Ну вот зачем ты это запостил?
Многим людям эта статья нанесёт тяжелейшую психологическую травму - потому что по логике автора они не смогут оправдать его надежд про "неглупых людей"...
Уверен очень многие (как и я сам, сколько ни старался) так и не смогут продолжить логическую цепочку... 
"Что из этого следует? Думаю, вы неглупые люди, сами дополните логическую цепочку..."
У меня, наверное, на такие вещи блокировка стоит, как на рекламу, спам и примитивные манипуляции

Я почему-то это предложение просто мимо проскочил, даже не читая...
Ну давай вместе поразмышляем, в контексте. Собственно, в этом фрагменте вся суть их деятельности:
"Я к чему это все? Исторически сложилось так, что как было и в послевоенные годы, так и в настоящее время основой экономики Чапаевска остаются его оборонные заводы. И если современное производство предполагает серьезные системы очистки выбросов и соблюдение экологических норм, то минимальные частицы все равно попадают в окружающую среду, в т.ч. и в организм человека. А теперь представьте, что у вас есть материал, из которого эти вещества можно извлекать и изучать. В нашем случае биоматериал (кровь, моча, сперма и пр.) жителей Чапаевска, который местное медицинское НКО отправляло в США для исследований. Это с учетом того, что у вас есть данные по месту проживания (работы, учебы) источников биоматериалов, а значит, известна удаленность от ближайших заводов. И если периодическая отправка проб грунта, воды или растительности не останется незаметной, то подобные биоматериалы из экологически проблемного Чапаевска можно отсылать вагонами, не таясь. Что, собственно, и происходило годами. Что из этого следует? Думаю, вы неглупые люди, сами дополните логическую цепочку..."
Некоммерческая организация собирает образцы и проводит опросы в городе с оборонными предприятиями и отправляет всё это в США в контору, сотрудничающую с американской оборонкой. Логично предположить, что эта "наша" организация ведёт разведывательную деятельность.