Выскажусь и я. Тоже покупаю автомобиль и тоже (при всех прочих равных) думаю на тему автомат или механика.
По Москве автомобиль ездить не будет - только дальняк. И как бы думал, что для этого нужна только механика (круиз контроль есть и на АККП и на МКПП), но вот задумался.
1 параметр - количество дерганья рычагом.
Конечно, на РККП надергаешь больше, но для трассы все это несущественно. К тому же в моем варианте и на АКПП есть ручной режим - можно тоже подергать.
2 параметр - оптимальный режим работы двигла на круиз-контроле + топливная экономичность.
Па длинных дистанциях я всегда пользуюсь круиз-контролем (ноги отдыхают). И вот тут появляется разница: АКПП сама будет держать двигло на оптимальных оборотах (я надеюсь на это), а РКПП на это не способна.
В результате на АКПП двигло работает на оптимальных оборотах со всеми вытекающими плюшками (меньший расход топлива, всегда хорошая тяга и т.п.).
3 параметр - дороговизна, сложность и стоимость ремонта.
Честно говоря, за последние 10 лет вообще не слышал, чтобы кто-то ремонтировал РККП - их просто меняют. АККП - это да, их ремонтируют. Наверное, замена РККП дешевле ремонта АККП, но зато при АКПП пропадает куча деталей, требующих внимания: главный и рабочий цилинды сцепления, само сцепление и т.п. Еще не очень понятно. что хлопотнее.
4 параметр - стоимость приобретения.
Тут все однозначно - АКПП всегда дороже РККП.
Резюме: я за АКПП. По сумме данных она выйдет немного дороже, но добавляет много удобств. Резюме верно при одинаковой надежности АКПП и РКПП.