РыБАЛКА
Отправлено 15 апреля 2015 - 02:44
Отправлено 17 апреля 2015 - 06:28
В общем, мне позвонил намедни знакомый смотритель плотины из места, где мы были на пикнике. Они закрывают шлюзы на реке, и на ней разливается малёхонькое озерко. Впрочем, даже небольшого утолщения её бережков и замедления течения хватает, чтобы вода в горной речке здесь была чуточку теплее. Это означает больший, по отношению к другим участкам реки, рост численности и биомассы гидробионтов по всей пищевой цепочке. Нас интересует высший её компонент, - балхашская маринка. Я видел особей до двух килограмм, но слухи ползают о наличии в речке особей до пяти кило.
В субботу обещал помочь другану с выбором машины, после заедем с женами пошашлычить, да посидеть зорьку у костра.
Отправлено 20 апреля 2015 - 11:54
В субботу обещал помочь другану с выбором машины, после заедем с женами пошашлычить, да посидеть зорьку у костра.
Не получилось высидеть до темняков, жёны выдернули нас обратно в город
На фото - сумерки, по идее маринка уже должна ловиться. Но не было поклевки. Весной на спокойной воде обычно клюёт с наступлением темноты, и на протяжении первой половины ночи. В "самый поздний час" перед рассветом - иногда.
Но ничего, ещё поедем на неделе.
Отправлено 20 апреля 2015 - 22:39
Наконец выбрался на рыбалку. На пасху праздновал - бухал бухашку, трескал куличи и пасхальные яички. Оказалось проспал небольшой толчок более менее нормальной воблы.... Сейчас по берегам ужасть сколько туристов с разных регионов, которые приехали на рыбалку. Однако воду с плотины Волгограда не начали сбрасывать, воды в реках мало как никогда и в речках только мелкая воблешка чуть больше пальца и то очень редко - по крайней мере в моем районе. А тут еще ветер на реке - вообще не комфортно. Почесал я репу и поехал на свой заветный ерик. Вода там прогревается немного и мелочь довольно активно клюет. Приехал - красота - рыбаков кроме меня нет вообще. В ерике воды не считая ямы где глубина метра 4 можно считать и нет - по пояс. Кинул закидушку - сразу клюнуло - на одном крючке приличный окунек на другом мелкая тарашка. Нацепил на спининг мелкий джиг с силикончиком и начал дербанить окуньков, которые брались через раз. Видать зашел окунь на нерест. Наловил 2 полноценных ведра. Оператора - дочки со мной не было и я дома сделал несколько кадров улова. Ну вот как то так получилось
Отправлено 22 апреля 2015 - 19:49
Рыбакам и болельщикам за рыбаков привет. Сегодня погода вроде к вечеру устаканилась и после работы решил выехать на берег посмотреть кто клюет. На берегу на пляже было весело - приезжие рыбаки у палатки по видимому уже подогрели себя градусов до 40, врубили в машине музыку годов 80-х и подпевали, ну а я под их аккомпонемент немного порыбачил. Разнокалиберная вобла ловилась бодро. На 2 спининга ловить уже было неудобно - не успевал. С 17.30 до 19.15 наловил почти ведро. Как стало темнеть клев практически прекратился. Оператор полол огород, так что сегодня - только результат.
Вот она - средненькая вобла. Ее настоящий цвет - перламутровый чистый белый. Там где на 1 фото чуть желтизна - отсвет то ли от лампочки то ли от вспышки.
Отправлено 23 апреля 2015 - 12:32
Наконец выбрался на рыбалку. На пасху праздновал - бухал бухашку, трескал куличи и пасхальные яички. Оказалось проспал небольшой толчок более менее нормальной воблы.... Сейчас по берегам ужасть сколько туристов с разных регионов, которые приехали на рыбалку. Однако воду с плотины Волгограда не начали сбрасывать, воды в реках мало как никогда и в речках только мелкая воблешка чуть больше пальца и то очень редко - по крайней мере в моем районе. А тут еще ветер на реке - вообще не комфортно.
У нас тоже всё давно уже сетями повыбивали. Рыбы практически нет! Всякая мелочевка в полладошки. Сейчас вроде построже за сетями смотрят. Вот на частном водоёме у нас карпики по 3-5кг. Но туда не попасть, хозяин только на продажу разводит. Да и щучки обмелели - одни карандаши... Му... судачка я вообще вживую раза 2 видел, и то с сетей сняли... Тоска в общем!
Отправлено 23 апреля 2015 - 17:54
Вот она - средненькая вобла. Ее настоящий цвет - перламутровый чистый белый. Там где на 1 фото чуть желтизна - отсвет то ли от лампочки то ли от вспышки.
Очень нашего чебака напоминает. А может это он и есть. Хотя, кажется, Сабанеев различал их (если не ошибаюсь).
Отправлено 23 апреля 2015 - 19:15
У нас тоже всё давно уже сетями повыбивали. Рыбы практически нет! Всякая мелочевка в полладошки. Сейчас вроде построже за сетями смотрят. Вот на частном водоёме у нас карпики по 3-5кг. Но туда не попасть, хозяин только на продажу разводит. Да и щучки обмелели - одни карандаши... Му... судачка я вообще вживую раза 2 видел, и то с сетей сняли... Тоска в общем!
Приезжай Ерлан на судачка. В прошлом году хорошо и долго шел. Не скажу что особо крупный - всякий был, но я его с берега и на малька и на блесну ловил. Начинает брать как полая вода уйдет - примерно с конца июня. Закончил он ход наверное в сентябре в прошлом году. А так на резинку с поролоном ловится неплохо. И лучше всего на рассвете. Хорошие места затемно еще занимают рыбаки.
Очень нашего чебака напоминает. А может это он и есть. Хотя, кажется, Сабанеев различал их (если не ошибаюсь).
Не видел чебака, не знаю. Вобла - это полупроходной подвид плотвы, которая весной идет на нерест в реки, затем скатывается в Каспийское море. Иногда она поднимается и зимой в реки, но бывает что какая то часть остается в реках, не уходит, ее называют "местная". Раньше отец вспоминает, когда косяк воблы с Каспия поднимался в реки, каспийские тюлени шли за косяком - кушали ее - и поднимались до моего городишка - Камызяка. А это километров 60 до самого Каспийского моря. Косяк воблы - это пипец как много... Чайки, бакланы, тюлени, естественно люди - все опупыривались рыбой. Сейчас такого нет. А тюленя в реках уже и не помнят когда видели. Вот и воду Волгоград задерживает. Пойдет прибывать вода и сразу пойдет рыба - вобла, лещ по ерикам и рекам на нерест. А сейчас идет толчками - нет, нет и пойдет косячок воблы вверх, рыбаки ловят, потом затишье. Ну и мелковатая она пока.
Отправлено 24 апреля 2015 - 05:53
Спасибо за приглашение! Всё хочу куда ни будь вырваться. В июне отпуск вроде, да кредит надо закрыть, а то тяжко, блин. И вот так каждый раз что ни будь! Но отдохнуть дают, и то хорошо, а то раньше я и слова такого не знал)))
Отправлено 26 апреля 2015 - 21:27
Вобла-это каспийская плотва. Тарань-тоже плотва, но азовская. А чебак-сибирское, или уральское название опять же плотвы.
Это я у Сабанеева прочитал.
Отправлено 27 апреля 2015 - 17:41
Вобла-это каспийская плотва. Тарань-тоже плотва, но азовская. А чебак-сибирское, или уральское название опять же плотвы.
Это я у Сабанеева прочитал.
Наверное, так оно и есть. Уж очень похож. По форме тела, расположению плавников. Цвет у нашего немного более яркий.
Отправлено 27 апреля 2015 - 19:27
НЕЕЕ, Сабанеев обманул.... или обманулся.... вобла и тарашка совершенно разные рыбы. Тарашка на плотву совершенно не похожа. Сделаю фото крупным планом. Щас как раз нашел место где более -менее крупная и вобла и тарань ловятся. Солим помаленьку к пивасику, салатику и картошечке .
Отправлено 27 апреля 2015 - 22:26
Вот вобла, или каспийская так сказать плотва.
Вот в сравнении вверху тарашка, внизу вобла, нижние плавники у них совершенно разные, форма туловища тоже.
Ну и вот так сказать вид с хвоста, где видно различие плавников и строения тела.
И еще - вобла как и всякая плотва покрыта слизью, а у тарашки чешуя сухая, слизи нет вообще. Тарашка костлявая зараза, а вобла мясистая. И на вкус они в сушеном виде разные.
Набрал в ГУГЛЕ отличия воблы и тарашки.... Писец, люди ни того ни другого рядом не видели и обсуждают... А вот научной точки зрения не встретил. Вот несколько вариантов, дальше еще хлеще...
Отправлено 28 апреля 2015 - 17:24
По фотке, тарань больше к лещу склоняется. Может это и есть густера?
А вобла и чебак - точно родственники. Плотва, значит.
Отправлено 28 апреля 2015 - 19:50
Я тоже думаю что тарашка родственник густеры. Только честно видел густеру только на картинках, по ним и сужу. А вот на леща-подлещика тарашка непохожа. У лещат чешуя мельче, темнее и тоже покрыта слизью. У тарашки соответственно чешуя крупнее, перламутрово-белая и слизи нет совершенно. Меня вымораживал один перец в "Диалогах о рыбалке ", когда где то в Астраханской области на подледной рыбалке выдернул из лунки тарашку с ладошку, показал всем и на всю страну ляпнул - типа юный лещ...
Отправлено 01 мая 2015 - 17:13
Вот вобла, или каспийская так сказать плотва.
Вот в сравнении вверху тарашка, внизу вобла, нижние плавники у них совершенно разные, форма туловища тоже.
Ну и вот так сказать вид с хвоста, где видно различие плавников и строения тела.
И еще - вобла как и всякая плотва покрыта слизью, а у тарашки чешуя сухая, слизи нет вообще. Тарашка костлявая зараза, а вобла мясистая. И на вкус они в сушеном виде разные.
Набрал в ГУГЛЕ отличия воблы и тарашки.... Писец, люди ни того ни другого рядом не видели и обсуждают... А вот научной точки зрения не встретил. Вот несколько вариантов, дальше еще хлеще...
Лучший ответ3 ответаВобла - это вид, а тарань - то с чем пиво пьют. Зайдите в супермаркет, увидите. Там и на плотве и на карасях и на лящах солеоно-вялених наклейка - тарань.И вобла, и тарань - суть подвиды плотвы. Вобла - обособившийся подвид, обитающий в Каспийском море, тарань в Азовском. Причём ихтиология обоих подвидов довольно схожа, несмотря на довольно-таки заметные внешние различия. Главной особенностью обоих подвидов является проходной образ жизни, т. е. нагул в море и довольно длительная миграция для нереста в реки. Отсюда и способ питания, существенно отличающийся от жилых форм плотвы и, как следствие заметное отличие в гастрономическом плане, а именно большие запасы жира у проходных подвидов. Как было замечено выше в простонародье "таранькой" называют всю мелкую вяленную рыбу частиковых пород, а вот под Астраханью "тарашкой" называют крупную полупроходную густеру, но это всё местные, с научной точки зрения неправильные названия.
Здесь на фото густера.
Отправлено 01 мая 2015 - 17:34
Отправлено 01 мая 2015 - 19:17
Ну вот, пришел Йети - специалист по рыбе и вынес вердикт - тарашка это густера. Теперь все понятно.
Доброго Всем,сегодня ребята с ночёвкой были на Каме,тринадцать налимов,но небольших.Завтра мы поедем,постараюсь фото всё же сделать.Лёд мешает,рыбачат с шестами,льдины толкают.
С берега налима ловите?