Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#61 Jay

Отправлено 17 июня 2010 - 14:22

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Итак, удалось выяснить, что под капотом у меня независимо друг от друга должны работать 2 системы:1. Система рециркуляции отработавших газов (ЕГР).Заглушаю.Система рециркуляции отработавших газов работает следующим образом:В зависимости от условий эксплуатации блок управления двигателем включает электромагнитный клапан, что в свою очередь приводит к снижению давления на вентиле отвода отработавших газов. Вентиль при этом открывается. Определенное количество отработавших газов поступает на вход двигателя, смешиваясь с всасываемым воздухом.Отработавшие газы уменьшают содержание кислорода в всасываемом воздухе, что приводит к снижению температуры сгорания в цилиндрах. Снижение температуры сгорания уменьшает содержание вредных оксидов азота в отработавших газов. Если электромагнитный клапан или трубопровод между клапаном и блоком управления выходит из строя, на панели приборов загорается сигнализатор. Характер неисправности определяется по соответствующему коду в блоке диагностики.Если неисправность имеет длительный характер, блок управления переключает систему рециркуляции на аварийный режим.2. Система подмешивания воздуха в выхлоп. Пресловутая турбина-компрессор. Толком уже и не понятно как работает.. Удаляю.Задачей системы подмешивания вторичного воздуха в двигателях 2.2 л является окисление отработавших газов в период разогрева двигателя и сокращение времени реакции катализатора. Подаваемый воздух способствует дожиганию несгоревших частиц топлива в отработавших газах.Система подмешивания вторичного воздуха имеет воздушный насос, находящийся в двигательном отсеке и закрепленный на боковой стенке. Шланги низкого давления насоса соединены с двигателем, запорным клапаном и воздушным фильтром.Насос крепится на кронштейне болтами.Вооот... :confused:

#62 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 17 июня 2010 - 14:43

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests
    http://forum.4x4club...topic=64004&hl= - про термостат и печку, видно подкапотное.http://forum.4x4club...topic=58204&hl= и http://forum.4x4club...topic=58230&hl= и http://forum.4x4club...topic=60009&hl= - это усе про "тупление", бензонасос и т.д.

#63 Jay

Отправлено 17 июня 2010 - 14:49

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

http://forum.4x4club...topic=64004&hl= - про термостат и печку, видно подкапотное.http://forum.4x4club...topic=58204&hl= и http://forum.4x4club...topic=58230&hl= и http://forum.4x4club...topic=60009&hl= - это усе про "тупление", бензонасос и т.д.

Ооо. Да у тебя, кажись, отсутствовала система подмешивания воздуха в выхлоп..Кстати, мафия, кто знает, чем можно заменить нашу гофру от воздушного фильтра к дросселю (возможно с доработками)? :huh:

#64 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 17 июня 2010 - 14:50

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests

Ооо. Да у тебя, кажись, отсутствовала система подмешивания воздуха в выхлоп..

Мало того, ее и по книжке на мой год - не было изначально.

#65 Jay

Отправлено 17 июня 2010 - 14:51

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Мало того, ее и по книжке на мой год - не было изначально.

Японамама! Напомни, пожалуйста, а год выпуска у твоего Фрося какой? :mellow:Видимо практика эксплуатации показала то, что это - действительно лишняя деталь. О как!

#66 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 17 июня 2010 - 14:53

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests

Японамама! Напомни, пожалуйста, а год выпуска у твоего Фрося какой? :mellow:Видимо практика эксплуатации показала то, что это - действительно лишняя деталь. О как!

1996 год, без кондея, панель 1997-го, соотв. электрика 1997-го.Радиатор кондея был. ГУР со стороны АКБ.Воздушный ресивер убран нах уже мною.

#67 Jay

Отправлено 17 июня 2010 - 14:57

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

1996 год, без кондея, панель 1997-го, соотв. электрика 1997-го.Радиатор кондея был. ГУР со стороны АКБ.Воздушный ресивер убран нах уже мною.

У меня 1995 год - переходка: многое архаичное от старого поколения.Ресивер ты чем заглушал? Я декоративным колпачком от аэрозоля. :)

#68 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 17 июня 2010 - 15:01

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests

У меня 1995 год - переходка: многое архаичное от старого поколения.Ресивер ты чем заглушал? Я декоративным колпачком от аэрозоля. :)

Банку убрал, в патрубок на герметик крышку от 5-литровой воды. Патрубок грел.

#69 Jay

Отправлено 17 июня 2010 - 15:07

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Банку убрал, в патрубок на герметик крышку от 5-литровой воды. Патрубок грел.

Ссылки твои почитаю обязательно внимательно.

#70 Гость_Anton_Eduardov_*

Отправлено 17 июня 2010 - 15:09

Гость_Anton_Eduardov_*
    • Guests

Ссылки твои почитаю обязательно внимательно.

Еще есть где-то про пружины и амортизаторы, но где - хз.Вообще я ее почти все перебрал )

#71 Jay

Отправлено 18 июня 2010 - 15:54

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Извлёк я сегодня из-под капота этого "зверька"... Нормально работать ни-и-и-как не хочет.. Не понятен когда наступает момент вкл. и откл. Как и когда работает?При замыкании напрямую к аккумулятору - дует, холодно...

Прикрепленные изображения

• IMG_0482.jpg

#72 Jay

Отправлено 21 июня 2010 - 18:00

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер

Извлёк я сегодня из-под капота этого "зверька"... Нормально работать ни-и-и-как не хочет.. Не понятен когда наступает момент вкл. и откл. Как и когда работает?При замыкании напрямую к аккумулятору - дует, холодно...

Удалось выяснить, что система подмешивания воздуха в выхлоп дословно цитирую "включается при определённых режимах работы мотора". Вот, наверное, отчего питание на разьём не подводилось. Наверное мозги подают сигнал на включение турбины по каким-то своим алгоритмам, питание на турбину не постояннО.

#73 Аристарх

Отправлено 22 июня 2010 - 08:29

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Удалось выяснить, что система подмешивания воздуха в выхлоп дословно цитирую "включается при определённых режимах работы мотора". Вот, наверное, отчего питание на разьём не подводилось. Наверное мозги подают сигнал на включение турбины по каким-то своим алгоритмам, питание на турбину не постояннО.

Эта турбина включается после запуска двигателя и работает некоторое время, после чего отключается, скорее всего по температуре. У меня такой агрегат присутствует, но стоит он чисто для "интерьеру", не подключенный. Двигло и блок управления у меня заменённые, а на доноре этой приблуды не было, хотя в "мозгах" эта функция прошита, управляющие провода когда подключаешь - жужжит... Но я им не пользуюсь, ИМХО бесполезная вещь, иначе бы от неё на более поздних версиях не отказались бы. Напомню, дрыгатель у меня теперь, с машины 97 года. Не убираю этот насос лишь потому, что не хочется заморачиваться с трубками, проводами и шлангами, которые надо будет убирать, глушить и т.д. А так, в планах на это место компрессор поставить, чтобы колёса, к примеру, подкачать... это более нужная вещь.

#74 Jay

Отправлено 22 июня 2010 - 11:13

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Я так думаю, что "заточить" эту турбину на прокачку во впуск через фильтр и т.д. (короче в обратную сторону, но воздух брать из атмосферы) не получится - слабовата?..

#75 Аристарх

Отправлено 22 июня 2010 - 11:26

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Я так думаю, что "заточить" эту турбину на прокачку во впуск через фильтр и т.д. (короче в обратную сторону, но воздух брать из атмосферы) не получится - слабовата?..

Слабовата, однако.... Я, кстати, ненаучный эксперимент ставил, включал ентот насос на прогретой машине, ощутимо приемистость падала, тупила машинка, видимо лямбда от такого количества кислорода с ума начинала сходить, а ЭБУ пытался работу двигателя скорректировать.

#76 romman

Отправлено 22 июня 2010 - 16:48

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Слабовата, однако.... Я, кстати, ненаучный эксперимент ставил, включал ентот насос на прогретой машине, ощутимо приемистость падала, тупила машинка, видимо лямбда от такого количества кислорода с ума начинала сходить, а ЭБУ пытался работу двигателя скорректировать.

Да там у него целый букет ;) Эт я тебе как гениколог геникологу говорю .................

#77 Аристарх

Отправлено 22 июня 2010 - 17:00

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Да там у него целый букет ;) Эт я тебе как гениколог геникологу говорю .................

Придётся ампутировать :lol:

#78 romman

Отправлено 22 июня 2010 - 17:06

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

Придётся ампутировать :lol:

Ну я просто незнаю.........................а как это скажется на моторе ....... :blink: :blink: :blink:

#79 Jay

Отправлено 23 июня 2010 - 13:05

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Картинки.. В отверстия, которые стали доступны после снятия коллекторов я узрел, что скончались маслосъёмные колпачки.. Кстати, какие колпачки можно брать?.. Может и клапана требуют замены.. Бошку надо, видимо, снимать.. Вот так вот... :confused:Кстати, а что за коробочка между переборкой и двигателем?

Прикрепленные изображения

• IMG_0511.jpg
    • IMG_0510.jpg
    • Копия_IMG_0506.jpg
    • Копия_IMG_0514.jpg
    • Копия_IMG_0516.jpg
    • IMG_0517.jpg

#80 Аристарх

Отправлено 23 июня 2010 - 13:52

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Картинки.. В отверстия, которые стали доступны после снятия коллекторов я узрел, что скончались маслосъёмные колпачки.. Кстати, какие колпачки можно брать?.. Может и клапана требуют замены.. Бошку надо, видимо, снимать.. Вот так вот... :confused:Кстати, а что за коробочка между переборкой и двигателем?

Даааа! Ужжжж!... Небольшой ремонт в профилактических целях :wacko: .... Сдаётся мне, что скоро возникнет вопрос: "Контракт или капиталка?" А коробочка - клапан адсорбера, бочонка, который улавливает пары топлива и отправляет их во впускной коллектор. Сам адсорбер находится под капотом слева, по ходу, ближе к водителю.