rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 08:34
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
Opel Monterey 1993 3.2МТ был.GW H5 2,4MT
Я уже не стал ему про это писать.
Лучше пере.....страховаться, чем потом локти кусать и волосы во всех доступных точках выдирать .
У меня по деревянному дому тоже всё в гофре, сейчас потолки буду менять - на трубу ПВХ переделаю.
Хоть и буду LED-светильники ставить - всё равно 1,5 мм2 на них пущу, причём трёхжилку (с заземлением) 
Red_Trooper
Отправлено 26 марта 2018 - 08:41
Red_Trooper
-
-
Beginners
-
5 069 сообщений
ввгнг только гост+
Разницу заметно глазом и на ощупь. Изоляция и сечение меньше, гнется не как медь. Настоящая медь даже 6ка как пластелин в руках.
От мышей лучше бронепровода) Гофра не спасет. Либо мет.
Alex_Kovy
Отправлено 26 марта 2018 - 08:47
Alex_Kovy
-
-
Members
-
1 216 сообщений
-
Смоленск
-
Frontera 2.4i 1992, Хонда Концерто 1.6i 131 лс
Хоть и буду LED-светильники ставить - всё равно 1,5 мм2 на них пущу, причём трёхжилку (с заземлением) 
Маньяк 
Хотя, по-хорошему, смысл имеет - сработает УЗО или АВДТ, в случае повреждения изоляции. Чел один при монтаже даже оставлял побольше PE-проводника в коробках, оборачивая его вокруг остальных проводов. Мотивировал тем, что противопожарных УЗО у нас делать не научились, а при искрении на ослабленных винтах розеток, когда уже изоляция плавится, больше шансов, что КЗ будет не с силовым проводом, а с защитным проводником, т.е. сработает не АВшка, когда уже кабель горит, а УЗО или дифавтомат.
ввгнг только гост+
Разницу заметно глазом и на ощупь. Изоляция и сечение меньше, гнется не как медь. Настоящая медь даже 6ка как пластелин в руках.
От мышей лучше бронепровода) Гофра не спасет. Либо мет.
Да ну. Зубов бояться - в рот не давать
, чем мышам кабель может понравиться? Он же не включает в себя сейчас органики, не то, что раньше - оплетка из хлопка.
rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 08:53
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
Маньяк 
Хотя, по-хорошему, смысл имеет - сработает УЗО или АВДТ, в случае повреждения изоляции. Чел один при монтаже даже оставлял побольше PE-проводника в коробках, оборачивая его вокруг остальных проводов. Мотивировал тем, что противопожарных УЗО у нас делать не научились, а при искрении на ослабленных винтах розеток, когда уже изоляция плавится, больше шансов, что КЗ будет не с силовым проводом, а с защитным проводником, т.е. сработает не АВшка, когда уже кабель горит, а УЗО или дифавтомат.
Вот все всё прекрасно понимают, а когда до дела доходит - всех начинает грызть червь сомнения и душить жаба экономии.
Ну сделай один раз нормально - и спи оставшуюся жизнь спокойно. А то протянут ШВПП по всему дому и бегают потом принюхиваются где горелым пластиком пахнет А потом выясняется что это ребёнок упаковку от игрушки к утюгу прислонил для эксперимента.
Кстати , приведённая ситуация из практики. 
andira2002
Отправлено 26 марта 2018 - 08:55
andira2002
-
-
Members
-
10 565 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
Андрей, гофра нужна от мышей, по пожарным требованиям и как ты будешь потом перетягивать кабель в случае необходимости ? 
Гофра внутри стен..провод не перетенуть....проверял...
rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 08:56
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
, чем мышам кабель может понравиться? Он же не включает в себя сейчас органики, не то, что раньше - оплетка из хлопка.
Не скажи. Тоже из практики: чел покушал чебуреки и потом пошёл тянуть кабель. Крысы выгрызли именно те места в изоляции, где хватались руками. Кабель лежал открыто по техническому этажу.
andira2002
Отправлено 26 марта 2018 - 08:57
andira2002
-
-
Members
-
10 565 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
ПУЭ кровью пишется. Раньше там даже толщина стальной трубы оговаривалась, в которой электропроводка должна лежать, сейчас даже бестолковые стальные рукава разрешены, которые ни на провар не защитят, ни доступ к кислороду не перекроют. Себе проводку, что лежит на гипсокартонном потолке, одет в пластиковую самозатухающую гофру от TDM, не верил, что сама тухнет - поджигал, даже пламя не появляется, только кукожится и плавится, стало быть работает.
Автоматы 25А на 2,5 мм2, надеюсь, ни где не ставил? 
6 ампер автоматы
rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 08:59
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
Гофра внутри стен..провод не перетенуть....проверял...
От коробки до коробки или от коробки до потребителя перетягивается элементарно, если только ты не морские узлы из неё вязал по трассе прокладки. Мне даже пришлось дополнительный кабель по существующей трассе протягивать - получилось, хоть и с ненормативной лексикой про то , что дурная голова рукам покоя не даёт.
andira2002
Отправлено 26 марта 2018 - 09:01
andira2002
-
-
Members
-
10 565 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
От коробки до коробки или от коробки до потребителя перетягивается элементарно, если только ты не морские узлы из неё вязал по трассе прокладки. Мне даже пришлось дополнительный кабель по существующей трассе протягивать - получилось, хоть и с ненормативной лексикой про то , что дурная голова рукам покоя не даёт.
У меня нет коробок..это была первая.
Провод идет цельный от щита до потребителя.
rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 09:04
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
Ну, могу поверить в том случае, если от щита до потребителя метров 15.
А так в пределах одного помещения всё тянется нормально.
Alex_Kovy
Отправлено 26 марта 2018 - 09:05
Alex_Kovy
-
-
Members
-
1 216 сообщений
-
Смоленск
-
У меня 28 двойных розеток по первому этажу, плюс свет... Представляю, какой пук проводов был бы, если не стал бы делить на линии. Хотя и себе распредкоробок не делал - если нужен монтаж, то все внутри подрозетника.
andira2002
Отправлено 26 марта 2018 - 09:06
andira2002
-
-
Members
-
10 565 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
Ну, могу поверить в том случае, если от щита до потребителя метров 15.
А так в пределах одного помещения всё тянется нормально.
у меня 600 метров только внутри стен,от щита разведено.остальное по наружке идет.потом будет в кабель каналах.
Alex_Kovy
Отправлено 26 марта 2018 - 09:09
Alex_Kovy
-
-
Members
-
1 216 сообщений
-
Смоленск
-
Т.е. потребители максимум 1,3 кВт, а если что помощнее понадобится? Там пылесосик на 1,5-2 кВт?
у меня 600 метров только внутри стен,от щита разведено.остальное по наружке идет.потом будет в кабель каналах.
Ого! 600 метров, мне хватило 200 метров на все про все.
rockfrog
Отправлено 26 марта 2018 - 09:21
rockfrog
-
-
Members
-
14 219 сообщений
-
Солнечногорск М.О.
-
Ты кабелем дом обмотал чтобы не рассыпался ????

У меня дом 8,5*8,5, на всё про всё ушло метров 200 кабеля на два этажа с подвалом и наружная линия на кондиционер.
Там пылесосик на 1,5-2 кВт?
Пусковые токи не учитываешь ? А то будешь после каждого включения пылесоса автоматы включать.

andira2002
Отправлено 26 марта 2018 - 09:45
andira2002
-
-
Members
-
10 565 сообщений
-
питер
-
OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2
Т.е. потребители максимум 1,3 кВт, а если что помощнее понадобится? Там пылесосик на 1,5-2 кВт?
.
только маломощные потребители.
Ты кабелем дом обмотал чтобы не рассыпался ????

У меня дом 8,5*8,5, на всё про всё ушло метров 200 кабеля на два этажа с подвалом и наружная линия на кондиционер.
.

У меня подвала нет..только на септик будет в пнд лежать.
Теперь понимаю,что маловато провода растащил.в тех отдел,надо было не 5 концов завести,а 8 .
Red_Trooper
Отправлено 26 марта 2018 - 09:49
Red_Trooper
-
-
Beginners
-
5 069 сообщений
Не скажи. Тоже из практики: чел покушал чебуреки и потом пошёл тянуть кабель. Крысы выгрызли именно те места в изоляции, где хватались руками. Кабель лежал открыто по техническому этажу.

Вот и я думаю чо мыши мой сип не едят, в то время когда по всему нету страшилки с дырявыми стенами на фоне злобных мыш-мутантов)))
Alex_Kovy
Отправлено 26 марта 2018 - 09:49
Alex_Kovy
-
-
Members
-
1 216 сообщений
-
Смоленск
-
Пусковые токи не учитываешь ? А то будешь после каждого включения пылесоса автоматы включать.

Знаком с время-токовыми характеристиками автоматов B,C,D? В течении определенного времени B держит от 3 до 5*ток номинала, C держит уже от 5 до 10, D держит от 10 до 20*ток автомата. Это и есть защита от срабатывания при пусковых токах (про хар-ки F,Z лучше и не думать)
Red_Trooper
Отправлено 26 марта 2018 - 09:54
Red_Trooper
-
-
Beginners
-
5 069 сообщений
Знаком с время-токовыми характеристиками автоматов B,C,D? В течении определенного времени B держит от 3 до 5*ток номинала, C держит уже от 5 до 10, D держит от 10 до 20*ток автомата. Это и есть защита от срабатывания при пусковых токах (про хар-ки F,Z лучше и не думать)
После самообучения и прокладки эл-ки собств. силами задавал вопрос у ЭЛЕКТРИКОВ о ВТХ автоматов на что получал ответ с прорсьбой не умничать) и так дел полно)
У меня 28 двойных розеток по первому этажу, плюс свет... Представляю, какой пук проводов был бы, если не стал бы делить на линии. Хотя и себе распредкоробок не делал - если нужен монтаж, то все внутри подрозетника.
Нихорена се! Компьютерный кружок открыл?)))
Сообщение отредактировал Red_Trooper: 26 марта 2018 - 09:55
Alex_Kovy
Отправлено 26 марта 2018 - 10:02
Alex_Kovy
-
-
Members
-
1 216 сообщений
-
Смоленск
-
После самообучения и прокладки эл-ки собств. силами задавал вопрос у ЭЛЕКТРИКОВ о ВТХ автоматов на что получал ответ с прорсьбой не умничать) и так дел полно)
А мне обычно так и говорят (после моих советов) "Вы откуда такие умные беретесь?" 
Нихорена се! Компьютерный кружок открыл?)))
А я че, я ни че, само получилось
.
На комнатку по 5 розеточек по углам, да в санузле парочку, а вдруг пригодятся