Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опасно! Холостые обороты дизельного двигателя.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 69

#61 MihaZ

Отправлено 17 января 2011 - 22:16

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

• Колхозный УАЗо-ВАЗо-Волго-Tropper - 86 г., C223T (C12ТИ)

Дискуссия шикарна . Но ответа так ник-то и не дал ..............одни версии и загадки

Есть у меня некоторые смутные подозения насчет отгадок, хотя их вроде все разжевали но прямо не сказали :) Короче - двигатель совсем не новый был - С223. Скорее всего проблемы были как раз с давлением. А с ним в свою очередь - из-за приклонного возраста мотора и низкой вязкости масла. Ну не хватало масло чтобы кольца как надо смазать, хотя в магистрали оно было и лампа не загоралась. А почему? Потому что жидкое было. Может джиппер его вовремя менять не хотел - т.е. чаще чем обычно его надо было менять, т.к. тут уже многие заметили что работа на ХХ чревата образованием сажи и несгоревшей салярки, которая потом попадает в масло... Насчет попадает саляра в масло или нет спорить не буду, т.к. не специалист в этом вопросе, но знаю что если попадает, то 8.5% саляры уменьшают вызкость масла примерно на 30%. Это отсюда: http://www.oil-union...dex/page/id/494 . Ну и про повышенный износ тоже там есть.В итоге получается, что холостые обороты опасны только для старых двигателей, при редкой замене масла, у которых маслянный насос уже не в той кондиции как раньше, а режимы сжигания далеко не оптимальны. Т.е. лудше пусть уж масло в "старичках" через сальники потихоньку вытекает, чем киснет там по полгода :lol:

#62 Drink125

Отправлено 17 января 2011 - 22:30

Drink125
    • Members
    • 9 568 сообщений

• Пешеход пока что.
    Слышал тоже об этом много.Избегайте длительной работы дизель-генераторной установки на холостом ходу или на режимах, приравненных к холостому ходу (менее 25% нагрузки). Такие режимы достаточно губительны для двигателя. На холостом ходу снижается средняя температура цикла, это приводит к нарушению процесса смесеобразования, сгорания в цилиндре и неполному сгоранию топлива. Что, в свою очередь, приводит к образованию стойких отложений в цилиндре, выхлопном коллекторе, закоксовыванию форсунки, разжижению масла в картере двигателя несгоревшим топливом и нарушению работы системы смазки.http://www.dizelek.r...vice/detail/13/ может и не так,но написано пральнаЭто в теме было даж про дизегенератор

#63 ANDREJ_2011

Отправлено 17 января 2011 - 23:25

ANDREJ_2011
    • Members
    • 98 сообщений
    • Klaipeda,Litva

• frontera A, 2.3tdi 93',MB 1844 "4WD"
    для всех двигателей вредна длительная работа на хх!цилиндры смазываются маслянным туманом от щек коленвала,которого не получить при хх,никогда при хх не будет рабочей температуры,а на пониженной- часть обагащенной смеси проходит через кольца и конденсат топлива смывает и разжижает масло.пробка это другое дело,я не думаю что Вы стоите 3часа не притрагиваясь к педали газа.если есть проблема с пуском на минусе-эконом вариант,или 1кубик бензина или бытовой газовый балон,это вместо дорогого эфира,и плевать в каком состоянии свечи подогрева и форсунки!

#64 AnM

Отправлено 18 января 2011 - 06:30

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

Типа вентиляция картера замёрзла?

Да. Но это только один из факторов.А в основном (в том конкретном случае !!!) из-за очень долгой работы движка на "не-догретых" температурах происходит появление паразитических зазоров в связке "поршень/кольца/цилиндр" ... из "рабочего" в данный момент времени цилиндра сифонят картерные газы ... и в этом ничего особо смертельного не было бы, если бы именно это избыточное давление в условии забитости сопуна не ЗАБРАСЫВАЛО масло в "пустые" камеры сгорания. Т.е. дизель переходит в такой хитрый режим "повышенного пожирания масла" ... и через 8 часов такой работы все свое масло благополучно скушал ... не смотря на то, что (как указывал Алекс) двиг был практически новым!Вот такая жуткая история ... Изображение Т.е. надо было предварительно все-таки проверить - а как собсно работает их конкретный двигатель? какую темп достигает? а мож надо утеплить подкапотное пространство? а какая темп воздуха предполагается ночью? а уже потом из своих самых лучших побуждений оставлять дизель тарахтеть на всю ночь

#65 romman

Отправлено 18 января 2011 - 07:19

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Да. Но это только один из факторов.А в основном (в том конкретном случае !!!) из-за очень долгой работы движка на "не-догретых" температурах происходит появление паразитических зазоров в связке "поршень/кольца/цилиндр" ... из "рабочего" в данный момент времени цилиндра сифонят картерные газы ... и в этом ничего особо смертельного не было бы, если бы именно это избыточное давление в условии забитости сопуна не ЗАБРАСЫВАЛО масло в "пустые" камеры сгорания. Т.е. дизель переходит в такой хитрый режим "повышенного пожирания масла" ... и через 8 часов такой работы все свое масло благополучно скушал ... не смотря на то, что (как указывал Алекс) двиг был практически новым!Вот такая жуткая история ... Изображение Т.е. надо было предварительно все-таки проверить - а как собсно работает их конкретный двигатель? какую темп достигает? а мож надо утеплить подкапотное пространство? а какая темп воздуха предполагается ночью? а уже потом из своих самых лучших побуждений оставлять дизель тарахтеть на всю ночь

Спасибо за прояснение ситуации

#66 AnM

Отправлено 18 января 2011 - 08:41

AnM
    • Moderators
    • 10 503 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

При падении температуры ниже некоторой ECM закрыл полностью этот дроссель. Что было далее- додумайте сами.

То ись работающий двигатель начал судорожно искать источник воздуха ... и нашел его в картере Ладно .. с электронным управлением понятно.А если на движке нет вот таких "электронных" причуд, способных запихать двигатель в очень сложную ситуацию ... и соответственно утеплить двиг, и немного поднять обороты .. то получается, что в общем и целом не так уж и страшно работать движку всю ночь?

#67 MihaZ

Отправлено 18 января 2011 - 09:24

MihaZ
    • Members
    • 2 005 сообщений
    • Петрозаводск

• Колхозный УАЗо-ВАЗо-Волго-Tropper - 86 г., C223T (C12ТИ)

Не смазываются У ДИЗЕЛЕЙ малообьемных поршневая группа разбрызгиванием и туманами! На ВСЕХ таких дизелях стоят масляные форсунки, с определенным давлением открытия. А коленвал наоборот экранируется от поршневой, так что особого тумана ну нет там!Так вот. Изучение в свое время вопроса о смазке дизеля 4D56 показало, что только у полностью НОВОГО мотора эти форсунки открываются при ХОЛОСТЫХ оборотах мотора. Чуть износ насоса, чуть больше зазор на вкладышах колена, распреда итд итп- и обороты открытия у РЕАЛЬНОГО мотора становятся 1800-2200 и выше.... Что приводило за ОДНУ зиму работы "не глуша мотора" к полной кончите оного...

Тоже была мысль про эти форсунки...Разбирал С223Т, устройство поршневой там вроде бы такое же, как и на не турбированном собрате. Если мне не изменяет память, то в шейке шатуна есть отверстие, через которое смазывается палец, а снизу установлены эти самые форсунки, через которые смазывается поршень (при крайнем нижнем положении эти форсунки входят внутрь поршня). Но что меня несколько удивило, так это то, что я не заметил какого-либо механизма их открытия - это просто магистральная трубка диаметра ~8 мм (точно не помню) в которую впаяны трубочки меньшего диаметра, суженные на концах, которы и являются форсунками. Т.е. либо механизм открытия установлен на этой большой трубке и форсунки подают масло на все поршня одновременно, когда один из них достигает крайнего нижнего положения, либо они вообще работают постоянно (что мне кажется более вероятным, так как на общей трубке механизма впрыска тоже не помню, если не прав - поправьте). В результате получается, что работают они исключительно за счет давления масла, т.е. не открываются при определенном давлении, а просто льют его постоянно, только высота струи и количество масла зависят от давления, которое выдает насос. А качество смазки поршня зависит от количества и давления масла, которое впрыскивают форсунки. На изношенном двигателе 20-ти летнего возраста на холостом ходу они скорее всего просто слабенько "подсыкают" в поршень и этого не достаточно для того, чтобы масло по каналам дошло до колец.

#68 ANDREJ_2011

Отправлено 18 января 2011 - 10:52

ANDREJ_2011
    • Members
    • 98 сообщений
    • Klaipeda,Litva

• frontera A, 2.3tdi 93',MB 1844 "4WD"

Тоже была мысль про эти форсунки...Разбирал С223Т, устройство поршневой там вроде бы такое же, как и на не турбированном собрате. Если мне не изменяет память, то в шейке шатуна есть отверстие, через которое смазывается палец, а снизу установлены эти самые форсунки, через которые смазывается поршень (при крайнем нижнем положении эти форсунки входят внутрь поршня). Но что меня несколько удивило, так это то, что я не заметил какого-либо механизма их открытия - это просто магистральная трубка диаметра ~8 мм (точно не помню) в которую впаяны трубочки меньшего диаметра, суженные на концах, которы и являются форсунками. Т.е. либо механизм открытия установлен на этой большой трубке и форсунки подают масло на все поршня одновременно, когда один из них достигает крайнего нижнего положения, либо они вообще работают постоянно (что мне кажется более вероятным, так как на общей трубке механизма впрыска тоже не помню, если не прав - поправьте). В результате получается, что работают они исключительно за счет давления масла, т.е. не открываются при определенном давлении, а просто льют его постоянно, только высота струи и количество масла зависят от давления, которое выдает насос. А качество смазки поршня зависит от количества и давления масла, которое впрыскивают форсунки. На изношенном двигателе 20-ти летнего возраста на холостом ходу они скорее всего просто слабенько "подсыкают" в поршень и этого не достаточно для того, чтобы масло по каналам дошло до колец.

Ва!и я про тоже,какой эффект при недогретом масле и при хх от этой брызгалки?а насчет коленвала-сами представте что творится в картере когда крутится такой вентилятор,истекающий маслом, при нормальной температуре,и оборотах.вообщем резюме одно у всех,ХХ долго-это плохо.предлагаю ездить на автомобилях!а греть их-теплом души и Вебастой!

#69 VALERA48

Отправлено 18 января 2011 - 14:19

VALERA48
    • Members
    • 848 сообщений

• OFA 23TDR 1994г. Jeep Cherokee 2.5 TD 1995г.
    форсунки в блоке не для смазки поршня,а для охлаждения его,и стоят только на турбированных движках,для них и поршня с выточками для форсунок,при тех же размерах что и у атмосферников.у меня это третья дизельная машина,2 фольксабыло до этого,зимой тарахтели по полдня,последствий не заметил,поехал после с повышенными оборотами немного и всё,для дизеля гораздо страшней повышенные обороты

#70 alekseyka77

Отправлено 18 января 2011 - 23:26

alekseyka77
    • Members
    • 4 943 сообщений
    • Москва, СЗАО. Хорошево-Мневники +7 9036два9 89один4

• Lexus GX470

Нет, не замерзла. Не утепленный НИКАК мотор с не закрытым радиатором, работая на холостых в -30 с лишним мороза начал остывать. А на ZD30 как известно стоит электронно-управляемый входной дроссель. При падении температуры ниже некоторой ECM закрыл полностью этот дроссель- так уж программа написана. Что было далее- додумайте сами. :D

Спасибо за развёрнутый ответ.