Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Как правильно работает полный привод?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 237

#61 shurlex

Отправлено 13 января 2010 - 21:36

shurlex
    • Moderators
    • 4 136 сообщений
    • Лобня-Кимры-Москва

• IT 3.5 МКПП 36 * 0,5. Ironmen-чик 3.5. МПС 2,5TD.

Согласен , я как по первому осеннему снегу ПП включаю , так по первому весеннему асфальту выключаю ;) и никакого дискомфорта неиспытываю

что, совсем не отключаешь? а как машинка себя в поворотах ведет, на боле-менее приличной скорости (поворачиваемость машинки же должна сильно ухудшиться) ? или не разгоняешься особо?

#62 guttrv

Отправлено 13 января 2010 - 21:41

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

• OFB 2.2 Limited 2002 Y22SE, TOYOTA HILUX 2.5

Согласен , я как по первому осеннему снегу ПП включаю , так по первому весеннему асфальту выключаю ;) и никакого дискомфорта неиспытываю

Дискомфорт ты и не испытываешь!!! Его испытывает трансмиссия. Когда есть на чем проскальзывать колесам, то ничего, а если нет - то ой,ой,ой!!!

#63 Axl

Отправлено 13 января 2010 - 21:43

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Ну все разъяснил??? ...

Ога, почти.Если бы не одно НО:

...Вот и получается, при формуле 4х4 в любом случае будут крутится 2 колеса на разных осях...

Что-то тут не так, вы не находите? ;)Вроде, давно стал каноническим пример вращения одного колеса при 3-х свободных дифференциалах.Коллега AlexeyZh хорошо подметил про непонимание некоторыми несознательными камрадами терминов и физики процесса.Ничего личного, просто занятно повспоминать про силу, плечо, коэффициент трения и проч.

#64 romman

Отправлено 13 января 2010 - 21:51

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

что, совсем не отключаешь? а как машинка себя в поворотах ведет, на боле-менее приличной скорости (поворачиваемость машинки же должна сильно ухудшиться) ? или не разгоняешься особо?

Как писал выше ; по первому осеннему снегу включил - по первому весеннему асфальту выключил .По неопытности, ещё по езде на Терране , ох и крутило меня на поворотах :lol: :lol: писец какой-то :D , но ничего привык , при вхождении в поворот скорость скидываю и всё , причём это происходит как-то на подсознательном уровне . Р.S На моём авто с лифтами да колёсами особо непогоняеш , да мне это и ненадо

Его испытывает трансмиссия.

А мне на неё ПОХ ;) в прочем как и ей на меня ..............просто включаю пп и в перёд .................. :lol: :lol:

#65 guttrv

Отправлено 13 января 2010 - 22:02

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Ога, почти.Если бы не одно НО:Что-то тут не так, вы не находите? ;)Вроде, давно стал каноническим пример вращения одного колеса при 3-х свободных дифференциалах.Коллега AlexeyZh хорошо подметил про непонимание некоторыми несознательными камрадами терминов и физики процесса.Ничего личного, просто занятно повспоминать про силу, плечо, коэффициент трения и проч.

Я имел ввиду при жесткой связи осей (т.е как во Фронтере). Когда у меня была НИВА, сам наблюдал - без блокировки может крутится только одно колесо. Я просто забыл уточнить.

А мне на неё ПОХ ;)

Дааа, разные у нас отношения к машинам.

#66 Axl

Отправлено 13 января 2010 - 22:05

Axl
    • Members
    • 2 979 сообщений
    • 52 rus

• OFB Sport '1998 X22DTH Mokka'2014 4WD A18XER Prado'2012 1KD-FTV

Я имел ввиду при жесткой связи осей (т.е как во Фронтере). Когда у меня была НИВА, сам наблюдал - без блокировки может крутится только одно колесо. Я просто забыл уточнить.

Я подозревал это :)Но коли тут о физике разговоры ведутся - извольте выражаться чётко и однозначно. :)Как у нас говорили - "Любите физику - мать вашу!" (с) чей-тоP.S. AnM'a на нас нет! :P

#67 guttrv

Отправлено 13 января 2010 - 22:08

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Я подозревал это :)Но коли тут о физике разговоры ведутся - извольте выражаться чётко и однозначно. :)Как у нас говорили - "Любите физику - мать вашу!" (с) чей-тоP.S. AnM'a на нас нет! :P

В следующий раз учту ;), но я думаю человек и с такой неточностью понял все правильно.Кстати вот ссылочка на статью для автора темы: _http://www.autoventuri.ru/Off/Math/TPP.htm

#68 romman

Отправлено 13 января 2010 - 22:10

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

Дааа, разные у нас отношения к машинам.

И это правильно :rolleyes: каждому своё B) На железо и" моменты" на колёсах мне глубоко ПОХ ;)

#69 evil_kettle

Отправлено 13 января 2010 - 23:53

evil_kettle
    • Members
    • 505 сообщений
    • Нижегородская обл.

• Опель Фронтера А, 2.4 была; Форд Эскейп, 3.0, 4ВД; Форд Мондео IV Турер, трактор :-)

+1

#70 AnM

Отправлено 14 января 2010 - 11:45

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Но коли тут о физике разговоры ведутся ...P.S. AnM'a на нас нет! :P

Как же нет? ... туточки я! :) Просто решил, что перевод дискуссии от просто "крутиццо/не крутиццо" в плоскость "момент такой .. момент сякой .. прилагательный момент .. потреблятельный момент" - это типо анекдот .. вот и пошел себе спокойненько в соседнюю тему в стописятпервый раз общаться с очередным автолюбителем, который обнаружил у себя на авто ... хабы! :huh: :D А вы тут вона куда загребли! :o Уж коль до высоких материй дошло, наверное будет логично тогда к физике и механике ишшо и математику добавить (ну или как минимум – арифметику :D )Предлагаю оперировать такой величиной, как "обороты колеса" ... ну их нафик всякие там "угловые скорости". Сути дела это не изменит.Итак …Количество оборотов ЛЕВОГО ПЕРЕДНЕГО колеса = N1Количество оборотов ПРАВОГО ПЕРЕДНЕГО колеса = N2Количество оборотов ЛЕВОГО ЗАДНЕГО колеса = N3Количество оборотов ПРАВОГО ЗАДНЕГО колеса = N4Ну и ессно опускаем из дискуссии передаточные числа коробки, ибо автора ветки все-таки интересовал сам принцип "крутиццо/не крутиццо" на ПП.Схема 1) – авто ехающий на полном приводе … оборудованный передним межколесным, задним межколесным и межосевым дифами (типо НИВА без всяких там блокировок .. просто ехает по дороге в ларек за сигаретами)Вращение колес будет подчинено следующему уравнению:N1 + N2 + N3 + N4 = 1 Схема 2) – тот же авто, но с заблокированным межосевым дифом (например так можно переключением рычага сделать у НИВЫ) ... или авто с отсутсвующим напрочь межосевым дифом (наши рабочее-крестьянские Фроси и Труперы бывалых годов)Вращение колес будет подчинено следующим уравнениям:N1 + N2 = 1/2N3 + N4 = 1/2Схема 3) – та же наша Фрося из Схемы 2), но уже с самоблокирующимся задним межколесным дифом. Если случится блокировка этого самого зад.межколесного дифа, то схема вращения колес будет такая:N1 + N2 = 1/2N3 = 1/4N4 = 1/4Ну и наконец, Схема 4) – заблокированы ваще усе возможные дифы .. типо авто ГАЗ-66 .. шибко военный вариант .. колеса крутяццо так:N1 = 1/4N2 = 1/4N3 = 1/4N4 = 1/4а мы в это время ессно ехаем по ступицу в грязюке за клюквой, например.(Заметили? .. как в математике фсякие развесистые определения, типо "дифференциал", "работающий дифф", "открытый дифф" изяшно заменились коротким знаком "+" :D :D Скока "+" есть в уравнениях, столько диффов есть в наличии)Дискуссию про прилагаемый момент предлагаю в данном случае опустить, ибо все это актуально для авто с "умной" раздаткой" .. коими наши рабочее-крестьянские Фроси-Труперы старых годов ессно не являются. У нас шестеренки, которые либо работают, либо не работают.А так .. в плане теории/физики/и ваще .. несомненно соглашусь, что прилагаемый момент к колесу/оси и т.п. и количество оборотов колеса/оси, совершенное под этим воздействием, не есть жестко завазанные величины. Ить если на Вехе, у которой есть "умная" раздатка, табло показывает, например, что на зад идет 80% момента, а на перед 20% .. это не обозначает, что задние колеса при движении авто крутятся в 4 раза быстрее передних. Одно дело – наличие потенциала поделать что-то .. и совсем другое дело – как этой возможность енто что-то воспользовалось.

#71 034

Отправлено 14 января 2010 - 12:12

034
    • Members
    • 114 сообщений
    • Волгоград

• Исузу трупер 2.2 TD

Всех поздравляю с Новым Старым годом!!!!Почитал форум - и настроение улучшилось!А на этой темке призастрял.Но понять, как правильно работает ПП по ней не получается.Абсолютно согласен, что "Нет на ОФ межосевого диффа вообще! Никакого!" или "есть такой девайс - межосевой дифф, он распределяет нагрузку между осями (а не между колёсами!). на Фронтере полностью отсутствует".Но так же не согласен, что при этом "крутящий момент распределяется в отношении жестко 50:50 ПО ОСЯМ" или "Если включён ПП, то на Фронтере нагрузка между карданами раздаткой делится пополам бездифференциально, ровно 50/50".Похоже, есть путаница между скоростями вращения и вращающим моментом (нагрузкой).Согласитесь, что скорости вращения переднего и заднего карданов в нашей любимой фронтере с включенным ПП абсолютно одинаковы, но нагрузка на любом из них может меняться от 0% до 100% - например, передок в луже (100%), а зад вообще висит (0%).Еще раз всем хорошего настроения и радостей!

Ну и нафиг он такой нужен "полный привод" ????

#72 Red_Trooper

Отправлено 14 января 2010 - 12:22

Red_Trooper
    • Beginners
    • 5 069 сообщений
    • еуынк

• ыанр
    Да. на сухую нельзя в любом деле ;) Блок токо между осями 50на50. Диффа же нет там? Правильно? Между колесами его нет на мостах. ЛСД это все фигня полная. 10-15% это для троганья с места, ну и в песочке поскрести легонько. Короче ЛСД это фигня. Сам видел как буксуют в какушках блокировки в 80%!

#73 Grisha

Отправлено 14 января 2010 - 14:30

Grisha
    • Members
    • 651 сообщений
    • Москва

• ISUZU AXIOM 2002 4х4

Да. на сухую нельзя в любом деле ;) Блок токо между осями 50на50. Диффа же нет там? Правильно? Между колесами его нет на мостах. ЛСД это все фигня полная. 10-15% это для троганья с места, ну и в песочке поскрести легонько. Короче ЛСД это фигня. Сам видел как буксуют в какушках блокировки в 80%!

Че то ты тоже загнул <_< На сухую нельзя эт точно :D

Вроде, давно стал каноническим пример вращения одного колеса при 3-х свободных дифференциалах.

Ну ты побереги коллег. Это ж 1х0 получаеца :lol: Мы ж только 4х3 проходим ;)

N1 + N2 = 1/2N3 + N4 = 1/2а мы в это время ессно ехаем по ступицу в грязюке за клюквой, например.

Схему №2 я б добавил, когда на Фросе без LSD за клюквой поехали:N1=1/2N2=0N3=1/2N4=0 и т.д.

#74 Дядя Ася

Отправлено 14 января 2010 - 15:35

Дядя Ася
    • Admin
    • 26 188 сообщений
    • Зеленоград/Красногорск

• AMC Jeep Cherokee 5.9, AMC Eagle 4.2, Kia Picanto 1.2
    Вот ведь неумирающая тема! Дольше этого можно только мост под рессоры запихивать и пружины выбирать ИзображениеА ещё можно пойти от противного и выяснить чего будет, если крутить за колесо в разных случаях. Гораздо интереснее :)

#75 bonza2

Отправлено 14 января 2010 - 15:40

bonza2
    • Members
    • 1 962 сообщений
    • Беларусь.

• Isuzu Trooper 1987 2.2td (с-223t) + Geely LC Cross (Джили LC Кросс)

Вот ведь неумирающая тема! Дольше этого можно только мост под рессоры запихивать и пружины выбирать Изображение......

и какое масло в коробку лить :D

#76 Grisha

Отправлено 14 января 2010 - 15:42

Grisha
    • Members
    • 651 сообщений
    • Москва

• ISUZU AXIOM 2002 4х4

Только про расход масла ни слова B) А придет Alex и всех в капиталку отправит :o

#77 guttrv

Отправлено 14 января 2010 - 15:42

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Вот ведь неумирающая тема! Дольше этого можно только мост под рессоры запихивать и пружины выбирать

Я бы еще добавил - какое масло лить в коробку ;)

#78 Messer

Отправлено 14 января 2010 - 18:41

Messer
    • Members
    • 921 сообщений

• Nissan Pathfinder 2.5 Дизель 2007 г.в.

я аот почему то считал, что на пониженной передаче включается блокировка... :huh: Это на ОФА помойму только... на ОФБ нету...

#79 guttrv

Отправлено 14 января 2010 - 18:45

guttrv
    • Members
    • 1 196 сообщений
    • г. Пенза

Надо же опередил, на какие-то 2 минуты :D :D :D

#80 romman

Отправлено 14 января 2010 - 18:48

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

ХАБЫ - ХАБЫ забыли :lol: :lol: :lol: