ультрафиолетовой добавкой можно загадить весь моторный отсек.
#66
Отправлено 29 мая 2018 - 00:59
Наш человек !
Всё по феншую
Дополню:
- до снятия испарителя кондиционера для очистки от грязи (снятия "валенков"
как на фото ), необходимо до откручивания его трубок выпустить наружу хладагент.
Есть на магистрале для этого штуцера под колпачками.
Контура два. Выпускать из обоих.
Выпускать понемногу, прикрывая это место и вокруг тряпками. Спокойно, плавно и не спеша, иначе ультрафиолетовой добавкой можно загадить весь моторный отсек.
тоже чуток дополню:
-ДО снятия испарителя кондиционера не поленИтесь выяснить: а работает ли ТРВ-клапан?
дело в том, что после "феншуя" с очисткой испарителя от всякой срани и водворив испаритель на место и заправив систему(разумеется на ближайшем перекрёстке, у шабашников, тыщи за полторы)
вдруг выяснится, что система не будет работать так, как задумано и, более того, есть риск, что на очереди следующий после конченого ТРВ-клапана - компрессор кондея.
- вот тут и придётся процедуру демонтажа испарителя проделать ... заново
(а как собирали-то качественно! - для себя ж делали! - а как мастерски хладагент в тряпки выпускали... песня!)
после повторного демонтажа испарителя будьте готовы к тому, что чёртовы алюминиевые гайки с латунным корпусом клапана образовали гальваническую пару и прикипели до такой степени, что при отворачивании резьба с гаек может остаться на резбе клапана(гайкам - хана).
В итоге гайки(с частью фитинга) придётся отпилить, искать новые гайки и варить новые фитинги самостоятельно(а это алюминий, довольно тонкостенный и он быстро прогорает)
диаметр гаек и шаг резьбы на данных гайках - весьма интересный и я, объехав 5-6 контор по продаже комплектухи к холодильному оборудованию, не нашёл ни одной, а нашёл гайки от каких-то фитингов для пневматики.
PS: ну а вам надо будет из-за какого-то мерзопакостного клапана дважды дрюкать испаритель туда-сюда?
- решайте сами.
PPS: у меня "феншуй" происходил так:
- приезжаю к Мастеру, тестируем систему(выясняем про клапан),
- заказываю клапан в емексе, собираем (в аппарат) хладагент, демонтирую испаритель, отмываю его пароструем до идеала, ломаем гайки на клапане, отпиливаем фитинги и я с новым клапаном еду по разным шарагам искать гайки методом подбора.
- Приезжаю с гайками, варим фитинги, монтируем всё на место , заправка, тестирование системы - всё отлично работает!!!
Сообщение отредактировал Пасспортист: 29 мая 2018 - 01:28
#67
Отправлено 22 июля 2018 - 15:25
тоже чуток дополню:
-ДО снятия испарителя кондиционера не поленИтесь выяснить: а работает ли ТРВ-клапан?
дело в том, что после "феншуя" с очисткой испарителя от всякой срани и водворив испаритель на место и заправив систему(разумеется на ближайшем перекрёстке, у шабашников, тыщи за полторы)
вдруг выяснится, что система не будет работать так, как задумано и, более того, есть риск, что на очереди следующий после конченого ТРВ-клапана - компрессор кондея.
- вот тут и придётся процедуру демонтажа испарителя проделать ... заново
(а как собирали-то качественно! - для себя ж делали!
- а как мастерски хладагент в тряпки выпускали... песня!)
после повторного демонтажа испарителя будьте готовы к тому, что чёртовы алюминиевые гайки с латунным корпусом клапана образовали гальваническую пару и прикипели до такой степени, что при отворачивании резьба с гаек может остаться на резбе клапана(гайкам - хана).
В итоге гайки(с частью фитинга) придётся отпилить, искать новые гайки и варить новые фитинги самостоятельно(а это алюминий, довольно тонкостенный и он быстро прогорает)
диаметр гаек и шаг резьбы на данных гайках - весьма интересный и я, объехав 5-6 контор по продаже комплектухи к холодильному оборудованию, не нашёл ни одной, а нашёл гайки от каких-то фитингов для пневматики.
PS: ну а вам надо будет из-за какого-то мерзопакостного клапана дважды дрюкать испаритель туда-сюда?
- решайте сами.
PPS: у меня "феншуй" происходил так:
- приезжаю к Мастеру, тестируем систему(выясняем про клапан),
- заказываю клапан в емексе, собираем (в аппарат) хладагент, демонтирую испаритель, отмываю его пароструем до идеала, ломаем гайки на клапане, отпиливаем фитинги и я с новым клапаном еду по разным шарагам искать гайки методом подбора.
- Приезжаю с гайками, варим фитинги, монтируем всё на место , заправка, тестирование системы - всё отлично работает!!!
Подскажите где клапан заказать,тоже хочу поменять,перед тем как грешить на компрессор...
#68
Отправлено 30 октября 2020 - 09:19
AVA OL 6182 - нет в продаже, существует только в каталогах... по крайней мере в Минске,а вот AVA OL 6205 подошла изумительно на ОФБ, посмотрим как будет ходить и греть.P.S. пластика в нем нет....меди правда тоже....
Здравствуйте. Менял недавно радиатор в своей ОФБ, сначала думал AVA установить, но что то засомневался, в общем отличная альтернатива нашлась NRF 52134. Встала как родная, немного по периметру оконным утеплителем проклеить. Всем успехов!
#70
Отправлено 30 октября 2020 - 19:43
Здравствуйте. Менял недавно радиатор в своей ОФБ, сначала думал AVA установить, но что то засомневался, в общем отличная альтернатива нашлась NRF 52134. Встала как родная, немного по периметру оконным утеплителем проклеить. Всем успехов!
Главное не впихнуть, а чтоб грел как надо. Тем более на дизеле...
#71
Отправлено 14 ноября 2020 - 09:04
Главное не впихнуть, а чтоб грел как надо. Тем более на дизеле...
Греет хорошо, больших отличий от родного пока не вижу.
А что он немного меньше по длинне ширине.
Банки чуть поменьше, но паралон вам в помощь)))
#72
Отправлено 22 января 2021 - 19:38
Друзья, подскажите пожалуйста, кто нибудь разбирал эту печку после снятия, хотелось бы глянуть на банку изнутри ?
Сегодня эндоскопом решил посмотреть в него, для проверки перегородки на целостность, но, увиденное меня вообще озадачило, писаниной объяснить тяжело это, там оказывается частично нет этой перегородки, одним словом хотелось бы взглянуть на банку с внутренней стороны, иначе не могу догнать эту систему )
Снял видео, но размер не позволяет приложить его сюда
Выложил видео здесь https://yadi.sk/i/ZYTjgSYZgmDeag
Меня вообще озадачило то что, например эндоскоп воткнут в верхнюю трубку, а в нижнюю трубку ввожу стальную проволоку (25см), но я эту проволоку не вижу там в верхней, хотя четко вижу там и верхний ряд и нижний ряд внутренних трубок печки, так же и наоборот, из за этого появился еще вопрос, неужели там эти трубки в четыре ряда а не два?
Сообщение отредактировал dakalis: 22 января 2021 - 19:53
#73
Отправлено 23 января 2021 - 17:04
Судя по тому что вижу эндоскопом, в голове нарисовалась примерно такая картина (фото прикрепил), кто что скажет???
То что там нет мертвой перегородки - это ТОЧНО, и то что камера в одной трубке а во второй сталистым проволоком вожу и на камеру это не видно, хоть местами поменяй всё равно не видно, поэтому и кажется что там больше двух рядов, а именно - три ряда трубок.
Возможно ли что там три ряда?
#74
Отправлено 05 января 2025 - 11:34
Сообщение отредактировал PapaDoc: 05 января 2025 - 11:35
#75
Отправлено 05 января 2025 - 18:20
#76
Отправлено 05 января 2025 - 20:10
Сообщение отредактировал PapaDoc: 05 января 2025 - 20:12
#77
Отправлено 05 января 2025 - 21:58
Хотя брал я как то двухнедельный отпуск что бы поменять задний коренной сальник и сцепление и заодно вкладыши с кольцами правда за неделю управился.
#78
Отправлено 08 января 2025 - 13:04
Сообщение отредактировал PapaDoc: 08 января 2025 - 13:05
#79
Отправлено 08 января 2025 - 22:07
Машину строили вокруг печки,какие ж там три самореза.Торпеду целиком разобрать надо.И только после этого вынув печку на свет божий, можно достать радиатор.Не понял. Для замены радиатора печки ее всю, печку, нужно вынуть, или возможно открутить три самореза?
Некоторые что-то выпиливают что бы не разбирать потом полностью.Но не так часто приходится менять радиатор печки что бы что то пилить.Однако это лишь моё мнение.
#80
Отправлено 09 января 2025 - 11:23
Сообщение отредактировал PapaDoc: 09 января 2025 - 19:34