Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#81 armer

Отправлено 28 января 2020 - 15:50

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

А сколько денег надо насобирать на нормальную плату всего?

По печатным платам расчет такой:

vqbxJpW-y2A.jpg

1866 р. - это весь подготовительный процесс, он от количества плат не зависит. А каждая плата обходится всего в 30 р.

Вопрос стоит не в том, чтобы "насобирать" деньги на платы. Я мог бы и в одного все это прокрутить, но ради одной штуки оно дороговато выходит. Если хотя бы 4 модуля уйдут по 800 р., то для меня имеет смысл сделать платы. Но повторюсь, это без стоимости новых масок.

По деталям набор такой видится: дисплей KCSC03-123, стабилизатор L78L33 (или аналогичный со входным напряжением не менее 20В), логика SN74LVC1G02 и SN74LVC1G86, дешифратор CD4511 (или MC14511), оптронная развязка TCMT4600 (или TLP280-4), 15 резисторов, пара конденсаторов, три диода, разъемы. Тут в целях экономии места и упрощения схемы пришлось перейти на низковольтовую логику (питание схемы 3,3...4,7В - два режима яркости). Но как придут индикаторы, я еще поиграюсь с ними и посмотрю, при каких токах как светят. Возможно, схему немного изменю, но на стоимости это не скажется.

Подключение - 6 проводов. Масса цепляется здесь же на приборке, клемма прикручивается к любому из показометров. Сигнал снижения яркости - тоже есть на приборке, но его придется паять. 4 провода через разъем пойдут к мозгам, там придется делать скрутку или припаиваться к косе - кому как нравится. Точки подключения: соленоиды "2-3", "1-2,3-4", "CCF" и 4-й проводок - питание схемы, он подключается к датчику селектора АКПП и обеспечивает включение индикации только в режимах D-3-2-L.

Может быть просто силуэт авто с открытыми дверками? ... вид авто с верху

Да, веха, вид сверху, с открытыми дверцами ) Хотя, боюсь, при высоте символа в 8 мм, большой разницы не будет )

#82 armer

Отправлено 28 января 2020 - 19:54

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Маленький вех  :giggly:

CAERDucLTdU.jpg

#83 armer

Отправлено 28 января 2020 - 21:17

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

А есть у кого-нибудь такой разъем от приборки исудзу? В Новосибирске, желательно. Я б с него контактов дополнительных навыдергивал.

_G0twctA9Qw.jpg

#84 armer

Отправлено 29 января 2020 - 07:24

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

До кучи. Альтернативная версия. Пока просто накидал растровых рисунков поверх надписей.

8kzhgY4nGMM.jpg

#85 AnM

Отправлено 29 января 2020 - 07:29

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

А "молния" что обозначает? ))  Сигнал о попадании молнии в авто? ))

#86 armer

Отправлено 29 января 2020 - 07:35

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Спорт режим ) А как его обычно обозначают?

#87 AnM

Отправлено 29 января 2020 - 07:42

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Блин ... всегда думал, что это нечто из серии Power или PWR. Но тут ведь не надпись нужна ...  Кое-как все-таки нашел значок "режим спорт" ... 

Сперто тут https://www.infoniac...vtomobilya.html

2a46ade1c503ed57e6a5175d6ee05ccc.jpg

#88 armer

Отправлено 29 января 2020 - 07:47

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Power, он самый. Оригинал был  выше ) Ну или так, колесико с буковками PWR. Тогда по аналогии и снежинку надо в колесико запихнуть )

#89 AnM

Отправлено 29 января 2020 - 08:04

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

Не ... снежинку в колесико пихать не хотелось бы. Слишком "измельченный" символ получится ... некие лучики в других лучиках. Пусть снежинка остается как есть.

А касательно спорт-режима ... тогда голосую просто за буквы PWR ... без колесика вообще.

А вот еще ... если есть желание "обсовременницца". )) Сейчас зачастую символ "бензобак" идет со стрелочкой в бок ... стрелочка показывает водителю сторону авто, где горловина б/бака расположена ))

Типо приехал на заправку кривой в корягу ... а значок покажет, где горловину бака искать )))

154862108513531790.jpg

#90 armer

Отправлено 29 января 2020 - 14:09

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

И подсветку руля, чтоб знать потом, с какой стороны за руль возвращаться  :D

#91 ivan.fedorow

Отправлено 30 января 2020 - 12:18

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

До кучи. Альтернативная версия. Пока просто накидал растровых рисунков поверх надписей.

8kzhgY4nGMM.jpg

надо было все значки сделать надписями ))) вроде "benzina net" или "dver zakroy" или "beremennyi passazhir" или "maslo zhor"

#92 armer

Отправлено 30 января 2020 - 13:48

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Масложор можно сразу на зажигание цеплять  :D

#93 armer

Отправлено 31 января 2020 - 13:27

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Нашел тут ссылку любопытную... https://torquebhp.fa...M_Extended_PIDs

Это относится к нашим мозгам/коробкам 4L30E? В частности, заинтересовали строки:

"1-2 Solenoid -F6", "1-2 Sol", "221101", "(A&32)/32", 0, 1, "Bit", "Auto"
    "2-3 Solenoid -F6", "2-3 Sol", "221101", "(A&64)/64", 0, 1, "Bit", "Auto"

Если на наших будет работать, то, неверное, можно научить торку выводить текущую передачу.

зы: А еще там есть пид процента заполнения бака )

"Fuel Tank Level% -F", "Fuel Lvl%", "2212C5", "A/2.55", 0, 100, "%", "Auto"

#94 Вехомечтатель

Отправлено 31 января 2020 - 14:28

Вехомечтатель
    • Commercial
    • 22 500 сообщений
    • Юбилейный МО

• ОФБ Спорт 6VD1

надо было все значки сделать надписями ))) вроде "benzina net" или "dver zakroy" или "beremennyi passazhir" или "maslo zhor"

А тогда и надписи не нужны !  Экономия электричества, лампочек, проводов, электроники...

Пусть голосом все проговаривает.  :pleasantry:

Переключение передач тоже... 

Но с возможностью отключения голосового оповещения, кого запарит.

Не отключаемо сделать только аварийные

#95 armer

Отправлено 31 января 2020 - 14:30

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

И ссылочка на документ, которая там не работает: http://www.gearhead-...%20final_dm.pdf

Правда, применительно к теме, там ничего полезного нет.

#96 Mayder

Отправлено 01 февраля 2020 - 17:49

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Решил посмотреть на свою приборку. Разобрал немного.

Приборка от Монтерея 93гв механика. Т.е. дорестайлинг, без всяких абсов и прочего. Нижнюю длинную полоску даже просветить не смог положив на монитор, но там сильно интересного ничего нет. Разве что от правого края всего 8 лампочек/значков индикационных. Дальше просто черная полоска, и в самом корпусе не предусмотрено мест под лампочки. Т.е. всего 8 знакомест.

(линейку нашел только такую, градуировку почти не видно, там рисками отмечены сантиметры и каждые 5мм :rolleyes:, а вообще размер мелкой накладки 75х20(21)мм)

Сейчас приборка на машине бигхорновская, 96гв АКПП+ТОД. Значек АБС на том же месте, где и у вехи. И сама эта накладка очень похожа на веховскую. Скорее всего 1в1.

Так что ваши заготовки, как я думаю, могут быть использованы АКПП+ТОД биго/монте/трупероводами с приборками до 98гв. Ибо индикация ПП идет на секции ТОДа, а не отдельным значком. Бигхорноводов на ТОДе вроде больше чем веховодов, может и заинтересуются) Я и сам в раздумиях теперь :giggly:

Рестайлинговые приборки уже отличаются(мне больше нравятся внешне, но там тоже надо думать как ее внедрять вместо старой, скорее всего без съема стрелок не обойтись, и задние все штекера перепахивать придется, жуть, но зато красота. Возьмусь сразу после того, как перекину рестайловую морду себе, т.е. никогда).

На втором домашнем биге МКПП+мех раздатке слева от значка дальнего хода находится значек ПП. Подозреваю что на приборках с АКПП+мех раздатка значек ПП там же, слева от дальнего света, а его выкидывать не хочется, да и мало кто захочет вообще связываться с перетусовками

Про фишку в приборку- у меня есть, но далековато. Вам наверное проще на разборку ближайшую скататься, да за банку пива от, как я понимаю, любого изудзуподобного фишку такую заиметь, а если попадутся сговорчивые не жадные продаваны, то хоть всю косу с торпеды. Проводки там хорошие, во всяких таких самоделках лишними не будут. У нас в магазинах я такие купить не могу, все какой то шлак попадается, то сечение мизер+изоляции как шланг надели, то еще что-нибудь

//Не по теме: на 4л30 есть зимний режим АКПП(ваши размышления про снежинки напомнили об этом), он хорошо помогает зимой? Вроде просто АКПП трогается с 3й передачи, что минимизирует момент на колесах и якобы уменьшает вероятность букса с места. На Айсине нету зимнего режима, но чтобы колеса сорвались в букс не специально, а случайно... ну не знаю, мой тракторный двиг+ "300ткмбезкапиталкиАКПП" к такому не предрасположены. Это сразу надо тапку давить чтоле или у вас и правда такие 3,5 движки бешеные

(p/s Что может значить значок оранжевыми буквами U/S слева от дальнего света? За букварем лезть надо, может так кто знает)

Прикрепленные изображения

• Общий план.jpg
    • Размер вертикально.jpg
    • Размер горизонтально.jpg

Сообщение отредактировал Mayder: 01 февраля 2020 - 18:14

#97 armer

Отправлено 01 февраля 2020 - 18:54

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Нижние веховские значки тоже с трудом просвечивают. Надо фотать напротив лампы дневного света. Или сканировать, положив сверху лампу. В сканерах подсветка на отражение работает и вообще ни черта не видит.

Да, похоже, по размерам все один в один. Верхняя 75 х 19,5 (21,5) мм, нижняя 215 х 19,5 мм. И дырки, смотрю, в тех же местах. На нижней полоске центральная в аккурат между 8-м и 9-м значками. Шаг значков на верхней 15 мм, на нижней левые 10 значков идут с шагом 14 мм, потом до центра 11-го - 19 мм, и последние 4 значка с шагом 16 мм (там отдельный модуль с 4-мя лампами стоит). Кстати, окошки этого модуля чуть пониже, и его надписи не на одной линии с остальными. Видимо, механизм одометра помешал )

Для себя я с местом определился:верхний ряд. Печатную плату нарисовал. Она разделяется на две, и часть с индикатором устанавливается под 90 градусов к основной. Модуль можно будет установить на 2, 3 или 4-ю позицию. Но я все еще в ожидании индикаторов. Надо поэкспериментировать, прежде чем все в ход пускать.

Для пользователей с МКПП такая штука не нужна )

QM4bWVlL9RY.jpg  C1zT_XqQeBQ.jpg

"Снежинку" я чаще в пробках включаю, чтоб автомат не дергал с 1-й на 2-ю ) На снегу в букс легко войти, но педалька вполне адекватна, ход хороший, вполне можно ногой регулировать. На голом люду - да, кнопочка не помешает.

Сообщение отредактировал armer: 01 февраля 2020 - 19:23

#98 Mayder

Отправлено 01 февраля 2020 - 19:53

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Ну у меня то в верхнем окошке получается 2 места резервных, слева и справа от дальнего света. Слева сейчас не знаю что, но не задействовано. Справа значок АБС, но АБС вся вырезана и восстанавливаться не собирается, лампочка горит, глаза мозолит. Но это уже мой Частный случай.

Про авто с мехкпп- дома такой имеется просто, я поэтому и предположил, что на таких же с АКПП, но Мех раздаткой, вполне возможен вариант индикации ПП слева от значка дальнего света :). Поэтому могу сказать, что с минимумом переделок будет интересно для АКПП+ТОД приборок. Хотя к мкпп такую приблуду тоже бы было прикрутить интересно, чтобы видеть на какой передаче едешь :D  Пусть только механщики придумают систему концевиков для каждой передачи, сущий пустяк :)

Плату заказывать или сами двухстороннюю изготавливать будете? Хотя там металлизацию вижу между слоями... На заказ из китая долговато будет, разве что у вас там кто из местных делает на заказ платы, ну или долгострой :)

Сообщение отредактировал Mayder: 01 февраля 2020 - 19:58

#99 armer

Отправлено 01 февраля 2020 - 20:37

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Нет, с печатками сам не хочу возится. Я выше приводил расчет для заказа. У нас в городе делают, обращался уже туда несколько раз - проверено. Китам, честно говоря, даже не интересовался и цены ни сравнивал.

#100 Mayder

Отправлено 01 февраля 2020 - 22:15

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

А сам индикатор к стеклотекстолиту крепится как? Там вроде только снизу контактные площадки, и все. Под самим сегментом есть подложка какая? сквозных крепежей тоже не рассмотрел. Клей? Сам сегмент закрепляться в приборке будет термосоплями? Нужно перед сегментом какой то темный фильтр ставить(кусок тонировки), чтобы сегмент не выделялся на общем фоне соседних значков. Паразитной засветки от индикатора скобочек блокировки бублика не будет сквозь прозрачную основу? или не значительно?. А смогут сделать чтобы перед сегментом не была прозрачная область, а затененная сразу? Индикатор то просветит уж эту тонировку я думаю

Кучка вопросов, про печатку- стыдно, каюсь, прочитал сначала, а потом забыл и тоже самое переспросил)