Бензонасос на ОФА
Отправлено 26 декабря 2016 - 09:02
Кстати, а почему тогда не ставить насосы с большим давлением и производительностью? Видел что есть до 300 литров и давлением чуть не до 5. Или РДТ всё таки играет роль предохранителя, а не регулятора?
Отправлено 26 декабря 2016 - 09:16
Любой редукционный клапан работает в своём рабочем диапазоне. Если его превысить, то он перестанет выполнять функцию и давление на рампе будет расти, двигатель задёргается.
Отправлено 26 декабря 2016 - 10:25
Вот я когда на второй день приехал к Паше
Он протянул мне какую то маленько странную лямду, мол перекручивай вместо своей. Вот тогда я его просто зае****л тупыми вопросами. И вот что он мне сказал:
Понимаешь, в еп***х мотронах на переходных режимах лямда вообще не опрашивается и эбу работает по зашитым в него таблицам. Вот ты нажал газ со светофора, пох на лямду, едешь как зашито в таблице. А в таблице у тебя допустим зашито 100мл/мин и соответствующее время открытия форсунки. Откуда компу знать что из за недостатка производительности у тебя по факту не 100, а скажем 90мл и смесь то реально бедная. Но ты же давишь на газ что бы это хоть как то ехало. Это только заявлено что мотрон может давать коррекцию некоторых параметров 10%, а на самом деле около 8, поэтому при отклонении какого либо параметра более - уже начинает ехать как попало. То что ты крутишь, называется широкополосная лямда, сейчас я по её показаниям найду причину всех твоих бед.
Нувоткактотак если своими словами
. Можете воспринимать это как хотите (ОБС) или ещё как, ваше право.
Так вот и получается, что при одном и том же давлении насос от ТАЗА например наполнит бутылку 0.5 за минуту скажем, а насос от волги за 30секунд. А просадка по давлению в любом случае видна - это следствие работы РДТ. Вы не думайте что при этом стредка манометра должна прямо упасть.
Но ведь так и есть, ОБС в чистом виде. Может быть парень тот и прав, я не знаю, но опыт-то ремонта не твой. И по форуму несколько раз опять же писали, что приготовление смеси не только от бензонасоса зависит. Видишь, оказывается на "еп***х мотронах" еще и лямбда есть... Не знаю как она к теме тазонасосов относится, но действительно есть. Единственное в чем убедил пока, что пора какашками заканчивать кидаться. Все "полезное", что мог, наверно ты уже в эту тему внес. Дальше только в гугл))).
Отправлено 26 декабря 2016 - 11:42
Приветствую всех.
Ну по расходу странная картина получается. Не скажу точно за статический расход форсунки x22xe, но вот форсунка ЗМЗ406 расходует при полном постоянном открытии 197мл/мин. Переведя на литры в час - 11,82л/час. 4 форсунки таким образом при наитяжелейшей нагрузке и полном открытии (хотя такого врятли получится) должны лить 47,28л/час. Производительность насоса 90л/час вполне достаточно. Можно даже предположить, что и 60л/час должно быть достаточно, но накинем еще потери в трубопроводах, контактах, фильтре и т.д. Пожалуй минимально допустимая производительность насоса желательна минимум 80-90л/час. Если где-то ошибся - поправьте меня.
Рассчитывать потребную производительность насоса исходя из среднего расхода топлива на 100км нельзя.
Отправлено 26 декабря 2016 - 13:34
Приветствую всех.
Ну по расходу странная картина получается. Не скажу точно за статический расход форсунки x22xe, но вот форсунка ЗМЗ406 расходует при полном постоянном открытии 197мл/мин. Переведя на литры в час - 11,82л/час. 4 форсунки таким образом при наитяжелейшей нагрузке и полном открытии (хотя такого врятли получится) должны лить 47,28л/час. Производительность насоса 90л/час вполне достаточно. Можно даже предположить, что и 60л/час должно быть достаточно, но накинем еще потери в трубопроводах, контактах, фильтре и т.д. Пожалуй минимально допустимая производительность насоса желательна минимум 80-90л/час. Если где-то ошибся - поправьте меня.
Рассчитывать потребную производительность насоса исходя из среднего расхода топлива на 100км нельзя.
Сверхпроизводительность насоса идёт на омывание дна топливного модуля из обратки. Нет обратки - в днище грязь в виде какой-то глины
Отправлено 26 декабря 2016 - 14:26
Немецким инженерам - кружку пива). Предусмотреть, что машина будет ездить в России и заправляться нашим топливом с глиной, и заложить это в производительности бензонасоса - дорого стоит)))))
Отправлено 26 декабря 2016 - 14:51
Немецким инженерам - кружку пива). Предусмотреть, что машина будет ездить в России и заправляться нашим топливом с глиной, и заложить это в производительности бензонасоса - дорого стоит)))))
Это лишь дополнительный бонус На самом деле, редукционный клапан нормально работает только в средних положениях.
Отправлено 26 декабря 2016 - 15:52
Да, кстати, забыл упомянуть инерционный насос который поддерживает уровень в стакане при обмелении бака. Там тоже расход не маленький.
Отправлено 27 декабря 2016 - 09:27
Да, кстати, забыл упомянуть инерционный насос который поддерживает уровень в стакане при обмелении бака. Там тоже расход не маленький.
А как он выглядит, этот насос? Чет не помню у себя такого). Может схема есть какая?
Отправлено 27 декабря 2016 - 10:22
А как он выглядит, этот насос? Чет не помню у себя такого). Может схема есть какая?
Выделен на фото. Не знаю фроськин насос или нет (фото не мое), но смысл понятен. Правда расход на него идет не до рампы, как мне помнилось, а после - с обратки. Так что производительность топливного насоса просто скажется на остаточной производительности подкачки в стакан.
Блин, вроде думал, что знаю очень много, а в цифры полез - понял, что до "все" еще ой как не близко...
Сегодня-завтра буду разбирать свой модуль для смены насоса, еще раз посмотрю что к чему да и зафоткаю все.
Отправлено 27 декабря 2016 - 11:52
А инерционный, как я понял, не качает в рампу, а высасывает из бака через рампу? Типа вакуумного?
Отправлено 27 декабря 2016 - 12:23
Выделен на фото. Не знаю фроськин насос или нет (фото не мое), но смысл понятен. Правда расход на него идет не до рампы, как мне помнилось, а после - с обратки. Так что производительность топливного насоса просто скажется на остаточной производительности подкачки в стакан.
Блин, вроде думал, что знаю очень много, а в цифры полез - понял, что до "все" еще ой как не близко...
Сегодня-завтра буду разбирать свой модуль для смены насоса, еще раз посмотрю что к чему да и зафоткаю все.
Ну да, есть такое и на фроськовском, да и много есть где наверно. Мне казалось это просто гибкий шланг обратки, чтоб она вниз стакана лилась, прям под место засоса основного насоса... Туда же ни проводка никакая не идет, и не похоже было что там механизм какой запрятан...
Отправлено 27 декабря 2016 - 13:10
Я понял что на данном фото показывают заборник инерционного насоса. Но, имхо, конструкция должна быть немного другой :хотя бы сетку больше в размерах. А сие мелкое отверстие может часто забиваться.Ну да, есть такое и на фроськовском, да и много есть где наверно. Мне казалось это просто гибкий шланг обратки, чтоб она вниз стакана лилась, прям под место засоса основного насоса... Туда же ни проводка никакая не идет, и не похоже было что там механизм какой запрятан...
Отправлено 27 декабря 2016 - 13:44
Инерционный насос - не что иное как форсунка в дроссельном патрубке.
В дроссельном патрубке в зоне сужения отверстие(я), через которые со дна (под стаканом) закачивается в стакан бенз за счет разряжения от изменения скорости потока бенза из обратки в дросселе. Во блин. Вроде правильно слова расставил))). Если Просто в стакан обратку лить - стакан может опустеть при уровне в баке меньше верха стакана и насос в этом случае оголяется и не охлаждается нужным образом. + отлив бенза от насоса в поворотах. Я это все на своей шкуре проходил...))) на 2-х машинах.
Во чего дальше надумал!
Итак. Мы взамен штатного насоса с расходом (условно) 120л/ч ставим неважно чей с расходом пусть 60-80л/час. Получаем приемлемые показатели по работе (работает и ладно). Теперь раскладываем всю цепочку еще раз:
Форсунки при полной нагрузке - 47-50л/ч, потери в магистралях, пусть 5-10% (5-10л/час), остается расход через обратку в лучшем случае 20л/час. Какая нужна производительность для инерционника - х.з. но скорее всего не меньше тех же 20л/час, а может и больше. Итого имеем по нулям... запаса фиг! Предположим в баке 1/4 уровня (ниже верха стакана уже при 2/3), так при оставшихся 10-20л/час инерционник, что-то качает, но явно меньше чем положено, таким образом начинает опустошаться стакан и интенсивно он не пополняется пока не упадет расход через форсунки. А если мы в гору трогаемся с полной нагрузкой - и нам тянуть еще метров 50-100-300? Имеем полный дефицит расхода насоса с осушением заборника, интенсивным нагревом насоса и глотанием воздуха. Это все утрированно, конечно, но общая картина складывается нерадужная! Ресурс насоса снижается с каждой такой ситуацией лавинообразно, производительность падает еще больше и пошло поехало... круг замкнулся, сушите весл... насосы!))) Кстати руководство по эксплуатации прямо указывает на проверку насоса посредством измерения производительности обратки - 1л/мин (если склероз не врет), т.е. 60л/час. Таким образом производительность насоса должна быть не менее 110л/час.
Отправлено 27 декабря 2016 - 14:22
Ну да... Этим можно и объяснить "легенду" про нежелательность ездить на форсунках с почти пустым баком... Но вопрос блин тот же, манометр врезанный у рампы при подъеме в гору должен же показать будет падение давления? Во время глотания воздуха как минимум? И я думаю чек должен вылезти, лямбда скажет мол кислорода дохера, хозяина, бедная смесь у тебя.
Отправлено 27 декабря 2016 - 14:34
Собственно, и обратка не совсем в стакан сливает.
Имхо, из-за формы дна бака бензин отольётся только при экстримальном подъёме или близком к нему. +качение жидкости.Ну да... Этим можно и объяснить "легенду" про нежелательность ездить на форсунках с почти пустым баком... Но вопрос блин тот же, манометр врезанный у рампы при подъеме в гору должен же показать будет падение давления? Во время глотания воздуха как минимум? И я думаю чек должен вылезти, лямбда скажет мол кислорода дохера, хозяина, бедная смесь у тебя.
Отправлено 27 декабря 2016 - 15:14
Как говорили выше - лямбда на переходных режимах спит. Пох ей на состав смеси на фросе. В баке, по идее, должно быть углубление небольшое под насосом, ну может литр в углублении наберется...
Ну да... Этим можно и объяснить "легенду" про нежелательность ездить на форсунках с почти пустым баком... Но вопрос блин тот же, манометр врезанный у рампы при подъеме в гору должен же показать будет падение давления? Во время глотания воздуха как минимум? И я думаю чек должен вылезти, лямбда скажет мол кислорода дохера, хозяина, бедная смесь у тебя.
Ну надо попробовать с манометром в гору... Вообще, уловить падение давления наверное совсем не просто будет. Нужен наблюдатель дополнительно, т.к. в гору с максимальной нагрузкой слишком сосредоточен будешь на процессе вождения. И вообще мне насос сегодня приехал. Буду пробовать менять сегодня ГАЗо-ВАЗ на "правильный" 110л/час.
Отправлено 27 декабря 2016 - 16:59
Вот интересно, это именно инерционный или динамический насос, как правильно?
Отправлено 27 декабря 2016 - 17:14
Вот интересно, это именно инерционный или динамический насос, как правильно?
инжекторный (так правильно) насос