Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Различие проходимости в размере.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 174

#81 Леший29

Отправлено 17 мая 2013 - 16:54

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

PS. я бы с удовольствием послушал аргументированную оппозицию, может я где то действительно не прав, но пока...ждемс...

1. если принимаем, что удельное давление на грунт равно давлению в колесе, то получается, что не имеет значения какой размерности стоят колёса и их количество, т.к. они никак не влияют на приведённые тобой расчёты
    2. если опять же Р1=Р2 (Р1- удельное давление, Р2-давление воздуха)
    то m1/S1=m2/S2, где m1 - масса авто, S1 - сумма площадей контакта всех колёс, m2 - масса воздуха в колёсах, S2 - сумма внутренней поверхности колеса................как то не равноценная формула получается ;)

а так, почитать
    http://inf-remont.ru/road/roa62/
    http://xreferat.ru/9...gruzchikov.html

#82 КРЫМСКИЙ

Отправлено 17 мая 2013 - 19:24

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

если принимаем, что удельное давление на грунт равно давлению в колесе,

а где в моих постах написано что удельное давление на грунт = давлению в колесе? и каким боком приведенные вами ссылки к спору о том, какая шина лучше работает на бездоре широкая или узкая при всех прочих равных параметрах.

m2 - масса воздуха в колёсах, S2 - сумма внутренней поверхности колеса.

сам то понял, что сказал? :)

#83 Леший29

Отправлено 17 мая 2013 - 19:35

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

а где в моих постах написано что удельное давление на грунт = давлению в колесе? и каким боком приведенные вами ссылки к спору о том, какая шина лучше работает на бездоре широкая или узкая при всех прочих равных параметрах.

сам то понял, что сказал? :)

Пятно контакта для большинства типов автомобилей считается простым уравнением:
    P=m/S (давление=масса/площадь)

Предположим, на вашем авто стоят шины 235\85 -16 Допустим, масса автомобиля 2000 кг а давление в шинах 30psi или 2,11 кг/кв.см. Значит на каждую приходится 500 кг массы

это как понимать?

S2- площадь внутренней поверхности колеса

и каким боком приведенные вами ссылки к спору о том, какая шина лучше работает на бездоре широкая или узкая при всех прочих равных параметрах.

а кокой смысл спорить о ширине, если, как я уже и говорил, всё зависит от типа грунта.

ты по торфяникам ездил?

#84 frontera 2.2 dth

Отправлено 17 мая 2013 - 20:48

frontera 2.2 dth
    • Members
    • 412 сообщений
    • москва

• ОМ 99г мех 3.5 бенз 33 тапки. были фронтера 5-дв 2003 г Y22DTH , фронтера 5-дв 2000г 2.2 диз

Плюсую.

Да, почти все физические виличины имеют значения "удельное" и "абсолютное". Так вот тут речь про удельное давление.

Тут вы истину не найдёте, т.к. система сложная и не линейная, как теория хаоса.

ИМХО широкая резина (в пределах разумного) - более честно потраченные деньги при прочих равных ( :znaika: важно: в условиях Замкадья).

и примкадья тоже)))

1. если принимаем, что удельное давление на грунт равно давлению в колесе, то получается, что не имеет значения какой размерности стоят колёса и их количество, т.к. они никак не влияют на приведённые тобой расчёты
    то m1/S1=m2/S2, где m1 - масса авто, S1 - сумма площадей контакта всех колёс, m2 - масса воздуха в колёсах, S2 - сумма внутренней поверхности колеса................как то не равноценная формула получается ;)

а так, почитать

+100000000000000)))

#85 andira2002

Отправлено 17 мая 2013 - 22:40

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

а так, почитать

чёто надоело вас читать..
    у меня 33х12,5...и зимня и летняя
    на покатушках постоянно дёргаю тех кто на узкой резине.

#86 sokol1

Отправлено 17 мая 2013 - 22:54

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

чёто надоело вас читать..

Это тебе только кажется.Это сон.Сейчас тебе Крымский коллега докажет обратное в цифрах и в формулах.Он же Джипер -теоретик :znaika: .А ты-то практик ^_^

#87 Justice

Отправлено 18 мая 2013 - 03:01

Justice
    • Banned
    • 10 040 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Opel Frontera A 92, 4JG2T, 33" BFG MT, SOA, НИРФИ в обоих мостах
    Интересно, почему у BFGoodrich`a шины Mud Terrain T/A KM2 представлены только в 10.5 дюйма ширины - 33X10.50 R15LT 114Q. Чем то они наверное думали, когда готовили замену серии КМ...

#88 КРЫМСКИЙ

Отправлено 18 мая 2013 - 04:55

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

это как понимать?

Если Вам непонятны значения некоторых терминов в тексте, пожалуйста, озаботьтесь выяснением их значения в специализированной литературе или словарях. Это не оскорбление, а простая человеческая просьба. Вступая в спор, вы должны знать, что
    -давление шины на грунт и давление воздуха в шине это не одно и то же.
    -пятно контакта образуется под действием силы тяжести машины и не зависит от ширины профиля шины
    -уменьшая давление в шине, мы увеличиваем площадь контакта с грунтом, но уменьшаем вес шины, приходящийся на единицу площади
    -вес и масса это не одно и то же (масса это сила, действующая на... а вес это мера инертности)
    -и т.д. и т.п.

Интересно, почему у BFGoodrich`a шины Mud Terrain T/A KM2 представлены только в 10.5 дюйма ширины - 33X10.50 R15LT 114Q. Чем то они наверное думали, когда готовили замену серии КМ...

Западные понятия о бездорожье для русских весьма относительны (с) Эрих фон Манштейн
    Интересно, почему легендарный ГАЗ 69 о котором тут цитаты приводят, комплектовался узкой зубастой резиной 6,50-16, о чем они думали? Может о состояние дорог в далеком 1953г? И чем ближе к нашим дням, тем шире резина (тот же УАЗ) и все меньше реальных внедорожников выпускают. Это не инженеры тупее стали, это они вынуждены выполнять тех задания, которые им дают менеджеры по продажам.

молодец! прокладка рулит, думаю что на точно такой же резине, но на 4см уже, ты бы их дергал еще легче!

Сейчас тебе Крымский коллега докажет обратное в цифрах и в формулах.Он же Джипер -теоретик

дай бог вам, юноша, проехать когда нибудь столько по бездору, сколько я уже проехал, может тогда и вы задумаетесь о теории :)

PS. выходные наступили - я в горы на соревнования, вернусь-продолжим, желаю всем с пользой провести время!

-

#89 sokol1

Отправлено 18 мая 2013 - 08:02

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

дай бог вам, юноша, проехать когда нибудь столько по бездору, сколько я уже проехал, может тогда и вы задумаетесь о теории :)

PS. выходные наступили - я в горы на соревнования, вернусь-продолжим, желаю всем с пользой провести время!

-

Опять по пляжам гонять?Удачи! А мне ни- дай Бог столько поехать по бездорожью.Выходные наступили- а мне на работу))))Вернусь-поеду на рыбалку.
    А вам желаю вот по такому бездорожью проехаться,приобщиться,так сказать :)
    На фото республика Удмуртия,километров 100 от Ижевска на север.P1010110.JPG

P1010109.JPG

P1010108.JPG

P1010107.JPG

На первой фоте-все что за спиной у ребят,высотой 1,5 метра-это густая липучая грязь.Специально на фоне этой грязи сфотались ;)

#90 Леший29

Отправлено 18 мая 2013 - 17:56

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

Если Вам непонятны значения некоторых терминов в тексте, пожалуйста, озаботьтесь выяснением их значения в специализированной литературе или словарях. Это не оскорбление, а простая человеческая просьба. Вступая в спор, вы должны знать, что
    1.давление шины на грунт и давление воздуха в шине это не одно и то же.
    2. пятно контакта образуется под действием силы тяжести машины и не зависит от ширины профиля шины
    3. уменьшая давление в шине, мы увеличиваем площадь контакта с грунтом, но уменьшаем вес шины, приходящийся на единицу площади
    4. вес и масса это не одно и то же (масса это сила, действующая на... а вес это мера инертности)
    5. и т.д. и т.п.

1. да ну! ;)

только давление рассчитываемое в формуле не имеет никакого отношения к давлению в колесе

тогда поясни почему ты при расчёте пятна контака используешь массу авто и давление в шине???
    если делить массу авто на плащадь пятна получишь давление авто на поверхность, давление в шине тут не к месту

Убедиться, что более широкие шины не дают лучшего сцепления по сравнению с узкими легко: рассмотрим только изменение ширины колеса при всех прочих одинаковых параметрах:
    Пятно контакта для большинства типов автомобилей считается простым уравнением:
    P=m/S (давление=масса/площадь)

Предположим, на вашем авто стоят шины 235\85 -16 Допустим, масса автомобиля 2000 кг а давление в шинах 30psi или 2,11 кг/кв.см. Значит на каждую приходится 500 кг массы. Преобразуя формулу получаем S=m/P. Согласно этой формуле, площадь пятна контакта будет около 500/2,11 = 237 кв.см.

опять же использовать данную формулу не применительно в расчёту удельного давления, т.к. давление по пятну распределяется не равномерно

2. http://stroy-technic.../kolesa-i-shiny
    http://www.tehdor.co...sa-i-shiny.html
    читаем
    3. уменьшая давление, шина начинает плющится, т.е. локально увеличивается ширина покрышки. Вес, в данном случае, F=m*g, где m - масса, g - ускорение свободного падения. И вес уменьшится никак не может, может только площадь. И, к тому же, куда делся вес остального автомобиля?
    4. Вес — сила воздействия тела на опору (или подвес или другой вид крепления), препятствующую падению, возникающая в поле сил тяжести
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%E5%F1
    Ма́сса (от греч. μάζα) — скалярная физическая величина, одна из важнейших величин в физике
    http://ru.wikipedia.....org/wiki/Масса

съездил бы на соревнования типа "Ладога", "Вепский лес" и пр. и мнение о широких шинах у тебя поменялось бы
    :)

П.С. ну и по поводу зависимости пятна контакта от ширины:
    во времена ВОВ немцы прокляли русские дороги, т.к. их танки, имея узкие гусеницы, заточенные на плотные грунты, тупо вязли в наших полях ;)

ну и так почитать:
    http://www.pnevmohod.ru/o_shinah
    http://forum.offroad...p...71&start=20

Выходные наступили- а мне на работу))))Вернусь-поеду на рыбалку.

+1
    а я, когда вернусь, снова на работу ;) :D

#91 Фронтавод

Отправлено 18 мая 2013 - 18:53

Фронтавод
    • Members
    • 1 042 сообщений
    • Саратов 64 rus

• Opel frontera C24NE VAZ 217230 Subaru Forester Subaru Legasi
    вот всё проходимость проходимость . а развесовка тоже не малую роль игорает . знаю по пикапу , есть с чем сравнивать

#92 Леший29

Отправлено 18 мая 2013 - 19:13

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

вот всё проходимость проходимость . а развесовка тоже не малую роль игорает . знаю по пикапу , есть с чем сравнивать

там много чего влияет, если речь о спорте, а в повседневке не до того

#93 frontera 2.2 dth

Отправлено 18 мая 2013 - 19:17

frontera 2.2 dth
    • Members
    • 412 сообщений
    • москва

• ОМ 99г мех 3.5 бенз 33 тапки. были фронтера 5-дв 2003 г Y22DTH , фронтера 5-дв 2000г 2.2 диз

да, где бы деньжат взять хоть на бенз)))

#94 Фронтавод

Отправлено 18 мая 2013 - 19:23

Фронтавод
    • Members
    • 1 042 сообщений
    • Саратов 64 rus

• Opel frontera C24NE VAZ 217230 Subaru Forester Subaru Legasi

ни какеого спорта. зимой ттолько на полном и больше никак

#95 Алексей Барнаул

Отправлено 19 мая 2013 - 17:16

Алексей Барнаул
    • Members
    • 1 169 сообщений
    • Алтайский край, город Барнаул, авто: ISUZU TROOPER 4ZE1 (UBS17)

• 33"х12,5 лифт "клином", лебёдки перед и зад, аккумов на 180а/ч шноркель мосты от UBS69-73 и тд
    Народ с других сайтов сюда зайдёт, прочитает эту тему. И сразу потеряет интерес к нашему форуму. Хуже дрома, чесное слово. Прислушайтесь к тем, кто реально ездил на разной резине и примите это за истину. зы: Дабы не быть пустозвоном, сам прошел медведь / бфг мт 31х10,5 / 33х10,5 / 33х12 сейчас купер 33х12,5

#96 Леший29

Отправлено 19 мая 2013 - 17:27

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

Народ с других сайтов сюда зайдёт, прочитает эту тему. И сразу потеряет интерес к нашему форуму. Хуже дрома, чесное слово. Прислушайтесь к тем, кто реально ездил на разной резине и примите это за истину.
    зы: Дабы не быть пустозвоном, сам прошел медведь / бфг мт 31х10,5 / 33х10,5 / 33х12 сейчас купер 33х12,5

Я, хоть и не ездил на шинах разной ширины на одном авто, но не смог проехать на Ниве со штатной узкой резиной после Тимбера 1410
    там где он прошёл по глиняному плывуну и следов не оставил (плывун чуть подсох, с образованием корки толщиной примерно 5см), а я Ниве сел на брюхо одномоментно
    П.С. за рулём Тимбера тоже я был

#97 КРЫМСКИЙ

Отправлено 20 мая 2013 - 00:55

КРЫМСКИЙ
    • Members
    • 924 сообщений
    • ушел с форума

• 0fА

Прислушайтесь к тем, кто реально ездил на разной резине и примите это за истину.

Когда то большинство принимало за истину, что земля плоская, потом большинство принимало за истину, что солнце крутится вокруг земли и почему я должен верить большинству тут?

to Леший29...

ты скидываешь ссылки, в которых обосновываются преимущества узкой резины, а сам утверждаешь обратное, респект!
    http://forum.offroad...p...1&start=120
    обрати внимание на цитату из книги «В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЯМ БАМ, В. Б. ЛАВРЕНТЬЕВ, ВОЖДЕНИЕ АВТОМОБИЛЕЙ ВЫСОКОЙ ПРОХОДИМОСТИ»
    (для справки: БАМ строили не на Крымском пляже)
    ИМХО: для бездора, в том числе грязи, при одинаковом диаметре, рисунке протектора, и прочих равных, больше подходит узкая шина: при дефляции широкая будет больше плющится в поперечном направлении, узкая в продольном и задействует дополнительные грунтозацепы при одинаковой площади контакта! +широкая ухудшает поведение автомобиля на скользкой «дороге», вплоть до слета со скользкого склона в овраг из которого потом вылезает хуже узкой! +ухудшает управляемость на дороге, показатели аквапланирования…
    а широкая нужна только в песках и болотах. Причем болота без колеи, посколькуиз колеи она не хочет вылезать.

А какие ваши доказательства, кроме –«Это все фигня, а вот я…» и если в моих расчетах ошибка, исправьте ее и рассчитайте правильный результат. Этого нет.
    Заниматься флудеризмом в техническом разделе тоже желания нет. Появится человек, аргументировано обоснующий преимущества широкой резины для джиперских покатух, где за одну поездку встречаются разные типы грунтов, включая асфальт, продолжим полемику.
    А сравнивать снегоболотоход или восьми колесную лесозаготовительную технику с автомобилем, это без меня.

#98 самоделкин

Отправлено 20 мая 2013 - 06:48

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

• Лада гранта "норма" АКПП(робот), ЛуАЗ 969М 1991г. (таракан)
    Виталий, Вот длина окружности от стравливания воздуха увеличится не может а прирост по ширине зависит от высоты боковины но высота боковины у нас тоже одинаковая, Так откуда дополнительные сантиметры по окружности у узкого колеса в пятне контакта?

#99 Овен

Отправлено 20 мая 2013 - 07:23

Овен
    • Members
    • 2 127 сообщений
    • Москва

• Исузи - Визард, З.0 ТД , пневмо . Му, 3.0 ТД

... прирост по ширине зависит от высоты боковины но высота боковины у нас тоже одинаковая, Так откуда дополнительные сантиметры по окружности у узкого колеса в пятне контакта?

В процентном отношении - разная, иначе будут отличаться посадочный или внешний диаметр покрышки. У узкого колеса при прочих равных процент борта больше - сплющенное расширится именно на процент высоты, то есть больше, чем широкое.
    Относительно "сантиметров по окружности " - в пятне контакта форма колеса повторяет форму опоры,
    условно говоря - плоскоссть с длиной и шириной . Поскольку ширина разная - длина соответственно, у узкого колеса больше.

ИМХО: для бездора, в том числе грязи, при одинаковом диаметре, рисунке протектора, и прочих равных, больше подходит узкая шина: при дефляции широкая будет больше плющится в поперечном направлении, узкая в продольном и задействует дополнительные грунтозацепы при одинаковой площади контакта!

Неувязочка ! Откуда "дополнительные грунтозацепы", если условились о одинаковом рисунке и площади ?

#100 самоделкин

Отправлено 20 мая 2013 - 08:35

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

• Лада гранта "норма" АКПП(робот), ЛуАЗ 969М 1991г. (таракан)
    Вот надо выяснить длина больше по сравнению с широким колесом или по отношения к ширине узкого колеса, т.е. по отношению к широкому длина пятна контакта будет одинаковая а вот отношение ширины к длине у узкого и широкого будет разная так? Процентное соотношение ширины к профилю будет разное а вот при одинаковом внешнем диаметре и радиусе диска количество резины добавляемое к ширине пятна контакта при стравливании давления, какое будет?