Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ремонт вентилятора печки

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 96

#81 VladTr

Отправлено 02 марта 2017 - 19:32

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений
    • Москва, Ярое Славское шоссе

• Фрося Б 3.2, 2 х Isuzu Axiom, Jawa-350/638, Ford Focus I, Honda NC750XD

Вопрос а для чего делать канавку во втулке? Что бы собирать грязь? Или для смазки?

для смазки

#82 lapa1976

Отправлено 27 февраля 2018 - 19:40

lapa1976
    • Members
    • 681 сообщений
    • Владимир

• Опель Монтерей А, 1997 LTD, 6VD1 SOHC, АКПП, SOF, LSD, Бодик 5 см

А вот это не наш пациент? Ценник вменяемый вроде как.

блин. Отправка 2 620,80 - не комильфо выходит.

Сообщение отредактировал lapa1976: 27 февраля 2018 - 19:43

#83 VladTr

Отправлено 27 февраля 2018 - 20:04

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

А вот это не наш пациент? Ценник вменяемый вроде как.

блин. Отправка 2 620,80 - не комильфо выходит.

ага, общая стоимость под пятак...

#84 китайский летчик

Отправлено 27 февраля 2018 - 21:24

китайский летчик
    • Commercial
    • 4 976 сообщений
    • Владимир

• Исузу Амиго 6VD1 м/т

Извиняюсь если повторюсь,так как все сообщения прочитать не смог,сплошные повторы и так далее.

Подшипники качения в мотор печки ставить можно,но будет шум 100% от шариков,так как смазка жидкая,подшипники должны быть с пластиковыми крышками,а не металлическими,металлические крышки не имеют герметичности и жидкая смазка вылетает.Если напихать густой,то при морозе мотор попросту не будет вращаться и сгорит обмотка.

По этому применять втулки и жидкую смазку на фетровый диск.Пока есть смазка на фетровом диске втулки работают прекрасно,по этому периодически надо пропитывать фетровый диск(раз в 3 года будет достаточно),для данной процедуры делаются технологические отверстия в корпусе и закрываются пробками.

Втулки при износе изготавливаются новые по размеру вала(токарь в помощь).В качестве материала можно брать меднографитовые втулки,на стартерах такие ставят.Можно брать бронзу  марки ОЦС 555.так же в качестве донорских втулок можно раздербанить абсолютно любой моторчик постоянного тока,автомобильный,можно и от нашемарок.

#85 VladTr

Отправлено 27 февраля 2018 - 21:27

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Извиняюсь если повторюсь,так как все сообщения прочитать не смог,сплошные повторы и так далее.

Подшипники качения в мотор печки ставить можно,но будет шум 100% от шариков,так как смазка жидкая,подшипники должны быть с пластиковыми крышками,а не металлическими,металлические крышки не имеют герметичности и жидкая смазка вылетает.Если напихать густой,то при морозе мотор попросту не будет вращаться и сгорит обмотка.

По этому применять втулки и жидкую смазку на фетровый диск.Пока есть смазка на фетровом диске втулки работают прекрасно,по этому периодически надо пропитывать фетровый диск(раз в 3 года будет достаточно),для данной процедуры делаются технологические отверстия в корпусе и закрываются пробками.

Втулки при износе изготавливаются новые по размеру вала(токарь в помощь).В качестве материала можно брать меднографитовые втулки,на стартерах такие ставят.Можно брать бронзу  марки ОЦС 555.так же в качестве донорских втулок можно раздербанить абсолютно любой моторчик постоянного тока,автомобильный,можно и от нашемарок.

блин, ну вот откуда у тебя такая уверенность??? Катаюсь с такой переделанной печкой, никакого шума нет!

#86 китайский летчик

Отправлено 27 февраля 2018 - 21:41

китайский летчик
    • Commercial
    • 4 976 сообщений
    • Владимир

• Исузу Амиго 6VD1 м/т

блин, ну вот откуда у тебя такая уверенность??? Катаюсь с такой переделанной печкой, никакого шума нет!

Шума нет только в одном случае,если ось на втулках,шариковые все шумят,возможно каждый понимает шум подшипника по своему.

В предыдущем упустил про осевой люфт,он должен быть,но не большой  0.5 мм.

#87 VladTr

Отправлено 27 февраля 2018 - 22:04

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

Шума нет только в одном случае,если ось на втулках,шариковые все шумят,возможно каждый понимает шум подшипника по своему.

В предыдущем упустил про осевой люфт,он должен быть,но не большой  0.5 мм.

да нет никакого шума, что ты хрень пишешь всякую! А вот скрип от хреновых втулок был такой, что терпеть его было невозможно

#88 AnM

Отправлено 28 февраля 2018 - 05:18

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

возможно каждый понимает шум подшипника по своему.

+1

Я тоже ... было дело ... переделывал втулки на подшипники. Результат был такой: на стоячем авто вентилятор вращался бесшумно. Но при езде ... когда авто тормозит или резко поворачивает ... ось с крыльчаткой "поддавливает" к какой-то стороне ... и тут появлялся звук от работы шарикового подшипника ... какое-то тихое "урчание". Отвлекает ... Не понравилось. Вернулся к варианту с втулками. Такой моторчик лично мне показался боле комфортным в работе (по звуку). Обслуживание - как говорит выше КитайскийЛетчик.

Да ... несомненно ... подшипники - это в принципе хорошо. Спора нет... Долговечно, надежно и т.д. Но может быть смазка в подшипниках не всегда одинаковая. Может быть и качество самих подшипников сильно разнится от случая к случаю. Так что свой комментарий по переделке втулок на подшипники я бы сформулировал так (дипломатично): будьте готовы к тому, что вентилятор на подшипниках будет при работе издавать постоянные звуки ... и радость от переделки, таким образом, будет немного не полной.

#89 VladTr

Отправлено 28 февраля 2018 - 06:22

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

так надо ставить ХОРОШИЕ подшипники, и перед их установкой проверять наличие в них смазки.

Пустые несмазанные подшипники без сальников естественно будут шуметь, но надо быть совсем "мудрым", чтобы такие ставить

#90 AnM

Отправлено 28 февраля 2018 - 06:40

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

но надо быть совсем "мудрым", чтобы такие ставить

А ты в своем репертуаре ...  С чего ты решил, что я или Летчик подшипники ставили несмазанными и без сальников?! 

Смазка проверялась. И можно было сказать, что смазка есть. Подозрений не вызывала.

А проверка подшипника на "хорошесть" - это как? Способ тут один: купить .. поставить .. и наблюдать результат. Не понравилось - ищи другой подшипник. В моем случае я решил, что легче, проще, быстрее и с гарантированным результатом - просто вернуться к втулкам.

#91 VladTr

Отправлено 28 февраля 2018 - 07:31

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

А ты в своем репертуаре ...  С чего ты решил, что я или Летчик подшипники ставили несмазанными и без сальников?! 

Смазка проверялась. И можно было сказать, что смазка есть. Подозрений не вызывала.

А проверка подшипника на "хорошесть" - это как? Способ тут один: купить .. поставить .. и наблюдать результат. Не понравилось - ищи другой подшипник. В моем случае я решил, что легче, проще, быстрее и с гарантированным результатом - просто вернуться к втулкам.

да и ты в своем, только не надо выискивать опять в моих словах моменты разжигания расовой ненависти, оскорбления и проч.

Подшипники бывают разные, и про них в теме писали уже, в том числе, какие именно я лично ставил.

У меня вентилятор с подшипниками не издает никакого стороннего шума, про которые почему-то со 100% уверенностью написал Китайский летчик. Откуда вот только она, эта уверенность - не могу понять

А насчет "купи-попробуй-поменяй" - уже написано не один раз КАКИЕ ИМЕННО подшипники надо ставить

и так, для информации - когда ставилось просто то, что было под рукой:

https://forum4x4club...=2#entry1644057

#92 AnM

Отправлено 28 февраля 2018 - 07:42

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

только не надо выискивать опять в моих словах моменты разжигания 

А тут и выискивать ничего не надо. Ты даешь вполне категоричные комментарии ... типо если у вас шумит - значит ставили пустые открытые подшипники по причине своей "мудрости" (в кавычках) ... точка. 

Я же свое мнение озвучил как просто предостережение, что звуки на подшипниках все-таки могут остаться, как бы не пытались их избежать. Вот лично мне так и не удалось собрать устраивающий меня по шумности подшипниковый вентилятор ... а попыток было несколько ... начиная еще с Нивы. 

Про "100%" мнение Летчика ... ну тут он сам прокомментирует. Я в принципе согласен, что при соблюдении определенных нюансов можно собрать абсолютно тихий вентилятор на подшипниках ... "натянуть" их как-то например ... или полностью заменить смазку на какую-нибудь шибко современную тянучую. Все возможно ... 

#93 VladTr

Отправлено 28 февраля 2018 - 07:44

VladTr
    • Members
    • 23 161 сообщений

а я оставил свои результаты наблюдения за реально установленными хорошими подшипниками - что никаких сторонних шумов у меня нет!

И писать тут можно до бесконечности

#94 Вехомечтатель

Отправлено 28 февраля 2018 - 08:04

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

У меня и стоковый вентилятор пока стоит на своих архаичных втулках...

Шум есть только от крыльчатки до 3-ей скорости.

На 4-ой слышно уже другой, видимо втулочный дисбаланс.

Только кто 4-ой скоростью пользуется ?

Но переделать все равно надо...

#95 AnM

Отправлено 28 февраля 2018 - 08:11

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

1) Только кто 4-ой скоростью пользуется ?

2) Но переделать все равно надо...

1. Я ... когда А/С заправляю ))) За свистом воздуха из воздуховодов работу самого моторчика уже не слышно ))

2. А зачем ... сорри ... если шумов нет?  Не ... ну серьезно ...  Хочется моторчик на 100 лет? ))

#96 Вехомечтатель

Отправлено 28 февраля 2018 - 08:19

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 510 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

1. Я ... когда А/С заправляю ))) За свистом воздуха из воздуховодов работу самого моторчика уже не слышно ))

2. А зачем ... сорри ... если шумов нет?  Не ... ну серьезно ...  Хочется моторчик на 100 лет? ))

2. Ну надо же быть на передовых рубежах технического прогресса  ! :giggly:

Наши руки не для скуки... :dntknw:

#97 AnM

Отправлено 28 февраля 2018 - 08:25

AnM
    • Moderators
    • 10 487 сообщений
    • Новосибирск

2. Ну надо же быть на передовых рубежах технического прогресса  ! :giggly:

Наши руки не для скуки... :dntknw:

Согласен ))

Если вдруг (вдруг!!) не получится собрать тихий вентилятор даже на "хороших" подшипниках - пиши ... поделюсь своим опытом, как минимизировать этот шум ... или даже, если повезет, полностью убрать. Скажу заранее - дело не в смазке. ))