Маленький под итог.
Проехали Алтай. Очень красивые места ( туда куда попали), но нужно больше времени и более детальная проработка маршрута по каждому интересному месту. Иногда проскакивали что то интересное, а узнавали об этом уже потом. Топливо почти есть везде на асфальте и достаточно нормального качества. Чем дальше в глубь – тем АЗС поле подозрительного вида. Лучше всегда иметь с собой запас. Продукты есть в любой деревне, а поселках на трассе даже супермаркеты. Цены ниже чем в Москве (или примерно столько же). Запас питьевой воды лучше возить с собой – вокруг много домашнего скота и неизвестно где эта скотина гадила. Народ особо не конфликтный, а местами дружелюбный, но всегда хотят с тебя содрать денег (за проезд по земле, за информации, за ночевку как бы на их земле, да просто ходят клянчат). Ничего не платили. Требовали чеки или документы отчета – отставали сразу. Очень много народа в туристических местах, но чем дальше в сторону от трассы – тем становится намного комфортно. Много внедорожных тургрупп ездят по трекам из инета и если вы сломались в «зоне видимости» этой линии – вам всегда помогут. Каждый день несколько внедорожников мы всегда встречали и это не считая местных. Маршрутов много по этому краю есть и при составлении маршрута нужно планировать их по тематике – либо покорение маршрута, либо достопримечательности, можно просто следовать по трекам прошедших поездок, при этом читая их отчеты. Объять необъятное можно, но для этого нужно больше времени. Некоторые маршруты тупиковые – Телецкое, Укок, Белокуриха – но можно при желании где то срезать часть пути. Можно просто приехать, встать в грах и наслаждаться природой, делая радиальные вылазки.
Вот и Тыва. С перевала открывается отличная панорама, но все увидеть нельзя сразу, но пики дорога не заходит. Простор велик. Как я писал – поднялись мы на перевал достаточно легко – главное не торопится. При подготовке к поездке в отчетах предыдущих экспедиций писалось о коварных верховых болотах Тывы. Да. Они есть, но если не съезжать с дороги вляпаться в них можно только объезжая рытвины на этой самой дороге. Езжайте по накатанной колее и минуете это препятствие. При желании съехать для ночевки или остановки (можно встать прямо на дороге – движение здесь не очень оживленное) лучше прогуляться пешочком или посмотреть в оптику, а потом все равно прогуляться. Лучше пройти на легке, чем потом вытаскивать машину из грязи. Лебядится там не за что. Каменистый грунт засыпанный черноземом и землей. В плохую погоду все раскисает, а если еще и по склону будет стекать река – приключений получите выше крыши.
Это маленькое отступление от темы. Дорога с перевала идет одна. Как и везде есть ответвления параллельные основному направлению, но не всегда по ним лучше ехать, чем по основной дороге. Заблудится не реально.
Мы пытались найти короткую дорогу (по одному из треков она была), но реально на местности не было ничего видно. Много пастухов. Большие отары овец и быков. Коров очень мало, вероятно все идет на мясо. Хотели купить барашка – не продают, или нам не повезло. Все это животноводство так выедает траву, что степь похожа на английский газон, обильно сдобренный навозом. Под ноги всегда приходится смотреть, когда выходишь из машины.
Природа очень красиво. Простор и широта перемешиваются с долинами вдоль рек. Подъехать к озерам можно, но берега болотистые и ветра не дадут вам нормально отдохнуть. Тывинцы очень дружелюбны, машут руками, здороваются, всячески старались нам помочь («Как дела? Чем помочь?»).
Небо заслуживает отдельной истории – оно здесь великолепное – я такого ни где не видел. Только ради этого стоит туда ехать. Хочется достать кресло, сесть и смотреть на этот пейзаж вечность.
Придерживались мы одного правила при прохождении незнакомых дорог – где есть накатанная колея – нам тоже туда. Шли по треку и он нас не обманул ни разу. Дорога может изменится только от природных катоклизмов – смыло мост, обвал или что то подобное, но местные сразу накатают нужное направление.
Огибаем озеро Ак-Холь и двигаемся в сторону границы, вдоль реки Моген-Бурен. У нас было несколько треков. Один через Кызыл-Хая на Мугус-Аксы. Второй вдоль озера Хиндиктиль-Холь также на Мугус-Аксы. Проезжая очеро Ак-Холь мы не увидели левого поворота и поехали по первому маршруту. Как потом выяснилось это была единственная дорога с Алтая в Тыву. Так нам сказали местные. Мы попытались переправится в одном месте через речку. По генштабовским картам там был брод, но подъехав к реке - обнаружили довольно значительный заболоченный участок. Рисковать не стали и опять вернулись на дорогу.
Через некоторое время въехали в каньон образованный берегами рек. Все боялись, что прийдется переправляться в брод, но везде были добротно сделанные мосты, по которым мы переезжали практически не снижая скорости. Дорога шла то по одному, то по другому берегу. Ущелье довольно узкое. На одном из поворотов мы встретили пару иркутских Тойот. Они шли из Тывы на Алтай (Иркутск – Красноярск – Кызыл – Алтай). Обменялись информацией, сфотографировались и с трудом разъехались на узкой дороге.
Ближе к вечеру понимаем, что свернули не туда. По карте дорога уходила далеко в сторону и заканчивалась. Погода портилась. Стал накрапывать дождь. Пришлось вернутся к реке и встать лагерем. Ужинаем уже стоя под проливным дождем, под навесом пляжного зонта. Кругом сырость. Как ребята в этой воде ночевали в палатках – я не представляю. Появилась мошкара, которую на Алтае мы не встречали. Уже ночью вылавливаем на дороге двух тывинцев тащивших на буксире УАЗик и узнаем у них нужное нам направление. Темнеет быстро и под звуки дождя так хорошо спиться в теплой и сухой машине…
День пятнадцатый 20.07.2013
Утро встретило нас ярким солнцем и палаточники вылетали на свежий воздух значительнее быстрее всех остальных от духоты.
Приходится немного задержаться, чтобы высушить вещи. Торопиться там особо не куда. вдыхаем кислород, наслаждаемся тишиной природы и шумом реки.
выдвигаемся около 11 часов. дорога прекрасная и мы без происшествий достигаем Кызыл-Хая. До него было всего несколько километров.
Продолжение следует...