Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Загорелся CHECK TOD

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 120

#61 maulen75

Отправлено 06 октября 2015 - 14:21

maulen75
    • Members
    • 9 сообщений

• toyota camry

Здесь нужен переводчик с русского на русский. "Режим 2H, двигатель заведен,акпп в положении "N", переключатель повернул "2H" щитке моргает задний привод". Может, я тупой, но воспринимаю написанное буквально: переключатель в положении 2Н, двигатель работает, АКПП в положении "N". Пока всё понятно. Но вот далее - "переключатель повернул "2Н". Так он уже в этом положении! Или ещё одно "2Н" фломастером дорисовано? Далее. "слышен щелчок с раздатки и на щитке загорелся постоянным ,моргающий задний привод". Это ЧТО??? Кто загорелся постоянным при моргающем заднем приводе??? Там ОДИН значок, который может моргать либо гореть постоянно!!! Далее. "Как проедешь пару км  режим с 2H-4L-2H не работает".  Пара км на "4L" по асфальту? Могу подсказать, кто недорого продаёт раздатку - скоро понадобится.

теперь как? понятно, на казахском написать? если такой умный подсказал бы что за ошибка 32? и из-за чего появляется? где что смотреть. аксиом не моя , по этому не знаю как у нее должна работать TOD. 

#62 v.g.

Отправлено 06 октября 2015 - 14:45

v.g.
    • Members
    • 559 сообщений
    • Приморье

• Isuzu Axiom XS 2002 г.

теперь как? понятно, на казахском написать? если такой умный подсказал бы что за ошибка 32? и из-за чего появляется? где что смотреть. аксиом не моя , по этому не знаю как у нее должна работать TOD. 

Да был бы я умным, сейчас всё это здесь не читал бы... Ладно, давай без обид, я понял уже, что правописание на русском не твой конёк. И к мануалу отсылать бессмысленно по той же причине. А казахским я не владею совсем, как-то так жизнь сложилась. Предлагаю начать с простого - для начала проверим включение TOD. Заводим, трогаемся, едем спокойно.  Переключатель пока в положении 2Н, при этом значок на панели должен, не моргая, показывать внизу два горящих зелёным цветом колеса. Теперь переключаем (в движении!) в положение "TOD", значок поморгает и через несколько секунд моргать перестанет, загорятся все четыре колеса на значке - всё, TOD включен однозначно. Переключать обратно в положение 2Н тоже только на ходу - без движения автомобиля TOD не включится  и не выключится, а значок (иконка) будет моргать, а самодиагностика выдавать ошибки. Я к чему всё подробно расписываю - ну правда невозможно из твоего описания действий по включению TOD и 4L понять, насколько правильно всё это делается. А вот включение 4L возможно только без движения. Двигатель работает. Селектор в положении "Р". Нажимаем на педаль тормоза,и, не отпуская её, переводим селектор  в положение "N". Опять-таки, не отпуская педаль тормоза, переводим переключатель в положение "4L". Слышим щелчок. Все четыре колеса на иконке начинают моргать. Нога на педали тормоза! Переключаем селектор в положение "D" и снимаем ногу с тормоза. Затем нужно немного коснуться педали газа, машина чуток проедет. После этого иконка должна перестать моргать, все четыре колеса на ней горят зелёным и жирная точка в центре иконки тоже. Всё, функция 4L включена. Выключать так же, в той же последовательности. Извини, подозреваю, что наверняка пропускаешь что-то в этой цепочке действий, отсюда и проблемы. Да, и перед началом проверки переключений сотри все ошибки. А по окончании снова продиагностируй. Вот тогда кто-нибудь внятно сможет чего-нибудь подсказать. А ошибка "32" наверняка проблема плохого контакта, вряд ли там "линия ADC (+) закорочена или обрыв".  

Извиняюсь, ошибочка вышла - в положении "4L" "жирная точка", как я её обозвал, не горит. Это значок "auto", который горит только при включенном TOD. За лето расслабился. 

Сообщение отредактировал v.g.: 07 октября 2015 - 11:55

#63 maulen75

Отправлено 06 октября 2015 - 20:12

maulen75
    • Members
    • 9 сообщений

• toyota camry

Да был бы я умным, сейчас всё это здесь не читал бы... Ладно, давай без обид, я понял уже, что правописание на русском не твой конёк. И к мануалу отсылать бессмысленно по той же причине. А казахским я не владею совсем, как-то так жизнь сложилась. Предлагаю начать с простого - для начала проверим включение TOD. Заводим, трогаемся, едем спокойно.  Переключатель пока в положении 2Н, при этом значок на панели должен, не моргая, показывать внизу два горящих зелёным цветом колеса. Теперь переключаем (в движении!) в положение "TOD", значок поморгает и через несколько секунд моргать перестанет, загорятся все четыре колеса на значке - всё, TOD включен однозначно. Переключать обратно в положение 2Н тоже только на ходу - без движения автомобиля TOD не включится  и не выключится, а значок (иконка) будет моргать, а самодиагностика выдавать ошибки. Я к чему всё подробно расписываю - ну правда невозможно из твоего описания действий по включению TOD и 4L понять, насколько правильно всё это делается. А вот включение 4L возможно только без движения. Двигатель работает. Селектор в положении "Р". Нажимаем на педаль тормоза,и, не отпуская её, переводим селектор  в положение "N". Опять-таки, не отпуская педаль тормоза, переводим переключатель в положение "4L". Слышим щелчок. Все четыре колеса на иконке начинают моргать. Нога на педали тормоза! Переключаем селектор в положение "D" и снимаем ногу с тормоза. Затем нужно немного коснуться педали газа, машина чуток проедет. После этого иконка должна перестать моргать, все четыре колеса на ней горят зелёным и жирная точка в центре иконки тоже. Всё, функция 4L включена. Выключать так же, в той же последовательности. Извини, подозреваю, что наверняка пропускаешь что-то в этой цепочке действий, отсюда и проблемы. Да, и перед началом проверки переключений сотри все ошибки. А по окончании снова продиагностируй. Вот тогда кто-нибудь внятно сможет чего-нибудь подсказать. А ошибка "32" наверняка проблема плохого контакта, вряд ли там "линия ADC (+) закорочена или обрыв".    

Хорошо, завтра проверю как ты написал, поговорил сегодня с хозяином авто, оказывается раньше авто мордой заехал в речку(не полностью конечно, уклоном от капота до нижней части задний дверей), после чего он менял некоторых блоков в салоне под панелью(от воды окислились платы ЭБУ) соответственно и ЭБУ TOD. По раздатке проверил все фишки состояние хорошие, а вот в фишках самой мозги TOD есть окиси на + проводах, почистил еще раз, контакт  есть. Просто к чему все это пишу, я думаю если TOD предназначен для зимы то он как то должен же понимать когда авто скользить? получать информации об оборотах всех колес, от системы ABS?  Потому что по диагностике в системе ABS были ошибки, один из них относилась к систему TOD( дословно не помню, описания ошибки было на английском)Вот и думаю может они не общаются между собой типа нет синхронизаций)), завтра отпишусь после очередной проверки и напишу об ошибках...

#64 maulen75

Отправлено 07 октября 2015 - 09:11

maulen75
    • Members
    • 9 сообщений

• toyota camry

описания очередной проверки:1. Ошибки стерты, двигатель завели трогаемся и едем спокойно, переключатель в положений 2H значок задних колес горят постоянно, далее на ходу передвигаем переключатель в положение TOD, значок CHECK TOD и значок 4х колес и посередине надпись AUTO, все они начали мигать. Проехали немного мигание не прекратилось. Не останавливаясь  на ходу переключатель переводим назад 2H , загорелись постоянным задние колеса и моргает CHECK TOD. Остановились, ошибки 17 и  32.Ошибка 17 появляется если переключатель ставить в положений TOD. Стираем ошибки. ошибки стерлись.

2.Ошибок нет. Двигатель завели, стоим на месте, селектор в положений P, Нажимаем на тормоз и держим, селектор переводим в положению N, переключатель переводим в положение 4L, замигали значки CHECK TOD и  4 колеса(авто не мигает и не горит) селектор переводим в положению D, щелчка нет.Проехал тихонько немного вперед полный привод не включен. А вот если селектор переводит в положению R и назад в N слышен щелчок  , селектор ставлю D и поехал тихонько вперед, мигания не прекратилось, полный привод включен. остановился селектор в положений P, ошибки только 32. скинул ошибку. ошибка не стирается если при включения зажигания переключатель стоит в положений TOD или 4L. 

3. Двигатель завели, стоим на месте, селектор в положений P, переключатель в положений 4L , мигает значки 4 колеса и CHECK TOD. Нажимаем на тормоз и держим, селектор переводим в положению N, переключатель переводим в положение 2H , мигает значки задние колеса и CHECK TOD. Селектор перевожу на D(щелчка не слышно) и еду тихонько вперед, мигания не перестало и полный привод не отключен . Теперь нажимаю на тормоз и селектор перевожу назад в положение R потом на N слышен щелчок и значки задних колес загорелись постоянно а CHECK TOD мигает, Селектор ставлю на D, двигаюсь вперед полный привод отключен. ошибка 32. При положение переключателя в положений 2H ошибка стирается.

Ошибки ABS

C0276  G sensor malfunction

C0281 brake switch fault

C0282 4Wheel drive state input signal failure

C0277 power supply low input

C0287 TOD output circuit open or short

C0222 front right wheel srnsor incorrect signal

#65 v.g.

Отправлено 07 октября 2015 - 12:28

v.g.
    • Members
    • 559 сообщений
    • Приморье

• Isuzu Axiom XS 2002 г.

Хорошо, завтра проверю как ты написал, поговорил сегодня с хозяином авто, оказывается раньше авто мордой заехал в речку(не полностью конечно, уклоном от капота до нижней части задний дверей), после чего он менял некоторых блоков в салоне под панелью(от воды окислились платы ЭБУ) соответственно и ЭБУ TOD. По раздатке проверил все фишки состояние хорошие, а вот в фишках самой мозги TOD есть окиси на + проводах, почистил еще раз, контакт  есть. Просто к чему все это пишу, я думаю если TOD предназначен для зимы то он как то должен же понимать когда авто скользить? получать информации об оборотах всех колес, от системы ABS?  Потому что по диагностике в системе ABS были ошибки, один из них относилась к систему TOD( дословно не помню, описания ошибки было на английском)Вот и думаю может они не общаются между собой типа нет синхронизаций)), завтра отпишусь после очередной проверки и напишу об ошибках...

Да, есть некоторая зависимость работы TOD и ABS. Но неисправность ABS абсолютно не отражается на включении и работоспособности TOD, проверено на практике. У меня ABS не работает вообще, горит её значок на панели и провода заднего датчика просто обрезаны. То есть не работает точно. А с включением TOD никаких проблем. Может, в какие-то моменты он должен работать чуть про-другому при наличии исправной ABS, но я этого не ощущаю - работает, и хорошо.

А вот то, что машинка побывала в воде и наверняка под водой какое-то время находились и моторчик переключения, и фишки, и датчики - это направление, куда копать. Думаю, нужна помощь нормального автоэлектрика, умеющего читать схемы. Я таковым не являюсь, да и с включением "4L" у меня всё обошлось простой заменой моторчика, хотя ошибки перед этим вылетали примерно такие же. Но тебе надо с TOD сначала разобраться, это важнее - зима на носу. И, вполне возможно, после решения проблемы с включением TOD проблема 4L решится сама собой - оно-то хоть хреново, но включается.

Из практических рекомендаций - фишку датчика скорости на раздатке проверяли-шевелили?  

#66 finwhale

Отправлено 04 февраля 2018 - 09:51

finwhale
    • Members
    • 19 сообщений
    • Ульяновск

• axiom 2002 AW30-40LS

Может кому будет полезна информация.

Была проблема: при движении в режиме ТОД через некоторое время начинал моргать чек ТОД. При этом передок нормально грёб, но если начинала моргать лампа, то 4L уже не включался. Если заглушить машину и снова завести, то все режимы переключаются нормально, до тех пор пока не проедешь метров 100-150 в режиме ТОД. Диагностики у нас в городе нет.

Залез под машину и увидел, что вся раздатка в районе мотора переключения режимов замаслена. Выяснилось, что рассыпался датчик скорости вращения переднего кардана, пришлось извлекать его по кусочкам. Как оказалось, до меня его предыдущий владелец уже менял, т.к. был установлен тупо на скрутках.

В итоге установил новый датчик от KIA Sorento – подошёл как родной, даже цвет проводов совпал, всё заработало. Номер датчика - Borgwarner 47353H1000. Покупал тут https://zapkia.tiu.r...zdatki-kia.html. Обощёлся в 2600 р., что намного гуманнее оригинала исузу. :rolleyes:

#67 Олег С

Отправлено 04 февраля 2018 - 15:14

Олег С
    • Members
    • 508 сообщений
    • Минусинск

• isuzu axiom, 2002, 30-40 LS
    Класс, а из-за накрывшегося этого датчика я всю раздатку менял, но зато теперь считай исправная раздаточка в запасе имеется!

#68 VladTr

Отправлено 02 мая 2018 - 18:59

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
    Итак, возвращаемся к напечатанному.
    Сегодня снова вылез Check TOD после того, как прокатился по трассе, ехал сначала по магистрали 130-140, потом катился под 110.
    Причин его появления определить пока не получается.
    Ошибок снова целый иконостас: 12, 14, 21, 24, 31, 41, 42, 43, 55
    Почти половина ошибок связаны с переключающим мотором, попробую пока обойтись малой кровью - снять и перетряхнуть сам мотор и разъемы

#69 Олег С

Отправлено 03 мая 2018 - 03:02

Олег С
    • Members
    • 508 сообщений
    • Минусинск

Ошибки у меня почти те же. Мотор смотрели, блок ТОД менял, датчики чистил. Выходит всю проводку надо снимать и трясти.

#70 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 07:04

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

То есть до истины ты так и не докопался?

#71 Thomas

Отправлено 03 мая 2018 - 11:08

Thomas
    • Members
    • 2 642 сообщений
    • Кубинка

• Lexus RX400h 2008 "максималка" (была OFB'99 3,2 AT)

То есть до истины ты так и не докопался?

То есть делалось:

Ошибки у меня почти те же....блок ТОД менял...

как мы с тобой вчера обсуждали по телефону.
    Сделай аналогично, блин, уже.

Потому что, если не поможет, то

всю проводку надо снимать и трясти.

о чем мы тоже вчера поговорили.

Одна мысль появилась между делом. Я так понимаю, что на TOD провода идут на Аксе примерно так же, как на ОФБ и Монтерее на АКПП/SOF.
    Так вот у меня как-то была проблема у самого разъема за левой фарой - проводок датчика селектора был "кирдык".
    Еще на этом жгуте есть одно, как мне показалось, теорерически слабое место - на изгибе возле теплозащитного щитка левого каталика.

#72 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 11:28

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я попробую глянуть на свою проводку, хотя бы в тех местах, которые в основном вызывают подозрение, скину разъемы и оценю их состояние, проверю сам привод TOD, далее посмотрю на результат.
    Если изменений не будет - нужно будет копать дальше

#73 Олег С

Отправлено 03 мая 2018 - 15:33

Олег С
    • Members
    • 508 сообщений
    • Минусинск

Все разъемы посмотрели на сто раз, проводку прозванивали, все вроде нормально. Я уже всю репу себе сломал, благо там ломать особо нечего. Жду мастера который знает что нужно делать, но молчит подлец, а сам все занят и занят! Завтра попробую пробиться к нему.

#74 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 15:47

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Все разъемы посмотрели на сто раз, проводку прозванивали, все вроде нормально. Я уже всю репу себе сломал, благо там ломать особо нечего. Жду мастера который знает что нужно делать, но молчит подлец, а сам все занят и занят! Завтра попробую пробиться к нему.

знает ли он...

#75 Regular

Отправлено 03 мая 2018 - 17:12

Regular
    • Members
    • 2 361 сообщений
    • Москва

• Frontera B 3.2 Limited
    Я уже в нескольких темах по моему писал, в мануале есть табличка со схемой проверки всех компонентов тода мультиметром по разъему мозгов. Чего там копать, если все придумано до нас? Это дело одного часа максимум. Наверняка где нибудь отвалилась масса.

#76 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 17:33

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Я уже в нескольких темах по моему писал, в мануале есть табличка со схемой проверки всех компонентов тода мультиметром по разъему мозгов. Чего там копать, если все придумано до нас? Это дело одного часа максимум. Наверняка где нибудь отвалилась масса.

ну это вы, коллега, погорячились, в плане часа. Если с помощником и машина на подъемнике и с разобранным салоном - то да. Сначала надо бороду снять, вынуть все разъемы и т.д., это времени прилично занимает.

А так ход мыслей правильный

#77 nexst

Отправлено 03 мая 2018 - 17:46

nexst
    • Members
    • 3 565 сообщений
    • Краснодар

• Isuzu Axiom XS 2002 г.в. был

Мне бы вашу скорость. Я месяц искал.с мультиметром.Правда и перевод с английского на русский в это время вошёл.

#78 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 17:54

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Мне бы вашу скорость. Я месяц искал.с мультиметром.Правда и перевод с английского на русский в это время вошёл.

Что в итоге нашел?

#79 nexst

Отправлено 03 мая 2018 - 18:05

nexst
    • Members
    • 3 565 сообщений
    • Краснодар

• Isuzu Axiom XS 2002 г.в. был

Что в итоге нашел?

Задний датчик вращения(скорости)!

#80 VladTr

Отправлено 03 мая 2018 - 18:16

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Задний датчик вращения(скорости)!

а симптомы какие были? тоже куча ошибок или попроще?