Отправлено 17 июля 2014 - 19:02
VladTr
-
-
Members
-
23 220 сообщений
-
Москва, Ярое Славское шоссе
-
Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
против физики не попрешь:
пятно контакта зависит от веса авто, давления в шине и диаметра шины. при этих одинаковых параметрах пятно будет одинаково. от ширины не зависит! уточню: пятно будет в обоих случаях равным по площади, но по форме при узкой шине оно будет вытянуто в длину а при широкой - в ширину. что лучше?
и раз уж ты заговорил о велосипедах, подумай, почему они ездят на узких шинах, если на широких уделка меньше? )
и еще : не надо путать шины низкого давления, арочные шины, гусеницы, лыжи и тд с нашими жесткими многоцелевыми шинами.
Стесняюсь спросить: по твоему мнению вес авто и давление в шинах определяют площадь контакта? То есть до какого давления надо спустить узкую шину, чтобы получить площадь пятна, равную спущенной широкой шине?
Насчет велосипедов: узкая шина с большим давлением имеет сопротивление качения меньше, чем широкая. Но это абсолютно другие параметры
КРЫМСКИЙ
Отправлено 17 июля 2014 - 19:13
КРЫМСКИЙ
-
-
Members
-
924 сообщений
Насчет велосипедов: узкая шина с большим давлением имеет сопротивление качения меньше, чем широкая
узкая шина с любым допустимым давлением имеет сопротивление качения меньше чем широкая при аналогичном давлении)
до какого давления надо спустить узкую шину, чтобы получить площадь пятна, равную спущенной широкой шине?
ладно, повторю еще раз: до такого же!
Отправлено 17 июля 2014 - 19:49
Marik
-
-
Members
-
317 сообщений
узкая шина с любым допустимым давлением имеет сопротивление качения меньше чем широкая при аналогичном давлении)
ладно, повторю еще раз: до такого же!
Нифига подобного! Может это бы и было верно, если бы мы ездили на идеально эластичной резине. Но мы ездим на отформованых колесах с железным кордом и у каждого колеса есть еще и своя упругость.
КРЫМСКИЙ
Отправлено 17 июля 2014 - 20:03
КРЫМСКИЙ
-
-
Members
-
924 сообщений
Но мы ездим на отформованых колесах с железным кордом и у каждого колеса есть еще и своя упругость.
и что дальше ?
последний раз обьясняю, потом кому надо, разбирайтесь сами:
На деформируемом грунте при одинаковом удельном давлении у широкой и узкой шины и глубина образуемой колеи будет одинакова, но ширина разная!
Получается, что с узким колесом энергетические затраты на колееобразование (сопротивление качению) будет меньше чем у широкого колеса при прочих равных.
А раз меньше сопротивление качению и буксование, то значит и развиваемая узким колесом тяга увеличивается как за счет снижения сопротивления качению так и за счет улучшения сцепления узкого колеса с грунтом, потому что узкое колесо лучше выдавливает грязь из пятна контакта и уплотняет до твердого, а широкое оставляет посредине жижу, что резко ухудшает показатель сцепления с грунтом и приводит к буксованию со всеми вытекающими! Вспомните, как широкие шлифуют, а узкие таки едут!
пошел пить чай)
Отправлено 17 июля 2014 - 20:55
sokol1
-
-
SOS
-
23 744 сообщений
-
Башмаково
-
OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
Крымский второй год всех убеждает переходить на узкие шины.Не надоело? Грунт везде разный,шины у всех разные,жижа то-же разная.О чём спор-то?
Если чО,каждый день на Уазах езжу не по дорогам(пассажиром),колёса в стандартном размере.Примерно раз в неделю машину толкаем,в тех местах,где я на Фросе на 31" и передок бы не включал)))Практика,дружище Крымский, она посерьёзней теоретических расчётов. 
КРЫМСКИЙ
Отправлено 17 июля 2014 - 21:07
КРЫМСКИЙ
-
-
Members
-
924 сообщений
Крымский второй год всех убеждает переходить на узкие шины.Не надоело?
надоело, завязываю)
Практика,дружище Крымский, она посерьёзней теоретических расчётов
дай бог тебе столько накатать за всю жизнь, сколько я за рулем проехал)
Отправлено 17 июля 2014 - 21:08
sokol1
-
-
SOS
-
23 744 сообщений
-
Башмаково
-
OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
дай бог тебе столько накатать за всю жизнь, сколько я за рулем проехал)
Да не дай Бог)))
Отправлено 18 июля 2014 - 06:52
sueng
-
-
Members
-
939 сообщений
Как мне кажется спор бессмысленный, для разных условий разная резина. В болоте нужна широкая резина(точнее чем шире тем лучше), до твердого там хрен докопаешься. Там где жижа неглубокая, там на узких лучше, главное чтобы клиренса хватило. Я так понимаю.
Отправлено 18 июля 2014 - 09:18
Jay
-
-
Members
-
5 485 сообщений
-
Vyatka (43 RUS)
-
Виртуальный джипер
Узкая резина будет легче погружаться в жижу, подобно ножу в масло. Валик жижи, образуемый пред ней будет брольше. При движении его нужно будет всё время как-то проталкивать, прогребать.. Это наглядно иллюстрирует картинка выше, предоставленная КРЫМСКИЙм. И хорошо, если под жижей есть твердь. А если нет - узкое колесо погрузится по ступицу у всё.. Суши вёсла..
Широкая резина ото всего этого избавляет и при этом её зачастую не надо травить в 0.
КРЫМСКИЙ
Отправлено 18 июля 2014 - 13:22
КРЫМСКИЙ
-
-
Members
-
924 сообщений
хорошо, если под жижей есть твердь. А если нет - узкое колесо погрузится по ступицу у всё.. Суши вёсла..
Широкая резина ото всего этого избавляет и при этом её зачастую не надо травить в 0.
А если под жижей тверди нет -Широкая знач на плаву машину держит, понятно)
Отправлено 18 июля 2014 - 13:34
Jay
-
-
Members
-
5 485 сообщений
-
Vyatka (43 RUS)
-
Виртуальный джипер
А если под жижей тверди нет -Широкая знач на плаву машину держит, понятно)
Типа того в первом приближении. Утопающему в болоте советуют максимально расплостаться, а не наоборот погружаться "в постойке смирно".
Отправлено 18 июля 2014 - 16:04
sokol1
-
-
SOS
-
23 744 сообщений
-
Башмаково
-
Из моей практики узкая резина меня выручила на сыром крутом подъёме. Я был на ГАЗ-69 с военной резиной в крупную шашку, а брательник на УАЗ-469 на широкой резине(размер не помню).Вот он подьём не взял.Я прошёл его легко,даже не буксанул.А он на выходе встал.Пришлось мне его брать на галстук)))
Отправлено 18 июля 2014 - 16:11
VladTr
-
-
Members
-
23 220 сообщений
-
Москва, Ярое Славское шоссе
-
Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD
Из моей практики узкая резина меня выручила на сыром крутом подъёме. Я был на ГАЗ-69 с военной резиной в крупную шашку, а брательник на УАЗ-469 на широкой резине(размер не помню).Вот он подьём не взял.Я прошёл его легко,даже не буксанул.А он на выходе встал.Пришлось мне его брать на галстук)))
а был бы в поле - он бы сел на мосты...
Отправлено 18 июля 2014 - 18:55
kinvan
-
-
Members
-
17 сообщений
то есть установка с завода на КРАЗ широкой резины есть воплощение зла и косяк?

Фронтавод
Отправлено 18 июля 2014 - 21:00
Фронтавод
-
-
Members
-
1 042 сообщений
-
Саратов 64 rus
-
Opel frontera C24NE VAZ 217230 Subaru Forester Subaru Legasi
что то всю тему перевернули этим кразом
КРЫМСКИЙ
Отправлено 18 июля 2014 - 22:04
КРЫМСКИЙ
-
-
Members
-
924 сообщений
установка с завода на КРАЗ широкой резины есть воплощение зла и косяк?
косяк, это когда не думаешь)
На КРАЗе шины 1300-530\533(ви-3) с регулируемым давлением
По оценкам автоэкспертов, при движении по бездорожью, по сравнению с тем же транспортом, оборудованным обычными колесами, транспорт на шинах низкого давления имеет преимущество в 20% по проходимости и КПД.Низкое удельное давление на грунт весьма полезно, а в некоторых отраслях – просто необходимо. Например, в сельском хозяйстве. Земля не должна уплотняться при движении тракторов, поэтому на больших сельхозмашинах ставятся большие шины низкого давления. Рабочее давление шин в 1.5-2 раза ниже, чем у штатных колес. Причем тут наша тема?
надоело.
driver34
Отправлено 23 июля 2014 - 09:46
driver34
-
-
Members
-
20 сообщений
Извиняюсь за не профильный вопрос! Машину купил на 265/70r15, так вот резину надо поменять. Если поставить 235/75 на много уменьшится просвет, и как это скажется на внешнем виде!?
Andryusha
Отправлено 23 июля 2014 - 10:01
Andryusha
-
-
Members
-
1 458 сообщений
-
Обнинск
-
ОФБ x22se Simex Extreme Trekker 280/80R15 бодик 4 см лебедь9500 шнорик
Извиняюсь за не профильный вопрос! Машину купил на 265/70r15, так вот резину надо поменять. Если поставить 235/75 на много уменьшится просвет, и как это скажется на внешнем виде!?
Набери в поиске яндекса "визуальный шинный калькулятор". Есть Питерский сайт с этим калькулятором, наглядно все видно.
Вот нашел. tyres.spb.ru/tirecalc
driver34
Отправлено 23 июля 2014 - 10:18
driver34
-
-
Members
-
20 сообщений
Набери в поиске яндекса "визуальный шинный калькулятор". Есть Питерский сайт с этим калькулятором, наглядно все видно.
Вот нашел. tyres.spb.ru/tirecalc
Если честно то просто "тупанул" есть же шинные калькуляторы!!! Все нашёл всем спасибо!
WandereR
Отправлено 27 августа 2014 - 10:25
WandereR
-
-
Members
-
271 сообщений
-
Москва
-
Opel Frontera A, 98гв, 5-и дверка, мех, X22XE