Отправлено 11 февраля 2018 - 12:27
вал
-
-
Members
-
1 989 сообщений
-
лен.обл.
-
Опель Монтерей 94 г. 6vd1 был. Сейчас Чери Амулет
Сейчас применяется четырёхвитковая схема, длительность 6 часов, и есть ещё длинная, двухсуточная
Короткая двухвитковая схема позволит состыковаться со станцией через два оборота корабля вокруг земли, по времени всего через 3 часа после старта
Сегодняшний запуск не удался, перенесли, двухвитковая уже не выйдет, окно закрылось
Сообщение отредактировал вал: 11 февраля 2018 - 12:32
Отправлено 11 февраля 2018 - 12:37
BVR
-
-
Members
-
9 019 сообщений
-
Петропавловск
-
ОФАСпорт, 2.0i, 1995г.(была) Прадо 120, 2007, 2,7 л., АКПП
А количество витков связано с расположением станции относительно места пуска?
Отправлено 11 февраля 2018 - 13:18
вал
-
-
Members
-
1 989 сообщений
-
лен.обл.
-
Я точно всю эту схему конечно же не смогу обрисовать во всех деталях, только предположу что это как раз одно из ключевых условий, ибо орбита это не трасса в обычном понимании, станция висит на определённой высоте, кораблю допустим что бы догнать её надо увеличить скорость, но вместе со скоростью поднимется и высота его орбиты, превысит на много, уйдет на элипсс, затормозится, войдёт в атмосферу, отсюда получается что маневр по скорости крайне ограничен, поэтому важно все эти условия совместить, потому и есть определённое окно запуска для этих схем, закрылось окно, жди следующего, или запускай по обычной схеме, чем больше время полёта корабля от старта до стыковки тем проще всё это совместить
Но могу конечно в чём то ошибиться, ибо особо в эти схемы не углублялся))
Отправлено 13 февраля 2018 - 10:00
Pawel1
-
-
Members
-
3 195 сообщений
Я точно всю эту схему конечно же не смогу обрисовать во всех деталях, только предположу что это как раз одно из ключевых условий, ибо орбита это не трасса в обычном понимании, станция висит на определённой высоте, кораблю допустим что бы догнать её надо увеличить скорость, но вместе со скоростью поднимется и высота его орбиты, превысит на много, уйдет на элипсс, затормозится, войдёт в атмосферу, отсюда получается что маневр по скорости крайне ограничен, поэтому важно все эти условия совместить, потому и есть определённое окно запуска для этих схем, закрылось окно, жди следующего, или запускай по обычной схеме, чем больше время полёта корабля от старта до стыковки тем проще всё это совместить
Но могу конечно в чём то ошибиться, ибо особо в эти схемы не углублялся))
Вал, а если не сложно объясни на пальцах. Вот объект (станция, спутник и т.п.) "висит на орбите", что это значит? Он может висеть неподвижно? Или должен обязательно вращаться, чтоб не упасть. Если должен вращаться (как я предполагаю), то может ли он вращаться в направлении вращения земли с такой скоростью, чтоб висеть над одним и тем же местом на земле? Ведь в принципе направление движения по орбите не должно влиять на центробежную силу. Только скорость и удаение от земли. И объект, выведенный на орбиту летает там без расхода энергии на движение. Или его нужно постоянно двигать, подправлять траекторию и т.п. Т.е. если его тма оставить и "выключить" моторы, он там так и останется навсегда или куда-нибудь улетит (упадет)?
Отправлено 13 февраля 2018 - 11:12
вал
-
-
Members
-
1 989 сообщений
-
лен.обл.
-
Висит это значит находится на определённой высоте, неподвижно конечно же висеть не может, первая космическая для земли это 7,8 км/с на высоте 100 км
и с высотой орбиты эта скорость уменьшается, соответственно можно вывести спутник на геостационарную орбиту чуть меньше 36 тысяч км от земли, там угловая скорость спутника сравняется с угловой скоростью вращения самой земли вокруг оси и получится что спутник как бы будет висеть постоянно над одной и той же точкой на поверхности земли, но это не значит конечно что он неподвижно висит))
Спутники, находящиеся на низких орбитах необходимо периодически корректировать (ту же МКС например) и дело тут в атмосфере, она не резко обрывается же, а последний слой (экзосфера) простирается на высоту до 3 тысяч км, хоть и разрежённое пространство но спутники находящиеся на этих высотах всё же постепенно тормозятся об этот слой
Кстати интересный факт, скорость поверхности земли в районе экватора 1600 км/ч, если землю мгновенно остановить то любой предмет на поверхности включая нас превратится в сверхзвуковой "истребитель" 
Сообщение отредактировал вал: 13 февраля 2018 - 12:46
Отправлено 13 февраля 2018 - 16:38
sokol1
-
-
SOS
-
23 744 сообщений
-
Башмаково
-
OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
Я видел как стартует в небо/ракета пламя изрыгнув/ и тихий возглас удивленный/ как будто выдох блятькуда
Отправлено 13 февраля 2018 - 17:08
BVR
-
-
Members
-
9 019 сообщений
-
Петропавловск
-
Я видел как стартует в небо/ракета пламя изрыгнув/ и тихий возглас удивленный/ как будто выдох блятькуда
Выдох классный!
Отправлено 14 марта 2018 - 08:07
BVR
-
-
Members
-
9 019 сообщений
-
Петропавловск
-
Стивен Хокинг умер. Жалко. Великий человек.
Его книжка "Крупномасштабная структура вселенной" когда-то была одной из моих настольных книг..
Отправлено 14 марта 2018 - 08:30
вал
-
-
Members
-
1 989 сообщений
-
лен.обл.
-
Сегодняшняя новость просто ошарашила((( Очень жаль, великий человек был и великий учёный!
Отправлено 14 марта 2018 - 09:19
morze
-
-
Members
-
4 722 сообщений
-
Люберцы-город герой
-
ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
Несмотря на болезни и паралич с 20 лет столько прожил и внес такой вклад в науку....
очень жаль.
Великий ученый был.
Отправлено 14 марта 2018 - 10:11
OFA
-
-
Members
-
42 507 сообщений
-
г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан
-
Лада Веста SE, 1.6 МКПП
Вот не соврать бы, то ли в 1998-м, то ли в 1999 году наблюдал из дома запуск корабля в ночном небе. Мы тогда ещё с моей будущей гуляли при яркой луне и тут я обратил внимание на движущийся объект в небе. Как раз была едва заметная облачность, свет было видно хорошо. За ракетой широко расходился воздушный мешок, раздвигая далеко в стороны всю облачность и виднелся малозаметный шлейф. Я ещё тогда не врубился, что это было такое, но это точно был не самолёт. Уже на следующий день передали по новостям об успешном запуске. Ни до, ни после я такого больше не видел. Но зрелище было феерическое!
Отправлено 14 марта 2018 - 12:41
morze
-
-
Members
-
4 722 сообщений
-
Люберцы-город герой
-
Это ты из Акколя старт байконуровский видел????
Отправлено 14 марта 2018 - 12:43
OFA
-
-
Members
-
42 507 сообщений
-
-
Лада Веста SE, 1.6 МКПП
Это ты из Акколя старт байконуровский видел????
Видать траектория в нашу сторону легла.
Отправлено 14 марта 2018 - 13:46
morze
-
-
Members
-
4 722 сообщений
-
Люберцы-город герой
-
хренась, там расстояние 900 км по прямой...
ну если только так, в вашу сторону.
а не могли с Балхаша пустить? там вроде как ракетная часть есть до сих пор.
когда к тебе ехали со Славой , заезжали
Сообщение отредактировал morze: 14 марта 2018 - 13:46
Отправлено 14 марта 2018 - 13:50
BVR
-
-
Members
-
9 019 сообщений
-
Петропавловск
-
Да это, скорее всего, ступень падала и сгорала в атмосфере.
Отправлено 14 марта 2018 - 13:52
OFA
-
-
Members
-
42 507 сообщений
-
-
Лада Веста SE, 1.6 МКПП
хренась, там расстояние 900 км по прямой...
ну если только так, в вашу сторону.
а не могли с Балхаша пустить? там вроде как ракетная часть есть до сих пор.
когда к тебе ехали со Славой , заезжали
Без понятия, Серёг. Что видел, то видел. Направление было с юго-востока, на северо-запад как раз.
Да это, скорее всего, ступень падала и сгорала в атмосфере.
Или вывалившийся тапок космонавта. Ща дофантазируем

Отправлено 14 марта 2018 - 13:54
anapupa
-
-
Members
-
7 712 сообщений
-
Питер, м. Рыбацкое
-
Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)
Видать траектория в нашу сторону легла.
разные ракеты, оставляют разный след. - заявление мну, наблюдавшего старты в течении 16 лет
Отправлено 14 марта 2018 - 13:58
OFA
-
-
Members
-
42 507 сообщений
-
-
Лада Веста SE, 1.6 МКПП
разные ракеты, оставляют разный след. - заявление мну, наблюдавшего старты в течении 16 лет
За ракетой был хвост или след в форме широкого полусферического купола, довольно резко расходящегося в ширину
Отправлено 14 марта 2018 - 14:31
anapupa
-
-
Members
-
7 712 сообщений
-
Питер, м. Рыбацкое
-
Isuzu Rodeo '02(Y22SE, AISIN AW30-40LE)
"Стратеги" пуляли