Не дают денег на обычные скучные исследования, но дают на коллайдеры - будем строить коллайдеры... Учёные (особенно западные) ведь тоже обычные люди: у них есть семьи, им нужны хорошие зарплаты и стабильность в доходах. Им кредиты надо отдавать за обучение и за дом...
Я не собираюсь мусолить этот момент, но это надо учитывать. Учёные не в сферическом вакууме находятся, а в реальной жизни. И так же дерутся за власть, деньги и регалии, как и политики. Некоторые при этом ещё и науку вперёд двигают...
Мы ведь тут не тягаемся и не доказываем друг другу, что кто-то самый умный, а пытаемся разобраться, какой мир на самом деле.Ну, я тогда умываю руки. Не под силу мне с таким подготовленным тягаться.
Я просто считаю, что большинство этих красивых историй про струны, голограммы, другие измерения и искривления - просто пустые фантазии, произошедшие от нежелания принять очевидные, но неудобные для современных учёных вещи.
Физика превратилась в математику с элементами теории вероятностей - вот о чём речь.
А история, археология, биология и геология стали инструментом политиков...