Перейти к содержимому

•  
    Фотография

замена виско-муфты на колхозный вентилятор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 191

#81 spelik

Отправлено 27 июня 2015 - 20:33

spelik
    • Members
    • 132 сообщений
    • Саратов

• ОФА 4jg2
    Задающий генератор на ла7, регулятор - термодатчик для ЕГР двухвыводный. Сделал эту ботву, потому, что нет датчика включения вентилятора.

#82 VladTr

Отправлено 28 июня 2015 - 06:37

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Задающий генератор на ла7, регулятор - термодатчик для ЕГР двухвыводный. Сделал эту ботву, потому, что нет датчика включения вентилятора.

Схему кинь этого девайса, а также напиши марку силового ключа, через который все это подключаешь

#83 spelik

Отправлено 28 июня 2015 - 10:47

spelik
    • Members
    • 132 сообщений
    • Саратов

• ОФА 4jg2
    Сейчас не могу. Я на вахте. Домой вернусь, поищу. Ключ, как обычно, полевик. какой, не помню.

#84 al17lsd

Отправлено 28 июня 2015 - 17:06

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

• Опель Фронтера А длинная 1993г c2.4ne
    Не обижайтесь на скрипача - он играет как может :- да и на меня не обижайтесь - просто я раньше тоже лепил разные электронные примочки в машину а потом вдруг перешел на самое простое и ЭЛЕМЕНТАРНОЕ решение - А МОЖЕТ ЧЕМ ПРОЩЕ ТЕМ ЛУЧШЕ ? - хотя я ОЧЕНЬ РАД что ВЫ в электронике отлично соображаете и пытаетесь что то улучшить . УДАЧИ !

#85 BorBoss

Отправлено 28 июня 2015 - 19:27

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Ну так-то да, действительно, чем проще - тем надёжнее. Но грань, на которой находится компромисс надёжности, комфорта и трудозатрат на разработку, у всех разная.
    Самое простое надёжное - механический выключатель. Но мало кто всё оборудование в автомобиле тумблерами включает и выключает :)

Но начали мы с того, что резкий скачок тока при включении-отключении любого мощного потребителя не полезен для бортовой электросистемы и что нет необходимости врубать вентилятор охлаждения на полную мощность.
    И да, спасибо al17lsd, что вернул разговор к истокам.
    Помимо нагрузки при включении, есть ведь обратный скачок тока при отключении индуктивной нагрузки. Про него мы не думали. Либо надо параллельно диод в обратку ставить, либо отключать плавно.
    И если мы боимся за скачки от вентилятора, то как со стартером быть? Или достаточно контактной группы в замке зажигания, которая отрубает всю электронику при включении стартера?

#86 VladTr

Отправлено 28 июня 2015 - 21:20

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Ну так-то да, действительно, чем проще - тем надёжнее. Но грань, на которой находится компромисс надёжности, комфорта и трудозатрат на разработку, у всех разная.
    Самое простое надёжное - механический выключатель. Но мало кто всё оборудование в автомобиле тумблерами включает и выключает :)

Но начали мы с того, что резкий скачок тока при включении-отключении любого мощного потребителя не полезен для бортовой электросистемы и что нет необходимости врубать вентилятор охлаждения на полную мощность.
    И да, спасибо al17lsd, что вернул разговор к истокам.
    Помимо нагрузки при включении, есть ведь обратный скачок тока при отключении индуктивной нагрузки. Про него мы не думали. Либо надо параллельно диод в обратку ставить, либо отключать плавно.
    И если мы боимся за скачки от вентилятора, то как со стартером быть? Или достаточно контактной группы в замке зажигания, которая отрубает всю электронику при включении стартера?

У меня изначально стоит диод в цепи полевика, в любом случае индуктивная нагрузка даст о себе знать

Не обижайтесь на скрипача - он играет как может :- да и на меня не обижайтесь - просто я раньше тоже лепил разные электронные примочки в машину а потом вдруг перешел на самое простое и ЭЛЕМЕНТАРНОЕ решение - А МОЖЕТ ЧЕМ ПРОЩЕ ТЕМ ЛУЧШЕ ? - хотя я ОЧЕНЬ РАД что ВЫ в электронике отлично соображаете и пытаетесь что то улучшить . УДАЧИ !

Тут вроде никто не обижается, просто все воспринимают происходящее по-разному. Уто-то максимально упрощает конструкцию, делает все на тумблерах и минимум электроники. Кто-то делает наоборот.
    Лично я стараюсь сочетать приятное с полезным, особенно, если это осознанно и идет на пользу.
    На предыдущей Фросе в пробках скачки напряжения бортовой сети при включении вентилятора реально напрягали, поэтому и решил поковыряться с ШИМом. Кстати, таким же путем можно избавиться от выгорающих подрулевых переключателей на старых Фроськах и продлить жизнь головным лампам

#87 al17lsd

Отправлено 29 июня 2015 - 11:51

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

Скачки напряжения можно компенсировать включением емкого конденсатора микрофарат так на 70000 - с зарядом через ограничительный резистор и стоящий между предохранителем и нагрузкой . ( не все могут шим собрать ).

#88 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 11:56

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Скачки напряжения можно компенсировать включением емкого конденсатора микрофарат так на 70000 - с зарядом через ограничительный резистор и стоящий между предохранителем и нагрузкой . ( не все могут шим собрать ).

а включать по конденсатору на каждую линию нагрузки нагрузки с токоограничительными резисторами все могут? )) И место под это найдется?

по-моему это еще более напряжная тема - включать конденсаторы на отдельные линии для компенсации просадки напряжения бортовой сети.

ИМХО, это борьба с симптомами, и не с причиной заболевания

#89 al17lsd

Отправлено 29 июня 2015 - 18:31

al17lsd
    • Members
    • 279 сообщений
    • Тверь

Согласен - проще пропаять все разьемы - ( где то это уже слышал ) что бы никакой контакт не мешал передачи тока от переключателя к исполнителю - а уж во Фронтере этих разьемов - нигде не встречал такое количество - и везде просадка напряжения , В отпуске займусь - запаяю все разьемы . Опыт был с другой машиной - Форд сиерра 1986г - там всего 2 разьема - от центра на перед и от центра на зад - и все ! зато никаких проблем с електрикой я за 13 лет не испытывал ( кроме выхода из строя реле регулятора на генераторе из за старости ) . Да и скачков напряжения там никогда небыло - потому что аккумулятор в авто самый лучший конденсатор накопленной энергии - а все всплески и скачки напряжения из за плохого контакта в разьемах электрооборудования . ИМХО.

#90 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 18:55

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Согласен - проще пропаять все разьемы - ( где то это уже слышал ) что бы никакой контакт не мешал передачи тока от переключателя к исполнителю - а уж во Фронтере этих разьемов - нигде не встречал такое количество - и везде просадка напряжения , В отпуске займусь - запаяю все разьемы . Опыт был с другой машиной - Форд сиерра 1986г - там всего 2 разьема - от центра на перед и от центра на зад - и все ! зато никаких проблем с електрикой я за 13 лет не испытывал ( кроме выхода из строя реле регулятора на генераторе из за старости ) . Да и скачков напряжения там никогда небыло - потому что аккумулятор в авто самый лучший конденсатор накопленной энергии - а все всплески и скачки напряжения из за плохого контакта в разьемах электрооборудования . ИМХО.

интересно, а как потом что-то разъединять? резать проводку, а потом заново все запаивать?

просадка напряжения от разъемов никак не зависит, потому что мощный потребитель (стартер, двигатель вентилятора, мотор лебедки и т.п.) будет просаживать сам источник (аккумулятор). Если только на каждую цепь ставить по отдельному дополнительному аккумулятору (или конденсатору), но это уже болезнью попахивает...

#91 Empyrium

Отправлено 29 июня 2015 - 20:00

Empyrium
    • Members
    • 278 сообщений
    • Санкт-Петербург, Петроградский р-н, Приморский р-н.

• Mercedes-Benz ml 230

Кстати, таким же путем можно избавиться от выгорающих подрулевых переключателей на старых Фроськах и продлить жизнь головным лампам

Вот, эта фиговина развязывает поворотники и головной свет от контактных групп подрулевого. подрулевой становится практически вечным. на половую жизнь ламп положительного влияния не оказывает. ксенон у меня теперь... там это не нужно и вредно.

Прикрепленные изображения

• WP_20150629_14_12_17_Pro (2).jpg
    • WP_20150629_20_43_59_Pro (2).jpg
    • WP_20150629_20_44_28_Pro (2).jpg

#92 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 20:23

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

Вот, эта фиговина развязывает поворотники и головной свет от контактных групп подрулевого. подрулевой становится практически вечным. на половую жизнь ламп положительного влияния не оказывает. ксенон у меня теперь... там это не нужно и вредно.

ну как вариант можно применить девайсы и в таком исполнении, хотя по идее тут реализована идея электронного ключа, снимающего нагрузку с подрулевых переключателей, вместо плавного пуска.

Вообще такой вариант можно сделать и около самих фар дабы не лезть в конструкцию подрулевых переключателей

интересно, сколько стоит данный девайс?

#93 Empyrium

Отправлено 29 июня 2015 - 20:29

Empyrium
    • Members
    • 278 сообщений

• Mercedes-Benz ml 230

конкретно эта 1500 транзисторы и 500 плата.

#94 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 20:33

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

конкретно эта 1500 транзисторы и 500 плата.

я так и подумал. А мой девайс мне обошелся в 15 рублей за таймер, рублей 50 в общем счете за фольгированный стеклотекстолит и хлорное железо

остальные деталюхи достались даром из старых материнок и мониторов, но даже если все покупать выйдет что-то около ста рублей :)

#95 Empyrium

Отправлено 29 июня 2015 - 20:35

Empyrium
    • Members
    • 278 сообщений

• Mercedes-Benz ml 230

а что делать, нормальные транзисторы денег стоят... можно и сюда поставить ченить подешевле... будет руль с подогревом :giggly:

#96 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 20:36

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

хотя ключи воткнули знатные! :) А это некий готовый конструктор или сам делал?

а что делать, нормальные транзисторы денег стоят... можно и сюда поставить ченить подешевле... будет руль с подогревом :giggly:

не хочу обидеть, но ключи для поворотников и даже галогенок на ток 429 ампер ИМХО перебор )))))

#97 Empyrium

Отправлено 29 июня 2015 - 20:38

Empyrium
    • Members
    • 278 сообщений

• Mercedes-Benz ml 230

ну, 429 это кристалл, 200 с хреном корпус,  или наоборот... а выбирались по сопротивлению канала в открытом состоянии. делал сам...

#98 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 20:43

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

ну, 429 это кристалл, 200 с хреном корпус,  или наоборот... а выбирались по сопротивлению канала в открытом состоянии. делал сам...

слушай, ну это, конечно, неплохо, но уж запас больно огромный )))

у меня полевик со старой материнки в 55 ампер спокойно в роли ШИМа работает на 200 ватт и нет ни единого намека на нагрев, а тут просто ключ в 429 ампер )))

кстати, это самый большой полевик, который только продают в Чипе с Дипой! :)

#99 Empyrium

Отправлено 29 июня 2015 - 21:02

Empyrium
    • Members
    • 278 сообщений

• Mercedes-Benz ml 230

и стоить он стал 180 рубликов (а если покупать не у етих барыг, то еще дешевле...).... транзисторы 800 рублей... I2R ни кто не отменял... ток течет, сопротивление есть, значит и тепло тож будет...

#100 VladTr

Отправлено 29 июня 2015 - 21:34

VladTr
    • Members
    • 23 220 сообщений

и стоить он стал 180 рубликов (а если покупать не у етих барыг, то еще дешевле...).... транзисторы 800 рублей... I2R ни кто не отменял... ток течет, сопротивление есть, значит и тепло тож будет...

блин, ну не с таким же запасом ))))))))))))))))

Кстати, ток там не особо огромный, если брать две галогенки по 55 ватт - всего лишь 5 ампер на каждую, даже меньше. Итого 10 ампер в сумме, а ты ставишь 429 ампер :) это даже не десяти-, а сорокатрехкратный запас )))))))))))))))))

кстати, даже если брать корпусное ограничение тока сток-исток в 240 ампер, то все равно получится более, чем двадцатичетырехкратный запас :)