Перейти к содержимому

•  

Политэкономика - Здесь! И про СИСЬКИ тоже...

• Закрытая тема Тема закрыта
    Сообщений в теме: 15838

#11141 Genetik

Отправлено 23 декабря 2016 - 07:39

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

• Isuzu Bighorn 97 3.1TD. FORD MUSTANG 5 4.0 V6. Ford mondeo 4 DTI Titanium

Практически логично, за исключением одного момента: ты пишешь с точки зрения шоферюги, который стоит там. А теперь поставь себя на место руководства МЧС. Заранее, согласно прогноза, разослали оповещения! Подготовили команды: людей и технику, запасы ГСМ и воды, одеял, развернули пункты обогрева. Создали какой-то запас ГСМ на случай, если кто "в поле" встал. Но! Этих "кого-то", вставших где попало, а не там, где им условия создали, в очередной раз оказались стада! Собрались в "клубы по антиресам", стоят покрышки жгут, топливо, воду, еду и одеялы требуют! В пункты обогрева эвакуироваться отказываются! Лепечут чтой-то про сохранность груза! А МЧС - ПОХЕРУ на их груз! Им ЛЮДЕЙ, а не тупых жадных баранов спасать надо! И лимитов топлива, моторесурса и человеко-часов  им на этих "ответственных за сохранность груза" никто не выделял!  По мне, так надо было не предлагать перебраться в пункты обогрева, мол "пожалуйста, поехали", а провести рейд совместно с полицией, "повыгребать" со всех этих стихийных стоянок шоферню, принудительно доставить в пункты обогрева, составить административку на нарушение запрета на передвижение в связи с погодными условиями, КАЖДОМУ шоферюге "влепить" штраф за это, плюс каждому индивидуалу - оплату стоимости его эвакуации в размере 100%, каждому наёмнику - на фирму счёт в десятикратном размере стоимости эвакуации! Вот тогда-бы вопросы про то, что кто-то проигнорирует предупреждение МЧС уже-бы не ставился! Но, как правильно сказал Саша - BorBoss: "Придумает себе права, которые по его мнению нарушаются, и будет гундеть...
    Власть - она ведь всегда и всем должна. Но она плохая, а плохой власти не нужно помогать и не нужно налоги платить, надо только с неё требовать. Очень удобная позиция - я ничего никому не должен, а мне все должны."

+10000000, мчс спасает людей, а не груз. Для этого все было сделанно.

#11142 Pawel1

Отправлено 23 декабря 2016 - 08:26

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

+10000000, мчс спасает людей, а не груз. Для этого все было сделанно.

Ну... не совсем так. МЧС ещё и ликвидирует последствия ЧС. Я не критикую ни чуть. Придурков везде хватает. И какой-нибудь МЧСник вполне мог попытаться нажиться на водилах. Но вряд ли это система. Просто там всё взаимосвязано. Если водил эвакуировать, то кто будет охранять груз? Никто? Да вот хрен вам! Забыли, что предупреждение и пресечение преступлений это дело ментов и если груз разграбят они по шапке получат. Т.е. если эвакуировать водил, то надо выставлять пост ДПС или ППС для предупреждения хищений. А в минус 60 эти посты тоже надо как-то обеспечивать и обогревать.   

#11143 Комиссар

Отправлено 23 декабря 2016 - 08:46

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

• Opel Frontera A Sport C20NE 2,0i 1995 г.р.

Ну... не совсем так. МЧС ещё и ликвидирует последствия ЧС. Я не критикую ни чуть. Придурков везде хватает. И какой-нибудь МЧСник вполне мог попытаться нажиться на водилах. Но вряд ли это система. Просто там всё взаимосвязано. Если водил эвакуировать, то кто будет охранять груз? Никто? Да вот хрен вам! Забыли, что предупреждение и пресечение преступлений это дело ментов и если груз разграбят они по шапке получат. Т.е. если эвакуировать водил, то надо выставлять пост ДПС или ППС для предупреждения хищений. А в минус 60 эти посты тоже надо как-то обеспечивать и обогревать.   

Отсюда какой вывод следует? Правильно: ВСЕХ, проигнорировавших предупреждение о запрете на эксплуатацию по погодным условиям, привлекать к ответственности за создание предпосылок для совершения преступных действий + взыскивать затраты на устранение последствий их наглости и глупости!

З.Ы. Ликвидация последствий ЧС - это немножко другое. Раскопать, извлечь, доставить, похоронить - вот это в данном случае будет ликвидацией последствий.

#11144 самоделкин

Отправлено 23 декабря 2016 - 08:52

самоделкин
    • Members
    • 3 448 сообщений
    • Елабуга

• Лада гранта "норма" АКПП(робот), ЛуАЗ 969М 1991г. (таракан)

Двойственно можно толковать у политиков в структурах вроде МЧС есть строгие предписания как действовать и они так же как и ПДД написаны кровью людей

#11145 Pawel1

Отправлено 23 декабря 2016 - 09:15

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Отсюда какой вывод следует? Правильно: ВСЕХ, проигнорировавших предупреждение о запрете на эксплуатацию по погодным условиям, привлекать к ответственности за создание предпосылок для совершения преступных действий + взыскивать затраты на устранение последствий их наглости и глупости!

З.Ы. Ликвидация последствий ЧС - это немножко другое. Раскопать, извлечь, доставить, похоронить - вот это в данном случае будет ликвидацией последствий.

Уверен, что никакого "запрета на эксплуатацию" и не было в помине. Скорее всего как обычно "МЧС России по Н-ской области рекомендует водителям не воздержаться... и воспользоваться иными видами транспорта"))). Так в Москве это в каждый сгегопад так же "не рекомендуют". И кого это останавливает?))) 

#11146 OFA

Отправлено 23 декабря 2016 - 09:53

OFA
    • Members
    • 42 508 сообщений
    • г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан

• Лада Веста SE, 1.6 МКПП

Такая ответственность есть, только там состав материальный. Т.е., чтобы кого-то привлечь, такие последствия должны наступить. А вот чего ЧС-ники затраты на эвакуацию не взыскивают. Видимо им самим не нужно.

#11147 Genetik

Отправлено 23 декабря 2016 - 10:16

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Ни кто не наживался, я знаю разговор. Когда сказали дайте нам топливо, в ответ прозвучало у нас его на всех не хватит, у самих в притык. Сказали, что могут договорится о доставке но за это они будут платить тем кто доставит топливо, ли бо заплатит организация.
    Ты мне то ге расказывай, что должны делать. Или ты и в этом большой специалист. :)

По поводу грабежа, тогда по твоим сдовам надо к каждому приставить мента, к каждой квартире. К каждому водителю сотрудника ДПС. Ерунду Вы говорите. :)

#11148 вал

Отправлено 23 декабря 2016 - 10:45

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

• Опель Монтерей 94 г. 6vd1 был. Сейчас Чери Амулет

Практически логично, за исключением одного момента: ты пишешь с точки зрения шоферюги, который стоит там. А теперь поставь себя на место руководства МЧС. Заранее, согласно прогноза, разослали оповещения! Подготовили команды: людей и технику, запасы ГСМ и воды, одеял, развернули пункты обогрева. Создали какой-то запас ГСМ на случай, если кто "в поле" встал. Но! Этих "кого-то", вставших где попало, а не там, где им условия создали, в очередной раз оказались стада! Собрались в "клубы по антиресам", стоят покрышки жгут, топливо, воду, еду и одеялы требуют! В пункты обогрева эвакуироваться отказываются! Лепечут чтой-то про сохранность груза! А МЧС - ПОХЕРУ на их груз! Им ЛЮДЕЙ, а не тупых жадных баранов спасать надо! И лимитов топлива, моторесурса и человеко-часов  им на этих "ответственных за сохранность груза" никто не выделял!  По мне, так надо было не предлагать перебраться в пункты обогрева, мол "пожалуйста, поехали", а провести рейд совместно с полицией, "повыгребать" со всех этих стихийных стоянок шоферню, принудительно доставить в пункты обогрева, составить административку на нарушение запрета на передвижение в связи с погодными условиями, КАЖДОМУ шоферюге "влепить" штраф за это, плюс каждому индивидуалу - оплату стоимости его эвакуации в размере 100%, каждому наёмнику - на фирму счёт в десятикратном размере стоимости эвакуации! Вот тогда-бы вопросы про то, что кто-то проигнорирует предупреждение МЧС уже-бы не ставился! Но, как правильно сказал Саша - BorBoss: "Придумает себе права, которые по его мнению нарушаются, и будет гундеть...

Власть - она ведь всегда и всем должна. Но она плохая, а плохой власти не нужно помогать и не нужно налоги платить, надо только с неё требовать. Очень удобная позиция - я ничего никому не должен, а мне все должны."

Перечитай свой пост, твою профессию и чем ты там занимаешся вроде никто не оскорблял! Выбирай хотя бы слова что пишешь, пожалуйста! Не дай бог тебе оказаться в такой ситуации один на один с авто, сидеть в замороженной кабине или салоне и рассуждать с точек зрения руководства мчс или ещё какого либо...

Короче, все что там написанно, гон. Щас наши этого клоуна вскрыли. Вся инфа есть, стоят посты обогревочные. Если кому интересно, дам ссылки. Но чуть позже.

Вот одна http://pda.ura.ru/articles/1036269851

Чего вскрывать то было, он же сам вчера написал под вечер что мчс шевелиться начали и поставили таки пункт обогрева, и пообещали что никого не бросят и будут до конца, стена у него вроде как для общего обзора открыта!

#11149 Genetik

Отправлено 23 декабря 2016 - 10:55

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Перечитай свой пост, твою профессию и чем ты там занимаешся вроде никто не оскорблял! Выбирай хотя бы слова что пишешь, пожалуйста! Не дай бог тебе оказаться в такой ситуации один на один с авто, сидеть в замороженной кабине или салоне и рассуждать с точек зрения руководства мчс или ещё какого либо...
    Чего вскрывать то было, он же сам вчера написал под вечер что мчс шевелиться начали и поставили таки пункт обогрева, и пообещали что никого не бросят и будут до конца, стена у него вроде как для общего обзора открыта!

Пункты обогрева с 19 числа стояли. И там круглосутосное дежурстао и мчс и ппс и дпс было.
    Этого надо за клевету привлекать. А то на крайний север поехпл, ты видел в какой одежке.?

Перечитай свой пост, твою профессию и чем ты там занимаешся вроде никто не оскорблял! Выбирай хотя бы слова что пишешь, пожалуйста! Не дай бог тебе оказаться в такой ситуации один на один с авто, сидеть в замороженной кабине или салоне и рассуждать с точек зрения руководства мчс или ещё какого либо

Ты не когда не рпботал на пожарах при минус 20 хотябы? И всем нас... ть, что ты замерз, и ног не чуствуешь, ты просто работаешь дальше, а потом лет к 30_35,такие боляки выскакивают, что сидение в грузовике в мороз, покажутся южным курортом.
    Не, в обиду, но устал читать, какие водилы несчастные и обделенные.

#11150 BorBoss

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:15

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta
    У нас по умолчанию принято, что любой недовольный и ругающий власть - прав и врать не может.
    Этим часто пользуются всякие провокаторы и баламуты. Причём, когда выводят вруна на чистую воду, ни одна мейл.ру об этом не напишет. Неинтересно...

#11151 Комиссар

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:24

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

Вал, я, в отличие от Вас, 16 лет прожил на ДВ. И я - ЗНАЮ, как правильно уходить в рейс при таких температурах и как готовить технику к зимнему сезону! И сидел я вдвоём с водилой полтора суток под Этеркеном в - 49 градусов в ту эпоху, когда мобильной связи в помине не было! Зато у нас был запас еды на трое суток, шесть кирпичей, паяльная лампа с запасом бензина, котелок-таганок и одежда по сезону! И топливные и воздушные трубки у нас были медные, и предпусковой подогреватель рабочий, и четыре свечи к нему! Два "галстука", две жёстких сцепки: "карандаш" и "треугольник", НЗ топлива 100 литров, ЗИП, 2 запасных колеса. Мы "тупо" сошли с дороги в марь, про.. пропустив поворот, т.к. выезду предшествовали 2-хдневные снегопады и дорогу было практически не разглядеть. Сидели почти 40 часов, пока мимо золотари не прошли, а потом ещё 6 часов ждали ГТТ, чтобы он нас на дорогу достал. И не замерз никто, даже не простудился! А ведь это даже не Крайний Север!

По поводу "шевеления МЧС под вечер". ИМХО - в корне неверное решение руководства МЧС, создающее предпосылки для дальнейшего бездумного отношения водителей к собственной безопасности. Пригнали-бы автозаки, загнали-бы в них этих баранов, вывезли на развёрнутые пункты обогрева, а потом примерно наказали-бы! 

#11152 вал

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:28

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Пункты обогрева с 19 числа стояли. И там круглосутосное дежурстао и мчс и ппс и дпс было.
    Этого надо за клевету привлекать. А то на крайний север поехпл, ты видел в какой одежке.?
    Ты не когда не рпботал на пожарах при минус 20 хотябы? И всем нас... ть, что ты замерз, и ног не чуствуешь, ты просто работаешь дальше, а потом лет к 30_35,такие боляки выскакивают, что сидение в грузовике в мороз, покажутся южным курортом.
    Не, в обиду, но устал читать, какие водилы несчастные и обделенные.

Кому как, я склонен верить тому кто там непосредственно сидит, а не руководствам... И одёжка то причём, уж какая была ту и одел наверное...  Ни в коем случае не умаляю всех работ и на пожарах в дикие морозы могу представить что это и как это, но и на таких вот "курортах" насиделся вполне достаточно и никому такого не пожелаю даже в страшном сне!

#11153 Комиссар

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:36

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

Кому как, я склонен верить тому кто там непосредственно сидит, а не руководствам... И одёжка то причём, уж какая была ту и одел наверное...  Ни в коем случае не умаляю всех работ и на пожарах в дикие морозы могу представить что это и как это, но и на таких вот "курортах" насиделся вполне достаточно и никому такого не пожелаю даже в страшном сне!

Извини, но ты городишь ЧУШЬ!!! Именно одёжка демонстрирует наплевательское отношение к подготовке рейса! Ты идёшь в рейс в экстремальных условиях и не делаешь НИЧЕГО для обеспечения безопасного прохождения маршрута, а потом "влипаешь" по собственной дурости и требуешь всех вокруг тебя спасать!

#11154 sokol1

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:39

sokol1
    • SOS
    • 23 744 сообщений
    • Башмаково

• OFA 2,4 1994. ,снова в бою с бездорожьем и разгильдяйством! чИЖик ,на глобальной реставрации!

Знаете, не хочу на "голубом глазу" защищать МЧС, но! 1) Они всегда рассылают предупреждения; 2) Если водитель - владелец фуры, то должен реально оценивать риски, если наёмник - профсоюзы что, запретили? 3) Насколько мне известно, желающие служить в МЧС в очередь не выстраиваются, да и техникой они не завалены... 4) Как правильно писали выше, стоять люди могут за 400-500 км. от ближайшей части МЧС, причём,  зная наших замечательных людей, таких "попаданцев" там немеряно по дорогам, поэтому логично предположить, что начали с ближайших. И это не "ранешние" времена, когда дали команду "Фас!" и пол-округа "строем и с песней" кинулись автобус с геологами спасать. 5) Чем больше я смотрю на происходящее, тем больше удивляюсь: почему??? наши замечательные сограждане не желают соблюдать (да и не соблюдают) требований законов и правил государства и при этом требуют неукоснительного соблюдения государством всех норм и правил!

Да что там северА! Под Пензой позатой зимой фуру частника- дальнобоя спасали.Фура ушатанная в хлам,сломалась под Пензой,мужик без денег,замерзала на трассе.Джиперы из пензенского клуба заметили его,начали оказывать помощь,денежек собрали,продукты возили,в общем,помогли. На ЯПе тема была про это.На вопрос"куда же ты поперся на этом хламе,зимой и без денег ,да с чужим грузом?" отвечал- А куда деваться,семью кормить надо...

#11155 вал

Отправлено 23 декабря 2016 - 11:56

вал
    • Members
    • 1 989 сообщений
    • лен.обл.

Вал, я, в отличие от Вас, 16 лет прожил на ДВ. И я - ЗНАЮ, как правильно уходить в рейс при таких температурах и как готовить технику к зимнему сезону! И сидел я вдвоём с водилой полтора суток под Этеркеном в - 49 градусов в ту эпоху, когда мобильной связи в помине не было! Зато у нас был запас еды на трое суток, шесть кирпичей, паяльная лампа с запасом бензина, котелок-таганок и одежда по сезону! И топливные и воздушные трубки у нас были медные, и предпусковой подогреватель рабочий, и четыре свечи к нему! Два "галстука", две жёстких сцепки: "карандаш" и "треугольник", НЗ топлива 100 литров, ЗИП, 2 запасных колеса. Мы "тупо" сошли с дороги в марь, про.. пропустив поворот, т.к. выезду предшествовали 2-хдневные снегопады и дорогу было практически не разглядеть. Сидели почти 40 часов, пока мимо золотари не прошли, а потом ещё 6 часов ждали ГТТ, чтобы он нас на дорогу достал. И не замерз никто, даже не простудился! А ведь это даже не Крайний Север!

По поводу "шевеления МЧС под вечер". ИМХО - в корне неверное решение руководства МЧС, создающее предпосылки для дальнейшего бездумного отношения водителей к собственной безопасности. Пригнали-бы автозаки, загнали-бы в них этих баранов, вывезли на развёрнутые пункты обогрева, а потом примерно наказали-бы! 

Поверь я тоже всё это знаю, и делать выводы где он жил и куда ездил и как, толком не зная о человеке ничего как то не верно, И таких историй о ситуациях в рейсах где попадал и как выкручивался могу кучу рассказать, тут места не хватит! Так что давай лучше не будем про то у кого опыта больше!   По поводу шевеления мчс, в корне неправильное мнение у тебя! Причины я уже написал, не буду повторяться! Вот интересно, как бы ты магистральные воздушные трубки которые по штату пластиковые стал бы менять на медные в тех условиях? Или паялкой стал бы греть систему? Извините конечно что на ты перешёл...

#11156 Pawel1

Отправлено 23 декабря 2016 - 12:39

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Ты мне то ге расказывай, что должны делать. Или ты и в этом большой специалист. :)

По поводу грабежа, тогда по твоим сдовам надо к каждому приставить мента, к каждой квартире. К каждому водителю сотрудника ДПС. Ерунду Вы говорите. :)

Я не рассказываю, что должно быть. Наверное ты в этом лучше разбираешься. Зато я могу рассказать как бывает, в т.ч. и с МЧС. Причем рассказать о случаях известных мне не по наслышке, а свидетелем которых был лично. Что толку если гаишник мне будет рассказывать, как должно быть, если на дороге я вижу другое?)))

Ерунду говоришь? А я тебе точно могу сказать, что если там водителей всех эвакуируют, а кто-то с этих брошенных фур попиз...т товар и в местное РОВД одновременно поступит 50 заяв о кражах, то начальника этого РОВД поставят раком и спросят а ты куда смотрел? Почему не спрофилактировал? Почему не обеспечил охрану в чрезвычайной ситуации? И тут фраза "в мои

функции не входит" не проканает. А если будет резонанс и дойдет до Москвы, то и с должности могут скинуть.    

#11157 Genetik

Отправлено 23 декабря 2016 - 12:43

Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

Я не рассказываю, что должно быть. Наверное ты в этом лучше разбираешься. Зато я могу рассказать как бывает, в т.ч. и с МЧС. Причем рассказать о случаях известных мне не по наслышки, а свидетелем которых был лично. Что толку если гаишник мне будет рассказывать, как должно быть, если на дороге я вижу другое?)))
    Ерунду говоришь? А я тебе точно могу сказать, что если там водителей всех эвакуируют, а кто-то с этих брошенных фур попиз... товар и в местное РОВД одновременно поступит 50 заяв о кражах, то начальника этого РОВД поставят раком и спросят а ты куда смотрел? Почему не спрофилактировал? Почему не обеспечил охрану в чрезвычайной ситуации? А если будет резонанс и дойдет до Москвы, то и с должности могут скинуть.

Ты вообще хоть читаешь, что пишешь? Знпчит кто то подгонит еще 30 фур в мороз и обчистит их? Это Ямал, там за сотни км ни кого.

#11158 Pawel1

Отправлено 23 декабря 2016 - 12:53

Pawel1
    • Members
    • 3 195 сообщений
    • Владимир

• велосипед

Ты вообще хоть читаешь, что пишешь? Знпчит кто то подгонит еще 30 фур в мороз и обчистит их? Это Ямал, там за сотни км ни кого.

Не обчистят, так элементарно спалить могут. Для сугреву. Какая разница? Ты от кого слышал истории о подвигах МЧС-ников? От МЧС-ников? ))) Думаешь если бы было иначе они бы тебе рассказали? У нас был случай, когда загорелся пассажирский автобус. Водители проезжающих машин бросились тушить. Потом подьехали три экипажа ДПС. Тушили и спасали людей всем миром. Когда автобус практически сгорел полностью подьехали спасатели МЧС и пожарные. Отгадайте кто в утренних новостях оказался героем, спасшим целый автобус. Кто давал комментарии и рассказывал о своих подвигах. Догадайся, что сказал мой знакомый гаишник, (который был на месте), после просмотра?)))    

#11159 OFA

Отправлено 23 декабря 2016 - 13:08

OFA
    • Members
    • 42 508 сообщений
    • г. Акколь, Акмолинская обл. Казахстан

• Лада Веста SE, 1.6 МКПП

Вы чего тут базарите? Там ВВП развёрнутую пресс-конференцию устроил))

#11160 Комиссар

Отправлено 23 декабря 2016 - 13:25

Комиссар
    • Members
    • 4 840 сообщений
    • Луховицы

Да что там северА! Под Пензой позатой зимой фуру частника- дальнобоя спасали.Фура ушатанная в хлам,сломалась под Пензой,мужик без денег,замерзала на трассе.Джиперы из пензенского клуба заметили его,начали оказывать помощь,денежек собрали,продукты возили,в общем,помогли. На ЯПе тема была про это.На вопрос"куда же ты поперся на этом хламе,зимой и без денег ,да с чужим грузом?" отвечал- А куда деваться,семью кормить надо...

Олег, извини конечно, но!" А куда деваться, семью кормить надо!" - универсальная, но тупая в данной ситуации, отмазка! А он подумал, что вполне вероятно, его семье придётся его хоронить?! Или о плохом думать не надо  и оно не сбудется?

Поверь я тоже всё это знаю, и делать выводы где он жил и куда ездил и как, толком не зная о человеке ничего как то не верно, И таких историй о ситуациях в рейсах где попадал и как выкручивался могу кучу рассказать, тут места не хватит! Так что давай лучше не будем про то у кого опыта больше!   По поводу шевеления мчс, в корне неправильное мнение у тебя! Причины я уже написал, не буду повторяться! Вот интересно, как бы ты магистральные воздушные трубки которые по штату пластиковые стал бы менять на медные в тех условиях? Или паялкой стал бы греть систему? Извините конечно что на ты перешёл...

Тебе термины "сезонное обслуживание", "варианты исполнения", "эксплуатация в экстремальных климатических условиях" наверняка кое-что говорят! Переться в районы КС на технике в "тропическом исполнении" - это очень разумно! На ней действительно штатные трубопроводы пластиковые, изоляция и проводка тонюсенькие, печка дохленькая. Зато стоит недорого! "Кроилово ведёт к попадалову!" Я ещё раз повторюсь, но выход в рейс в том регионе и в обычных условиях должен тщательно планироваться, как владельцем машины, так и водителем! Свои права отстаивать у работадателя не желаем, зато от МЧС требуем спасать в любой точке, невзирая на!