Вот при сравнении городов получается что самая низкая средняя температура в Канаде в городе Икалуит -9,8 градусов и ещё два города с температурой Йеллоунайф -4.6 и Уайтхорс -0,2 градуса у нас же около 40 городов с минусовой среднегодовой температурой. И то реальная разница по цифрам у нас 3 градуса в пользу Канады это с учётом Сочи и других южных городов. А десять градусов это одни из данных по промышленным регионам не помню кто считал но данные я в инете нашёл мне же было более интересна температура по всей стране. И даже 3 градуса это уже много в цене строительства.
В результате западного переноса масс самый тёплый воздух получает Европа до нас он доходит уже остывший и перемешанный с северными потоками, посиди подольше над картами движения воздушных масс разных годов и времён года, можно даже в реальном времени это отследить.
Вот очень хорошо что вспомнил про логистику) её здесь надо рассматривать не меньше чем климат и здесь мы в огромном проигрыше. Тут уж как ни крути а в совокупности производство в Канаде хоть как будет дешевле а учитывая что и основной потребитель под боком то это вообще шоколад)))))
Во, это звучит куда ближе к реальности, согласен. И если по чесноку, то все три упомянутые тобой города (Икалуит, Йеллоунайф и Уайтхорс) я бы вообще не принимал в расчет. Это столицы трех северных территорий, там живет, если не путаю, всего 100 000 человек, это мизер.
Я предложил бы анализировать только Халифакс, Торонто, Монреаль, Оттаву, Квебек, Виннипег, Калгари, Эдмонтон, Ванкувер. И в России тоже взять ограниченный набор городов (навскидку) Владивосток, Хабаровск, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Екатеринбург, Мурманск, Москва, Питер, Нижний Новгород, Ростов на Дону, Краснодар, Белгород. Ну, можно Воркуту с Магаданом добавить для прохлады.
И посмотреть среднюю температуру. Думаю, да, - 3 градуса можно получить таким образом, тут я согласен с тобой. Но не -10.
Насчет логистики - не согласен. Канада, как и Россия, продает много ресурсов. Действительно, до потребителя в СЩА вроде рукой подать, но сами скважины, шахты и копи находятся на севере самой Канады. Это раз. А два - это наличие лишь двух серьезных морских портов, Галифакса и Ванкувера с двух сторон континента делает весьма затратной любую логистику, включающую морские перевозки. Плюс до внутренних потребителей везти все очень далеко. Не то, чтобы в России с этим было лучше и проще, нет. Но великой экономии при таких территориях не получается один хрен. Европа - другое дело. А здесь - не, те же яйца, только в профиль.
Сейчас климат достаточно интересно меняется у вас на этом фоне как?
Расспрашивал местных. Старожилы говорят, что в прериях теплеет. Скажем, они помнят морозы за 40 в течение трех недель (это у них была норма) и снег до крыш домов (снежные переметы, конечно, а не толщина покрова). Сейчас такого уже нет точно.
Но ведь и в Москве в 1941 немцы яйца отморозили, было -40 и долго. А сейчас? Травка в январе, мотоциклисты в феврале...
А вот восток Канады стало раз за разом заваливать снегом и морозить. Прошлый год они там чуть коня не двинули. Арктический воздух, почему-то, затекал именно в восточные области. Даже у нас было теплее, чем у них. Причем мы-то привычные, а у них трубы лопались, дороги заметало наглухо и все такое. Бедняги. 
В общем, да, процессы идут, все меняется. Сложно только сказать, это естетственные изменения, или человеком созданные.