Отправлено 22 декабря 2010 - 21:08
C24NE
-
-
Members
-
75 сообщений
да, правда я буду делать по-другому: с верхнего патрубка печки - на всасывающий насоса, а с выброса насоса - на обратку
обратка же и так на помпу двигателя идет? Получится две помпы совсем рядом? Мне кажется нужно наоборот из головки блока выкачать в радиатор горячую жижку под напором...ИМХО
Аристарх
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:13
Аристарх
-
-
Members
-
4 316 сообщений
да, правда я буду делать по-другому: с верхнего патрубка печки - на всасывающий насоса, а с выброса насоса - на обратку
Как у меня, почти.... тока у меня ещё доп. отопитель задействован. Так получается: с верхнего патрубка основной печки на дополнительную, с выхода дополнительной на насос, с насоса на сброс, в помощь основной помпе.
обратка же и так на помпу двигателя идет? Получится две помпы совсем рядом? Мне кажется нужно наоборот из головки блока выкачать в радиатор горячую жижку под напором...ИМХО 
Тянуть легче чем толкать.
romman
Отправлено 22 декабря 2010 - 21:24
romman
-
-
Members
-
11 299 сообщений
-
г КИРОВ
-
ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15
Тянуть легче чем толкать.
Помедленнее , я записываю............
DDmitry
Отправлено 23 декабря 2010 - 11:42
DDmitry
-
-
Members
-
4 241 сообщений
-
Н. Новгород (Деревня Сормово)
-
Isuzu Bighorn 5 дв. 1987 4JB1t (от JMC), Cooper STT. FIAT Panda 2008 (оранжевый позитивчик)
...Тянуть легче чем толкать.
Вау! Новое слово в гидродинамике!

Насосы, в принципе, проектируют по разному на всас и на нагнетание. По-моему, ГАЗ-елевская помпа нагнетательная. Но в таком контуре сугубо однохренственно.
VladTr
Отправлено 23 декабря 2010 - 22:57
VladTr
-
-
Members
-
23 212 сообщений
-
Москва, Ярое Славское шоссе
-
Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
Вау! Новое слово в гидродинамике!
Насосы, в принципе, проектируют по разному на всас и на нагнетание. По-моему, ГАЗ-елевская помпа нагнетательная. Но в таком контуре сугубо однохренственно. 
+ мульен! Какая к хрену разница - тянуть эту жижу будет насос из печки или толкать в нее? Если кто-нить знает уравнение Бернулли (про неразрывность потока жидкости), то в принципе подтвердит, что откачать газ из печки без поступления туда нового объема газа можно, а откачать жидкость - нереально. А если по-народному, то какой объем жижи в единицу времени откачиваешь, такой же в точности туда и поступает под таким же давлением.Поэтому в таком контуре что ты давишь туда жижу, что оттуда откачиваешь - один хрен. Правда есть один плюс - жижа зимой при включенной печке идет в обратку не такая горячая, так что помпа может пожить подольше, хотя все это субъективно
п-петрович
Отправлено 23 декабря 2010 - 23:18
п-петрович
-
-
Members
-
44 сообщений
+ мульен! Какая к хрену разница - тянуть эту жижу будет насос из печки или толкать в нее? Если кто-нить знает уравнение Бернулли (про неразрывность потока жидкости), то в принципе подтвердит, что откачать газ из печки без поступления туда нового объема газа можно, а откачать жидкость - нереально. А если по-народному, то какой объем жижи в единицу времени откачиваешь, такой же в точности туда и поступает под таким же давлением.Поэтому в таком контуре что ты давишь туда жижу, что оттуда откачиваешь - один хрен. Правда есть один плюс - жижа зимой при включенной печке идет в обратку не такая горячая, так что помпа может пожить подольше, хотя все это субъективно 
Разница есть если ваша печка стоит ниже уровня радиатора как бы вы не принесли законы физики без помпы вы ее практически не на греете ...хотя есть один способ за кипятить движок.......
Аристарх
Отправлено 24 декабря 2010 - 07:41
Аристарх
-
-
Members
-
4 316 сообщений
Ну-у-у блин, физики -теоретики. Формулы, теоремы, аксиомы, гипотезы...

.Вот и мои теоретические выкладки. Я когда эту электропомпу устанавливал, руководствовался следующими соображениями: Нужно обеспечить постоянную циркуляцию ОЖ через радиатор отопителя, независимо от оборотов двигателя. Как известно, число оборотов крыльчатки основной помпы кратно числу оборотов двигателя, поэтому на холостых оборотах циркуляция, а следовательно и поток отдаваемого тепла слабые. Много раз слышал такое, газанёшь - тепло... А с дополнительной помпой поток тепла постоянный. Место для установки я выбрал ещё и по компоновочным соображениям, ну и как уже выше описывал, в связи с минимальным вмешательством в электропроводку. И ещё... Основная помпа ведь получается тоже тянет.... причём не только с печки, а ещё и с расширительного бачка (на Х22ХЕ это так), так вот установка дополнительного насоса улучшает циркуляцию жидкости как раз через радиатор отопителя, далее потоки сходятся и попадают в основную помпу. А теперь из практики. В машине при работающей электрической помпе гораздо теплее, а при включенном доп. отопителе вообще жарко. Напомню, эксперименты проводились при температуре окружающего воздуха около - 40*С, вот такие чудные погоды у нас неделю стояли.
VladTr
Отправлено 24 декабря 2010 - 07:47
VladTr
-
-
Members
-
23 212 сообщений
-
Москва, Ярое Славское шоссе
-
Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
Разница есть если ваша печка стоит ниже уровня радиатора как бы вы не принесли законы физики без помпы вы ее практически не на греете ...хотя есть один способ за кипятить движок.......
бррр... а теперь еще раз и помедленнее!что значит "если ваша печка стоит ниже уровня радиатора "??? а что, она может стоять ниже уровня радиатора? и про какой уровень идет речь? И вообще причем тут это?интересно, как в нашем случае дополнительная помпа может помочь закипятить движок? Она никак не влияет на основной контур охлаждения - раз. Помпа откачивает жижу из печки и подает ее на всасывание моторной помпы, просто помогая ей прокачивать жижу - два. Как может она повлиять на вскипание движка?
Ну-у-у блин, физики -теоретики. Формулы, теоремы, аксиомы, гипотезы...
.Вот и мои теоретические выкладки. Я когда эту электропомпу устанавливал, руководствовался следующими соображениями: Нужно обеспечить постоянную циркуляцию ОЖ через радиатор отопителя, независимо от оборотов двигателя. Как известно, число оборотов крыльчатки основной помпы кратно числу оборотов двигателя, поэтому на холостых оборотах циркуляция, а следовательно и поток отдаваемого тепла слабые. Много раз слышал такое, газанёшь - тепло... А с дополнительной помпой поток тепла постоянный. Место для установки я выбрал ещё и по компоновочным соображениям, ну и как уже выше описывал, в связи с минимальным вмешательством в электропроводку. И ещё... Основная помпа ведь получается тоже тянет.... причём не только с печки, а ещё и с расширительного бачка (на Х22ХЕ это так), так вот установка дополнительного насоса улучшает циркуляцию жидкости как раз через радиатор отопителя, далее потоки сходятся и попадают в основную помпу. А теперь из практики. В машине при работающей электрической помпе гораздо теплее, а при включенном доп. отопителе вообще жарко. Напомню, эксперименты проводились при температуре окружающего воздуха около - 40*С, вот такие чудные погоды у нас неделю стояли.
+ многа!
Отправлено 24 декабря 2010 - 17:24
C24NE
-
-
Members
-
75 сообщений
бррр... а теперь еще раз и помедленнее!что значит "если ваша печка стоит ниже уровня радиатора "??? а что, она может стоять ниже уровня радиатора? и про какой уровень идет речь? И вообще причем тут это?интересно, как в нашем случае дополнительная помпа может помочь закипятить движок? Она никак не влияет на основной контур охлаждения - раз. Помпа откачивает жижу из печки и подает ее на всасывание моторной помпы, просто помогая ей прокачивать жижу - два. Как может она повлиять на вскипание движка?
Петрович жжоть А вообще электропомпа помогает работать двигателю на холостых толкая крыльчатку основной помпы и помогая вращению кривошипно-шатунного механизма
Justice
Отправлено 20 ноября 2014 - 00:21
Justice
-
-
Banned
-
10 040 сообщений
-
Санкт-Петербург
-
Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах
Подниму эту чудесную тему- на 2.3DTR штатно стоит электронасос, который прокачивает ОЖ перед запуском двигателя и в случае перехода температуры в красную зону.
Электронасос забирает ОЖ из расширительного бачка и гонит её в помпу, на помпе рядом с входным патрубком с электронасоса расположен патрубок "обратки" печки отопления.
Вопросы:
- при включении электронасоса в постоянную эксплуатацию будет ли оказываться сопротивление потоку ОЖ с печки ("подпирать" выход с печки)?
- есть ли смысл ставить дополнительный подогрев ОЖ на штатную схему (после электронасоса) или лучше всё же врезаться перед\после радиатора отопления (с дополнительной помпой)?
Цель- ускорить прогрев мотора в холода, отдача на радиатор отопителя не принципиальна. Не хочется городить два электронасоса при наличии штатного (в случае использования одного будет установлен новый насос большей мощности).
Отправлено 13 января 2015 - 17:37
vvs
-
-
Members
-
629 сообщений
-
энгельс
-
ОФА 1998года,Х22ХЕ
Привет всем у меня ОФА 1998 года.Двигатель Х22Хе.Доп помп я там не обнаружил. Может плохо искал,не знаю. Для меня ,в принципе все ясно.Но кто нибудь скажет номерок или на каком сайте искать это китайское чудо.Я думаю ,что ,все же наша ОС 4 не очень впишется между сиденьями ОФА ,тем более у меня рестайлинг,переходная с А на Б.И еще. Желательно фото,На ОФА бошевскую помпу как лучше.Сделайте вывод кто -нибудь.
lapa1976
Отправлено 16 января 2015 - 04:09
lapa1976
-
-
Members
-
681 сообщений
-
Владимир
-
Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см
В преддверии зимы,начитавшись форума, решил добавить тепла... .
Насосик в обраточке стоит всё правильно вижу?
Sanek744
Отправлено 18 января 2015 - 12:46
Sanek744
-
-
Members
-
182 сообщений
-
Новочеркасск
-
Опель Фронтера А 2.3 TDR
Barduk
Отправлено 11 февраля 2015 - 21:32
Barduk
-
-
Members
-
602 сообщений
-
Ковров
-
Isuzu Trooper 2.8TDI 91г.в. Opel Corsa B
На улице весной пахнет, а я дополнительную печку поставил, наконец нашёл свободных пару дней! Вентилятор и радиатор от ВАЗ 08, насос Газель, корпус из фанеры и оцинковки. Поставил под водительское сиденье, чтоб дула назад. Радиатор соединил последовательно после основного, насос перед доп радиатором (из компоновочных соображений). Можно включить два режима: только насос или насос вместе с вентилятором (независимо от вентилятора осн. печки). Тепло регулируется краником основной печки. Опасения, что выключенный насос и увеличившийся контур создадут большое сопротивление и ухудшат циркуляцию, не подтвердились. Основная печка работает по ощущениям также, зато если включить насос, значительно лучше. Промывал, кстати, силлитом, собрав цепь из того же насоса, шлангов и канистры. Жижа шла бурая, но не думаю, чтоб радикально промылась. Бюджет составил в пределах 2,5тыс., вместе с новым тосолом.
Отправлено 26 декабря 2016 - 15:24
stk
-
-
Members
-
49 сообщений
-
калининград
-
opel frontera a 2.3 td
А вопрос про родной насос подкачки можно, который стоит возле бочка расширительного, откуда на него приходит питание? А то у меня и газаелевский есть(куплен до момента проверки родного и родной стоит, как оказалось рабочий когда питание на прямую с аккума кидаешь. а если в родной разъём вставляешь то не работает, НИ на прогретом моторе не на холодном.
Так вот сам вопрос куда копать?
vagram
Отправлено 26 декабря 2016 - 16:15
vagram
-
-
Members
-
959 сообщений
А вопрос про родной насос подкачки можно, который стоит возле бочка расширительного, откуда на него приходит питание? А то у меня и газаелевский есть(куплен до момента проверки родного и родной стоит, как оказалось рабочий когда питание на прямую с аккума кидаешь. а если в родной разъём вставляешь то не работает, НИ на прогретом моторе не на холодном.
Так вот сам вопрос куда копать?
Что за двигатель? Надо в профиле указывать.
Отправлено 26 декабря 2016 - 16:24
stk
-
-
Members
-
49 сообщений
-
калининград
-
opel frontera a 2.3 td
Что за двигатель? Надо в профиле указывать.
2.3 td
vagram
Отправлено 26 декабря 2016 - 22:14
vagram
-
-
Members
-
959 сообщений
Ну тогда питание к нему идет от реле нагрева свечей накала. Он срабатывает при включении зажигания и как двигатель заведется он перестает работать.А для чего он нужен это отдельная история! А он нужен и еще как.
Отправлено 31 декабря 2016 - 00:20
дрюша
-
-
Members
-
4 590 сообщений
-
пикалево
-
OFA 2.3td 1994г/р 5дверка.
Ну тогда питание к нему идет от реле нагрева свечей накала. Он срабатывает при включении зажигания и как двигатель заведется он перестает работать.А для чего он нужен это отдельная история! А он нужен и еще как.
И как? Год без этого моторчика катался,и ничего все работает,и охлаждайку менял без проблем.
vagram
Отправлено 31 декабря 2016 - 17:59
vagram
-
-
Members
-
959 сообщений
И как? Год без этого моторчика катался,и ничего все работает,и охлаждайку менял без проблем.
И Я ГОД БЕЗ НЕГО ЕЗДИЛ ,ПРОСТО ФИШКУ НА МЕСТО ЗАБЫЛ ВСТАВИТЬ ,ПО ФЕНШУЮ ПОЛОЖЕНО ПУСТЬ РАБОТАЕТ! С НАСТУПАЮЩИМ УДАЧИ В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ!!!