Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Опять АКПП

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 402

#101 диско сашка

Отправлено 03 декабря 2015 - 00:00

диско сашка
    • Members
    • 1 125 сообщений
    • москва

• saab 9-3

ну знач сепараторы насосов сравните. там по годам 521 вроде был. если одинаковы ставьте любой - если нет, то со своего насоса..

#102 dgacomo

Отправлено 13 декабря 2015 - 22:15

dgacomo
    • Members
    • 129 сообщений
    • Москва

• Opel Monterey '95 3.2 АКПП
    Закончилось сращивание двух акпп, омеги б и монтерея, весьма удачно, на холодную вообще без вопросов, как прогреется, жестковато переходит на первую, особенно чувствуется при подкатывании к светофорам, перед лежачими, причём как бы больше слычно, чем чувствуется, какой-то металлический лязг

#103 AnM

Отправлено 14 декабря 2015 - 04:55

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

причём как бы больше слышно, чем чувствуется, какой-то металлический лязг

У меня так: в общем-то ничего не лязгает, но ИНОГДА чувствуется - такой очень легкий "пинок" ... происходит это в момент, когда авто практически остановился перед светофором. Ничего с этим поделать не смог ..... мы тут всем "коллективом" даже толком не смогли понять, а что конкретно вызывает такой эффект ...  Разбор коробки не выявляет каких-то явных видимых дефектов. В общем - так и катаюсь :)

#104 dgacomo

Отправлено 14 декабря 2015 - 13:45

dgacomo
    • Members
    • 129 сообщений
    • Москва

Не кажется что первая рано втыкается? По аналогии с мкпп,если с 3 переключиться на первую и бросить сцепу
    Если включить нейтраль перед светофором или лежачим,притормозить, а потом включить драйв, то всё хорошо

#105 AnM

Отправлено 14 декабря 2015 - 14:32

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Не кажется что первая рано втыкается? 

Нет ... не кажется. Я даже больше скажу - судя по сканеру, первая уже давно была включена.

В общем ... этот иногда проявляющийся маленький "пинок" - самый загадочный глюк этой коробки )))

Вот сегодня - ни разу не было .... специально прислушивался.

#106 dgacomo

Отправлено 19 декабря 2015 - 18:58

dgacomo
    • Members
    • 129 сообщений
    • Москва

Закончилось сращивание двух акпп, омеги б и монтерея, весьма удачно, на холодную вообще без вопросов, как прогреется, жестковато переходит на первую, особенно чувствуется при подкатывании к светофорам, перед лежачими, причём как бы больше слычно, чем чувствуется, какой-то металлический лязг

Сегодня определил момент, когда происходит этот стук, это переключение с 3 на 2, принудительно перевёл селектор с 3 на 2 и опа, вот он этот стук!
    В чём может быть проблема, соленоид?

#107 AnM

Отправлено 19 декабря 2015 - 19:48

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

При переключении с 3 на 2 лента садится на барабан. Если плохой натяг, кривой барабан или уже уставший соленоид, то могут быть подобные проявления.

#108 Kikbokser

Отправлено 08 января 2016 - 19:13

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

кто подскажет как правильно мерить уровень масла акпп? в мануале пишут что пробку выкручивать нужно,а зачем тогда щуп???

#109 BorBoss

Отправлено 08 января 2016 - 19:22

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

• Toyota Pronard, Ford Fiesta

кто подскажет как правильно мерить уровень масла акпп? в мануале пишут что пробку выкручивать нужно,а зачем тогда щуп???

Если есть щуп - зачем вопросы задаешь? :)
    Вот у меня на леворукой вехе нет щупа - приходится пробку откручивать на поддоне и заливать шприцом снизу вверх, как чукча.
    Американская "оптимизация" наверное, чтобы люди в сервис почаще ездили...

#110 Kikbokser

Отправлено 09 января 2016 - 11:25

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

я не знаю как мерить,просто некоторые автоматы только на заведённом мерить нужно,у меня на заглушенном полтора уровня а на заведённом вообще до масла щуп не достаёт.

#111 sergeisergeevich

Отправлено 10 января 2016 - 14:57

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Для моей 4L30E (2 поддона, Опель-Фронтера 2002 год, щупа нет) в идеале уровень масла проверяется при частично прогретой коробке (температуре 32-57 градусов цельсия, контролируемой диагностическим адаптером) в режиме P на холостых оборотах. Щупа нет, выкручивается заливная пробка. Для щупа - не знаю... Если в моей коробке открутить заливной болт на заглушенной машине (что один раз сделал по неопытности и забывчивости), то прольётся много масла.

Исходя из того, что написано здесь:

.....,у меня на заглушенном полтора уровня а на заведённом вообще до масла щуп не достаёт.....

думаю, что у Вас аналогичная ситуация, т.е. измерять нужно на запущенном двигателе, в режиме P, на наполовину прогретой коробке...

#112 BorBoss

Отправлено 10 января 2016 - 15:11

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

Я с первой Тойоты на всех машинах меряю на заведённой на нейтралке, но думаю, что особой разницы в уровне с Р нет. Перемещения поршней и открывания соленоидов в гидроблоке на уровень масла сильно не влияют.
    И какая разница, какой уровень в заглушенной - главное, чтобы при работе заборник воздух не глотал при торможениях и в резких поворотах, как это бывает с движком при низком уровне масла.
    Хотя, конечно, по-правильному надо читать инструкцию к каждой машине :)

#113 Kikbokser

Отправлено 10 января 2016 - 20:54

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

вот я и прочитал там про пробку написано что на заведённую выкрутить а про щуп нет ничего,точнее есть но про другую коробку с овердрайвом. А что будет если масла больше чем нужно налить? Сальники побегут?

Какие вообще признаки того что масла мало??? Есть странности в работе акпп при включении передачи вперёд или назад есть задержка секунды 3 а бывает и газануть надо немного,на ходу переключаестя отлично никаких рывков если не смотреть натахометр то и не понятно когда происходят переключения. Конечно если педаль в пол то рывки есть. Ещё есть непонятный стук типо дизеля но более глухой на холостых не всегда но часто и только после прогрева,исходит откуда то в районе соединения двигателя с коробкой.

Ошибок акпп нет

#114 AnM

Отправлено 10 января 2016 - 20:55

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

а про щуп нет ничего

Просто не там читаешь ...

Прикрепленные изображения

• 7A-95.jpg

#115 Kikbokser

Отправлено 10 января 2016 - 21:08

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

Так всё понятно уровень в акпп мериется только на заведённом двигателе неважно щуп или пробка. Выходит что у меня очень мало жидкости! Свяжусь с бывшим владельцем выясню какую он наливал и долью,а то есть опасения что все эти задержки и стук от нехватки жидкости.

Ещё вопрос на панели приборов должна гореть индикация положения акпп???

#116 BorBoss

Отправлено 10 января 2016 - 23:34

BorBoss
    • Members
    • 12 950 сообщений
    • Москва

У нас веха передачи переключает с жесткими толчками, когда масла в коробке мало, но это уже когда литров двух с половиной не хватает. При недостатке в поллитра-литр ничего не будет.

И слишком много масла через пробку трудно залить, это придётся постараться - оно обратно же быстро выливается. Если только машину наклонить :)
    Ну или задуть масло в коробку шприцом и быстро пробку завернуть, обливаясь маслом...
    Или у тебя не пробка, а щуп? Тогда осторожно, лучше в коробку недолить чуток, чем перелить.

Какие вообще признаки того что масла мало??? Есть странности в работе акпп при включении передачи вперёд или назад есть задержка секунды 3 а бывает и газануть надо немного,на ходу переключаестя отлично никаких рывков если не смотреть натахометр то и не понятно когда происходят переключения. Конечно если педаль в пол то рывки есть. Ещё есть непонятный стук типо дизеля но более глухой на холостых не всегда но часто и только после прогрева,исходит откуда то в районе соединения двигателя с коробкой.
    Ошибок акпп нет

Похоже, тут дело не в количестве масла.
    Задержка переключения на промёрзшей коробке и подгазовка на снегу - вполне может быть. На прогретой и на чистом асфальте должно переключаться и ехать нормально.
    Про стук - может подушка АКПП померла?

#117 Kikbokser

Отправлено 11 января 2016 - 08:09

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

у меня щуп можно через него заливать,задержка есть как на холодной так и на горячей.подушка врядли я там лазил смотрел вроде всё нормально не порвано ничего,стучит только на стоящей машине на холостом на оборотах нет линих звуков. Просто на заведённом у меня на щупе вообще масла нет

#118 sergeisergeevich

Отправлено 11 января 2016 - 14:24

sergeisergeevich
    • Members
    • 1 635 сообщений
    • Полоцк-Минск

• Опель-фронтера Б 3,2 чёрный металлик, в нём я поменял половину деталек!!!

Из теории (Workshop manual), когда масла в АКПП маловато, на поворотах (в условиях, когда появляется боковое ускорение) могут наблюдаться кратковременные скачки оборотов двигателя выше обычного. Я так понимаю - это происходит в моменты когда насос захватывает воздух вместо масла.

Когда уровень масла больше нормы оно вспенивается. Но что происходит (какие внешние признаки) из теории - я не помню, но это тоже не есть гуд для АКПП, т.к. резко снижается давление в системе, соответственно пакеты фрикционов перестают сжиматься как надо и могут пробуксовывать....

#119 AnM

Отправлено 11 января 2016 - 14:44

AnM
    • Moderators
    • 10 504 сообщений
    • Новосибирск

Когда уровень масла больше нормы оно вспенивается. 

За счет чего масло в акпп должно вспениваться, если уровень окажется выше максимума?

#120 Kikbokser

Отправлено 11 января 2016 - 17:05

Kikbokser
    • Members
    • 323 сообщений
    • Самара Чапаевск

• Monterey A 6VD1 soch

у меня бывало что акпп как то странно работает щёлкает скорость то вверх то обратно на ту на которой ехал при этом я не изменял положения педали газа

Сегодня опять проверил уровень масла на заведённом,на щупе метки хот и колд и соответственно по две точки на каждое состояние. В итоге щуп сухой,долью потом буду следить за поведением коробки. К стати у меня щуп с резиновым уплотнением и на защёлке чтоб не выскочил