Перейти к содержимому

•  
    Фотография

мы и вселенная

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 1354

#1081 вал

Отправлено 29 мая 2018 - 20:43

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

• Опель Монтерей 94 г. 6vd1 был. Сейчас Чери Амулет

Ну, может, не "федерация". Там что-то еще с тяжелой Ангарой мутят.

Ну не Союз же туда засылать, а более пока ничего и нет готового.

Появились мнения что золотые пластинки, установленные на Вояджерах, точнее информация находящаяся на них :rolleyes: в случае перехвата аппаратов "чужими" может ввести последних в недоумение, и представить нашу цивилизацию совершенно в ином свете, возможно даже враждебном, нежели того хотелось разработчикам    https://kosmos-x.net...2018-05-28-5294

#1082 BVR

Отправлено 31 июля 2018 - 19:21

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

• ОФАСпорт, 2.0i, 1995г.(была) Прадо 120, 2007, 2,7 л., АКПП

Афигеть! Китайцы собираются зацепит астероид и доставить его на землю, а потом исследовать

https://kosmos-x.net...2018-07-31-5393

Ежли получиться, то это же офигенная прибыль  в добыче полезных ископаемых.

Правда, есть и опасность - каких-нибудь микробов на землю привезти...

#1083 вал

Отправлено 31 июля 2018 - 20:05

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Афигеть! Китайцы собираются зацепит астероид и доставить его на землю, а потом исследовать

Ну микробов в нашем понимании там точно нет, возможна только простейшая органика, и то процент низкий. Обломок не является спутником планеты, а значит и магнитное поле его не защищает
    До промышленной добычи думаю ещё не мало времени пройдёт, разработка технологий дело не быстрое, пока это исследование будет для более полного понимания возникновения и эволюции нашей СС

Ещё одно успешное подтверждение того что Альберт был прав! :rolleyes:https://kosmos-x.net...2018-07-28-5388

#1084 OFA

Отправлено 01 августа 2018 - 02:27

OFA
    • Members
    • 42 506 сообщений
    • г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан

• Лада Веста SE, 1.6 МКПП

Сажать то они его у нас в КЗ будут небось, а то у них там места совсем нет. Вчера в новостях передали, чтт даже кладбищ у них теперь не будет - только кремация. Так что мы в доле)
    А если серьезно, то риск слишком высок.

#1085 BVR

Отправлено 01 августа 2018 - 12:49

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Ещё одно успешное подтверждение того что Альберт был прав! :rolleyes:https://kosmos-x.net...2018-07-28-5388

Интересно. Но не очень понятно. Не, на уровне популяризации, вроде как понятно. Думаю, что ОТО является лишь некоторым приближением реальной вселенной. Надо с терминологией разобраться - что есть черная дыра? Астрономы понимают одно (некий очень масивный объект), теоретики - другое (сингулярность одного из решений уравнений Эйнштейна) Какая между ними связь? Кроме той, что очень массивный объект сильно похож на сингулярнсть. А наличие гравитационного красного смещения и прецессии орбиты - это как капли в море - маленькие штришки, которые говорят, что теория гравитации, построенная на основе ОТО, позволяет математически описать некоторые явления.

Сообщение отредактировал BVR: 01 августа 2018 - 12:50

#1086 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 16:58

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Интересно. Но не очень понятно. Не, на уровне популяризации, вроде как понятно. Думаю, что ОТО является лишь некоторым приближением реальной вселенной. Надо с терминологией разобраться - что есть черная дыра? Астрономы понимают одно (некий очень масивный объект), теоретики - другое (сингулярность одного из решений уравнений Эйнштейна) Какая между ними связь? Кроме той, что очень массивный объект сильно похож на сингулярнсть. А наличие гравитационного красного смещения и прецессии орбиты - это как капли в море - маленькие штришки, которые говорят, что теория гравитации, построенная на основе ОТО, позволяет математически описать некоторые явления.

Не, подожди, эта тема создана как раз для популяризации науки, в частности астрономии в целом, да похоже и в этом виде она мало кому интересна, судя по тому как она тонет, кроме нас тут практически никто и не пишет
    Если мы сейчас начнём разбор этой статьи и опустимся в дебри, то думаю тогда нас вообще никто не поймёт :rolleyes:
    Эту статью скорее надо рассматривать как информацию к размышлению, если по настоящему заинтересует то можно этим заняться поплотнее и для себя вывести какие то выводы, большинству они всё одно будут неинтересны
    Народ больше политика привлекает :rolleyes:

Сажать то они его у нас в КЗ будут небось, а то у них там места совсем нет. Вчера в новостях передали, чтт даже кладбищ у них теперь не будет - только кремация. Так что мы в доле)
    А если серьезно, то риск слишком высок.

В чём может заключаться риск?

#1087 OFA

Отправлено 01 августа 2018 - 17:27

OFA
    • Members
    • 42 506 сообщений

Уронить эту херню на землю, лопухнувшись с тормозами

#1088 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 18:04

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Уронить эту херню на землю, лопухнувшись с тормозами

Не более чем уронить посадочную капсулу)))
    Там размеры астероида не указаны, скорее он будет оочень маленький :rolleyes:

#1089 Pawel1

Отправлено 01 августа 2018 - 18:17

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Не, подожди, эта тема создана как раз для популяризации науки, в частности астрономии в целом, да похоже и в этом виде она мало кому интересна, судя по тому как она тонет, кроме нас тут практически никто и не пишет
    Если мы сейчас начнём разбор этой статьи и опустимся в дебри, то думаю тогда нас вообще никто не поймёт :rolleyes:
    Эту статью скорее надо рассматривать как информацию к размышлению, если по настоящему заинтересует то можно этим заняться поплотнее и для себя вывести какие то выводы, большинству они всё одно будут неинтересны
    Народ больше политика привлекает :rolleyes:

Мне тоже астрономия интересна. В школе как-то мимо пропустил, а сейчас заинтересовала. Но вот тормознулся на неразрешимой и необъяснимой ля меня загадке - почему Луна не падает на землю, а земля на солнце. В теории то всё понятно. Силы притяжения уравновешиваются центробежными. Но... Это же получается как шарик между двумя магнитами - в теории возможно, но на практике нет. Приложение малейшего усилия (например падение метеорита) должно моментально изменить и нарушить это равновесие и разрушить это равновесие. И луна должна упасть или улететь в космос. Нестыковочка получается. Должен существовать какой-то механизм, который поддерживает эту систему в равновесии. Так же не могу понять, что происходит внутри Земли. Если там идет ядерная реакция (вроде бы), то куда расходуется энергия? Если она там копится, то когда-то это должно рвануть! Или она сама себя гасит? Да и вообще вся солнечная системы и все эти видимые звезды никак не похожи на хаотичное движение как "разлет осколков после большого взрыва. Скорее это точный часовой механизм, работающий миллионы лет без сбоев. И чем больше вникаю, тем более приходит мысль, что должен существовать кто-то, кто всем этим заведует))).   

#1090 OFA

Отправлено 01 августа 2018 - 18:19

OFA
    • Members
    • 42 506 сообщений

Нафига он тогда вообще нужен? Выхлоп слишком мал будет.

Мне тоже астрономия интересна. В школе как-то мимо пропустил, а сейчас заинтересовала. Но вот тормознулся на неразрешимой и необъяснимой ля меня загадке - почему Луна не падает на землю, а земля на солнце. В теории то всё понятно. Силы притяжения уравновешиваются центробежными. Но... Это же получается как шарик между двумя магнитами - в теории возможно, но на практике нет. Приложение малейшего усилия (например падение метеорита) должно моментально изменить и нарушить это равновесие и разрушить это равновесие. И луна должна упасть или улететь в космос. Нестыковочка получается. Должен существовать какой-то механизм, который поддерживает эту систему в равновесии. Так же не могу понять, что происходит внутри Земли. Если там идет ядерная реакция (вроде бы), то куда расходуется энергия? Если она там копится, то когда-то это должно рвануть! Или она сама себя гасит? Да и вообще вся солнечная системы и все эти видимые звезды никак не похожи на хаотичное движение как "разлет осколков после большого взрыва. Скорее это точный часовой механизм, работающий миллионы лет без сбоев. И чем больше вникаю, тем более приходит мысль, что должен существовать кто-то, кто всем этим заведует))).

Началось в деревне утро...

#1091 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 18:49

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Нафига он тогда вообще нужен? Выхлоп слишком мал будет.

Да тут не в выхлопе дело вовсе
    Интересно само вещество из которого состоит астероид, оно же по сути реликт возрастом более 4 с половиной миллиардов лет, первичная материя из которой возникла СС, улавливаешь смысл и значение данного предприятия в случае успеха?

Почему должны упасть?
    Сравни массу например земли, и массу метеорита или астероида, думаю тогда яснее станет что нестыковочек нет и почему равновесие сохранится))
    По ядерной реакции синтеза и распада в ядре планеты трудно тут обьяснить в двух словах, посмотри развёрнутые статьи на эту тему, можно лишь сказать что энергия расходуется на поддержание температуры мантии и электромагнитного поля планеты
    Было бы странно если бы мы наблюдали хаос в космосе, движение звёзд, галактик, метагалактик, подвержено единым физическим законам, действующим в нашей вселенной, исключение составляют только ЧД, если точнее то их горизонт событий, вот что там за ним, нам неизвестно пока

Сообщение отредактировал вал: 01 августа 2018 - 19:14

#1092 OFA

Отправлено 01 августа 2018 - 18:54

OFA
    • Members
    • 42 506 сообщений

Да тут не в выхлопе дело вовсе
    Интересно само вещество из которого состоит астероид, оно же по сути реликт возрастом более 4 с половиной миллиардов лет, первичная материя из которой возникла СС, улавливаешь смысл и значение замысла?

Ну тогда тебе тех, что уже на землю свалились, мало что ли? Исследуй на здоровье
    К тому же мне кажется, что они все совершенно разные по составу

#1093 BVR

Отправлено 01 августа 2018 - 19:04

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Не более чем уронить посадочную капсулу)))

Ну и это же пока только расчеты. Там же не сказано, что вот щяс зафигачат. А сказано, что думают об этом. 
    Но классно, что думают! Мне это нравится.

#1094 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 19:33

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Ну тогда тебе тех, что уже на землю свалились, мало что ли? Исследуй на здоровье
    К тому же мне кажется, что они все совершенно разные по составу

То что свалилось несколько не то, они подверглись сильному нагреву в момент прохождения атмосферы и деформации в момент удара об землю и результаты исследований могут быть искажены

Ну и это же пока только расчеты. Там же не сказано, что вот щяс зафигачат. А сказано, что думают об этом. 
    Но классно, что думают! Мне это нравится.

Всё верно!

Сообщение отредактировал вал: 01 августа 2018 - 19:34

#1095 Pawel1

Отправлено 01 августа 2018 - 19:39

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Почему должны упасть?
    Сравни массу например земли, и массу метеорита или астероида, думаю тогда яснее станет что нестыковочек нет и почему равновесие сохранится))
    По ядерной реакции синтеза и распада в ядре планеты трудно тут обьяснить в двух словах, посмотри развёрнутые статьи на эту тему, можно лишь сказать что энергия расходуется на поддержание температуры мантии и электромагнитного поля планеты
    Было бы странно если бы мы наблюдали хаос в космосе, движение звёзд, галактик, метагалактик, подвержено единым физическим законам, действующим в нашей вселенной, исключение составляют только ЧД, если точнее то их горизонт событий, вот что там за ним, нам неизвестно пока

Массы я сравнил. И что? Равновесная траектория одна. Любая сила ее должна ее хоть немного да нарушить. А далее процесс должен пойти по экспоненте. Сдвиг орбиты хоть на миллиметр сторону (допустим к земле) и сила притяжения земли увеличивается, а центробежная падает (причем даже не прямопропорционально, а в квадрате). И понеслась...))) За миллионы лет наверняка бы уже упала луна. Так и с ядром. Там, блин ядерный реактор бушует, практически ядерный взрыв, но на поверхности тишь да гладь, да божья благодать. И не холодно и не жарко. Прямо климат-контроль какой-то. А все эти теории как будто создаются под имеющиеся данные. Вот если бы Луна не только вращалась, а ещё бы и подпрыгивала, то ученые наверняка бы легко объяснили причины этого подпрыгивания))). Я конечно утрирую (про Луну), но так и представляется такой диалог:

- Создатель! Там на Земле половину времени суток темнота.

- И что? Пусть спят людишки, пусть отдыхают.

- А Если кто заблудился?

- А я что, ему фонарь ему держать должен?

- Так ведь заблудится же и погибнет в темноте! Жалко....

- Да задолбали уже! ....Вот им звезды, чтоб ориентировались, вот Луна - чтоб не очень темно было, а вот ещё магнитное поле, чтоб Север с Югом не путали! ))))      

#1096 BVR

Отправлено 01 августа 2018 - 20:12

BVR
    • Members
    • 9 019 сообщений
    • Петропавловск

Павел, где ты в теории удара экспоненту видел?

#1097 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 20:37

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Массы я сравнил. И что? Равновесная траектория одна. Любая сила ее должна ее хоть немного да нарушить. А далее процесс должен пойти по экспоненте. Сдвиг орбиты хоть на миллиметр сторону (допустим к земле) и сила притяжения земли увеличивается, а центробежная падает (причем даже не прямопропорционально, а в квадрате). И понеслась...))) За миллионы лет наверняка бы уже упала луна. Так и с ядром. Там, блин ядерный реактор бушует, практически ядерный взрыв, но на поверхности тишь да гладь, да божья благодать. И не холодно и не жарко. Прямо климат-контроль какой-то. А все эти теории как будто создаются под имеющиеся данные. Вот если бы Луна не только вращалась, а ещё бы и подпрыгивала, то ученые наверняка бы легко объяснили причины этого подпрыгивания))). Я конечно утрирую (про Луну), но так и представляется такой диалог:

- Создатель! Там на Земле половину времени суток темнота.

- И что? Пусть спят людишки, пусть отдыхают.

- А Если кто заблудился?

- А я что, ему фонарь ему держать должен?

- Так ведь заблудится же и погибнет в темноте! Жалко....

- Да задолбали уже! ....Вот им звезды, чтоб ориентировались, вот Луна - чтоб не очень темно было, а вот ещё магнитное поле, чтоб Север с Югом не путали! ))))      

Не удивляйся, но земля падает на солнце вот уже 4 с половиной миллиарда лет, ровно как и луна на землю с момента её формирования (луны) и всё время промахивается :rolleyes: что бы затормозить движение по орбите нужна или плотная среда, или масса, более менее сопоставимая с земной, причём удар должен быть  желательно лобовым :rolleyes: Вспомним теорию возникновения луны? :rolleyes:  И как понимать вот это? : "Сдвиг орбиты хоть на миллиметр сторону (допустим к земле) и сила притяжения земли увеличивается"
    По поводу ядра, не путай протекающие там реакции с ядерным взрывом, совершенно разные вещи, ровно как и условия :rolleyes:

Сообщение отредактировал вал: 01 августа 2018 - 20:39

#1098 Pawel1

Отправлено 01 августа 2018 - 21:24

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

И как понимать вот это? : "Сдвиг орбиты хоть на миллиметр сторону (допустим к земле) и сила притяжения земли увеличивается"

Что значит как понимать? Сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Расстояние уменьшилось в два раза, а сила - увеличилась в четыре! Да и скорость должна падать (а с ней и центробежная сила). Ведь сопротивление межзвездной среды тоже никто не отменял. 

Павел, где ты в теории удара экспоненту видел?

Я конечно уже забыл школьную математику. Но разве график обратной зависимости силы притяжения от квадрата расстояния это не экспонента?

#1099 вал

Отправлено 01 августа 2018 - 21:48

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Что значит как понимать? Сила притяжения обратно пропорциональна квадрату расстояния между телами. Расстояние уменьшилось в два раза, а сила - увеличилась в четыре! Да и скорость должна падать (а с ней и центробежная сила). Ведь сопротивление межзвездной среды тоже никто не отменял.

Так ты представь какая энергия должна уменьшить скорость,(я не просто так вспомнил теорию возникновения луны!!!) сопротивление межпланетной (а не межзвёздной, ибо межзвёздная среда начинается там где заканчивается влияние солнца, гравитационная составляющая  порядка 2 с.г. от центра звезды, протяжённость гелиопаузы нам пока неизвестна) среды при планетной массе ничтожно, маленький пример, космонавт выходящий в открытый космос со станции продолжает лететь с ней рядом с одинаковой скоростью, или тут же начинает тормозиться и отставать? :rolleyes:
    И потом давай разберёмся что произойдёт если случится невероятное, скорость по орбите резко уменьшится и земля полетит к солнцу, как думаешь, скорость при падении далее будет уменьшаться или всё таки начнёт увеличиваться? И что произойдёт в итоге?
    Да, ещё дополню, пример с шариком и магнитами крайне не удачен! Гравитация это несколько иное чем магнит))

Сообщение отредактировал вал: 01 августа 2018 - 22:10

#1100 Pawel1

Отправлено 01 августа 2018 - 22:03

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Так ты представь какая энергия должна уменьшить скорость, сопротивление межпланетной (а не межзвёздной, ибо межзвёздная среда начинается там где заканчивается влияние солнца, порядка 2 с.г. от центра звезды) среды при планетной массе ничтожно, маленький пример, космонавт выходящий в открытый космос со станции продолжает лететь с ней рядом с одинаковой скоростью, или тут же начинает тормозиться и отставать? :rolleyes:
    И потом давай разберёмся что произойдёт если случится невероятное, скорость по орбите резко уменьшится и земля полетит к солнцу, как думаешь, скорость при падении далее будет уменьшаться или всё таки начнёт увеличиваться? И что произойдёт в итоге?

Не надо меня путать!))) Если скорость вращения земли замедлится и она полетит к солнцу, то скорость ее падения будет увеличиваться. Векторы у этих скоростей разные!

Попробую донести свою мысть попроще: Возьмем тяжелый предмет (например огромное пушечное ядро) и помести его в космос. И запустим вокруг него очень маленький железный шарик (ну о-о-очень маленький))). Ведь теоретически можно подобрать такую скорость вращения, и расстояние, что шарик будет вращаться вокруг ядра. Что этому воспрепятствует? Всё по законам всемирного тяготения! Но долго он так пролетает вокруг ядра? Я думаю это очень быстро закончится. Это как поставить шарик на вершину конуса - теоретически можно найти точку равновесия, но на практике - нереально. Тут даже чиха ни какого не надо. Просто такая система неустойчива! Точно то же будет если шарик будет размером с Землю. Да, он из-за своей массы и инерции будет валиться не несколько секунд, а намного медленнее, особенно первые метры-миллиметры. Но потом его падение очень быстро ускорится. И вряд ли оно будет тянуться миллионы и миллиарды лет. Ну это на мой дилетантский взгляд, конечно. Или я не прав?

Сообщение отредактировал Pawel1: 01 августа 2018 - 22:17