Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ножики и холодное неоружие

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 115

#81 sokol1

Отправлено 10 января 2014 - 18:38

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

Даненько его видео просматривал, он ещё и из напильника ковал, микарду из эпоксидки и старых комуфляжных штанов делал.
    Кстати прозвучала та самая марка о которой мне дядька который ножи мастерит в деревне говорил 40Х13 http://metallichecki...allov/stn/40X13
    Есть ещё 65Х13, из неё скальпели делают. Из 40Х13 подшипники, у того автора вроди видел как он из абоймы подшипника ковал.

Из обоймы подшипника я себе пару ножей охотничих делал .жало держал классно и не хрупкие были.Кузнец мне делал заготовки ,остальное сам.

#82 Лохматый

Отправлено 11 января 2014 - 15:06

Лохматый
    • Members
    • 682 сообщений
    • Санкт Петербург

• Опель Монтерей
    Подшипники из 40Х13 не делают, их делают из подшипниковой стали. Самая простая ШХ15, обычно более навороченная. Из 40Х13 получаются неплохие хозяйственные ножики, из 65Х13 тоже, они достаточно просто точатся, правда заточку держат не долго. Скальпели делают из 95Х18. Самый лучший ножик, который я сам сделал был из 65Г. Это пружинная сталь, то биш можно делать из рессоры. Самое хитрое в этом железе термообработка, а именно температура отпуска. Если она меняется на 20 градусов получается не нож, а ерунда какая-то. Либо мягкий, либо твёрдый и хрупкий как стекло.

#83 Alexey51

Отправлено 12 января 2014 - 11:27

Alexey51
    • Members
    • 2 015 сообщений
    • Мурманск

• субару
    На рыбацком пароходе нож-инсрумент №1,испробовал много из чего,но больше всего по работе понравилось лезвие из бадеровского диска,за8 часов шкерки на треске поправлять приходилось всего 2-3 раза,а для веревок-простая шкерочная"камбалка"-поправляется легко,а на веревках что рапидка что бадер,что подшипник-15 минут работы,все равно сядет,а вот поправить-долгая история.

#84 Fenrir23

Отправлено 17 января 2014 - 10:00

Fenrir23
    • Members
    • 2 023 сообщений
    • Москва

• OFA х22хе 95 года

Подшипники из 40Х13 не делают, их делают из подшипниковой стали. Самая простая ШХ15, обычно более навороченная.
    Из 40Х13 получаются неплохие хозяйственные ножики, из 65Х13 тоже, они достаточно просто точатся, правда заточку держат не долго. Скальпели делают из 95Х18.
    Самый лучший ножик, который я сам сделал был из 65Г. Это пружинная сталь, то биш можно делать из рессоры. Самое хитрое в этом железе термообработка, а именно температура отпуска. Если она меняется на 20 градусов получается не нож, а ерунда какая-то. Либо мягкий, либо твёрдый и хрупкий как стекло.

Не правда ваша, дяденька, из 65х13 делають подшипники тока они в авиацоинку идуть в турбинах их ставють

#85 sokol1

Отправлено 17 января 2014 - 13:28

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!
    Тогда подскажите,у меня резанные пружины от Опель -Рекорда лежат.Пойдет сталь на ножик?Пружины на Фросю поставил, а обрезки приберёг на ножики.

#86 Fenrir23

Отправлено 17 января 2014 - 14:10

Fenrir23
    • Members
    • 2 023 сообщений
    • Москва

• OFA х22хе 95 года

Тогда подскажите,у меня резанные пружины от Опель -Рекорда лежат.Пойдет сталь на ножик?Пружины на Фросю поставил, а обрезки приберёг на ножики.

Пойдеть! Сталь то твердая и упругая сама по себе. ток с термичкой поморочиться придется

#87 sokol1

Отправлено 17 января 2014 - 14:15

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

Пойдеть! Сталь то твердая и упругая сама по себе. ток с термичкой поморочиться придется

я тоже так думаю)))В кузне на пневмомолоте заготовку сделаю,сам доработаю.

#88 Пиролиз

Отправлено 17 января 2014 - 14:38

Пиролиз
    • Commercial
    • 2 715 сообщений
    • Сайт:https://vk.com/frontera52
    • Кстово, Нижний Новгород.

• Всяческие

Олег, если есть доступ к кузне, а значит, я подозреваю и к нормальным производственным точилам, то можно офигительные ножи самому делать из чтоков клапанов, рессор и полотен?

#89 Fenrir23

Отправлено 17 января 2014 - 16:13

Fenrir23
    • Members
    • 2 023 сообщений
    • Москва

• OFA х22хе 95 года
    Рапидка хрупкая сцуко. А клапана не только штоки но и тарелька расковываются. Тарелки кстати "мясисьтей". Я частенько у друга в кузне отвисал, ну и набрался от него всякого "нехорошего" в кузнечном плане.

#90 sokol1

Отправлено 17 января 2014 - 16:16

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

Олег, если есть доступ к кузне, а значит, я подозреваю и к нормальным производственным точилам, то можно офигительные ножи самому делать из чтоков клапанов, рессор и полотен?

Доступ есть, мощности слабые,кузни везде порушили, есть одна частная и одна в с\х организации.И нафиг никому не надо.Иной раз приходишь ,просишь,денег даёшь сколько спросят,ленивые ...сски,лишний раз не пошевелятся.Был знакомый кузнец-фанат,ушел на пенсию,кузню порушили,всё растащили.Надо во дворе горно делать.

#91 Fenrir23

Отправлено 17 января 2014 - 16:16

Fenrir23
    • Members
    • 2 023 сообщений
    • Москва

• OFA х22хе 95 года

?
    Кали пружины в масле.

#92 sokol1

Отправлено 17 января 2014 - 17:40

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

?
    Кали пружины в масле.

Да-да.Так и сделаю.Потом сфотаю результат.

#93 Лохматый

Отправлено 17 января 2014 - 21:05

Лохматый
    • Members
    • 682 сообщений
    • Санкт Петербург

• Опель Монтерей

Не правда ваша, дяденька, из 65х13 делають подшипники тока они в авиацоинку идуть в турбинах их ставють

Такого не знал.
    Работал на станкостроительном заводе, делали мы станки для шлифовки подшипниковых колец. А из чего делают кольца нам особо не говорили. Но были кольца из отбелённого чугуна, это точно помню, но это редкость.

#94 sokol1

Отправлено 20 декабря 2014 - 09:02

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

Потратил пару вечеров в гараже.  Для хоз быта,сальцо в машине порезать.

SAM_3879.JPG

SAM_3882.JPG

SAM_3886.JPG

Вот из этого :SAM_3887.JPG

Для закалки делал горно из нескольких кирпичей,дул компрессором,угли дубовые.  Закаливал в отработке с движка.Ручка -яблоня.

Опытный образец,тренировочный.Ножики лет 10-12 не делал.

#95 Егор 1

Отправлено 22 декабря 2014 - 11:49

Егор 1
    • Members
    • 2 485 сообщений
    • Москва

• Рено Дастер дизель.

Потратил пару вечеров в гараже.  Для хоз быта,сальцо в машине порезать.
     attachicon.gifSAM_3879.JPG
    attachicon.gifSAM_3882.JPG
    attachicon.gifSAM_3886.JPG
    Вот из этого :attachicon.gifSAM_3887.JPG
    Для закалки делал горно из нескольких кирпичей,дул компрессором,угли дубовые.  Закаливал в отработке с движка.Ручка -яблоня.
    Опытный образец,тренировочный.Ножики лет 10-12 не делал.

У меня уже лет пять кусок шпаги лежит. Но из него только обоюдоострый делать нож. По середине ребро жесткости проходит. Еще лежит кусок откованного из прутика ХВГ и несколько пластин хорошей нержавейки марки не знаю. Рапид ее не берет. Есть кусок фисташки на рукоять в общем осталось только руки приложить.

Такого не знал.
    Работал на станкостроительном заводе, делали мы станки для шлифовки подшипниковых колец. А из чего делают кольца нам особо не говорили. Но были кольца из отбелённого чугуна, это точно помню, но это редкость.

Есть такое выражение ковкий или серый чугун. Из него еще поршневые кольца делают

#96 Лохматый

Отправлено 22 декабря 2014 - 21:18

Лохматый
    • Members
    • 682 сообщений
    • Санкт Петербург

• Опель Монтерей

Кроме ковкого КЧ и серого СЧ чугуна бывает высокопрочный чугун ВЧ. У них частицы графита разной формы, от этого разные свойства.

А бывает белый чугун БЧ, у него углерод в составе кристаллической решётки. Эта срань крепче любой стали, его почти ничего не берёт. Но,зараза, хрупкий.

#97 Егор 1

Отправлено 22 декабря 2014 - 22:08

Егор 1
    • Members
    • 2 485 сообщений
    • Москва

• Рено Дастер дизель.

Кроме ковкого КЧ и серого СЧ чугуна бывает высокопрочный чугун ВЧ. У них частицы графита разной формы, от этого разные свойства.
    А бывает белый чугун БЧ, у него углерод в составе кристаллической решётки. Эта срань крепче любой стали, его почти ничего не берёт. Но,зараза, хрупкий.

Ну чугун из за своей зернистости всегда хрупкий и обрабатывается тяжело, а вот нагретая мелкая чугунная пыль еще и летает.
    Перед армией токарем работал, как с чугуном так только матом. И только ВК-8 так он пакость еще и свистит что уши закладывает))))))

#98 sokol1

Отправлено 25 декабря 2014 - 13:38

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

Вот сделал малыша .Два вечера в гараже.закаливал в моторке.Рукоятка -бук,пропитывал в льняном масле.  Надо ещё зачернить в лимонной кислоте. 

SAM_3892.JPG111111111111.jpg SAM_3894.JPG

#99 Yeti

Отправлено 26 декабря 2014 - 22:09

Yeti
    • Members
    • 1 488 сообщений
    • Москва

• ОМ-95г.3,2DOHCмех,32MT

Вот сделал малыша .Два вечера в гараже.закаливал в моторке.Рукоятка -бук,пропитывал в льняном масле.  Надо ещё зачернить в лимонной кислоте. 

attachicon.gifSAM_3892.JPG111111111111.jpgattachicon.gifSAM_3894.JPG

А стоило ли морочиться с диском,ведь на его тело идет не быстрорежущая сталь(вижу твердосплавные напайки на зубьях),а что то другое,зачастую 65г( рессорная сталь),китайский диск вообще непредсказуем?

#100 sokol1

Отправлено 27 декабря 2014 - 12:11

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

А стоило ли морочиться с диском,ведь на его тело идет не быстрорежущая сталь(вижу твердосплавные напайки на зубьях),а что то другое,зачастую 65г( рессорная сталь),китайский диск вообще непредсказуем?

Ну да,быстрорез.Вроде бы не китайский, с клеймом РСТ.  Как говорится" Слепил из того что было")))   Жало хорошо держит,кости рубить я им не собираюсь)))

Что бы  из рессорной стли или из пружины делать,кузенку сначала надо сделать))) А это для тренировки,так сказать.   

Почти доделал.Осталось отверстие под  темляк,не нашёл ещё медную трубочку подходящую и ножны сделать.Ножны ещё не придумал))))

Травил в лимонной кислоте около 20 часов,периодически протирая.  На ручке славянский знак сокола. В следующий раз попробую на лезвие знак вытравить.

SAM_3896.JPG

SAM_3898.JPG