Ох, несчастные лазерщики... Они мой заказ трижды переделывали. То не тот файл загнали, то окна одометров полностью гравировкой "зальют" Но уже при мне сделали, как надо. В общем, заготовок теперь хватает всяких разных, и правильных, и не очень.
Для спидометра я решил остановиться на световоде без окон. На их месте сделана лишь неглубокая контурная гравировка, ширина луча 0,1 мм (на фото справа сверху)
Удаляем защитную пленку с нижней стороны заготовки и делаем рассеивающий слой. К слову, для ленивых, в качестве рассеивающего слоя можно оставить защитную пленку. Тоже вполне работает (см. следующее фото). Только не забудьте удалить кусочки пленки в окнах. Но выглядит защитная пленка не эстетично, а мы - люди творческие, так что берем дримель и/или наждачку и шлифуем, стараясь не задеть окна. Матовость делаем как можно однороднее, от нее зависит однородность засветки, и особое внимание уделяем нижним углам. Также потом нужно будет сделать зенковку в центральном отверстии. На этот раз я ее сделал сверху. После всех сверлильно-шлифовальных работ можно удалить и верхнюю защитную пленку.
Оклеиваем нижнюю сторону и торец световода зеркальным скотчем. Оставляем лишь небольшой участок с нижнего торца для светодиодной линейки. Обрезаем все лишнее. Также открыли окна и центральное отверстие. Наклеенный на торец скотч можно загнуть снизу для надежности.
Вот что получилось и как оно светит... Здесь на фото подсвеченный световод лежит на белом листе бумаги, но в окнах "молока" почти нет. А вот света под стрелкой вполне хватает.
Светодиодную линейку к торцу достаточно просто притянуть тем же скотчем.
Как видно, в углах все же света чуть меньше. Можно использовать кусок светодиодной линейки во всю длину нижней стороны, но я побоялся пересветить "0" и "180", и зря, вышло бы идеально. Но теперь 9 светодиодов не войдут, надо было сделать нижнюю сторону световода пошире. Но и сейчас недосвет "180" гораздо меньше, нежели в штатном варианте.
Наконец, я поймал правильный баланс белого! Показометр в боре. Стрелка здесь установлена перекрашенная.
Счетчики все же подсвечиваются слабовато, и в них присутствует небольшая дымка, что ли. Немного не хватает контраста. Но я решил, что это не столь важные показания, чтобы ночью на них пялиться. Моя довольна
Тахометр и температура/бензин - будут делаться аналогично. Общий план приборки сфотаю, когда дойдут руки разобрать свою.
Сообщение отредактировал armer: 23 декабря 2018 - 07:03