
замена виско-муфты на колхозный вентилятор
#81
Отправлено 27 июня 2015 - 20:33
#82
Отправлено 28 июня 2015 - 06:37
Схему кинь этого девайса, а также напиши марку силового ключа, через который все это подключаешьЗадающий генератор на ла7, регулятор - термодатчик для ЕГР двухвыводный. Сделал эту ботву, потому, что нет датчика включения вентилятора.
#83
Отправлено 28 июня 2015 - 10:47
#84
Отправлено 28 июня 2015 - 17:06
#85
Отправлено 28 июня 2015 - 19:27
Самое простое надёжное - механический выключатель. Но мало кто всё оборудование в автомобиле тумблерами включает и выключает

Но начали мы с того, что резкий скачок тока при включении-отключении любого мощного потребителя не полезен для бортовой электросистемы и что нет необходимости врубать вентилятор охлаждения на полную мощность.
И да, спасибо al17lsd, что вернул разговор к истокам.
Помимо нагрузки при включении, есть ведь обратный скачок тока при отключении индуктивной нагрузки. Про него мы не думали. Либо надо параллельно диод в обратку ставить, либо отключать плавно.
И если мы боимся за скачки от вентилятора, то как со стартером быть? Или достаточно контактной группы в замке зажигания, которая отрубает всю электронику при включении стартера?
#86
Отправлено 28 июня 2015 - 21:20
У меня изначально стоит диод в цепи полевика, в любом случае индуктивная нагрузка даст о себе знатьНу так-то да, действительно, чем проще - тем надёжнее. Но грань, на которой находится компромисс надёжности, комфорта и трудозатрат на разработку, у всех разная.
Самое простое надёжное - механический выключатель. Но мало кто всё оборудование в автомобиле тумблерами включает и выключает
Но начали мы с того, что резкий скачок тока при включении-отключении любого мощного потребителя не полезен для бортовой электросистемы и что нет необходимости врубать вентилятор охлаждения на полную мощность.
И да, спасибо al17lsd, что вернул разговор к истокам.
Помимо нагрузки при включении, есть ведь обратный скачок тока при отключении индуктивной нагрузки. Про него мы не думали. Либо надо параллельно диод в обратку ставить, либо отключать плавно.
И если мы боимся за скачки от вентилятора, то как со стартером быть? Или достаточно контактной группы в замке зажигания, которая отрубает всю электронику при включении стартера?
Тут вроде никто не обижается, просто все воспринимают происходящее по-разному. Уто-то максимально упрощает конструкцию, делает все на тумблерах и минимум электроники. Кто-то делает наоборот.Не обижайтесь на скрипача - он играет как может :- да и на меня не обижайтесь - просто я раньше тоже лепил разные электронные примочки в машину а потом вдруг перешел на самое простое и ЭЛЕМЕНТАРНОЕ решение - А МОЖЕТ ЧЕМ ПРОЩЕ ТЕМ ЛУЧШЕ ? - хотя я ОЧЕНЬ РАД что ВЫ в электронике отлично соображаете и пытаетесь что то улучшить . УДАЧИ !
Лично я стараюсь сочетать приятное с полезным, особенно, если это осознанно и идет на пользу.
На предыдущей Фросе в пробках скачки напряжения бортовой сети при включении вентилятора реально напрягали, поэтому и решил поковыряться с ШИМом. Кстати, таким же путем можно избавиться от выгорающих подрулевых переключателей на старых Фроськах и продлить жизнь головным лампам
#87
Отправлено 29 июня 2015 - 11:51
#88
Отправлено 29 июня 2015 - 11:56
Скачки напряжения можно компенсировать включением емкого конденсатора микрофарат так на 70000 - с зарядом через ограничительный резистор и стоящий между предохранителем и нагрузкой . ( не все могут шим собрать ).
а включать по конденсатору на каждую линию нагрузки нагрузки с токоограничительными резисторами все могут? )) И место под это найдется?
по-моему это еще более напряжная тема - включать конденсаторы на отдельные линии для компенсации просадки напряжения бортовой сети.
ИМХО, это борьба с симптомами, и не с причиной заболевания
#89
Отправлено 29 июня 2015 - 18:31
#90
Отправлено 29 июня 2015 - 18:55
Согласен - проще пропаять все разьемы - ( где то это уже слышал ) что бы никакой контакт не мешал передачи тока от переключателя к исполнителю - а уж во Фронтере этих разьемов - нигде не встречал такое количество - и везде просадка напряжения , В отпуске займусь - запаяю все разьемы . Опыт был с другой машиной - Форд сиерра 1986г - там всего 2 разьема - от центра на перед и от центра на зад - и все ! зато никаких проблем с електрикой я за 13 лет не испытывал ( кроме выхода из строя реле регулятора на генераторе из за старости ) . Да и скачков напряжения там никогда небыло - потому что аккумулятор в авто самый лучший конденсатор накопленной энергии - а все всплески и скачки напряжения из за плохого контакта в разьемах электрооборудования . ИМХО.
интересно, а как потом что-то разъединять? резать проводку, а потом заново все запаивать?
просадка напряжения от разъемов никак не зависит, потому что мощный потребитель (стартер, двигатель вентилятора, мотор лебедки и т.п.) будет просаживать сам источник (аккумулятор). Если только на каждую цепь ставить по отдельному дополнительному аккумулятору (или конденсатору), но это уже болезнью попахивает...
#91
Отправлено 29 июня 2015 - 20:00
Кстати, таким же путем можно избавиться от выгорающих подрулевых переключателей на старых Фроськах и продлить жизнь головным лампам
Вот, эта фиговина развязывает поворотники и головной свет от контактных групп подрулевого. подрулевой становится практически вечным. на половую жизнь ламп положительного влияния не оказывает. ксенон у меня теперь... там это не нужно и вредно.
#92
Отправлено 29 июня 2015 - 20:23
Вот, эта фиговина развязывает поворотники и головной свет от контактных групп подрулевого. подрулевой становится практически вечным. на половую жизнь ламп положительного влияния не оказывает. ксенон у меня теперь... там это не нужно и вредно.
ну как вариант можно применить девайсы и в таком исполнении, хотя по идее тут реализована идея электронного ключа, снимающего нагрузку с подрулевых переключателей, вместо плавного пуска.
Вообще такой вариант можно сделать и около самих фар дабы не лезть в конструкцию подрулевых переключателей
интересно, сколько стоит данный девайс?
#94
Отправлено 29 июня 2015 - 20:33
конкретно эта 1500 транзисторы и 500 плата.
я так и подумал. А мой девайс мне обошелся в 15 рублей за таймер, рублей 50 в общем счете за фольгированный стеклотекстолит и хлорное железо
остальные деталюхи достались даром из старых материнок и мониторов, но даже если все покупать выйдет что-то около ста рублей
#95
Отправлено 29 июня 2015 - 20:35
а что делать, нормальные транзисторы денег стоят... можно и сюда поставить ченить подешевле... будет руль с подогревом
#96
Отправлено 29 июня 2015 - 20:36
хотя ключи воткнули знатные! А это некий готовый конструктор или сам делал?
а что делать, нормальные транзисторы денег стоят... можно и сюда поставить ченить подешевле... будет руль с подогревом
не хочу обидеть, но ключи для поворотников и даже галогенок на ток 429 ампер ИМХО перебор )))))
#97
Отправлено 29 июня 2015 - 20:38
ну, 429 это кристалл, 200 с хреном корпус, или наоборот... а выбирались по сопротивлению канала в открытом состоянии. делал сам...
#98
Отправлено 29 июня 2015 - 20:43
ну, 429 это кристалл, 200 с хреном корпус, или наоборот... а выбирались по сопротивлению канала в открытом состоянии. делал сам...
слушай, ну это, конечно, неплохо, но уж запас больно огромный )))
у меня полевик со старой материнки в 55 ампер спокойно в роли ШИМа работает на 200 ватт и нет ни единого намека на нагрев, а тут просто ключ в 429 ампер )))
кстати, это самый большой полевик, который только продают в Чипе с Дипой!
#99
Отправлено 29 июня 2015 - 21:02
и стоить он стал 180 рубликов (а если покупать не у етих барыг, то еще дешевле...).... транзисторы 800 рублей... I2R ни кто не отменял... ток течет, сопротивление есть, значит и тепло тож будет...
#100
Отправлено 29 июня 2015 - 21:34
и стоить он стал 180 рубликов (а если покупать не у етих барыг, то еще дешевле...).... транзисторы 800 рублей... I2R ни кто не отменял... ток течет, сопротивление есть, значит и тепло тож будет...
блин, ну не с таким же запасом ))))))))))))))))
Кстати, ток там не особо огромный, если брать две галогенки по 55 ватт - всего лишь 5 ампер на каждую, даже меньше. Итого 10 ампер в сумме, а ты ставишь 429 ампер это даже не десяти-, а сорокатрехкратный запас )))))))))))))))))
кстати, даже если брать корпусное ограничение тока сток-исток в 240 ампер, то все равно получится более, чем двадцатичетырехкратный запас