Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Двигатель Х22ХЕ: вопросы и догадки...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 2770

#921 Jay

Отправлено 06 июня 2011 - 18:12

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    Нее.. Я ремень только менять буду, ибо временнОй интервал замены раз в 4 года наступил быстрее пробегового в 60 000км.Помпа и ролики свои 60 000км ещё не отходили (а первые выпуски Х22ХЕ рекомендовали к замене всего механизма газораспределения 1 раз в 120 000км или 1 раз в 8 лет, что наступит раньше), а ремень уже состарился от времени. :huh:

#922 Аристарх

Отправлено 06 июня 2011 - 18:18

Аристарх
    • Members
    • 4 316 сообщений
    • Томск

• AUDI A6

Нее.. Я ремень только менять буду, ибо временнОй интервал замены раз в 4 года наступил быстрее пробегового в 60 000км.Помпа и ролики свои 60 000км ещё не отходили (а первые выпуски Х22ХЕ рекомендовали к замене всего механизма газораспределения 1 раз в 120 000км или 1 раз в 8 лет, что наступит раньше), а ремень уже состарился от времени. :huh:

Ну когда ремень будет снят, никто же не мешает проверить ролики и помпу вращением, на предмет закусываний, переката подшипников, ну и прочих неприятностей.

#923 VladTr

Отправлено 06 июня 2011 - 19:29

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Помпа нужна. Нужны 2 паразитных ролика, 1 натяжной.Набор 6-тигранных ключей. Ключ на 10 - снять кожух, голова на 19 покрепче - отворачивать шкиф. Набор зведочек-пап.Самое главное запомнить раположение ремня на роликах )). когда менял не посмотрел, потом долго вспоминал как все стояло ))Метки распредвалов на крышке клапанной живут, метка колена ориентируется на иголочку. Видно её после снятия шкива ремня навесного оборудования.Ремень нафесного тоже лучше поменять, можно и ролик его паразитный тоже заменить, я не менял. старый еще нормальный оказался.Перед снятием ремня лучше покрутить движку за колено ключом на 19 до попадания роликов в метки на крышке, иначе придется все отдельно круттить, а это опасно и не удобно. Можно упереться клапаном в цилиндер. ПС: распредвалы легко крутятся и стреляют гидриками, так что ставить ремень нужно очень аккуратно, чтобы не сбить метки.Х22ХЕ, история продолжается :) Что может случиться, когда слетает земля с рампы? Ну, например сгорает из за разници потенциалов коммутатор(катушка), начинает сбоить двигатель.Было такое в феврале, спасибо Шурлексу и Батько за консультацию по телефону, иначе не уехал бы из шереметьего никогда)).Вообщем все началось как светомузыка. Мигание лампы масла в такт оборотов, мигание джекичана в такт оборотов, рывки при равномерном движении,после ямы все выравнивалось)), потом опять.Когда мы приехал из Твери до шереметьево в таком реджиме, машинка просто заглохла у шлагбаума.Затаскивали нас на буксире в платную парковку, еле успели на самолет до хабаровска.Приехав обратьно, начал разбераться и звонить "нашим".Нашел отвалившийся от вибрации, по подсказке Олега(Батько), разьем датчика детонации и землю рампы. Вставил ДД, затянул болт земли, машинка завелась, но троит.Вот в таком режиме ехали до ближайшего магазина авто-49 (БИ-БИ) под клином, где был куплен за 700 р новый коммутатор от 2110.И о чудо, он подошел как влитой. Закрепил на шланг ЕГР и поехал с довольным лицом домой.Вот так, други, проверяйте проводку на наших движках, много косяков со старением вылезает. Иначе, если не проверить и ине исправить, одна поломка рождает другую, а та третью, ну а дальше лотерея....

я ее практически полностью перепаял уже... :)

после капиталки головы по причине оборванного ремня ГРМ уже морально готов менять ремень, ролики и помпу через 40 тык...

Тока хотел сказать про тазо-газовские шланги. Их в любом магазине валом, цена три копейки. Только один маленький нюансик, когда будешь одевать (натягивать :D ) надобно этот шланг, не весь конечно, так... кончик... :D :rolleyes: , погреть, кипятком или промфеном. Иначе есть риск, что не налезет.

аха, тазогазовский шланг куплен за 39 рублей, по длине померял на донорском стакане - подходит вполне, на верхний штуцер заходит с натягом, греть придется зажигалкой :) думаю, стоит ли его закреплять дополнительно хомутами?

#924 Jay

Отправлено 06 июня 2011 - 19:40

Jay
    • Members
    • 5 485 сообщений
    • Vyatka (43 RUS)

• Виртуальный джипер
    А ремень каких производителей можно брать не боясь последствий?Или чисто выбирать по цене?Или есть то, что брать категорически не стоит?

думаю, стоит ли его закреплять дополнительно хомутами?

В колхозе тоже работат закон "не навреди" :znaika: ИМХО, если хуже не будет, то почему б не подстраховаться и не закрепить на хомуты если есть сомнения, что сползёт? Думаешь хомуты заржавеют?

#925 VladTr

Отправлено 06 июня 2011 - 20:05

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

А ремень каких производителей можно брать не боясь последствий?Или чисто выбирать по цене?Или есть то, что брать категорически не стоит?

Я не помню, какую фирму брал, по словам продавца, этот ремень идет того же производителя, что и оригинал, только под другим брэндомРемень_ГРМ.jpg

В колхозе тоже работат закон "не навреди" :znaika: ИМХО, если хуже не будет, то почему б не подстраховаться и не закрепить на хомуты если есть сомнения, что сползёт? Думаешь хомуты заржавеют?

нет конечно, не вопрос, посажу дополнительно еще и на хомуты! B)

#926 Demoniac

Отправлено 06 июня 2011 - 20:08

Demoniac
    • Members
    • 101 сообщений
    • Мытищи

• Hover H3 Lux, ОФА 5-дв. х22хе 1997г.

А ремень каких производителей можно брать не боясь последствий?Или чисто выбирать по цене?Или есть то, что брать категорически не стоит?В колхозе тоже работат закон "не навреди" :znaika: ИМХО, если хуже не будет, то почему б не подстраховаться и не закрепить на хомуты если есть сомнения, что сползёт? Думаешь хомуты заржавеют?

Вродьбы Gates у нас идет как оригинал...Я его взял...Но ставить еще руки не дошли...Ролики не помню чьи были (мона поднять архив Екзиста в принципе)

#927 jäger

Отправлено 06 июня 2011 - 23:30

jäger
    • Members
    • 538 сообщений
    • Overath

• opel Frontera x22xe 1997. opel Mokka 1,6 2018.
    [quote name='Jay' post='800333' date='Jun 6 2011, 20:40']А ремень каких производителей можно брать не боясь последствий?Или чисто выбирать по цене?Или есть то, что брать категорически не стоит?http://forum.4x4club...i...86&hl=gates http://forum.4x4club...i...77&hl=gates

#928 VladTr

Отправлено 08 июня 2011 - 07:38

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

От Вектры провода короче, поэтому и дешевле. Там два по 30 см и два по 50. У вектры катушка стоит рядом с крышкой клапанов, там где у нас ЕГР стоит. Но там мотор поперек. Провода заказал NGK. Никогда к этой фирме претензий не было. А на крыло... Лишняя вибрация на провода. Двигатель вибрирует, а крыло нет. Да и првода надо длинные подбирать, а они дороже. Я возле бачка с охлаждайкой я хочу вебасто поставить.

перенес я катушку, теперь она стоит сразу за корпусом дроссельной заслонки, очень удачное расположение! надо теперь менять провода, а то мои висят как веревкиКстати, посмотрел я комплекты проводов от Вектры – 180, 230, 380, 430 мм. Надо прикинуть, хватит ли такой длины

#929 VladTr

Отправлено 08 июня 2011 - 21:52

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

померял провода, самый короткий должен быть не меньше 22 см, буду брать три провода (кроме самого короткого) от Вектры, один возьму от Фроси

#930 Huku111a

Отправлено 09 июня 2011 - 04:08

Huku111a
    • Members
    • 1 039 сообщений
    • Караганда

• Opel Frontera 2.2 [x22xe] 1997
    Лазил кто в проводку клаксона? Где она залегает? У меня по ходу там КозА, т.к. горят предохранители на FL3 30А.http://forum.4x4club...i...st&p=801181

#931 VladTr

Отправлено 09 июня 2011 - 07:31

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Лазил кто в проводку клаксона? Где она залегает? У меня по ходу там КозА, т.к. горят предохранители на FL3 30А.http://forum.4x4club...i...st&p=801181

она в подкапотном жгуте, просматривай весь на предмет потертостей-перебитой изоляции. У самого сейчас доп. фары где-то коротят, пред. дальнего света вышибаета у меня еще такая вот тема появилась теперь:http://forum.4x4club...i...st&p=801257

#932 Huku111a

Отправлено 09 июня 2011 - 10:31

Huku111a
    • Members
    • 1 039 сообщений
    • Караганда

она в подкапотном жгуте, просматривай весь на предмет потертостей-перебитой изоляции. У самого сейчас доп. фары где-то коротят, пред. дальнего света вышибаета у меня еще такая вот тема появилась теперь:http://forum.4x4club...i...st&p=801257

мля, ночью в гараже машина постояла, сегодня воткнул ещё один пердохранитель и он НЕ СГОРЕЛ...а машина гудит как паровоз...уши вянут.хотя я еще вчера передернул на пищалках разъёмы под резинками <_< а что такое телевизор? красным нарисовал - оно?телев.jpg

#933 VladTr

Отправлено 09 июня 2011 - 11:10

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

мля, ночью в гараже машина постояла, сегодня воткнул ещё один пердохранитель и он НЕ СГОРЕЛ...а машина гудит как паровоз...уши вянут.хотя я еще вчера передернул на пищалках разъёмы под резинками <_< а что такое телевизор? красным нарисовал - оно?телев.jpg

не совсем, но в правильном направлении.Косяки могут быть там, где проводка проходит через переднюю часть кузова, из моторного отсека на фары, сигналы и прочую хрень. Там чаще всего перетираетсяНо в принципе может косяк быть где угодно, если вдруг у кого-то рука соскочила и воткнула отвертку в жгут, а потом провод с поврежденной изоляцией стал коротитьСамое мудрое решение - вытащить проводку на свет Божий, перетряхнуть и нормально уложить назад. Заодно много косяков увидишь в виде сгнивших заводстких соединений и довольно сильно потертой изоляции проводов о гофрированный шланг. Недавно сам перетряхивал весь жгут, который идет на форсунки и датчики, целые учестки провода сантиметров по 20-30 перетерты до металла и изоляция на них как зубья пилы

#934 Huku111a

Отправлено 10 июня 2011 - 18:32

Huku111a
    • Members
    • 1 039 сообщений
    • Караганда

Уважаемые колхозники и иже с ними! Есть вопрос по температурному режиму работы двигла нашего.По осени был заменён ещё оригинальный радиатор на новый вот такой по каталогу подходит к ОФА 2.4 - площадь охлаждения 2000см и к ОФА 2.0 2532см площади соответственно (на х22хе площадь охлаждения тоже 2532см)09062011410.jpg 1006201141__1.jpg зимой конечно было холодно и проблем не возникало.настало лето (уже за 30+) и теперь при движении в городе на 1-2 передачах через 2-3 минуты срабатывает вентилятор при положении стрелки в 3, догоняет до 1 и по новой. на 3-5 передачах по трассе стрелка лежит в 1.Вопрос такого плана:когда глушу мотор и стрелка была в 1 (допустим сработал вентилятор)- через минут 5 простоя стрелка доползает в 2. Нормально ли это? если же глушить двигло, когда стрелка в положении 2 - :rolleyes: тем же макаром стрелка оказывается в 3 (!). Чревато ли это для двигателя? Надо ли всегда догревать аппарат до срабатывания карлсона??Ну и может знает кто температуру, соответствующую циферкам 2 и 3, т.к. 1 - около 90 градусов, когда и срабатывает термостат.З.Ы. вентилятор радиатора в стандарте работает исключительно от генератора? :rolleyes:

#935 VladTr

Отправлено 10 июня 2011 - 20:13

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Уважаемые колхозники и иже с ними! Есть вопрос по температурному режиму работы двигла нашего.По осени был заменён ещё оригинальный радиатор на новый вот такой по каталогу подходит к ОФА 2.4 - площадь охлаждения 2000см и к ОФА 2.0 2532см площади соответственно (на х22хе площадь охлаждения тоже 2532см)09062011410.jpg 1006201141__1.jpg зимой конечно было холодно и проблем не возникало.настало лето (уже за 30+) и теперь при движении в городе на 1-2 передачах через 2-3 минуты срабатывает вентилятор при положении стрелки в 3, догоняет до 1 и по новой. на 3-5 передачах по трассе стрелка лежит в 1.Вопрос такого плана:когда глушу мотор и стрелка была в 1 (допустим сработал вентилятор)- через минут 5 простоя стрелка доползает в 2. Нормально ли это? если же глушить двигло, когда стрелка в положении 2 - :rolleyes: тем же макаром стрелка оказывается в 3 (!). Чревато ли это для двигателя? Надо ли всегда догревать аппарат до срабатывания карлсона??Ну и может знает кто температуру, соответствующую циферкам 2 и 3, т.к. 1 - около 90 градусов, когда и срабатывает термостат.З.Ы. вентилятор радиатора в стандарте работает исключительно от генератора? :rolleyes:

вентилятор радиатора может работать даже от аккумулятора :)Для мотора это не чревато, ибо перегрев - это красная зона, а тогда, когда ты его заглушил, и стрелка доползла до 3 позиции - никакого перегрева по сути нет. Так что мотор ты этим не убьешь. А поведение вентилятора абсолютно нормальное, тем более при температуре воздуха 30 градусов

перенес я катушку, теперь она стоит сразу за корпусом дроссельной заслонки, очень удачное расположение! надо теперь менять провода, а то мои висят как веревкиКстати, посмотрел я комплекты проводов от Вектры – 180, 230, 380, 430 мм. Надо прикинуть, хватит ли такой длины

провода от Вектры сегодня мной установлены. Единственное, что не понял - там в комплекте (покупал SCN) два коротких провода оказались одинаковыми, и, соответственно, длины провода на 3 цилиндр не хватило. К счастью, у меня лежал отдельно новый Фросин провод, который мной был установлен на 1 цилиндр, а все Вектровские провода были поставлены на 1 цилиндр дальше (т.е. от первого - на второй и т.д.).Особой разницы в поведении машины не заметил, теперь по плану замена прокладок на впуске

#936 wowchik

Отправлено 11 июня 2011 - 14:10

wowchik
    • Members
    • 138 сообщений
    • Павлодар

• ОФА x22xe 1995г

провода от Вектры сегодня мной установлены. Единственное, что не понял - там в комплекте (покупал SCN) два коротких провода оказались одинаковыми, и, соответственно, длины провода на 3 цилиндр не хватило. К счастью, у меня лежал отдельно новый Фросин провод, который мной был установлен на 1 цилиндр, а все Вектровские провода были поставлены на 1 цилиндр дальше (т.е. от первого - на второй и т.д.).Особой разницы в поведении машины не заметил, теперь по плану замена прокладок на впуске

Катушку горизонтально поставил? Нет фото? Мне тоже провода вчера пришли от Вектры NGK. На след неделе буду переносить. А потом по плану замена Лямбда зонда на родной. Стоит сейчас от десятки.

#937 VladTr

Отправлено 11 июня 2011 - 16:16

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Катушку горизонтально поставил? Нет фото? Мне тоже провода вчера пришли от Вектры NGK. На след неделе буду переносить. А потом по плану замена Лямбда зонда на родной. Стоит сейчас от десятки.

ща сфоткать постараюсь

Прикрепленные изображения

• IMG_0748.JPG
    • IMG_0749.JPG
    • IMG_0750.JPG

#938 wowchik

Отправлено 12 июня 2011 - 16:06

wowchik
    • Members
    • 138 сообщений
    • Павлодар

• ОФА x22xe 1995г

ща сфоткать постараюсь

Спасибо за фото тезка. Я так же примерно и планировал, значит так и сделаю. ;)Кстати ржавчины не было на электродах катушки? У меня была, как раз на том, провод от которого не работал.

#939 VladTr

Отправлено 12 июня 2011 - 20:32

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Спасибо за фото тезка. Я так же примерно и планировал, значит так и сделаю. ;)Кстати ржавчины не было на электродах катушки? У меня была, как раз на том, провод от которого не работал.

не обращал если честно внимания насчет ржавчины... попробую глянуть завтра

#940 Леший29

Отправлено 12 июня 2011 - 20:38

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

ща сфоткать постараюсь

А чо не кузов посадил, так думаю лучше было бы :huh: