Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Коронавирус

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 4122

#1081 Kuzmich

Отправлено 11 мая 2020 - 17:47

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

• БЫЛ...Isuzu Amigo 2.6 94 г.в. был

Ну, тут видишь, есть конкретный перекос связанный с оплатой налогов с ЗП и отчислениями в фонды.
    по большому счету, что имеем:

1. берем организацию в которой сотрудники оформлены как рабочие. там общая нагрузка на ФОТ составляет примерно 43%. (30% -отчисление в фонды (от ФОТ, 13% -НДФЛ от выплаты) в реальности получится не 43%, но для примерного обсуждения -цифра 43% подходит. Т.е. что-бы заплатить работнику 10тр организация потратит 14300. У рабочего идет трудовой стаж для пенсии.

2. берем ИП, там ИП-ник должен заплатить за себя взносы (около 30 тр/год)+ налоги (например если УСН 6%) то 6%+ 1% превышения над суммой дохода более 300тр в год (25тр/мес). Часть взносов (те, которые 30тр)можно впоследствии как-то зачесть.. т.е фактически ИП-ник платит 2 тр/мес (взносы) и 7% (6+1) со всех денег которые к нему поступили)..У Ип –идет трудовой стаж для пенсии.

3. берем самозанятого, он должен платить 6% с денег полученных от организаций и 4% с денег полученных от физлиц. У самозанятого трудовой стаж для пенсии не идет…

4. А, теперь ВНИМАНИЕ!! Берем гражданина, который сдает квартиру, или колет дрова соседям, или сидит с чужим ребенком…Он должен заплатить 13% с дохода полученного от этого дела…т.е. больше чем ИП и самозанятый… ГДЕ ЛОГИКА???

Гражданин становится самозанятым и платит 6%. Но в 99% случаев, гражданин ничего не платит, ибо получает за труды наличку;)
    Ну вообщем режим не рабочих дней с сохранением з.п. завершен;)
    А работать могут те, кому разрешат местные власти;)

#1082 Tetrarex

Отправлено 11 мая 2020 - 17:57

Tetrarex
    • Members
    • 1 240 сообщений
    • Санкт-Петербург

• OFA 2,4; Rodeo B 2,2; VOLVO 850T5; GW H3 2,0T

А работать могут те, кому разрешат местные власти ;)

И лучше их об этом просто не спрашивать.

#1083 l-nikolaev

Отправлено 11 мая 2020 - 19:52

l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

• isuzu trooper - 91г. (был) ФОРД-ЭСКЕЙП (был) Шкода Рапид (сейчас)

Гражданин становится самозанятым и платит 6%. Но в 99% случаев, гражданин ничего не платит, ибо получает за труды наличку ;)

Более того, он платит 4% если сдает квартиру физлицам. НО, я же говорю про перекос...

почему налоговая нагрузка на простого работягу -13% обрати внимание это налог НДФЛ т.е. налог на доход физ.лица. , а налоговая нагрузка на рантье -4%, при этом налогом облагается такой-же доход физ.лица. Почему работяга платит больше чем барыга? 

или например, решил ты зарабатывать уборкой помещений. почему если ты работаешь уборщицей в фирме ты платишь 13%, а если сам-по себе 4 или 6%?.

ведь налог НДФЛ идет в местный бюджет и на него содержится местная медицина и школы, так почему самозанятые участвуют в этих расходах меньше чем те кто ходит на официальную работу?

#1084 Kuzmich

Отправлено 11 мая 2020 - 20:37

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

Потому, что иначе, все самозанятые получают налом и не платят ничего;) а так хоть 4-6%;)
    Опять же, если усмотрят трудовые отношения между компанией и самозанятым, то пожалте бриться;)

Работяга... 13% не платит. За него их платит компания ;) т.е. сделай 4% ндфл для ООО - для сотрудника з.п. то не поднимется.
    ;)

#1085 Efiop

Отправлено 11 мая 2020 - 20:47

Efiop
    • Members
    • 1 364 сообщений

• Isuzu Trooper 3.2. АКПП

Потому, что иначе, все самозанятые получают налом и не платят ничего ;) а так хоть 4-6% ;)
    Опять же, если усмотрят трудовые отношения между компанией и самозанятым, то пожалте бриться ;)

Работяга... 13% не платит. За него их платит компания ;) т.е. сделай 4% ндфл для ООО - для сотрудника з.п. то не поднимется.
    ;)

Если спецом оклад не понизят, з.п. поднимется :yes:

#1086 l-nikolaev

Отправлено 11 мая 2020 - 20:47

l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

..

;)

Заблуждаешься. 13% платит именно работяга. Кампания их начислят (т.е. высчитывает) и перечисляет, (т.е. фактически отправляет деньги). но плательщиком является работяга, в отличие от отчисление в фонды. в фонды начислением, перечислением и ПЛАТЕЛЬЩИКОМ -является кампания.

#1087 Kuzmich

Отправлено 11 мая 2020 - 21:01

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

Ну так самозаняиые вообще в фонды не платят. А услугами омс пользуются например;)

#1088 Efiop

Отправлено 11 мая 2020 - 21:08

Efiop
    • Members
    • 1 364 сообщений

Это называется ввести в правовое поле....шаг вполне разумный.

#1089 Tetrarex

Отправлено 11 мая 2020 - 21:16

Tetrarex
    • Members
    • 1 240 сообщений
    • Санкт-Петербург

Разумный, да только дураков сильно поубавилось.

#1090 Efiop

Отправлено 11 мая 2020 - 21:35

Efiop
    • Members
    • 1 364 сообщений

Так ведь никто пока не бьет за это. Пример: загрузил слямзенную медную чушку в машину, ее в конфискацию как орудие преступления. Сдал хату, получил доход, налог не заплатил-налоговое преступление-конфискация  :rolleyes:

#1091 Tetrarex

Отправлено 11 мая 2020 - 21:40

Tetrarex
    • Members
    • 1 240 сообщений
    • Санкт-Петербург

Всё еще впереди, можно продолжить, вышел с неоформленным QR кодом, на год, принудительные работы.

#1092 Alex Gazovoz

Отправлено 12 мая 2020 - 10:21

Alex Gazovoz
    • Members
    • 4 123 сообщений
    • Москва, ЮЗАО, Ясенево

• Opel Monterey 6VD1 94г. МКПП был...

:Cherna-facepalm:

Прикрепленные изображения

• пропуск.jpg

#1093 l-nikolaev

Отправлено 12 мая 2020 - 10:27

l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

Это называется ввести в правовое поле....шаг вполне разумный.

Да, вполне разумный.

у нас трудовое законодательство достаточно жесткое по поводу оформления и прочего. и иногда, когда фирме надо взять поденных рабочих или безналом оплатить за разовые работы  безналом- реально сложно, с самозанятыми  -это выход.

опять-же, всякие там няни/гувернантки/репетиторы/ -это тоже понятно, что зарабатывает человек -отдай кусочек налога..

Но, вот со сдачей в аренду у меня возникает диссонанс в голове... Грузчик, няня, маляр -все они получают доход от непосредственной своей деятельности, а в чем заключается деятельность рантье? Понятно, что сдавать недвижимость -это тоже работа (ее надо и в конкурентном состоянии поддерживать,  показывать арендаторам, нести риски повреждения имущества и взыскания долгов... -это конечно работа), но все-таки для рантье основной доход дает именно эксплуатация  имеющихся основных средств (квартиры) а не непосредственный труд человека, а это (как говорится две большие разницы). Причем обязанность заплатить 13% в случае если вы продали свою машину которой владели менее 3х лет у Вас остается... Как-то криво это выглядит.

#1094 Efiop

Отправлено 12 мая 2020 - 11:27

Efiop
    • Members
    • 1 364 сообщений

Да, вполне разумный.

у нас трудовое законодательство достаточно жесткое по поводу оформления и прочего. и иногда, когда фирме надо взять поденных рабочих или безналом оплатить за разовые работы  безналом- реально сложно, с самозанятыми  -это выход.

опять-же, всякие там няни/гувернантки/репетиторы/ -это тоже понятно, что зарабатывает человек -отдай кусочек налога..

Но, вот со сдачей в аренду у меня возникает диссонанс в голове... Грузчик, няня, маляр -все они получают доход от непосредственной своей деятельности, а в чем заключается деятельность рантье? Понятно, что сдавать недвижимость -это тоже работа (ее надо и в конкурентном состоянии поддерживать,  показывать арендаторам, нести риски повреждения имущества и взыскания долгов... -это конечно работа), но все-таки для рантье основной доход дает именно эксплуатация  имеющихся основных средств (квартиры) а не непосредственный труд человека, а это (как говорится две большие разницы). Причем обязанность заплатить 13% в случае если вы продали свою машину которой владели менее 3х лет у Вас остается... Как-то криво это выглядит.

Прежде чем стать рантье квартирку надо купить, т.е. с заработанных денег уплатить ндфл, потом платить налог на недвижимость ежегодно, риски-пожар, потоп.внеплановый ремонт( кстати:взрыв газа, пожар с жертвами, владелец почти гарантировно в тюрьму)  Да и далеко не везде цены за аренду достаточно высоки,чтоб считать супердоходами. 

#1095 Night_Cat

Отправлено 12 мая 2020 - 12:00

Night_Cat
    • Members
    • 4 064 сообщений
    • Москва, Ходынка

• Opel Frontera Sport B X22SE 2000 (аэрография) Land Cruiser 200, II рест. Turbo Diesel 4.5 V8

Но, вот со сдачей в аренду у меня возникает диссонанс в голове... Грузчик, няня, маляр -все они получают доход от непосредственной своей деятельности, а в чем заключается деятельность рантье? Понятно, что сдавать недвижимость -это тоже работа (ее надо и в конкурентном состоянии поддерживать,  показывать арендаторам, нести риски повреждения имущества и взыскания долгов... -это конечно работа), но все-таки для рантье основной доход дает именно эксплуатация  имеющихся основных средств (квартиры) а не непосредственный труд человека, а это (как говорится две большие разницы). Как-то криво это выглядит.

Ну вот я рантье (несколько объектов сдаю). Но я не только рантье, а еще лет тридцать легально работаю и продолжаю работать, уплачивая кучу налогов и сборов. Но прежде, чем стать рантье мне же пришлось заработать деньги на сдаваемую в аренду недвижимость. И купив недвижимость я ее теперь эксплуатирую. В чем кривизна?

Получать деньги исключительно за свой труд - это только при социализме было. Да и то с некоторыми изъятиями.

Сообщение отредактировал Night_Cat: 12 мая 2020 - 12:04

#1096 l-nikolaev

Отправлено 12 мая 2020 - 13:53

l-nikolaev
    • Members
    • 1 461 сообщений
    • Москва, СВАО

... В чем кривизна?

Получать деньги исключительно за свой труд - это только при социализме было. Да и то с некоторыми изъятиями.

БлиН, мужики, вы меня не слышите...

я говорю о кривизне в вопросе налогообложения.

Если ты сдаешь квартиру как:

физлицо -13%

как ИП -7%+сборы

как самозанятый -4%

При этом:  род деятельности,  сама деятельность и основное средство приносящее доход -остается одно и то-же, вот где кривизна 1 го уровня.

ты все равно должен заплатить, но или 4 или 13% ... вот, где не стыкуется...т.е. по большому счету надо или уменьшать НДФЛ для всех -но тогда денег в местном бюджете не хватит, или увеличивать НПД (налог на самозанятого) -но тогда никто регистрироваться не будет.. вот и  принято компромиссное  решение (о 4%),  но это-же не означает, что кривое стало прямым..

... Но прежде, чем стать рантье мне же пришлось заработать деньги на сдаваемую в аренду недвижимость. И купив недвижимость я ее теперь эксплуатирую. 

Ну, т.е. ты предлагаешь рассматривать квартиру, как некое приобретение основных средств производства, и поэтому налог на доходы от эксплуатации этих средств производства должен быть меньше? Но так нельзя, т.к. если ты физлицо - ты попадаешь под отдельную главу налогового зак-ва, и должен платить налоги в соответствии с этой главой... т.е. даже принципы налогообложения основных средств для ведения бизнеса иные...а, если речь идет о юр. лице -то вообще.

посмотри как облагается налогом одна и та-же квартира которая в собственности у юрика и у физика... юрик будет намного в худшем положении.

#1097 Night_Cat

Отправлено 12 мая 2020 - 14:17

Night_Cat
    • Members
    • 4 064 сообщений
    • Москва, Ходынка

• Opel Frontera Sport B X22SE 2000 (аэрография) Land Cruiser 200, II рест. Turbo Diesel 4.5 V8

ты все равно должен заплатить, но или 4 или 13% ... вот, где не стыкуется...т.е. по большому счету надо или уменьшать НДФЛ для всех -но тогда денег в местном бюджете не хватит, или увеличивать НПД (налог на самозанятого) -но тогда никто регистрироваться не будет.. вот и  принято компромиссное  решение (о 4%),  но это-же не означает, что кривое стало прямым...

Так и это есть налоговое регулирование, которым и должно заниматься правительство.

Например, облагать сдачу жилой недвижимости в аренду специальным налогом, а не включать этот доход в НДФЛ или в НДП.

А так, конечно, неправильно, что ставки НДП и НДФЛ столь разные для одного и того же источника доходов.

#1098 Kuzmich

Отправлено 12 мая 2020 - 20:09

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

О каком перекосе речь то? Если физик 13% должен платить а самозанятый 4%?
    Где перекос? Регистрация самозанятым 5 минут занимает.
    И сдавай не хочу. Дали же инструмент..
    Но при этом самозанятый должен заключить официально договор. А вот сдача физиком в серую - нивелирует и 13% ;)

#1099 Night_Cat

Отправлено 12 мая 2020 - 20:36

Night_Cat
    • Members
    • 4 064 сообщений
    • Москва, Ходынка

Ситуация у всех разная. Если я, потеряв берега, зарегюсь как самозанятый, то через недельку-другую меня с треском вышибут с моего текущего места работы.

Для меня это будет катастрофа. Поэтому до лета 2018 я сдавал недвигу исключительно как физик, платя 13% НДФЛ.

Ну а после лета 2018 (путинский пенсионный геноцид) я принципиально ушел в черную зону и с тех пор плачу 0% с арендных платежей.

Забавно, что по черной схеме я получаю немного меньше денег, чем по белой. Но принцип есть принцип.

#1100 Kuzmich

Отправлено 12 мая 2020 - 20:45

Kuzmich
    • OLD_A
    • 40 377 сообщений

Странно...
    А вышибут то с чего??
    Неужто низя объяснить для чего самозанятость?
    Ну самозанятый... Работодатель то тут причём?? На край то можно , если уж упертые, и поступления показать.
    Как бы... Если опасаются чего то , так налом ты их опасения всегда обойдешь :Cherna-facepalm: