Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Алтай-Байкал


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 153

    #81 Олька Полька

    Отправлено 30 октября 2013 - 16:03

    Олька Полька
    • Members
    • 33 сообщений
    • Москва

    • Галлопер

    вечер с травкой......(неужели я нес весь этот бред???? :Cherna-facepalm: )

    У нас еще есть кое что итересное))))))
    Но это в последней части))

    #82 Fisher74

    Отправлено 31 октября 2013 - 05:14

    Fisher74
    • Members
    • 4 сообщений
    • Челябинск

    • Грейт Вол Сейф
    Отчеты супер! Как будто опять там нахожусь! С нетерпением жду продолжения!

    #83 play_angel67

    Отправлено 10 ноября 2013 - 19:41

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Народа на косе много – все же воскресенье. Без такого количество дерева проехать на другую сторону косы вполне реально – подальше от людей. Грунт – песок. Спокойно пролез на понижайки до конца пляжа и уперся в палатку стоящую на самой дороге. Реально можно было бы попросить их подвинутся, но перед палаткой была шикарная площадка со столом и бревнами-лавками. Сигнал по рации и остальные экспедиционеры едут следом. Кто через грязь – вполне проезжабельна оказалась, кто через ворота. Располагаемся со всеми удобствами. На пляже есть даже туалет (типа «сортир»).

    Изображение

    Наши «мореходы» прибывают через час. Все замершие.
    На пляже ночуют и туристы водники на плотах. У Кату-Ярыка их выгружают и они своим ходом сплавляются до Бийска (а возможно и дальше).
    Пейзажи впечатляют. Сергей (Морзе) говорит, что очень похоже на Вьетнам. Не был – не знаю, но по фото из инета – действительно похоже, пальм только не хватает.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Ловим рыбу, отдыхаем, купаемся.
    Ближе к вечеру, к грязи подъезжают два джипа и начинают «рубится». Разворачиваем стулья от озера к грязи, наливаем пива и начинаем наблюдать. Спектакль – «Рубилово». Видно ребятам хотелось проехать, но лебедку разматывать было не охота. И рывковым дергали, и УаЗиком дергали, и толкали, и сами буксовали – все тщетно пока не размотали трос лебедки. Разворотили всю дорогу. Выводов два – либо не умеют форсировать преграды, либо просто хотелось «поколбасится».
    Ребята оказались из Новосибирска. Подтвердили, что на Укок то же не прорваться. Пытались, но у них не получилось. Погоревали, но от идеи «проехать сколько возможно» - не отказались. «Актеры» уехали и ночевать на косе не стали. А мы разложив карты и прочую электронную навигацию стали думать о продолжении маршрута. Была найдена дорога по штабным картам вдоль реки Башкаус дороги уходили на северный берег Телецкого озера и другая на юг к Улагану, минуя перевал Кату-Ярык. По Новителу эти дороги тоже виделись и со спутника местами тоже. Не долго думая решаем ехать по этому пути. На этом решении, любуясь закатом над озером, разбредаемся по спальным местам.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    День десятый 15.07.2013.
    Утро началось со страшного грохота. Сильным ветром незакрепленные вещи скидывало с багажников. У Сереги (Морзе) улетел стол и грохнулся на капот. Все, что лежало около машин тоже разлеталось. Завывания слышны даже в машине. Все собираем и прячем под тяжелыми предметами. Во время завтрака продукты сдувает прямо из рук.
    Что нам доставляет неудобство – радует водников. Они шустро собираются и отчаливают на север озера. Коса полностью пустеет. Остаемся только мы. Как бы не хотелось уезжать из такой красоты, но нужно покорять неизведанное.

    Изображение

    Изображение

    Через ворота проезжаем достаточно быстро. Вокруг никого. Поселок вымер. Может здесь только по выходным мзду берут? А хотели еще и за палатки с нас немного денег взять. Наивные аборигены!!!

    Изображение

    Изображение

    Перед мостом через Башкаус сворачиваем на право. Дорога вполне накотаная. Проезжаем несколько домиков, около которых расположились местные. Дорога идет вдоль реки. Форсируем пару неглубоких бродов и упираемся в реку. Течение достаточно быстрое и на противоположном берегу продолжения дороги не видно. Серега надевает забродники и уходит на разветку. На этой стороне достаточно шикарное место для ночевки или пикника. Широкие поляны, с трех сторон река, выложены места для костовища.
    Разведка возвращается. Мы проскочили съезд в реку. Возвращаемся обратно и отправляем Марину с Женей на их «танке» на «ту сторону».

    Изображение

    Брод не глубокий, по колесо. Дно каменистое, но течение очень быстрое, хотя это и не основной рукав реки. Переправились они быстро и так же быстро вернулись обратно. Дорога на противоположном берегу идет еще с километр и упирается в оползень. Камни сошли с гор видимо давно. Дорога никому не нужна, ни кто не собирается ее чистить. Перед завалом небольшой лагерь. Отдыхают туристы в полной нирване. Только тишина, река и чистый воздух. Особо там из ни кто не тревожит. Все пролетают мимо – на Телецкое.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Возвращаемся на дорогу. Перед водопадом на противоположной стороне реки обедаем. Чиним проколотое колесо на Ховере и продвигаемся в сторону перевала Кату-Ярык. На встречу попадаются много внедорожников. С некоторыми общаемся, рассказываем о дороге. Пару раз встречались московские номера, но в основном местные и новосибирские.

    Изображение

    На перевал "взлетаем" без особых проблем. Дорога на верх всегда легче спуска. На верху небольшой отдых и вперед к Чуйскому тракту. На ночевку решили остановится на озере, которое ребята видели с горы. Озеро лежит вдалеке от дороги и окружено высокими холмами и глядя с дороги - не верится, что к нему можно подъехать. Находим дорогу по карте и проезжаем к нужному нам месту. На озере "платная рыбалка", но пока хозяина нет - сторож разрешает нам встать там на ночевку. Место шикарное, как и все в этой поездке. Женя уходит на рыбалку и на ужин у нас была запеченная рыба. Мы так, без фанатизма, за пол часа ловли обеспечили себя шикарным ужином.

    Продолжение следует...

    #84 morze

    Отправлено 11 ноября 2013 - 07:37

    morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

    • ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
    про ложечки.....про ложечки..... :D

    #85 play_angel67

    Отправлено 11 ноября 2013 - 07:59

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.

    про ложечки.....про ложечки..... :D

    вечером выложу. Фотки могу только дома вставлять....

    #86 int44

    Отправлено 11 ноября 2013 - 22:46

    int44
    • Members
    • 2 177 сообщений
    • Москва

    • I.T.-97г,3.2, 33мт
    С удовольствием провел несколько вечеров читая отчеты. Давайте дальше!

    #87 play_angel67

    Отправлено 12 ноября 2013 - 00:04

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Стоянка у нас получилась шикарная на холме, над озером. На самой вершине холма с видом на озеро и горы. Видимо бизнес у хозяина только начинался, гостевые дома стояли не достроены. Все кроме одного, где и жил сторож.

    Изображение

    Вечером у него были гости. Приехали два мальчика на МТЗ-80. Мы были очень удивлены их поведением. Чем-то мистическим от них веяло. Ни о чем не спрашивали – стояли и смотрели. Потом исчезли…
    На ночь решили все по максимуму все убрать подальше, ожидая ночных гостей…

    День одиннадцатый. 16.07.2013
    Ночью была гроза. Очень сильная, с молниями и громом. В горах удар грома еще отдавался эхом от склонов и некоторые «товарищи» не спали всю ночь. Только «суровые челябинские джиперы» спали и ничего не слышали. Утром пока Женя ловил очередную порцию рыбы, все делились своими ночными страхами.

    Изображение

    Изображение

    Кому то всю ночь виделись юные алтайцы, ходящие вокруг машин. Ужастики в пионерлагере просто отдыхали на фоне утренних рассказов. При разборе вещей оказалось увеличение столовых предметов(ложек) на две шт!!! Опять мистика. Сергей взял их себе, он ехал один, чтобы не скучно было…. С этого момента мистика преследовала нас постоянно. Под конец путешествия призраки алтайских мальчиков были полноправными членами нашей экспедиции.
    Сползаем по мокрому склону на дорогу и видим разобранный трактор. Без передних колес и двигателя… Как он мог ночью ездить вокруг нас – загадка.

    Изображение

    При выезде на грейдер видим пару серых журавлей, обделенных нашим президентом и не знающим куда лететь.

    Изображение

    Указали направление и поехали дальше. Без особых приключений доехали по грейдеру до «Красных ворот». Никого нет. Идет мелкий дождик.

    Изображение

    Изображение

    Перед Акташем сворачиваем на Ртутный рудник. Пройдя небольшой триальчик попадаем к выработке рудника. Кругом предупреждающие надписи запрещающие дальнейшее продвижение вперед.

    Изображение

    Изображение

    Полная разруха. В административных зданиях кто то живет. Люди или приведения. Вокруг нас начал внезапно образовываться туман. Быстро съезжаем вниз на трассу. По пути слушаем по рации лекцию Марины о ртути и ее воздействии на организм человека.

    Изображение

    Закупаемся продуктами и едем в сторону Кош-Агача. Обычный доездинг по асфальту. Дорога сама по себе очень живописная. Все портит мелкий дождь. По Курайской степи быстро долетаем до поселка. Машин практически нет. Ни попутных ни встречных.

    Изображение

    Заправляемся по полной + канистры. Не извесно когда попадется следующая АЗС. Координируем направление движения с местными таксистами и выдвигаемся в сторону Укока.

    В последние годы это плато приобрело мировую славу благодаря уникальной природе и знаменитым археологическим находкам. Алтайцы считают эту местность священной и что здесь, на ледниках горы Табын-Богдо-Ола, живут горные духи. Как бы то ни было, Укок окрестные народы почитали всегда.
    Некоторые исследователи считают, что слово «Укок» переводится с тюркского языка как небесный, священный род. Если же связывать название плато с монгольским языком, то здесь его можно перевести как Слово Неба (см. Топонимику названия плато Укок). Ученые полагают, что плато являлось одним из сакральных центров цивилизаций скифов, гуннов и других народов Центральной Азии.
    Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. Для местных жителей Укок означает «конец всего», по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода.
    А вот Николай Константинович Рерих вполне допускал, что загадочная Шамбала, Страна гармонии, может находиться и где-то на Укоке. Последователи учения Н.К. Рериха полагая, что именно на Укоке находится вход в Северную Шамбалу периодически предпринимают попытки найти ворота в Шамбалу, которые якобы открывает загадочная пещера под ледником Потанина. Так три независимые экспедиции, одну из которых даже возглавлял знаменитый путешественник по Монголии, профессор Сапожников, пытались туда пробраться, но внезапная перемена погоды в последний момент всегда разворачивала путников обратно.
    Вот и сравнительно недавнее открытие геоглифов – огромных рисунков, видных лишь с высоты птичьего полета, дало повод для смелых предположений о связи древних жителей Укока с инопланетным разумом.
    Укок – одно из самых труднодоступных мест Алтая. Эту местность можно считать одним из геополитических полюсов Азии – здесь сходятся границы России, Монголии, Китая и Казахстана.
    Над плато возвышаются четырехтысячники Табын-Богдо-Ола (4080 м.) и Найрамдал (4374 м.).
    Единственные жители на плато – российские пограничники, а зимой сюда поднимаются казахи-скотоводы. Из за сильных ветров зимой здесь очень мало снега – его выдувает в окрестные долины, а на самом Укоке открывается пожухлая трава зимних пастбищ. Летом же трава здесь отнюдь не пожухлая – весна на Укоке считается одним из красивейших зрелищ на Алтае. Плато укрывает разноцветный ковер альпийских лугов, а после долгой зимы просыпаются животные и прилетают многочисленные птицы. Именно здесь, на плато Укок, обитают редчайшие птицы, часть которых встречается в Сибири, а часть – в Центральной Азии. Это горные гуси, черные аисты, беркуты, черные грифы, белоголовые сипы и т.д. Высоко в горах до сих пор обитают снежные барсы, и при большой удаче и хорошем проводнике за ними можно наблюдать в бинокль.
    Благодаря первозданной природе, Укок включен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Но не только природой знаменито это место. В древности Укок облюбовали скифские племена, которые оставили после себя многочисленные археологические памятники – наскальные рисунки, каменные изваяния, курганы. В одном из таких курганов в 1993 году новосибирские археологи под руководством профессора Н.В. Полосьмак нашли хорошо сохранившуюся мумию знатной скифской женщины, предположительно шаманки, и множество других интереснейших находок.
    Благодаря короткому лету, курганы выступили в роли естественных холодильников, и в них смогли сохраниться не только уникальные деревянные и войлочные изделия, но даже пища, которую 25 веков назад при погребении скифы оставили в кургане. Мумия в мировой прессе получила имя «алтайской принцессы», а результаты работы археологов были признаны мировым открытием ХХ века.


    Сразу за поселком асфальт заканчивается и начинается грейдер. Сворачиваем в степь. Все дороги идут параллельно, но въезд в предгорье один. Поэтому в конце они все сливаются обратно в грейдер. Проезжаем погранзаставу. С этого года пропуска не нужны. Вас просто вписывают в журнал и отмечают на обратном пути, что вы выехали. Дальше дорога начинает петлять по предгорьям. Вокруг туман и дождь.

    Изображение

    Практически ничего не видно. В Планах заночевать на Джумалинских ключах. Именно там начинается дорога на плато Укок.
    Практически идем по «Навителу», переодически сверяясь с «Сас планетой». Была вероятность пройти другой дорогой на плато, но информации по этой дороги у нас не было. Могли бы просто упереться в «Горный цирк» и ночевать по дождем.
    Встречаем колону на «Патриотах». Ребята обнадеживают – на Укок проехать можно. Настроение поднимается. Форсировав несколько бродов. Вкатываемся к домикам «Теплых ключей».

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Видимо, из–за названия перевала в среде русских за источниками закрепилось название «Теплый ключ». Местные алтайцы называют ключи «Джумалу» («Уунмалу», в переводе — «имеющий горных козлов»), казахи произносят называние как «Джума» («пятница», что по мусульманскому обычаю требует ритуальных молитв сообща). Так или иначе, это место считается святым еще с древних времен, здесь нельзя шуметь, сквернословить, употреблять алкоголь, сорить, «осквернять» огонь (то есть сжигать в нем мусор и отходы). В незапамятные времена сюда приходили охотники и скотоводы самых разных племен и в знак своего поклонения этому месту сооружали обо-таш (пирамиды из камней, принесенных в «жертву» горным духам); сейчас их здесь десятки, многие камни обвязаны жертвенными светлыми ленточками. Примерно в 7 км от источников, под перевалом Теплый ключ, находится древнее святилище с петроглифами на скальном выходе (памятник «Калгутинский рудник»), некоторые из изображенных здесь быков и лошадей являются самыми древними памятниками Укока.
    Место это часто посещается местными жителями, некоторые проходят «полный курс» лечения — живут здесь по две недели. На территории стоят три избы-бани, в которых имеются ванны с проточной радоновой водой, а также печки и лавки. Температура воды в ваннах около 18 градусов. В каждой избе лечат определённые болезни: в одной — болезни спины, в другой — болезни живота, в третьей — головы. Кроме того, есть открытый бассейн с источником; крохотный источник с очень холодной водой (незаменим от болезней глаз); ручей, из которого полагается пить. Целебными здесь считаются и некоторые камни-валуны — один из них, формой похожий на сердце, "лечит" соответствующий орган. Сезон принятия термальных ванн длится с мая по ноябрь. Оборудована купальня под открытым небом, есть термальный душ (говорят, очень помогает от остеохондроза). Возле ключей находится несколько домиков, в них все по-простому — деревянные двухуровневые лежаки, стол, печка-буржуйка. Но дровами придется запастись еще до путешествия — в районе перевала нет деревьев. Еще недавно размещение в домиках и принятие водных процедур было бесплатным, но все меняется в сторону коммерциализации, и, конечно, такое известное место не останется без своего «хозяина».
    Выходов термальных вод несколько, все они располагаются на расстоянии 200 м от русла р. Джумалы. Температура воды в них разная — от 9-14 до 18-20 градусов, вода не замерзает даже зимой. Вода источников является пресной, относится к гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевой. Кроме радона, в ней обнаружена целая «таблица Менделеева»: литий, соединения азота, фтор, кремниевая кислота, борная кислота, мышьяк. Радон, растворенный в воде, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую систему, а также помогает при заболеваниях суставов и мышц, органах пищеварения, женских заболеваниях и др. Улучшается кожа, обновляется организм в целом, важно лишь не забывать, что существуют и противопоказания для лечения радоновыми источниками.
    Удивительно наличие в источниках небольших рыбок,которые радостно конкурируют с человеческими пациентами за место в термальном бассейне и покусывают за ноги, правда, никакого ущерба кроме щекотки от них никому не было. Видимо, радон им тоже на пользу!
    Кроме термальных выходов есть еще и многочисленные роднички с холодной водой, пригодной для питья, которые также считаются целебными.
    В 6 км вверх по долине от источника расположен действующий рудник Калгуты, на котором добывают вольфрам и молибден, рядом выявлены запасы цезия и бериллия.


    Продолжение следует....

    #88 play_angel67

    Отправлено 12 ноября 2013 - 20:17

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Сервиса на «Теплых ключах» конечно нет никакого. Старые домики перестраивают, но и сдают старые. Жилье видно, что сезонное. Зимой в таких хижинах сложно будет ночевать. Домики делятся по полам. В каждой комнате палати, печка, стол с лавками. Туристы оставляют лишние припасы своим последователям, прямо как в охотничьих домиках. Ужинаем и валимся на палати.

    День двенадцатый. 17.07.2013.
    Пока часть коллектива спало – обследовали «Теплые ключи». Поплавали с рыбками, погоняли зайцев по склонам, прошли по дороге в сторону перевала.

    Изображение

    Изображение

    Погода налаживалась, стало появляться солнце. Это радовало. Пока пилоты собирали не хитрый скарб по машинам - штурманы нежились в бассейне с минеральной водой в окружении рыбок.

    Изображение

    Дорога на перевал представляет собой каменистый участок, вполне проходимый, если особо не торопиться. С моей короткой базой продвижение было немного быстрее, чем у остальных, поэтому приходилось ждать. Видно, что дорогой пользуются ежедневно, и если идти по следам машин, то проблем не возникало, хотя парку раз камушки в защиту «словил». Дорога очень понравилась, но 31 резина – это минимальный размер для этого участка. По дороге текут реки и под водой ям особо не видно.

    Изображение

    Изображение

    На промежуточном участке подождали остальных, размяли ноги, пропустили встречный транспорт. Последний прямой участок сложен тем, что немного крутой и не видно, что происходит под колесами – виден только капот и небо. На встречу попадаются две Тойоты. На 35 колесах они достаточно легко спускаются вниз.

    Изображение

    Объехали камень преграждавший путь. Рядом с ним уже в насыпи вырезали грунт автомобилисты которым нужно было проехать. И мы в притирку с одной стороны к склону, с другой к камню проползли на перевал.

    Изображение

    Изображение

    Первый снег таил в себе некоторую опасность в виде камней в колее. Объехать нельзя, а высоты просвета не хватало, чтобы прыгать с камня на камень. Пришлось немного подвигать камни, равняя дорогу. Если особо не торопиться проехать можно. Побаловались немного со снегом, подышали воздухом и дальше.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    И тут я сломался. Не я конечно – Фрося. Развалился домик между мостом и рессорой, и мост стал тереться о подкрылок. В таком состоянии ехать дальше нельзя. Спасибо Жене за помощь в ремонте. Все разобрали. Домик треснул и нужно было его варить. Поставили все на место, затянули, но прыгать так по камням было нельзя. В любой момент все могло повториться. Хорошо если на ровной и сухой дороге, а если в болоте или в речке на камнях?

    Изображение

    Изображение

    Вид с перевала Теплые ключи в сторону долины Укока. Сама долина на поворотом, слева.
    Изображение

    Проехали ледяное озеро и стали спускаться в долину. После первой переправы, я принял решение возвращаться обратно в Кош-Агач. Как было не обидно, что проехав больше 5000км – приходится возвращаться не доехав чуть меньше 100км до цели. Не хотелось быть обузой остальным и ремонтироваться через каждые несколько километров. Сергей (Морзе) согласился сопровождать нас в обратную дорогу. Не пустила нас к себе «Принцесса Укока».
    Договорились, что через день ребята вернутся, а мы за это время постараемся восстановить нашу «мобильность» и будем их ждать в гостинице. Заодно и помоемся, если удасться без потерь доехать до мастерской. Если нет – будем ждать их на «Теплых ключах», а потом вместе поползем дальше.
    Попрощавшись мы двумя машинами вернулись на перевал, форсировали снежный перемет, камень и опять встали на спуске. Мост опять сместился. Ремонтируемся прямо на дороге. Боюсь перетянуть стремянки моста и сорвать резьбу – встанем сразу на долго. Ставим опять все на место и двигаем дальше. Солнце пригревает. Красота. С погодой нам опять повезло. В дождь это было бы не так комфортно.

    Продолжение следует...

    #89 play_angel67

    Отправлено 12 ноября 2013 - 21:34

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    Так мы ползли довольно долго. Чередуя спуск и перестановками моста. Нашли ствол дерева и им сдвигали мост на место, как рычагом на место и затягивали. Дорога кажется бесконечной. При очередном ремонте ставим ручку домкрато в распор между мостом и стремянкой. Конструкция конечно не хитрая, но она не дает мосту сползать по рессоре назад. Закрепляем это все обычными ленточными хомутами (главное чтобы ручка не соскользнула) и едем дальше. Конструкция себя полностью оправдала. Больше мы ремонтом не занимались. Скорость возрастает и мы уже надеемся за светло вернуться в Кош-Агач.
    Солнце светит все ярче и мы видим красоты, срытые при нашем вчерашнем передвижении. Сплошная сказка.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Отмечаемся у пограничников и вылетаем в Курайскую степь. В дали уже виднеется Кош-Агач. Сергей уже описывал ту красоту какая перед нами предстала, но повторюсь опять – сказка. Над степью полыхают молнии, над горами ярко светит солнце. Радуга такая яркая, что кажется можно ее потрогать руками. Хочется смотреть и смотреть и уезжать не хочется. Дождя нет, но кажется что он может начаться в любой момент. Приходится торопится, чтобы не зависнуть в степи. Обсудили проблему попадания молнии в отдельно стоящую машину по среди степи и пришли к выводу, что лучше не рисковать.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Поселок появился внезапно, как из под земли. Вылетаем со степной дороги на асфальт поперек потока, не пропуская встречку. Совсем одичали за пару дней. Все нам сигналят, а мы летим дальше. Объехали пару гостиниц, ища приемлемый вариант. Остановились в «Гостевом доме»Кош-Агач». Цены были приемлемы, да и брат хозяина – владелец автосервиса, обещал все решить со скидками нашу проблему с мостом.
    За всю поездку это был самый сложный день в плане бездорожья и самый прекрасный в плане невероятных пейзажей. Как нам рассказал потом хозяин гостиницы – у них так практически каждый день: днем небольшой дождь и пасмурно, а вечером молнии и солнце на закате. Вокруг степи высокие горы и тучам просто некуда уходить. Вот такая аномалия.

    День тринадцатый. 18.07.2013
    Отсыпаемся и едем на сервис. В одном занято – едем в другой. Срезаем остатки старых опор и ставим аналогичные от УАЗика, с небольшими доработками. Все сказочно, но забывают приварить эти проставки к мосту. Из за этой оплошности пришлось ремонтироваться еще раз, но об этом позже.
    Свободный день. Стирка, сон, подготовка к следующему броску на Тыву. Помыли машины. Провели диагностику у брата хозяина гостиницы. Ничего серьезного не нашли у нас.
    Вечером приехала ребята с Укока. Как они там катались - сами все расскажут. Им очень все понравилось.

    День четырнадцатый 19.07.2013
    С утра проводим техосмотр у остальных машин и после обеда выдвигаемся в сторону Кокороки и перевала Бугузун. На выезде из поселка нас проверяет патруль пограничников. Паспортный контроль. Пропусков не нужно. Дорога пустынна, а после того как мы свернули с тракта нам попадались только всадники на лошадях. Кокороки пролетаем сходу, не останавливаясь. Навигация начинает дурить и мы уточняем дорогу у двух алтайских мальчиков, на лошади (!!!). Нас посылают в ненужную нам сторону. Во время корректируем маршрут по Озику и опять возвращаемся на нужную дорогу.

    Изображение

    Изображение

    Форсируем пару речек. Нам везет и уровень воды минимален. Сухо. Перед самим перевалом дорога идет прямо по руслу реки. Очень интересная дорога. Постепенно поднимаемся все выше и выше и вот он - перевал Бугузун.

    Изображение

    Впереди - ТЫВА

    Изображение

    Изображение

    Изображение
    Продолжение следует...

    #90 play_angel67

    Отправлено 13 ноября 2013 - 18:57

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Маленький под итог.
    Проехали Алтай. Очень красивые места ( туда куда попали), но нужно больше времени и более детальная проработка маршрута по каждому интересному месту. Иногда проскакивали что то интересное, а узнавали об этом уже потом. Топливо почти есть везде на асфальте и достаточно нормального качества. Чем дальше в глубь – тем АЗС поле подозрительного вида. Лучше всегда иметь с собой запас. Продукты есть в любой деревне, а поселках на трассе даже супермаркеты. Цены ниже чем в Москве (или примерно столько же). Запас питьевой воды лучше возить с собой – вокруг много домашнего скота и неизвестно где эта скотина гадила. Народ особо не конфликтный, а местами дружелюбный, но всегда хотят с тебя содрать денег (за проезд по земле, за информации, за ночевку как бы на их земле, да просто ходят клянчат). Ничего не платили. Требовали чеки или документы отчета – отставали сразу. Очень много народа в туристических местах, но чем дальше в сторону от трассы – тем становится намного комфортно. Много внедорожных тургрупп ездят по трекам из инета и если вы сломались в «зоне видимости» этой линии – вам всегда помогут. Каждый день несколько внедорожников мы всегда встречали и это не считая местных. Маршрутов много по этому краю есть и при составлении маршрута нужно планировать их по тематике – либо покорение маршрута, либо достопримечательности, можно просто следовать по трекам прошедших поездок, при этом читая их отчеты. Объять необъятное можно, но для этого нужно больше времени. Некоторые маршруты тупиковые – Телецкое, Укок, Белокуриха – но можно при желании где то срезать часть пути. Можно просто приехать, встать в грах и наслаждаться природой, делая радиальные вылазки.
    Вот и Тыва. С перевала открывается отличная панорама, но все увидеть нельзя сразу, но пики дорога не заходит. Простор велик. Как я писал – поднялись мы на перевал достаточно легко – главное не торопится. При подготовке к поездке в отчетах предыдущих экспедиций писалось о коварных верховых болотах Тывы. Да. Они есть, но если не съезжать с дороги вляпаться в них можно только объезжая рытвины на этой самой дороге. Езжайте по накатанной колее и минуете это препятствие. При желании съехать для ночевки или остановки (можно встать прямо на дороге – движение здесь не очень оживленное) лучше прогуляться пешочком или посмотреть в оптику, а потом все равно прогуляться. Лучше пройти на легке, чем потом вытаскивать машину из грязи. Лебядится там не за что. Каменистый грунт засыпанный черноземом и землей. В плохую погоду все раскисает, а если еще и по склону будет стекать река – приключений получите выше крыши.
    Это маленькое отступление от темы. Дорога с перевала идет одна. Как и везде есть ответвления параллельные основному направлению, но не всегда по ним лучше ехать, чем по основной дороге. Заблудится не реально.

    Изображение

    Мы пытались найти короткую дорогу (по одному из треков она была), но реально на местности не было ничего видно. Много пастухов. Большие отары овец и быков. Коров очень мало, вероятно все идет на мясо. Хотели купить барашка – не продают, или нам не повезло. Все это животноводство так выедает траву, что степь похожа на английский газон, обильно сдобренный навозом. Под ноги всегда приходится смотреть, когда выходишь из машины.

    Изображение

    Изображение

    Природа очень красиво. Простор и широта перемешиваются с долинами вдоль рек. Подъехать к озерам можно, но берега болотистые и ветра не дадут вам нормально отдохнуть. Тывинцы очень дружелюбны, машут руками, здороваются, всячески старались нам помочь («Как дела? Чем помочь?»).
    Небо заслуживает отдельной истории – оно здесь великолепное – я такого ни где не видел. Только ради этого стоит туда ехать. Хочется достать кресло, сесть и смотреть на этот пейзаж вечность.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Придерживались мы одного правила при прохождении незнакомых дорог – где есть накатанная колея – нам тоже туда. Шли по треку и он нас не обманул ни разу. Дорога может изменится только от природных катоклизмов – смыло мост, обвал или что то подобное, но местные сразу накатают нужное направление.
    Огибаем озеро Ак-Холь и двигаемся в сторону границы, вдоль реки Моген-Бурен. У нас было несколько треков. Один через Кызыл-Хая на Мугус-Аксы. Второй вдоль озера Хиндиктиль-Холь также на Мугус-Аксы. Проезжая очеро Ак-Холь мы не увидели левого поворота и поехали по первому маршруту. Как потом выяснилось это была единственная дорога с Алтая в Тыву. Так нам сказали местные. Мы попытались переправится в одном месте через речку. По генштабовским картам там был брод, но подъехав к реке - обнаружили довольно значительный заболоченный участок. Рисковать не стали и опять вернулись на дорогу.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Через некоторое время въехали в каньон образованный берегами рек. Все боялись, что прийдется переправляться в брод, но везде были добротно сделанные мосты, по которым мы переезжали практически не снижая скорости. Дорога шла то по одному, то по другому берегу. Ущелье довольно узкое. На одном из поворотов мы встретили пару иркутских Тойот. Они шли из Тывы на Алтай (Иркутск – Красноярск – Кызыл – Алтай). Обменялись информацией, сфотографировались и с трудом разъехались на узкой дороге.
    Ближе к вечеру понимаем, что свернули не туда. По карте дорога уходила далеко в сторону и заканчивалась. Погода портилась. Стал накрапывать дождь. Пришлось вернутся к реке и встать лагерем. Ужинаем уже стоя под проливным дождем, под навесом пляжного зонта. Кругом сырость. Как ребята в этой воде ночевали в палатках – я не представляю. Появилась мошкара, которую на Алтае мы не встречали. Уже ночью вылавливаем на дороге двух тывинцев тащивших на буксире УАЗик и узнаем у них нужное нам направление. Темнеет быстро и под звуки дождя так хорошо спиться в теплой и сухой машине…

    День пятнадцатый 20.07.2013
    Утро встретило нас ярким солнцем и палаточники вылетали на свежий воздух значительнее быстрее всех остальных от духоты.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Приходится немного задержаться, чтобы высушить вещи. Торопиться там особо не куда. вдыхаем кислород, наслаждаемся тишиной природы и шумом реки.
    выдвигаемся около 11 часов. дорога прекрасная и мы без происшествий достигаем Кызыл-Хая. До него было всего несколько километров.

    Изображение

    Изображение

    Продолжение следует...

    #91 Олька Полька

    Отправлено 13 ноября 2013 - 22:06

    Олька Полька
    • Members
    • 33 сообщений
    • Москва

    • Галлопер
    ))))) фотографии с развешенной одеждой напоминает кочевой народ - цыган. Как же прикольно было. Хотя иногда на меня нападала жудкая уталость. Но это все ерунда. Теперь очень хочется в МММагадан.....

    #92 play_angel67

    Отправлено 13 ноября 2013 - 22:28

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Изображение

    В Кызыл-Хая обедаем в местной столовой. Специально для нас лепят пельмени из местного мяса.

    Изображение

    Местные смотрят на нас, как на пришельцев. Не часто у них бывают гости.

    Изображение

    Все очень вкусно. От сюда уже идет нормальная грунтовка в сторону цивилизации.
    Фотографируем местный монумент и в дорогу.

    Изображение

    Километраж начинается с 0-го километра. Нам объяснили как выбраться из этой глуши и мы тронулись в путь.
    Опять пошли необыкновенные пейзажи.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Едем вдоль границы. Пейзажи сменяются на марсианские. Кажется, что это уже не наша планета. Мелькают пограничные столбы. Мы то в Монголии, то в России. По навигатору мы углублялись в сопредельное государство километров на 10. Проезжаем погранзаставы. Много рыбаков.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Проскакиваем нужный поворот, но зато попадаем в Мугус-Аксы. Фотографируемся со знаменитыми сусликами.

    Изображение

    Пополняем запасы провианта. По русски здесь говорят очень плохо и нас мало кто понимает. Немного поблуждав по поселку, выезжаем на дорогу в сторону Чадана. В планах выбраться из степей и попасть сегодня в цивилизацию. Опять дурит Новител. То он видит дорогу, то нет. Опять идем по тракту и по указателям. В принципе дорога одна и заблудится нереально.

    Продолжение следует...

    #93 morze

    Отправлено 14 ноября 2013 - 07:20

    morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

    • ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр

    ))))) фотографии с развешенной одеждой напоминает кочевой народ - цыган.
    Как же прикольно было. Хотя иногда на меня нападала жудкая уталость. Но это все ерунда.
    Теперь очень хочется в МММагадан.....



    Оль, через год, как планировали, купил себе 32- колеса мудовые, ох чую поеду я на китайце..... :D :D :D

    #94 play_angel67

    Отправлено 14 ноября 2013 - 09:17

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Просто едем и смотрим по сторонам. Природа плавно меняется. То это степи с курганами, то долины рек, склоны которых заросли лесами. Везде пастухи пасут свои стада. В основном яки и овцы.
    Редкие остановки на фотоссесию и опять вперед.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Посмотреть реально красиво, но делать дневки в таких местах не особо хочется. Даже ночевать как то страшновато.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    На одном из перевалов встречаем пограничников (полковник с майором). Оказывается мы уже далеко вклинились на монгольскую территорию, да и пропусков к тому же у нас нет, а штурманы убежали фотографироваться еще дальше к монголам. С нами провели увлекательную беседу о том где мы находимся и мы клятвенно обещали на монгольскую территорию не ходить и с дороги в ту сторону не сворачивать.
    Граница полностью прозрачная. Ограждения стоят исключительно для скота, чтобы не перебегали на сопредельную сторону. Очень удивились зачем мы вообще в эту глушь приехали?

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Вскоре мы выскочили на асфальт в Солчуре и двинулись на север к Чадану. При подкачки колес (а мы спускали давление до 1,3 атм) выяснилось, что у меня не отключается передний хаб – пришлось ехать на полном приводе, с противным свистом в переднем колесе. В ходе текущего ремонта следующим утром выяснилось, что чудные алтайские мастера поставили его не той стороной, как они его впихнули – загадка).
    В Солчуре заправились, а я просто вечером слил топливо из канистр. Бака на 86 литров мне вполне хватило. В поисках развалин древней крепости углубились опять в лес. Крепости не нашли, зато наши неплохое уединенное место для ночлега, где нам ни кто не мешал.

    Продолжение следует...

    #95 Олька Полька

    Отправлено 14 ноября 2013 - 16:30

    Олька Полька
    • Members
    • 33 сообщений
    • Москва

    • Галлопер

    Оль, через год, как планировали, купил себе 32- колеса мудовые, ох чую поеду я на китайце..... :D :D :D


    По секрету я тебе скажу - мне тоже кажется, что мы опять поедем на поджерике)))))))
    И на север, если все сложится, скорее всего поедем на поджерике.

    #96 morze

    Отправлено 14 ноября 2013 - 17:38

    morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

    • ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
    хорош секрет:-)

    багажничек экспедиционный думаю Серега поставит и все сразу станет легче, ну и как обычно можно часть редкоиспользуемой поклажи мне кинуть:-)

    на Кольский давайте обязательно, очень жаль что в Среднюю Азию не попадаете, ты посмотри какие там красоты и горы в Киргизии

    http://lusika33.live....com/28672.html (ребята на майские ездили)

    #97 Фрост

    Отправлено 15 ноября 2013 - 06:20

    Фрост
    • Members
    • 38 сообщений
    • Москва

    • УАЗ, Pajero Sport

    на Кольский давайте обязательно, очень жаль что в Среднюю Азию не попадаете, ты посмотри какие там красоты и горы в Киргизии

    http://lusika33.live....com/28672.html (ребята на майские ездили)


    Согласна. ОООчень красиво.

    Согласна. ОООчень красиво.


    Ой я осказывается не под своим именем вошла))))). Зая, прости.

    #98 play_angel67

    Отправлено 15 ноября 2013 - 16:18

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    День шестнадцатый 21.07.2013.
    Особо не торопимся. Сегодня день релаксации. Греемся на солнышке. Чиним машины. Я разбираюсь с хабами, заодно ревизия всего что может открутится, после езды по грейдеру. Сергей (Морзе) меняет колодки тормозные. Сергей (Фрост) тоже гайки крути. Все заняты делом. Штурмана греются на солнце. Сушим все что было мокрое… В ближайшей речке смываем с машин монгольскую пыль (пока экологи спят).
    После обеда, срезав некоторый участок пути по заросшей бурьном степи, выскакиваем на дорогу в сторону Кызыла. И вот тут начинаются у меня опять проблемы. При наборе скорости машина начинает гудет и появляется вибрация на кузове. На ближайшем перевале лезу под машину и вижу, что мост провернулся и редуктор главной передачи сместился вверх. Опять раскручивает болты и возвращаем его в исходное положение. Нужна сварка. Но в воскресенье все закрыто. Решаем доехать до Кызыла и найти там сварщика. По асфальту большой нагрузки на мост не должно быть.
    До города доезжаем без проблем. На объездной едем в город, на Красноярск дорога ведет по объездной и выскакивает далеко от города.
    При въезде в город немного напрягаемся – на всех надписях в городе написано – «ТУВА», а у нас на наклейках «ТЫВА». Оказывается правильно и так и так. Широк и могуч русский язык.
    Народа в городе не много. Проезжаем до набережной Енисея к стеле «ЦЕНТР АЗИИ».

    Географический центр Азии — гипотетическая точка, отмечающая географический центр Азии. Расположение центра зависит от определения границ Азии и главным образом определяется выбранной методикой подсчета, а также тем, включаются ли удаленные острова в список крайних точек Азии или нет.
    Таким образом, на звание географического центра Азии претендует несколько мест. Одним из которых является место, расположенное в 20 километрах восточнее города Кызыл. А обелиск "Центр Азии" был установлен на берегу Енисея в центральной части города в 1964 году в честь 20-ой годовщины добровольного вхождения ТНР в состав СССР. Он был выполнен из бетона и имел весьма скромный вид.
    В 1984 году в честь 40-ой годовщины Советской Тувы обелиск подняли на подиум и облицевали гранитом. Тогда же расчистили и благоустроили прилегающую к обелиску территорию сквера, сделали береговую смотровую площадку и лестничный спуск к реке.


    Изображение

    Небольшая фотоссесия, заправляемся топливом и выдвигаемся в сторону Абакана. Дорога шикарная, качество покрытия шикарное, практически немецкий автобан. Машин мало, а на некоторых участках мы ехали в гордом одиночестве. Опять шикарные видовые панорамы с перевалов. Саяны. Все очень красиво.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Выезжаем из Тывы в Красноярский край и попадаем в парк «Ергаки». http://www.ergaki-park.ru/

    Изображение

    Очень много всяких турбаз и туристов. Виды тоже шикарные. Хотели остановиться на турбазе, но цены явно не гуманные. Съехать с дороги не получается – все огорожено или непреступные скалы. Все же находим небольшой участок для стоянки рядом рекой. Комаров мало. Местное население собирает травы на продажу. Нам презентуют парочку. Хорошая я вам скажу травка…

    День семнадцатый. 22.07.2013
    Утром решаем посетить местные достопримечательности – «Висячий камень»

    "Висячий камень" по праву считается самой интересной и притягательной достопримечательностью Ергаков. Он располагается на покатой скале, касаясь ее лишь незначительной частью своей поверхности. Внешне камень (явно, весом в несколько десятков тонн) создает впечатление неустойчивости, он словно вот-вот потеряет хрупкое равновесие и соскользнет в пропасть. Известно, что до 70-х годов прошлого века “Висячий” был еще и “качающимся” Камнем, который можно было привести в колебательное движением усилием руки. В последствии, при неоднократных попытках столкнуть Камень вниз, щели в местах сцепления со скалой были забиты мелкими обломками, и он перестал качаться. К “Висячему камню” проложено несколько троп, и любой приехавший в Ергаки турист считает своим долгом увидеть своими глазами этот замечательный, удивительный, уже ставший знаменитым, Памятник Природы. На дне пропасти, в которую вечно “стремится” “Висячий камень”, находится красивейшее озеро Радужное - одна из жемчужин Ергаков.
    Изображение

    и «Каменный город». Местные сказали, что далее по дороге есть база МЧС – там можно было бы приварить мой мост.
    У указателя сворачиваем на грэйдер – по указателю до города 30км. Это старая трасса «Енисей». Как построили шоссе - этой дорогой ни кто не пользуется кроме туристов. Проскакиваем въезд в заповедник. Тормозят только Серегу (Морзе) – он ехал последний и всем предлагают вернуться и зарегистрироваться. Все бесплатно, но переписать всех нужно. Заодно нам прочитали лекцию как себя нужно вести… Мосты на дороге все разрушены, кажется что их специально сломали, чтобы народ особо сюда ездил.
    Все форсируем в брод.

    Изображение

    Изображение

    Дорога накатанная и особой сложности эти маневры не вызывают. На одной из рек Женя остается поохотится за рыбой. У Вывески «Каменный город» находим несколько машин и ГАЗ-66. Из пансионата привезли туристов. Ценники на экскурсию явно не гуманные даже по Московским меркам – 1500руб, чтобы проехать 30км по проселочной дороге.
    Как нам сказал экскурсовод этих туристов - на "Висячий камень" идти нужно пол дня в гору. Они на эту экскурсияю закладывают день. Решили на "Камень" не идти....
    Оставляем машины и идем в гору. Тропа оборудована мостками и заблудится не реально. Проходим несколько смотровых площадок с которых видны виды Саян, виден и сам каменный город.

    В незапамятные времена жил на берегах Енисея миролюбивый и свободный народ, саяны. Но пришли воинственные враги, и вынуждены были люди этого племени оставить родную землю. Вождь племени повел свой народ высоко в горы, где они выстроили неприступный каменный город.
    Шли годы… У вождя племени родился сын, в честь отца его назвали Кулымыс . Самым лучшим охотником был Кулымыс, и много девушек мечтали стать его невестой. Но с детства был обручен он с прекрасной Оей, самой красивой девушкой племени. Близилась их свадьба, но не суждено было юным влюбленным быть вместе. Их любовь разрушил коварный сын шаманки племени. Воспользовавшись помощью матери, обратился он в птицу и полетел в стан врага, открыл местонахождение своего народа. Накануне свадьбы прибыло под стены города многочисленное войско, и открыл ворота врагам завистливый юноша.
    Много славных воинов погибло в бою, был тяжело ранен и юный Кулымыс. Красавица Оя, не желая идти в полон, оборотилась вольной бурной рекой, а ее жених не смог жить без любимой и стал на страже разрушенного города каменным исполином. Оставшиеся после боя люди ушли из этих мест, а горы по имени племени назвали Саянами. Теперь только ветры поют печальные песни, напоминая о прекрасной любви и верности Кулымыса и Ои.
    Увидев "Каменный город", действительно, трудно поверить, что его создала природа, а не люди. Уже издали поражают крепостные стены, башни, арки. Когда же подойдешь ближе, впечатление, что находишься в мастерской скульптора-гиганта. Звери, птицы, неведомые фантастические существа… кто только не позировал автору этих творений! Можно составить собственный каталог этой невероятной скульптурной галереи. Впрочем, так многие и делают, - дают собственные названия изваяниям-исполинам.


    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Идти вроде не далеко, но постоянно в гору и по большим валунам. После постоянной езды в машине эти километры даются с трудом.

    Изображение

    Изображение
    Продолжение следует...

    #99 play_angel67

    Отправлено 15 ноября 2013 - 18:24

    play_angel67
    • Members
    • 1 876 сообщений
    • Москва, Медведково

    • KIA Sorento 1, 2005г.
    Решаем в сам город не ходить.

    Изображение

    Изображение

    Местный житель.

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Изображение

    Посмотрели его целиком с соседней сопки и вернулись к машине.
    Вот тут и начались наши приключения. Марина с Сергеем (Морзе) возвращаются назад, чтобы подобрать Женю и по шоссе выдвигаются дальше на север, а я с Сергеем (Фростом) – двигаемся дальше по старому тракту. В начале дорога не вызывала ни каких опасений, но много маленьких речек и внезапно появляющихся ям. Много серпантинов. Дорога очень красива, но мы думали, что она все же будет несколько короче и до пункта встречи мы доберемся первыми…
    …после одной из канав прокручивается мост, лопается крестовина и кардан вываливается на дорогу. Приехали…
    Делать не чего. Привязываем кардан на багажник, заматываем раздатку полиэтиленовым пакетом (чтобы остатки масла не лилось на дорогу) и двигаемся дальше на переднем приводе. Мост провернуло вверх и хвостовиком мы не должны были ничего задеть.

    СЕРЕГА!!! Спасибо за моральную поддержку. Сам бы я долго от туда выбирался бы.

    Вот так и ползли мы осторожно до самого асфальта. Оказывается вторая группа уже давно нас ждет в условленном месте. В полном составе и мы двигаемся дальше в сторону Минусинска. В дорожных магазинах крестовину найти не удается. Продавцы говорят, что такое можно найти только в городе, даже от «Москвича» ни где нет.
    Ближе к вечеру мы разделяемся. Я еду дальше в Минусинск, чтобы с утра найти крестовину, сварщика и сервис для замены, а все остальные подтягиваются в город к обеду. Без происшествий добираемся до города, останавливаемся в гостинице, узнаем, где реальнее можно решить нашу проблему с крестовиной и мостом…

    День восемнадцатый. 23.07.2013.
    Всю ночь сверкали молнии и грохотал гром.
    В 9.00 вы уже были на сервисе. Нужную крестовину найти так и не удалось. Поставили близкую по размеру (чуть меньше по габаритам, зато нужного диаметра чашечек), а недостающие мм компенсировали кусочками оцинковки. В другом сервисе мне приваривают "домики" к мосту. Можно ехать дальше.
    После обеда наша группа снова объединилась и мы поехали на Саяно-Шушенскую ГЭС. По дороге попали в сильнейший дождь. Просто все лило с неба и абсолютно ничего видно небыло. Вероятно отголоски ночной грозы. Проскочили памятник "АРБУЗУ". Откуда в этом месте появляются арбузы мы не знаем, но памятник есть. Хотеля сфотографироваться на обратной дороге, но как всегда - мимо. Мы поехали другой дорогой обратно.

    ТОВАРИЩИ!!! Если ВЫ увидели, что то интересное - не ленитесь. Остановитесь. Возможно, больше вы этой дорогой не поедите!!!


    Доехали до ГЭС. К самой платине не пускают, зато есть смотровая площадка.

    Изображение

    Изображение

    Обратно возвращались через Майнскую ГЭС - по ней можно было перебраться на противоположный берег. Заехали в ссылку к Ильичу. В музей нас не пустили - рабочий день закончился уже. Шушенское поразило своими размерами и отголосками советской эпохи. Мы попали лет на 30 в прошлое. Городок очень большой и чистый. Все как при прежней власти. Видно жилось им очень хорошо. Вот в таких домиках была ссылка у коммунистов. Сейчас на рублевке примерно такие же коттеджи строят демократы.

    Изображение

    Изображение

    Дедушка Ленин показал нам нужное направление - куда ехать. Посмотрели. Действительно - нам туда.

    Изображение

    Продолжение следует...

    #100 morze

    Отправлено 15 ноября 2013 - 20:05

    morze
    • Members
    • 4 722 сообщений
    • Люберцы-город герой

    • ОФБ-sport, китайский АКС теперь Патр
    Слава.....ЖГИ!!!!!!