Перейти к содержимому

•  
    Фотография

мы и вселенная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 1354

#81 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:06

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    Ну так наука - это огромные деньги на исследования. А кто платит - тот и заказывает музыку. Вернее, исполнители подстраиваются под заказчика. Хочет министерство обороны США супер-пупер-лазерную пушку с мизерной эффективностью и бешеным бюджетом - разработаем!
    Не дают денег на обычные скучные исследования, но дают на коллайдеры - будем строить коллайдеры... Учёные (особенно западные) ведь тоже обычные люди: у них есть семьи, им нужны хорошие зарплаты и стабильность в доходах. Им кредиты надо отдавать за обучение и за дом...

Я не собираюсь мусолить этот момент, но это надо учитывать. Учёные не в сферическом вакууме находятся, а в реальной жизни. И так же дерутся за власть, деньги и регалии, как и политики. Некоторые при этом ещё и науку вперёд двигают...

Ну, я тогда умываю руки. Не под силу мне с таким подготовленным тягаться. :yes:

Мы ведь тут не тягаемся и не доказываем друг другу, что кто-то самый умный, а пытаемся разобраться, какой мир на самом деле.
    Я просто считаю, что большинство этих красивых историй про струны, голограммы, другие измерения и искривления - просто пустые фантазии, произошедшие от нежелания принять очевидные, но неудобные для современных учёных вещи.
    Физика превратилась в математику с элементами теории вероятностей - вот о чём речь.
    А история, археология, биология и геология стали инструментом политиков...

#82 вал

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:07

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

• Опель Монтерей 94 г. 6vd1 был. Сейчас Чери Амулет

"ведутся исследования по обнаружению гравитационных волн, колебаний пространства-времени, которые создают сверхмассивные космические объекты. Ни одной волны за эти годы, впрочем, найти не удалось. "
    Вроде как уже обнаружили гравитационные волны. Получается, что все дальнейшие рассуждения о "зерне", которое делает невозможным обнаружение гравитационных волн, уже неактуальны? И вся теория рассыпается? Или я что-то не так понял?

Верно, было несколько сообщений о том что волны обнаружили, но это ещё проверять и перепроверять долго, если всё окажется верно то ещё на шаг приблизились к пониманию устройства мира, разве это плохо? :rolleyes:

#83 Vova-L

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:11

Vova-L
    • Members
    • 928 сообщений
    • Нижний Новгород

• Opel Frontera 2.4i 93г

Ну так наука - это огромные деньги на исследования. А кто платит - тот и заказывает музыку. Вернее, исполнители подстраиваются под заказчика. Хочет министерство обороны США супер-пупер-лазерную пушку с мизерной эффективностью и бешеным бюджетом - разработаем!
    Не дают денег на обычные скучные исследования, но дают на коллайдеры - будем строить коллайдеры... Учёные (особенно западные) ведь тоже обычные люди: у них есть семьи, им нужны хорошие зарплаты и стабильность в доходах. Им кредиты надо отдавать за обучение и за дом...

Я не собираюсь мусолить этот момент, но это надо учитывать. Учёные не в сферическом вакууме находятся, а в реальной жизни. И так же дерутся за власть, деньги и регалии, как и политики. Некоторые при этом ещё и науку вперёд двигают...

Мы ведь тут не тягаемся и не доказываем друг другу, что кто-то самый умный, а пытаемся разобраться, какой мир на самом деле.
    Я просто считаю, что большинство этих красивых историй про струны, голограммы, другие измерения и искривления - просто пустые фантазии, произошедшие от нежелания принять очевидные, но неудобные для современных учёных вещи.
    Физика превратилась в математику с элементами теории вероятностей - вот о чём речь.
    А история, археология, биология и геология стали инструментом политиков...

Да не. Это я про "Черную риторику", "Айкидо"  и так далее

#84 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:12

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

• ОФАСпорт, 2.0i, 1995г.(была) Прадо 120, 2007, 2,7 л., АКПП

Открытие гравитационных волн не рассыпает теорию, а подтверждает

#85 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:14

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Открытие гравитационных волн не рассыпает теорию, а подтверждает

Я из текста понял наоборот. Возможно, не так прочитал.

#86 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:15

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Да. И специальная теория относительности (СТО) и общая (ОТО) построены прри некоторых математических предположениях. Но ведь есть физические опыты, подтверждающие СТО. Есть и опыты, подтверждающие ОТО.

Алексндр, а чем тебе не нравится искривленность пространства-времени?

#87 andira2002

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:16

andira2002
    • Members
    • 10 565 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Верно, было несколько сообщений о том что волны обнаружили, но это ещё проверять и перепроверять долго, если всё окажется верно то ещё на шаг приблизились к пониманию устройства мира, разве это плохо? :rolleyes:

круг знаний.

#88 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:23

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Да не. Это я про "Черную риторику", "Айкидо"  и так далее

Это шутка была. Это Justice меня когда-то в Политэкономике обвинил во всех этих смертных грехах. Смешно выглядело, поэтому запомнил.
    Мы тут не в искусстве спора соревнуемся ведь, и не стараемся заткнуть оппонента, а обсуждаем имеющеюся инфу и пытаемся понять устройство нашего мира.
    Просто нынешняя наука мне кажется чисто математическим-виртуальным бредом, абсолютно оторванным от реальности.

Да. И специальная теория относительности (СТО) и общая (ОТО) построены прри некоторых математических предположениях. Но ведь есть физические опыты, подтверждающие СТО. Есть и опыты, подтверждающие ОТО.
    Алексндр, а чем тебе не нравится искривленность пространства-времени?

Как мне может нравиться или не нравиться то, чего я никогда в жизни не встречал и наверняка не встречу? Мало ли у кого какие искривления в голове? Главное, чтобы в мою голову и головы моих детей их не забивали, пока точно не обнаружат, не докажут, не изучат и не измерят :)

А то, что опыты подтверждают что-то - ну так раньше были опыты, подтверждающие существование теплорода, подтверждающие то, что жизнь зарождается в старых тряпках и на трупах. Да много чего было. Путь науки извилист...

#89 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:23

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Просто нынешняя наука мне кажется чисто математическим-виртуальным бредом, абсолютно оторванным от реальности.

Это не так. Пока все математические достижения так или иначе пригождались человечеству. Просто от открытия математической теории до ее применения часто проходит очень много времени.

#90 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:32

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Можно приближаться, а можно и отдаляться - смотря в какую сторону от реальности двигаться. Мне вот всё больше кажется, что между физиками и наркоманами стирается грань. Кайфуют и бредят одинаково, только способы достижения кайфа разные...

Это не так. Пока все математические достижения так или иначе пригождались человечеству. Просто от открытия математической теории до ее применения часто проходит очень много времени.

Да, пока математический аппарат шёл за экспериментальным физическим. Сейчас всё наоборот - сначала что-то высасывается из карандаша, а потом подбирается подтверждающий дорогостоящий "опыт".
    Сначала ядерная физика росла на практических исследованиях Резерфорда, Кюри и тд и всё было хорошо, построили атомные реакторы, поняли многие процессы. Потом вперёд вышли математики и "появились" тысячи псевдочастиц, огромные коллайдеры для их создания и обнаружения и начался застой...

#91 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:46

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

По всякому бывало. Да. Многие математические теории были построены для потребностей физики. Но бывало и наоборот. Например, теория групп была придумана в первой половине 19-го века. А в физике элементарных частиц ее стали применять к 20-м веке.

Да и реакторы нельзя было бы построить без соответствующей математической теории.

Ты прав только в том, что изучать устройство мира становится все дороже. Но ведь, согласись, нельзя исследовать свойства элементарных частиц "на коленке".

#92 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 09:57

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Ну вон Ацюковский (и не только он) смог. И математически очень подробно и точно описал. И мне его версия кажется намного ближе к реальности...
    Только его версия слишком простая и дешёвая. Поэтому антинаучная :)

#93 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 10:47

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Это что-то про эфир? Как говорится: докажет - будет. Но что-то я про убедительные эксперименты не слышал.

Лучше про вселенную.

Может когда-нибудь придумают "гиперпространственные переходы". Хотя я когда-то слышал про "кротовые норы", но забыл уже.

ну вот вики напомнила

https://ru.wikipedia...i/Кротовая_нора

Wormhole-demo.png

#94 вал

Отправлено 25 февраля 2017 - 10:53

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Можно приближаться, а можно и отдаляться - смотря в какую сторону от реальности двигаться. Мне вот всё больше кажется, что между физиками и наркоманами стирается грань. Кайфуют и бредят одинаково, только способы достижения кайфа разные...
    Да, пока математический аппарат шёл за экспериментальным физическим. Сейчас всё наоборот - сначала что-то высасывается из карандаша, а потом подбирается подтверждающий дорогостоящий "опыт".

Вот просто в качестве примера, открытие Нептуна "на кончике пера" :rolleyes: Но ведь Нептун на самом деле существует! Или допустим расчёт пути АМС до Плутона, Это ли не яркие примеры? Кстати не так давно заявили об открытии 9-ой планеты в нашей системе размером с Нептун, опять же с помощью расчётов орбит объектов в поясе Койпера, Визуально ещё подтверждений нет

#95 BorBoss

Отправлено 25 февраля 2017 - 18:03

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Это что-то про эфир? Как говорится: докажет - будет. Но что-то я про убедительные эксперименты не слышал.

Ко всяким струнам, кротовым норам, искривлениям простанства-времени, теориям БВ, антиматерии и прочим измышлениям этот принцип не относится? ;)
    Ты бы хоть поинтересовался сначала. Там всё доказано. И опыты приведены, достаточно легко воспроизводимые. Но никому это не интересно. Не в тренде. Да и опасно - слишком много авторитетов может закачаться: это же полная смена парадигмы в физике...

Вот просто в качестве примера, открытие Нептуна "на кончике пера" :rolleyes: Но ведь Нептун на самом деле существует! Или допустим расчёт пути АМС до Плутона, Это ли не яркие примеры? Кстати не так давно заявили об открытии 9-ой планеты в нашей системе размером с Нептун, опять же с помощью расчётов орбит объектов в поясе Койпера, Визуально ещё подтверждений нет

Эти расчёты впервые сделаны не одно столетие назад. И проверены многократно.
    А то, что высасывается сейчас, никак проверить нельзя, а если и можно, то в таких условиях, в которые никто из нас в ближайшие десятилетия не попадёт.
    А при этом на самые простые вопросы: как устроен атом, что такое магнетизм и что такое поле (магнитное, электрическое, гравитационное) - чётких и ясных ответов до сих пор нет. Одна противоречивая муть. В разных книгах и учебниках написано разное. Школьникам одно рассказывают, студентам другое, а учёные вообще ничего конкретного сказать не могут...
    Зато про струны, искривления и норы мы всё знаем и рассуждаем как специалисты...

#96 BVR

Отправлено 25 февраля 2017 - 18:49

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Ты бы хоть поинтересовался сначала. Там всё доказано. И опыты приведены, достаточно легко воспроизводимые

Что именно доказано? Конкретно скажи. Ты же читал - ну расскажи кратко. Как там структур хотя бы галактики объясняют? 

Однако, тем не менее, эфиродинамическая картина мира пока еще гипотеза, так как:

• далеко не все явления рассмотрены;
    • численно рассчитаны лишь отдельные явления;
    • далеко не все предсказания проверены.

Это сам 

Ацюковский пишет. Так что насчет подтверждений и доказательств ты трепанулся.

И вообще, тут речь ведь шла о возможном путешествии к далеким звездам. 

Можно, конечно, обсудить продувание космонавта эфиром в нужную точку. А чё - прикольно. 

#97 вал

Отправлено 25 февраля 2017 - 21:17

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Эти расчёты впервые сделаны не одно столетие назад. И проверены многократно.
    А то, что высасывается сейчас, никак проверить нельзя, а если и можно, то в таких условиях, в которые никто из нас в ближайшие десятилетия не попадёт.
    А при этом на самые простые вопросы: как устроен атом, что такое магнетизм и что такое поле (магнитное, электрическое, гравитационное) - чётких и ясных ответов до сих пор нет. Одна противоречивая муть. В разных книгах и учебниках написано разное. Школьникам одно рассказывают, студентам другое, а учёные вообще ничего конкретного сказать не могут...
    Зато про струны, искривления и норы мы всё знаем и рассуждаем как специалисты...

Открытие Нептуна математическим путём 1845 год, визуальное подтверждение получено 24 сентября 1846 года, расчёты Батыгина-Брауна по поводу наличия 9-ой планеты 2016 год!

#98 Антон Т.

Отправлено 25 февраля 2017 - 21:33

Антон Т.
    • Members
    • 3 343 сообщений
    • Москва

• Frontera B 99 г 2,2 DTH, TLC 80 VX 93 1HD-T 3 блокировки БФГ35" лиф 12 см VW Multivan PanAm 2.5

Лучше про вселенную.

Может когда-нибудь придумают "гиперпространственные переходы". Хотя я когда-то слышал про "кротовые норы", но забыл уже.

ну вот вики напомнила

https://ru.wikipedia...i/Кротовая_нора

Wormhole-demo.png

А у нас что земля стала на 3 китах а пространство как лист бумаги 2 мерное?

#99 BorBoss

Отправлено 26 февраля 2017 - 03:13

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Что именно доказано? Конкретно скажи. Ты же читал - ну расскажи кратко. Как там структур хотя бы галактики объясняют?

Объясняется структура ядер, механизмы внутриядерных, межъядерных и межмолекулярных взаимодействий, всё с подробными расчётами. Есть книжки и для начинающих, с объяснением "на пальцах", и для гиков, с кучей расчётов.
    Основная мысль: все частицы материи образованы устойчивыми тороидальными вихрями газа - эфира. Соответственно, все расчёты проводятся на базе обычных газодинамических формул.
    Когда я это читал, сначала мозг вскипел от абсолютно нового подхода, но потом разобрался и всё стало ясно и понятно. И главное, что не просто объясняется, как всё устроено, но становится понятно ПОЧЕМУ именно так всё устроено. Мне, как химику по образованию, впервые встретилась теория, вразумительно объясняющая механизмы микромира.
    Ну и заодно там приводятся опыты, подтверждающие существование эфира. Можно повторить "на коленке".
    Выводы на макромир тоже есть, во многом интересные, но неоднозначные.
    Про галактики тоже есть, механизм практически тот же, что и в микромире...

Это сам
    Ацюковский пишет. Так что насчет подтверждений и доказательств ты трепанулся.
    И вообще, тут речь ведь шла о возможном путешествии к далеким звездам.
    Можно, конечно, обсудить продувание космонавта эфиром в нужную точку. А чё - прикольно.

Естественно, он, как любой нормальный учёный, не продаёт таблетку от всех болезней, избегает шарлатанских обобщающих заявлений и делает оговорки. Главное, что он даёт понимание механизмов и направление работы. А дальше - каждый сам...
    Насчёт путешествий - сейчас, как я понимаю, основной затык в топливе - не на силе же мысли ракеты будут летать к далёким звёздам? А это как раз микромир и его понимание. Чтобы всякие "фотонные двигатели" изобретать, не чёрные дыры надо изучать, а фотоны :)

#100 BorBoss

Отправлено 26 февраля 2017 - 08:13

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Открытие Нептуна математическим путём 1845 год, визуальное подтверждение получено 24 сентября 1846 года, расчёты Батыгина-Брауна по поводу наличия 9-ой планеты 2016 год!

Вот я и говорю, расчёты траекторий планет 19-го века и сегодняшняя математическая эквилибристика со струнами и искривлениями - совершенно разные вещи