Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Про отключения иммобилайзера

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 320

#61 stvol

Отправлено 28 апреля 2010 - 17:03

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

• Opel Frontera, x22xe 96г.в.

Согласен!!! Но.... В моём пользовании была масса машин с инжекторными (т.е. электронноуправляемыми двигателями) например: Тойота-Корона, Ниссан АД, Тойота-Корона-Премио, Тойота-Виста, Тойота-Королла, ну а перечислять машины друзей и знакомых не имеет смысла, слишком много времени это займёт. Но ни у одной, подчеркну НИ У ОДНОЙ машины, подобных проблем не возникало. Хотя, пожалуй, есть исключения. Зима нынешняя суровая выдалась, поэтому пришлось столкнуться с парочкой микролитражных Ниссанов (Куб, Марч), у которых после прикуривания "выгорали мозги". А у наших машин это явление конечно не носит массовый характер, но присутствует, поэтому и стоит обсуждения, хотя бы потому, что за это уплачено, пусть не кровью, но деньгами.

Ну, не знаю! Я не понимаю почему на машине, с исправным эл. оборудованием, должно что то выгорать, даже после прикуривания. Выше в посте я уже озвучил вероятные причины отказов, ну если поднапрячься, то может быть можно и еще что то добавить, но это не является целью нашего разговора. Ты говоришь когда тебе доставят ЭБУ? Не спеши, может кто другой твой знакомый спишет дамп, ведь город у вас не маленький и должны быть специалисты.

#62 Prototype

Отправлено 28 апреля 2010 - 17:18

Prototype
    • ORG
    • 5 670 сообщений
    • 50

• <Volt>

На основании чего сделан такой вывод? Не могу согласиться! Да отдельные элементы схем, например электролитические конденсаторы, в следствии старения, действительно могут иметь тенденцию к изменению своих параметров, но это не критично. Их можно заменить, другие элементы полупроводникой составляющей схемы, в том числе и микросхемы, также, в большинстве своем также доступны для замены. Я не вижу причин для паники! Виноват, как всегда "человеческий фактор", где то разъемчик не сконтачил, или в него водичка попала, где то болтик ослаб и началось помехообразующее искрение. Не надо ждать когда эти процессы начнут влиять на электронное оборудование автомобиля, занимайтесь профилактикой господа! Особенно тех узлов, работу которых вы не понимаете, подтяните крепеж, протрите спиртом и очистите от окислов контакты, если надо, то и пропаяйте. А машина вам ответит благодарностью!

А как же количество циклов чтения записи у ЕЕPROM? Где-то было писано , что массовый уплыв у 27хх например, наблюдается какраз на 10 летнем рубеже. Сама пзушка целой остается , а вот биты "сползают"Поиск всётаки великая штукаhttp://www.carhelp.i...48/thread52107/и на закускуhttp://www.carhelp.i.../69/thread5196/

#63 Аристарх

Отправлено 28 апреля 2010 - 17:58

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Ну, не знаю! Я не понимаю почему на машине, с исправным эл. оборудованием, должно что то выгорать, даже после прикуривания. Выше в посте я уже озвучил вероятные причины отказов, ну если поднапрячься, то может быть можно и еще что то добавить, но это не является целью нашего разговора. Ты говоришь когда тебе доставят ЭБУ? Не спеши, может кто другой твой знакомый спишет дамп, ведь город у вас не маленький и должны быть специалисты.

Ничего исключать нельзя... А про Ниссаны, это правда, есть у них такая фишка, причём машинки свежие, годов эдак 2002 - 2004. А ещё доводилось видеть Ауди Кью Семь, которая встала под линией ЛЭП, двигатель работал, но АКПП не включалась. Расколдовать это чудо получилось только при помощи дилерского (очень дорогого) сканера. Но у богатых свои причуды, а мы вынуждены осваивать электронику (кстати, весьма примитивную), своими силами и средствами.

А как же количество циклов чтения записи у ЕЕPROM? Где-то было писано , что массовый уплыв у 27хх например, наблюдается какраз на 10 летнем рубеже. Сама пзушка целой остается , а вот биты "сползают"Поиск всётаки великая штукаhttp://www.carhelp.i...48/thread52107/и на закускуhttp://www.carhelp.i.../69/thread5196/

А вот это очень интересно, спасибо за информацию!

#64 Xristofor

Отправлено 28 апреля 2010 - 19:02

Xristofor
    • Members
    • 137 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera 2.2i.1996г.x22xe.

За ссылки огромное спасибо!Но.... чтобы скачать оттуда прикреплённые файлы нужно 10 постов.. чего к сожалению нет.. не мог бы ты сам их скачать и сюда прикрепить?

#65 Аристарх

Отправлено 01 мая 2010 - 05:57

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Пытаюсь скинуть фото.1. Общий вид.2. Шильда, крупным планом.3. Со снятой крышкой, снаружи.Больше трёх не получилось.Идём дальше, вот она, "злодейка с наклейкой", многострадальное ПЗУ, в разных ракурсах.Почему то не получается под каждой фоткой подписывать. 7-ая фото, блок с обратной стороны. На 8-ой, с обратной стороны, микросхема имеет следы пайки (спасибо, красная стрелочка :lol: ), что бы это значило?

Прикрепленные изображения

• 01.JPG
    • 02.JPG
    • 03.JPG
    • 04.JPG
    • 10.JPG
    • 16.JPG
    • 15.JPG
    • 12стр.JPG

#66 shum

Отправлено 01 мая 2010 - 07:01

shum
    • Members
    • 304 сообщений

• Opel Frontera B X22SE 2,2I(продал)пока безлошадный

Сделаю! Завтра подвезут, если наводнение не помешает. К слову: У одного из форумчан, недавно на Фронтере Б, правда, была похожая ситуация, после ремонта двигателя, машина завелась, поработала и сдохла. Как он объяснял, вернее как ему объяснили, сгорел ЭБУ. Правда не знаю про иммобилайзер, но кое какие параллели просматриваются, да и комплекс мероприятий по "реанимации" блока управления, до боли похож. Ему так же "заливали" другую программу, да и развели, примерно на ту же сумму.

Это про мою машинку тема.Купил ЭБУ БУ 10000 перепрошивка 2000.Отдавал ЭБУ вместе с ИММО, что бы их познакомили и они подружились.Подружились и машинка завелась.А сгорел ЭБУ из за плохой МАСССЫ. ТРИ ФАКТОРА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ЭБУ: МАССА,ПОТОП и СВАРКА.

#67 Аристарх

Отправлено 01 мая 2010 - 07:54

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6
    Да, в суматохе с этой "фотосессией", забыл о главном. Машина заводится, ездит! Что в общем то и требовалось доказать. Вчера, с опозданием из за наводнения (трассу Томск-Новосибирск перемывало), прибыл мой блок управления. Поставил, завёл. Поборолся с "чеком", "вылетало" сразу четыре датчика, устранил, виноват был опять этот грёбаный круглый разъём, с винтовым фиксатором. ну а сейчас всё функционирует нормально. Есть косяки, но это для другой темы, к тому же устранимые и к электронике не относящиеся, ну это я так, к слову. Несколько вопросиков, по теме. Есть у нас конторка, занимаются чип-тюнингом ТАЗиков, у них есть оборудование, на котором можно скопировать мой дамп. Вот и думаю, не опасно ли доверяться "кривым ручкам"? И не может ли быть в ПЗУшке какой нибудь защиты, от несанкционированного копирования? Чисто теоретически? А ещё сегодня в личной переписке мне озвучили цену на б/у ЭБУ (каламбурчик :D ) - 17 т.р.! Я человеку попытался объяснить, что без блока иммо, без ключей, этот блок - бесполезен, он мне цену из эксиста в пример привёл 40 т.р. Ну я удачи ему пожелал.... он просто кроме барахолки, в нашем форуме, не читает ничего, а полезно было бы.

Это про мою машинку тема.Купил ЭБУ БУ 10000 перепрошивка 2000.Отдавал ЭБУ вместе с ИММО, что бы их познакомили и они подружились.Подружились и машинка завелась.А сгорел ЭБУ из за плохой МАСССЫ. ТРИ ФАКТОРА ВЫХОДА ИЗ СТРОЯ ЭБУ: МАССА,ПОТОП и СВАРКА.

Я свой тоже два года назад за 10000 покупал. Правда, тогда же, за перепрошивку отдал ещё червонец. А блок не "горел", программа слетела, которую мне прописали дополнительно, но об этом выше всё подробно сказано.Вот ещё. Самодиагностика показывает коды: 55 - неиспр. ЭБУ (так было и раньше), и как электронщик новосибирский объяснил, так и должно быть, дескать издержки производства, и ещё код 143 - нет ответа (или неправильный ответ) от блока иммо. Машина заводится! Надолго ли, в этот раз?

#68 stvol

Отправлено 01 мая 2010 - 08:04

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Идём дальше, вот она, "злодейка с наклейкой", многострадальное ПЗУ, в разных ракурсах.

Ну вот, теперь разговор может принять предметное русло! Я вижу конкретный тип ЭБУ и его начинку. Та микруха на плате, что паянная, и есть причина твоих мучений, это ПЗУ. Я же писал тебе, что деталька маленькая и нужен спец инструмент для ее демонтажа и монтажа. От моего ЭБУ твой отличается не значительно кроме номера, что вполне естественно, еще и две, не понятные мне буквы " AF" против моих "АК". Не знаю насколько существенно это различие, а все остальное вроде один в один. Не заморачивайся копированием дампа, а то еще правда останешься опять пешеходом! :) Если будет надо, у меня он сохранен надежно. Рад за тебя, что ты так оперативно и не "дорого" решил свои проблемы!Вот мой ЭБУ.

Прикрепленные изображения

• Этикетка.JPG

#69 Аристарх

Отправлено 01 мая 2010 - 10:26

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Ну вот, теперь разговор может принять предметное русло! Я вижу конкретный тип ЭБУ и его начинку. Та микруха на плате, что паянная, и есть причина твоих мучений, это ПЗУ. Я же писал тебе, что деталька маленькая и нужен спец инструмент для ее демонтажа и монтажа. От моего ЭБУ твой отличается не значительно кроме номера, что вполне естественно, еще и две, не понятные мне буквы " AF" против моих "АК". Не знаю насколько существенно это различие, а все остальное вроде один в один. Не заморачивайся копированием дампа, а то еще правда останешься опять пешеходом! :) Если будет надо, у меня он сохранен надежно. Рад за тебя, что ты так оперативно и не "дорого" решил свои проблемы!Вот мой ЭБУ.

А мне почему то казалось, что ПЗУ - это с наклейкой, которая, маркером красным OPEL на ней написано (это томский электронщик-...... писал). А маленькая микросхемка, восьминогая, со следами пайки, она с другой стороны.

#70 stvol

Отправлено 01 мая 2010 - 11:23

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

А мне почему то казалось, что ПЗУ - это с наклейкой, которая, маркером красным OPEL на ней написано (это томский электронщик-...... писал). А маленькая микросхемка, восьминогая, со следами пайки, она с другой стороны.

:D :D :D Та, которая тебе казалась, это то же что и биос в компе, она необходима для того , чтобы ЭБУ функционировал, в ней записана основная программа. Вот если ты бы захотел сделать чип тюнинг, тогда надо было ее и переписывать. А та, маленькая, о которой ты и не подозревал, пока не вытащил плату из корпуса, обрабатывает сигнал ИММО и еще некоторых датчиков. Я не буду углубляться, тем более, что проблема решена. Да и форум у нас не для электронщиков, я и так стараюсь писать простыми словами не используя терминологии, чтобы люди понимали а не запутывались в электронных дебрях.

#71 Аристарх

Отправлено 01 мая 2010 - 17:21

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

:D :D :D Та, которая тебе казалась, это то же что и биос в компе, она необходима для того , чтобы ЭБУ функционировал, в ней записана основная программа. Вот если ты бы захотел сделать чип тюнинг, тогда надо было ее и переписывать. А та, маленькая, о которой ты и не подозревал, пока не вытащил плату из корпуса, обрабатывает сигнал ИММО и еще некоторых датчиков. Я не буду углубляться, тем более, что проблема решена. Да и форум у нас не для электронщиков, я и так стараюсь писать простыми словами не используя терминологии, чтобы люди понимали а не запутывались в электронных дебрях.

Вот так! Век живи - век учись! Главное при этом дураком не остаться. :lol: А вообще, из всего вышеозвученного вполне уже можно сделать кое-какие выводы. Неисправность эта редкая, но очень злокозненная, способная изрядно потрепать нервы и кошелёк. Так, что вся эта тема, весьма полезная. По крайней мере форумчанам, попавшим в похожую ситуацию будет гораздо проще, нежели например нам, искать и устранять поломку. А про хранилище прошивок, так сказать - страховой фонд, это нужно, просто необходимо реализовать. Я двумя руками - За! Просто знаний не хватает, реализовать это технически.

#72 PeaceDeads

Отправлено 16 июня 2010 - 19:04

PeaceDeads
    • Members
    • 3 сообщений
    • UK

От моего ЭБУ твой отличается не значительно кроме номера, что вполне естественно, еще и две, не понятные мне буквы " AF" против моих "АК". Не знаю насколько существенно это различие, а все остальное вроде один в один. Не заморачивайся копированием дампа, а то еще правда останешься опять пешеходом! Если будет надо, у меня он сохранен надежно

по идее можно один раз перешить ПЗУ, так чтобы проц к еепром не обращался..

#73 stvol

Отправлено 17 июня 2010 - 03:35

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

по идее можно один раз перешить ПЗУ, так чтобы проц к еепром не обращался..

Конечно можно, но это будет уже не Опель Фронтера :D , я предпочитаю чтобы как можно меньше вмешиваться в оригинальные решения производителя. Хотя можно и поэкспериментировать, тем более, если найдется единомышленник(ки) по теме. Одному не интересно, мне нравиться коллективное творчество, да и результаты всегда бывают выше, при коллективном труде. Ну и конечно проблема нехватки свободного времени смягчается.

#74 PeaceDeads

Отправлено 17 июня 2010 - 04:50

PeaceDeads
    • Members
    • 3 сообщений
    • UK

но это будет уже не Опель Фронтера

а что с ней станет? глюков не будет, ну да, без глюков это уже не фронтера..

результаты всегда бывают выше, при коллективном труде

безусловно в коллективе профессионалов результат выше.кому не жалко, выложите прошивку основного пзу B58543(читается как AT27C512) с иммо для блока Bosch 0261204292(GM 91152541AK).

#75 stvol

Отправлено 17 июня 2010 - 09:06

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

кому не жалко, выложите прошивку основного пзу B58543(читается как AT27C512) с иммо для блока Bosch 0261204292(GM 91152541AK).[/quote]Этот вопрос не нашего форума. Я собирался было слить, но машина нужна постоянно и как только я ее запустил, так и оставил эту идею. Хотя надо бы иметь архивчик с рабочей прошивкой. Обращался на спец. форумы, но там надо или сначала поработать (10 и более постов), или жмутся профи, деньги делают на этом...P.S. Вы бы, уважаемый, заполнили профиль.

#76 Аристарх

Отправлено 17 июня 2010 - 14:27

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

кому не жалко, выложите прошивку основного пзу B58543(читается как AT27C512) с иммо для блока Bosch 0261204292(GM 91152541AK).Этот вопрос не нашего форума. Я собирался было слить, но машина нужна постоянно и как только я ее запустил, так и оставил эту идею. Хотя надо бы иметь архивчик с рабочей прошивкой. Обращался на спец. форумы, но там надо или сначала поработать (10 и более постов), или жмутся профи, деньги делают на этом...P.S. Вы бы, уважаемый, заполнили профиль.

Присоединяюсь.

#77 stvol

Отправлено 17 июня 2010 - 15:04

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Присоединяюсь.

Лаконично, но не понятно к чему присоединяешься? :D :D :D

#78 Аристарх

Отправлено 17 июня 2010 - 18:07

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Лаконично, но не понятно к чему присоединяешься? :D :D :D

Ну.... в смысле поддерживаю процитированное... как бы так. В плане того,что сам бы поделился прошивкой, но не знаю, как это осуществить технически. А UK в профиле, сдаётся мне, это не Великобритания, а Устькаман, то есть Усть-Каменогорск, город такой, в Казахстане.

#79 stvol

Отправлено 18 июня 2010 - 01:58

stvol
    • Members
    • 402 сообщений

Ну.... в смысле поддерживаю процитированное... как бы так. В плане того,что сам бы поделился прошивкой, но не знаю, как это осуществить технически. А UK в профиле, сдаётся мне, это не Великобритания, а Устькаман, то есть Усть-Каменогорск, город такой, в Казахстане.

А я, в тайне, надеялся что это из дальнего зарубежья к нам постучались....Наши Опели там собирали, я и подумал, может хоть из-за границы какую полезную инфу вытянуть удастся. Хотя пока все работает нормально, вроде ни чего и не надо, но это только пока....

#80 PeaceDeads

Отправлено 18 июня 2010 - 13:50

PeaceDeads
    • Members
    • 3 сообщений
    • UK

Усть-Каменогорск, город такой, в Казахстане.

точно)прошивку уже не нужно, я проверил имеющуюся по контрольным суммам..