У тебя ж вообще все по-другому! )
Красивый интерьер Вехи)
#83
Отправлено 04 декабря 2018 - 22:17
Я тут выскажусь немного... Для любителей поизвращаться
Признаться, приборка меня понемногу начинает бесить. Потому что сделать хочется просто, изящно, без кривого колхоза и недорого ) А бесит меня отсутствие стандартов и единой идеологии в реализации подсветки в каждом отдельно взятом показометре. Оно и понятно. У инженеров было всего 5 раскиданных случайным образом ламп накаливания и извращенный ум, чтобы донести свет в нужном количестве куда нужно.
К примеру, берем индикатор TODа. Его делал правильный инженер. Там все прекрасно. Впрочем, нет. Я бы все сделал на одной плате ) Но не суть. Здесь есть плоский световод однородной толщины. Он - где надо, затемнен, а в нужных местах имеет белый рассеиватель с обеих (!) сторон. И взяв всего лишь один белый светодиод, расположив его сверху над надписью TOD и направив в торец световода, получим прекрасную подсветку всей панельки, как надписи, так и всей картинки с колесиками.
А вот со стрелочными показометрами беда...
Очистить шкалы - не проблема. Но от EL-панелей пришлось отказаться. Вырезать из них шаблоны шкал - оказалось неудачной затеей, хотя можно и заморочиться. Но! Рискуем получить КЗ на линии реза, раскрошив тонкий слой люминофора между обкладками, рискуем нарушить однородность свечения, обрезав краевые усиленные тоководы, и рискуем поиметь дальнейшее разрушение панели, если ее края не заламинировать после реза (влага и все такое). К тому же, как я уже писал выше, чисто белый свет не получить, если панель подсовывать непосредственно под шкалу. Поскольку голубой свет люминофора, частично отражаясь от шкалы, еще сильнее засвечивает розовый краситель, нанесенный поверх люминофора. В итоге вместо суммарного белого свечения получаем розоватый оттенок. Панель нужно отодвигать от шкалы, чтобы не было переотражений. Как вариант, можно было бы расстелить единый лист на дно пластмассового корпуса приборки. Вышло бы неплохо в плане равномерности засветки. Отсканировать корпус, сделать шаблоны и лазерной резкой из листов А5 EL-панелей вырезать два больших куска. Но, здесь все те же нюансы, плюс более сложный шаблон с кучей отверстий. Причем, где-то платы приборов далеко отстоят от корпуса, а где-то практически лежат на нем, и здесь я боюсь емкостных наводок от панели на электронику показометров. Как-никак, площадь большая, а на панель приходит более 100 В и 1 кГц.
Третий вариант расположения: использовать ленту шириной 15 мм и расположить ее вокруг показометров. Наводок минимум, ленту остается отрезать только по длине. Над местом, где установлен спидометр в корпусе даже есть отражающая перегородка в виде дуги (ее видно на фото выше), на нее идеально бы наклеилась такая полоса. Но, блин, в других местах крепление надо колхзить (
А хуже всего то, что свет от EL-панелей прекрасно подсветит шкалы, но для стрелок света не хватит, они будут темными или едва заметны. В штатной подсветке свет до них от ламп накаливания напрямую доносят световоды, и на фоне затемненных краской шкал, они светятся наравне. Поэтому при EL-подсветке все равно придется делать диодную подсветку персонально под каждую стрелку. А это отдельная низковольтная разводка питания.
Так что, пожалуй, все же перейду полностью на диоды.
Самый бюджетный вариант: взять светодиодную ленту, нарезать ее кусками по три диода, и обклеить ими изнутри пластиковый корпус приборки, на дно или по бокам. Яркость ограничить общим мощным резистором или понижающим стабилизатором питания. На большом расстоянии от шкал они вполне равномерно должны все засветить. Но опять же, стрелки... Под них лепить диоды на проволочках - колхоз, на небольших платах - надо делать платы. Думаем дальше...
Сделать нормальные световоды. Рисуем шаблон в форме шкалы. Целой! А не как в стоке: "здесь читать, здесь не читать, здесь рыбу заворачивали..". Вырезаем лазером из оргстекла (сейчас режут все, кому не лень, недорого), обеспечиваем снизу рассеивающий и отражающий слои и делаем светодиодную засветку в торец.
Засветка стрелки. Вариант "А": в оргстекле под ось стрелки отверстие режется небольшое, около 4 мм, а потом снизу делаем зенковку под 45 градусов, отражающую (по аналогии со стоком), или можно попробовать рассеивающую, матовую. Если света не хватит (что вряд ли), тогда вариант "Б": персональные пара-тройка диодов под стрелку.
Осталось выбрать толщину оргстекла. И вот тут, блин, без матов не обойтись Казалось бы, больше - лучше. У спидометра войдет 5 мм (у самого напиханного показометра, прошу заметить!), у тахометра - 4 мм, у датчиков топлива/температуры - 3 мм! Але, инженеры! У вас однотипные гальванометры! Какого черта они все на разной высоте?! И почему все платы по-разному крепятся к корпусу?
А еще, казалось бы, у тахометра и спидометра одинаковые шкалы, и можно было бы использовать один шаблон, но оказывается, расстояние между крепежными отверстиями шкалы спидометра 30 мм, а тахометра - 32 мм
Кстати, если взять яркий матовый диод и особым образом под углом направить его в световод датчиков топлива/температуры, то все получается ярко, красиво и однородно, без переделок. Но крепление было бы колхозным )
Обозначенные внизу на картинке спидометра 5 мм - это расстояние от верхней точки корпуса счетчиков до самой шкалы. Но месте крепежных отверстий, обведенными кружками, сделано углубление еще на 1 мм. А белая шестеренка справа от отверстий на 0,1 мм выступает над пластиковым корпусом. Вот зачем?! Чтобы никто "на коленке" не отлил новый световод?
Сообщение отредактировал armer: 08 декабря 2018 - 07:28
#84
Отправлено 06 декабря 2018 - 15:36
А может уже есть у кого шаблоны шкал веховской приборки в кореле?
Нашел тут, делают разные на заказ,но разрешение низковато...
А то у своих ограничители для стрелок отдирать неохота, чтобы отсканировать нормально. Одной линейкой муторно все обмерять...
Пока рисую световоды, попалось тут на глаза колечко, которое хорошо бы подошло для фронтальной подсветки. Правда мое колечко маловато, всего 80 мм, а вот диаметр 106 мм подошел бы идеально. Если вытащить из корпуса саму плату, то она будет около 101 мм в диаметре и 4 мм шириной.
Хорошо оно тем, что имеет по отдельному резистору на каждую тройку диодов, и его можно аккуратно разрезать, сделав дугу под шкалу.
А те ангельские глазки, которые без резисторов, резать нельзя, долго они не проживут. Да и вообще живут они недолго, даже если не резать.
Сообщение отредактировал armer: 12 января 2019 - 20:08
#85
Отправлено 07 декабря 2018 - 14:07
Заказал световоды из 3 мм оргстекла в двух вариантах:
Первый вариант - только резка по черным линиям, для торцевой засветки диодами (себестоимость 85 р. за комплект).
Второй вариант - с гравировкой каналов (тоже жгут лазером) на глубину 1,3...1,5 мм. Каналы обозначены красной линией. Такой комплект выходит в 10 раз дороже, но мне было интересно проверить еще одну идею: разместить в канале холодный неон. Бывают шнуры диаметром 0,9 и 1,3 мм. Яркость у них небольшая, но при таком количестве провода должно хватить. Еще существует холодный неон 3-го поколения, сверхяркий, но он диаметром 2,6 мм, тоньше я не встречал. Так что под него пришлось бы делать световод из оргстекла толщиной 5 мм. А без напильника такой толстый световод под шкалы не затолкнуть.
Ну а для торцевой засветки нашел такую вот светодиодную линейку, шириной менее 3 мм. В отличие от большинства других линеек, которые используются для подсветки матриц в мониторах, на этой есть токоограничительные резисторы, по одному на тройку диодов, как в лентах. Ее можно также нарезать кусками и питать источником напряжения до 12 В. Линейки же без резисторов требуют специальных инверторов.
Существуют аналогичные узкие линейки с более плотной расстановкой диодов, но это единственное, что удалось найти в кратчайшие сроки. Длина линейки 29 см, 24 диода с шагом 12 мм, с тыльной стороны наклеена алюминиевая полоска, вероятно, для теплоотвода. С ее же помощью при желании можно придать линейке изгиб. Хочется верить, что диоды в линейках для матриц будут более надежными )
Еще стоит отметить, что линейки для матриц, как правило, обладают холодным светом. Прям 7500...9000К, а то и выше. Видимо, жидкие кристаллы "желтят" свет.
В понедельник обещают световоды отдать, и тогда буду зажигать.
Сообщение отредактировал armer: 08 декабря 2018 - 07:32
#86
Отправлено 07 декабря 2018 - 16:42
может тут что посоветуют?...тот кто делал подсветку https://www.drive2.ru/l/1600257/А может уже есть у кого шаблоны шкал веховской приборки в кореле?
Нашел тут, делают разные на заказ,но разрешение низковато...
А то у своих ограничители для стрелок отдирать неохота, чтобы отсканировать нормально. Одной линейкой муторно все обмерять...
Пока рисую световоды, попалось тут на глаза колечко, которое хорошо бы подошло для торцевой подсветки. Правда мое колечко маловато, всего 80 мм, а вот диаметр 106 мм подошел бы идеально. Если вытащить из корпуса саму плату, то она будет около 101 мм в диаметре и 4 мм шириной.
Хорошо оно тем, что имеет по отдельному резистору на каждую тройку диодов, и его можно аккуратно разрезать, сделав дугу под шкалу.
А те ангельские глазки, которые без резисторов, резать нельзя, долго они не проживут. Да и вообще живут они недолго, даже если не резать.
#87
Отправлено 07 декабря 2018 - 16:49
Отчет видел. Шкалы там родные, только платы со светодиодами интегрировались. Исполнителю работ писал. Без ответа.
зы. Мож не стоит столько цитировать?.. )
Сообщение отредактировал armer: 07 декабря 2018 - 16:50
#88
Отправлено 07 декабря 2018 - 19:36
он этим вроде не занимается больше(((Отчет видел. Шкалы там родные, только платы со светодиодами интегрировались. Исполнителю работ писал. Без ответа.
зы. Мож не стоит столько цитировать?.. )
#91
Отправлено 08 декабря 2018 - 07:48
вообще не понял про что речь если честно,я про то что этот специалист не выезжает а максимум к нему нужно отправлять приборку,если нафлудил пардон)и этим тоже )
Сообщение отредактировал Lex_style: 08 декабря 2018 - 07:49
#92
Отправлено 09 декабря 2018 - 11:41
Пока замутил подсветку индикатора TOD-а.
С местом расположения диодов я давно определился, это верхний торец световода. Верхняя зона будет подсвечена чуть лучше. Чтобы хоть как-то это компенсировать и добавить света нижним колесикам, на противоположный нижний торец световода клеим отражающую пленку. В моем случае это обычный зеркальный скотч.
От светодиодной линейки отрезаем 3 диода, паяем проводки (жестких проводов здесь не нужно), и между диодами наклеиваем 3М ленту, на которую ветровики садят. У меня прозрачная. Она будет держать линейку.
Чтобы усилить крепление линейки, можно ее дополнительно притянуть скотчем. Ширина светодиодной линейки 2,5 мм, поэтому я решил один край скотча вклеить под маску с картинками. Толщина маски со световодом как раз в сумме дадут 2,5 мм.
Еще такой момент: толщина 3М ленты 1 мм, а высота диодов 1,2 мм, что как бы препятствует ее нормальному приклеиванию. Но лента очень хорошо тянется, и нам остается лишь прижать посильнее линейку к световоду в местах между диодами. Алюминиевая основа сопротивляется, но мы сильнее! ) После того, как 3М лета вошла в контакт, отодрать ее будет уже сложно.
Остается натянуть второй край скотча. Готово!
Отмечу, что пластиковые центрирующие шпыньки, которые в аккурат попадают напротив левого и среднего диодов, очень там не кстати. Сильно хотелось сдвинуть линейку чуть левее, но тогда те диоды окажутся в тени. Вообще, тут бы хватило и двух диодов, слева и справа от центрального шпынька. А так правый край получился чуть ярче. Но неискушенный пользователь этого и не заметит. А уж по сравнению со стоком - небо и земля!
Светить начинает где-то от 8 В. При 9 В яркость уже достаточна (на фото). Больше - вряд ли понадобится. Ну и поскольку яркость надписей выходит с избытком, можно туда впихнуть какой-нибудь светофильтр.
Толщина светодиодной линейки не мешает установке индикатора TOD-а в корпус приборки. Вошло идеально!
Сообщение отредактировал armer: 09 декабря 2018 - 12:27
#93
Отправлено 10 декабря 2018 - 21:40
Световоды готовы, но руки пока не дошли ими заняться.
Смастерил тут светилку для индикатора АКПП. Версия 1.0 собрана на небольшой макетке, где был распаян светодиод с резистором и стабилитроном. Зачем стабилитрон? Если вдруг нам захочется рулить яркостью приборки (а нам захочется!), то яркость отдельного диода будет слабо меняться при изменении напряжения питания в отличие от линеек в других местах приборки, где включено по три диода последовательно. Линейки погаснут уже при питании 7 В, в то время, как один диод с резистором будет светиться еще достаточно ярко. Потому что ВАХ (вольт-амперная характеристика) резисторов и диодов принципиально разные. Вот мы и втыкаем в цепь полупроводник, заменяющий нам два белых светодиода. Здесь подойдет стабилитрон с напряжением стабилизации от 5,1 до 6,2 В. Я поставил на 5,1, поскольку был под рукой. Напоминаю, стабилитрон включается встречно светодиоду, т.е. "катод" стабилитрона к "катоду" светодиода. Или "анод" к "аноду". В зависимости от того, с какой стороны вы его подключите. Резистор я взял на 150 Ом.
Кстати, в предыдущих постах я заикался, что надежность диодов в линейках должна быть выше. Обратите внимание на первое фото. На моей макетке использован диод, выдранный из полу-умершей китайской лампы габаритов. В нем можно разглядеть кристаллик в центре - это обычный светодиод. У диодов линейки тоже есть кристаллик в центре (его плохо видно, потому что это сапфир), а слева в углу стоит еще один. Это тоже стабилитрон или более сложная схема, выполняющая его функцию, включенная параллельно светодиоду. Если в светодиоде случится обрыв, то ток пойдет через этот кристалл, сохраняя работоспособность других двух диодов в цепи. Также этот кристалл защищает светодиод от перенапряжения, выравнивая потенциалы на всех диодах в цепи.
Вот так расположилась плата в корпусе приборки. Толщина текстолита и расположенный сзади провод позволили внатяг впихнуть сию конструкцию в щель. Диод же смотрит прямо в торец световода. Здесь на фото он смещен, но потом при испытаниях диод был расположен прямо напротив буквы.
Если расположить диод сбоку, то "Р" будет подсвечена криво. Если в центре, как на фото ниже, то все прекрасно, хотя "P" слегка пересвечена. Градиент засветки можно выправить отражателем, наклеенным на нижний торец световода (здесь его нет). Но пересвет "P" все равно остается.
Тогда я попытался сварганить версию 2.0. Отрезал кусок с тремя диодами от линейки, вместо одного диода также впаял стабилитрон, но здесь уже на 3,3 В, поскольку он заменяет лишь один светодиод. Как вариант, можно было один светодиод просто спрятать под термоусадку, но я решил его сэкономить ) Линейку чуть изогнул, чтобы сократить расстояние между диодами, и наклеил с обратной стороны какую-то пористую фигню, чтобы можно было также внятяг впихуть линейку на то же место. Вот что вышло:
Здесь наоборот, диоды встали слишком широко, и "P" получилась темнее. Ближе диоды сдвинуть уже не получается. Придется вернуться к макетке и распаять два этих диода на ней.
upd: Методом тыка выявлено, что оптимальное расстояние между диодами следует выбрать 3..4 мм (в зависимости от типа диода и угла расходимости света). Плюс отражатель в виде скотча на нижний торец световода, ну и между диодами тоже можно кусочек вклеить.
Версия 3.0 В общем, тут я закончил.
Сообщение отредактировал armer: 11 декабря 2018 - 22:48
#94
Отправлено 11 декабря 2018 - 23:12
А теперь я вам расскажу, как делать не надо
Был заказан комплект... даже не световодов, а просто держателей холодного неона. Три стекляшки из 3 мм оргстекла для трех блоков со стрелками, с выгроверованной канавкой сечением 1,5х1,5 мм (выше в постах был рисунок эскиза). Обошлись они почти в 900р. Но оказалось, что лазер не гарантирует качества по части гравировки. Края канала "рваные" со всех сторон. Неон не влез, пришлось дримелем/скальпелем/отверткой пройтись по всем каналам, дабы вычистить весь шлак оттуда. Так что, если такое и делать, то только честной фрезой! Но не лазером.
Ладно, снизу отражающий скотч наклеил, провод впихнул...
Вышло красиво, оригинально, но не более Света оказалось мало, запаса нет. Думаю, на уровне штатной подсветки. А цифры и вовсе темные получились. Можно добавить напряжения, увеличить количество провода и/или разместить его оптимальнее. Также не будет лишним добавить рассеивающий слой перед отражающим - это должно добавить яркости и однородности. Еще однородность улучшается, если отодвинуть шкалу от провода. Здесь провод уложен в верней части световода, т.е. лежит непосредственно под шкалой. Расположить его снизу и взять более толстое оргстекло. Можно использовать 4 мм, но окна придется делать шире, иначе колесики (которые слева и справа от окон) будут цеплять за стекло. Еще и вывод провода неудачно сделал, забыл я про эту кнопульку обнуления счетчика ) В общем, другими показометрами по этой технологии уже заморачиваться не буду. Хотя, в принципе, идея вполне рабочая. Для любителей экзотики
Если кого заинтересует, могу заготовки задарить для экспериментов.
На самом деле, цвет получился не такой синюшный, но поди разбери эту фототехнику...
Зенковку в отверстии для стрелки делать не стал, света все равно мало. Хотя, если удалить со стрелки родную краску и вместо нее нанести краситель, флюоресцирующий в ультрафиолете, то от такого неона стрелка будет светиться очень даже!
А вот со светодиодами все классно! Правда, на фото снизу все сделано наспех, потому и пересветы, и недосветы. Темный угол за 180 получился из-за слабого рассеивания, я там плохо зашкурил нижнюю сторону световода. Тень вверху (80-100) и пересветы в счетчиках - это из-за окон. В окнах рассеивается слишком много света, и он не доходит до верха. Если б световоды были отлиты, то такой бы проблемы не было, но после резки лазером, кромка хоть и прозрачная, но имеет рифленую поверхность. Поэтому от окон в световоде над счетчиками надо избавиться. При использовании 3 мм оргстекла такое прокатит, счетчики цеплять не будут. Но главное, что родная стрелка нормально светит без персональных диодов под ней! А без окон ей света перепадет еще больше. Цвет на счетчиках получился чисто белый, а сама шкала чуть потеплее, при достаточно "холодных" диодах в линейке. В общем, проведу работу над ошибками и сделаю подробный отчет, как обычно
Сообщение отредактировал armer: 12 декабря 2018 - 13:46
#95
Отправлено 13 декабря 2018 - 18:09
При заказе 5 комплектов световодов для торцевой LED засветки, мне оперативно смогли отдать только один. Оставшиеся 4 комплекта по сей день еще не были нарезаны. И это хорошо. Поскольку вспыли некоторые недочеты. Ну, во-первых, для спидометра теперь нам нужен сплошной световод без окон, а во-вторых, я немного промахнулся с отверстиями для индикатора температуры. Я успел это исправить и отослал ребятам новый эскиз. Так что пока жду. А выглядит он теперь так...
На месте окон будет сделана не резка, а контурная гравировка. По ней потом можно будет легко скальпелем вырезать окна в отражающей пленке. Это можно было бы сделать и по трафарету (по самой шкале), но здесь окно предполагается чуть шире, по 1 мм с каждой стороны. Чтоб гравировка была с нижней стороны, эскизы отзеркалены. Второе назначение контурной гравировки - получить небольшое рассеяние света, вокруг счетчиков для их подсветки. Либо пришлось бы делать шероховатость строго до границ окон. Это тонкая работа. А так можно не рисковать и всю середину световода оставить прозрачной. Матовую поверхность сделать только под шкалой, цифрами и надписями.
Плюс в эскиз добавлены 5 шайб. Толщина материала по-прежнему 3 мм. На температуру/топливо световод идет, как есть. Для спидометра под крепежные отверстия световода подкладываются шайбы также толщиной 3 мм, получаем в сумме 6 мм. А для тахометра надо получить суммарную толщину где-то 4,2 мм. Поэтому пара шайб из оргстекла могут быть сточены до нужной толщины, или можно подложить что-то другое, если найдется. Одна шайба запасная.
Эксперимент со сплошным световодом на спидометре я провел, позаимствовав его у тахометра. Крепежные отверстия я предусмотрительно сделал овальными, так что они взаимозаменяемы. Свет распространяется равномерно по всей шкале. Однако, я до этого уже успел зашкурить весь нижний слой световода, не оставив прозрачными зоны под окнами. Поэтому на месте счетчиков было сплошное молоко )
Сообщение отредактировал armer: 13 декабря 2018 - 19:02
#97
Отправлено 13 декабря 2018 - 18:23
Не веду, к сожалению. Или к счастью )
Думается мне, для заинтересовавшихся здесь будет проще найти. Да и лениво уже все мои творчества туда переносить. И, кажется, там ограничение по количеству фото есть.
#98
Отправлено 13 декабря 2018 - 21:22
Просто две стрелки. Просто рядом. Освещение исключительно светодиодное в темной комнате.
С одной ацетоном удалена родная краска и нанесена акриловая флюоресцентная.
#100
Отправлено 16 декабря 2018 - 15:50
Розовая - родная. Оранжевая - перекрашенная. Гораздо лучше светится, потому что родамин 6G. Поглощает свет в диапазоне с синего и по ультрафиолетовый и переизлучает его в оранжевом. Как жилетки на дорожных рабочих. А в белых светодиодах как раз стоит синий диод. С него-то стрелку и прет