вопрос не вам, он был скорее риторический, но выскажу и свое мнение 
в вышеописанном вами случае я не вижу ничего плохого, да была монета одна из четырех, да, однажды их станет много в мире и твоя обесценится в плане стоимости на рынке, но как находка она цены не потеряет, с ней связана твоя история, как ты доехал туда где ее откопал, как машину сломал, как с друзьями под березкой выпивали и т.д.
я считаю что зарабатывать деньги надо на работе, а от отдыха получать удовольствие и в случае с копом - трофеи.
Если можно заработать с помощью своего хобби - вдвойне приятно !
Сегодня у тебя есть работа, а завтра нет. Да и работаем мы поголовно на "дядю". Это работа - барщина... Хочешь/не хочешь - должен идти.
А хобби - для себя любимого. И никакого дяди рядом... Только единомышленники, друзья.
К тому же это твои трофеи, а не твоих потомков, и не факт, что они будут воспринимать твои трофеи также как и ты. Глянь на поколение "NEXT" - много ли у них артефактов, ценностей и трофеев своих дальних родственников? Да пофиг им это все...У них совершенно другое на уме.
Так что все это условности и иллюзии...
А действительно ценным вещам - место в музеях. Жаль вот только в загоне у нас это благое дело...
А насчет г.Юбилейного - ну я ж не сижу на месте целыми днями... Бываю где то в разных местах, городах и селах. Но ни разу не видел человека с металлоискателем... Однажды лишь видел следы мощных раскопов на окраине Москвы, в Крылатском, возле Рублевского шоссе около МКАДа...Офигел

Может чего братва искала ?