Эх... нада тебя как-нить с собой взять...
поймешь тогда.. что на штык лопаты лежать может все что угодно.. лет так на 500 в глубь 
А вот ниже штыка - уже врядли.
Ибо начинается глина-пески и т.п. Да и плуги крестьянские ранее - сильно то глубоко не брали. Те же 10-20 см... и усе.
Как раз - штык... 
По опыту знаю.. что в 99% случаев.. если звон ниже штыка .... то тама лежит какая-нить гадость с войны.
А участки и не выделяют. Они уже на этой земле. Исторически так. Особо в средней полосе где хорошей земли - мало а песка и глины - много.
Не пропадает из оборота рукотворный чернозем 
Понятное дело что новые дачи - да.. там как фишка ляжет.
А вот деревни.. они как правило на тех же местах и стоят.
Ну мож чуть сдвигаются.
А для примера... приведу поле что у меня у дома (17-ти этажка межу прочим!)
На картах - 0.
Пашут его с 1905 чтоль года.. если не раньше..
И пашут по нескольку раз в год!! Ибо поля - опытные.
Так вот в 2007... видимо при строительстве района.. (кстати незаконном ))) ) зарегистрирован ОКН.... деревня 15-16 века.. Ну вот была она на одном берегу ручья... а терь на другом.
Стоит ли говорить.. что скорее всего.. часть деревни - покрыта теперь районом ?
)
Часть - небольшая - постоянно перепахивается! Уже этими мериканскими плугами - чешую и ту рубят на куски!
Но спасать - НИ-НИ!!! И если раньше народ ходил - хоть что-то убирал с этой постоянной пашни.. то теперь и не ходят.. ибо нафиг нада. (ну или по темноте .. дабы на спалится)...
Хотя.. с осени там точно никого не было.. ибо ямки даж зарытые - один фиг видно бы было. И следы на пашне тож ))
А я там с псом каждый день по 2 раза гуляю. )
Так это я к чему. Теперь с принятием закона.. - вряд ли кто-то попробует район расширить )) Что с одной стороны радует )
А с другой стороны.. оно все там просто в пыль превратится.. и усе (