Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Бензонасос на ОФА

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 250

#101 RusMarshal

Отправлено 26 декабря 2016 - 09:02

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений
    • Рязань и Рязанская область, БОМЖ)))

• Была Opel Frontera 2.4i 1993 г.р., сейчас Opel Frontera Sport C20NE 1993 г.р.
    Как бы странно это не звучало, но давление не падает, а наоборот - немного поднимается. Читал о подобном эксперименте. Тазовский имеет пиковую нагрузку "в стену" те же 6-7. Опыт проводился, вроде, на Сонате. Так вот, при резком ускорении(сиречь - увеличении расхода) давление поднималось на несколько десятых. Получается, что насос компенсировал падение с запасом.
    Кстати, а почему тогда не ставить насосы с большим давлением и производительностью? Видел что есть до 300 литров и давлением чуть не до 5. Или РДТ всё таки играет роль предохранителя, а не регулятора?

#102 yraz

Отправлено 26 декабря 2016 - 09:16

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

• Опель Фронтера А Спорт 1995

Любой редукционный клапан работает в своём рабочем диапазоне. Если его превысить, то он перестанет выполнять функцию и давление на рампе будет расти, двигатель задёргается.

#103 Viewsolo

Отправлено 26 декабря 2016 - 10:25

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Вот я когда на второй день приехал к Паше :D  Он протянул мне какую то маленько странную лямду, мол перекручивай вместо своей. Вот тогда я его просто зае****л тупыми вопросами. И вот что он мне сказал:

Понимаешь, в еп***х мотронах на переходных режимах лямда вообще не опрашивается и эбу работает по зашитым в него таблицам. Вот ты нажал газ со светофора, пох на лямду, едешь как зашито в таблице. А в таблице у тебя допустим зашито 100мл/мин и соответствующее время открытия форсунки. Откуда компу знать что из за недостатка производительности у тебя по факту не 100, а скажем 90мл и смесь то реально бедная. Но ты же давишь на газ что бы это хоть как то ехало. Это только заявлено что мотрон может давать коррекцию некоторых параметров 10%, а на самом деле около 8, поэтому при отклонении какого либо параметра более - уже начинает ехать как попало. То что ты крутишь, называется широкополосная лямда, сейчас я по её показаниям найду причину всех твоих бед.

Нувоткактотак если своими словами :D . Можете воспринимать это как хотите (ОБС) или ещё как, ваше право.

Так вот и получается, что при одном и том же давлении насос от ТАЗА например наполнит бутылку 0.5 за минуту скажем, а насос от волги за 30секунд. А просадка по давлению в любом случае видна - это следствие работы РДТ. Вы не думайте что при этом стредка манометра должна прямо упасть.

Но ведь так и есть, ОБС в чистом виде. Может быть парень тот и прав, я не знаю, но опыт-то ремонта не твой. И по форуму несколько раз опять же писали, что приготовление смеси не только от бензонасоса зависит. Видишь, оказывается на "еп***х мотронах" еще и лямбда есть... Не знаю как она к теме тазонасосов относится, но действительно есть. Единственное в чем убедил пока, что пора какашками заканчивать кидаться. Все "полезное", что мог, наверно ты уже в эту тему внес. Дальше только в гугл))). 

#104 Falcon1980

Отправлено 26 декабря 2016 - 11:42

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

• Opel Frontera А '96 2,2

Приветствую всех.

Ну по расходу странная картина получается. Не скажу точно за статический расход форсунки x22xe, но вот форсунка ЗМЗ406  расходует при полном постоянном открытии 197мл/мин. Переведя на литры в час - 11,82л/час. 4 форсунки таким образом при наитяжелейшей нагрузке и полном открытии (хотя такого врятли получится) должны лить 47,28л/час. Производительность насоса 90л/час вполне достаточно. Можно даже предположить, что и 60л/час должно быть достаточно, но накинем еще потери в трубопроводах, контактах, фильтре и т.д. Пожалуй минимально допустимая производительность насоса желательна минимум 80-90л/час. Если где-то ошибся - поправьте меня. 

Рассчитывать потребную производительность насоса исходя из среднего расхода топлива на 100км нельзя. 

#105 yraz

Отправлено 26 декабря 2016 - 13:34

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

Приветствую всех.

Ну по расходу странная картина получается. Не скажу точно за статический расход форсунки x22xe, но вот форсунка ЗМЗ406  расходует при полном постоянном открытии 197мл/мин. Переведя на литры в час - 11,82л/час. 4 форсунки таким образом при наитяжелейшей нагрузке и полном открытии (хотя такого врятли получится) должны лить 47,28л/час. Производительность насоса 90л/час вполне достаточно. Можно даже предположить, что и 60л/час должно быть достаточно, но накинем еще потери в трубопроводах, контактах, фильтре и т.д. Пожалуй минимально допустимая производительность насоса желательна минимум 80-90л/час. Если где-то ошибся - поправьте меня. 

Рассчитывать потребную производительность насоса исходя из среднего расхода топлива на 100км нельзя. 

Сверхпроизводительность насоса идёт на омывание дна топливного модуля из обратки. Нет обратки - в днище грязь в виде какой-то глины ;)

#106 Viewsolo

Отправлено 26 декабря 2016 - 14:26

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Немецким инженерам - кружку пива). Предусмотреть, что машина будет ездить в России и заправляться нашим топливом с глиной, и заложить это в производительности бензонасоса - дорого стоит)))))

#107 yraz

Отправлено 26 декабря 2016 - 14:51

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

Немецким инженерам - кружку пива). Предусмотреть, что машина будет ездить в России и заправляться нашим топливом с глиной, и заложить это в производительности бензонасоса - дорого стоит)))))

Это лишь дополнительный бонус :) На самом деле, редукционный клапан нормально работает только в средних положениях.

#108 Falcon1980

Отправлено 26 декабря 2016 - 15:52

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Да, кстати, забыл упомянуть инерционный насос который поддерживает уровень в стакане при обмелении бака. Там тоже расход не маленький. 

#109 Viewsolo

Отправлено 27 декабря 2016 - 09:27

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Да, кстати, забыл упомянуть инерционный насос который поддерживает уровень в стакане при обмелении бака. Там тоже расход не маленький. 

А как он выглядит, этот насос? Чет не помню у себя такого). Может схема есть какая?

#110 Falcon1980

Отправлено 27 декабря 2016 - 10:22

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

А как он выглядит, этот насос? Чет не помню у себя такого). Может схема есть какая?

gallery_6007_858_10380.jpg

Выделен на фото. Не знаю фроськин насос или нет (фото не мое), но смысл понятен. Правда расход на него идет не до рампы, как мне помнилось, а после - с обратки. Так что производительность топливного насоса просто скажется на остаточной производительности подкачки в стакан.

Блин, вроде думал, что знаю очень много, а в цифры полез - понял, что до "все" еще ой как не близко...

Сегодня-завтра буду разбирать свой модуль для смены насоса, еще раз посмотрю что к чему да и зафоткаю все. 

#111 RusMarshal

Отправлено 27 декабря 2016 - 11:52

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений

Имхо, это обратка. Лень идти в машине смотреть, стакан как раз снятый.
    А инерционный, как я понял, не качает в рампу, а высасывает из бака через рампу? Типа вакуумного?

#112 Viewsolo

Отправлено 27 декабря 2016 - 12:23

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

gallery_6007_858_10380.jpg

Выделен на фото. Не знаю фроськин насос или нет (фото не мое), но смысл понятен. Правда расход на него идет не до рампы, как мне помнилось, а после - с обратки. Так что производительность топливного насоса просто скажется на остаточной производительности подкачки в стакан.

Блин, вроде думал, что знаю очень много, а в цифры полез - понял, что до "все" еще ой как не близко...

Сегодня-завтра буду разбирать свой модуль для смены насоса, еще раз посмотрю что к чему да и зафоткаю все. 

Ну да, есть такое и на фроськовском, да и много есть где наверно. Мне казалось это просто гибкий шланг обратки, чтоб она вниз стакана лилась, прям под место засоса основного насоса... Туда же ни проводка никакая не идет, и не похоже было что там механизм какой запрятан...

#113 RusMarshal

Отправлено 27 декабря 2016 - 13:10

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений

Ну да, есть такое и на фроськовском, да и много есть где наверно. Мне казалось это просто гибкий шланг обратки, чтоб она вниз стакана лилась, прям под место засоса основного насоса... Туда же ни проводка никакая не идет, и не похоже было что там механизм какой запрятан...

Я понял что на данном фото показывают заборник инерционного насоса. Но, имхо, конструкция должна быть немного другой :хотя бы сетку больше в размерах. А сие мелкое отверстие может часто забиваться.

#114 Falcon1980

Отправлено 27 декабря 2016 - 13:44

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Инерционный насос - не что иное как форсунка в дроссельном патрубке.

В дроссельном патрубке в зоне сужения отверстие(я), через которые со дна (под стаканом) закачивается в стакан бенз за счет разряжения от изменения скорости потока бенза из обратки в дросселе. Во блин. Вроде правильно слова расставил))). Если Просто в стакан обратку лить - стакан может опустеть при уровне в баке меньше верха стакана и насос в этом случае оголяется и не охлаждается нужным образом. + отлив бенза от насоса в поворотах. Я это все на своей шкуре проходил...))) на 2-х машинах. 

Во чего дальше надумал!

Итак. Мы взамен штатного насоса с расходом (условно) 120л/ч ставим неважно чей с расходом пусть 60-80л/час. Получаем приемлемые показатели по работе (работает и ладно). Теперь раскладываем всю цепочку еще раз: 

Форсунки при полной нагрузке - 47-50л/ч, потери в магистралях, пусть 5-10% (5-10л/час), остается расход через обратку в лучшем случае 20л/час. Какая нужна производительность для инерционника - х.з. но скорее всего не меньше тех же 20л/час, а может и больше. Итого имеем по нулям... запаса фиг!  Предположим в баке 1/4 уровня (ниже верха стакана уже при 2/3), так  при оставшихся 10-20л/час инерционник, что-то качает, но явно меньше чем положено, таким образом начинает опустошаться стакан и интенсивно он не пополняется пока не упадет расход через форсунки. А если мы в гору трогаемся с полной нагрузкой - и нам тянуть еще метров 50-100-300? Имеем полный дефицит расхода насоса с осушением заборника, интенсивным нагревом насоса и глотанием воздуха. Это все утрированно, конечно, но общая картина складывается нерадужная! Ресурс насоса снижается с каждой такой ситуацией лавинообразно, производительность падает еще больше и пошло поехало... круг замкнулся, сушите весл... насосы!))) Кстати руководство по эксплуатации прямо указывает на проверку насоса посредством измерения производительности обратки - 1л/мин (если склероз не врет), т.е. 60л/час. Таким образом производительность насоса должна быть не менее 110л/час.

#115 Viewsolo

Отправлено 27 декабря 2016 - 14:22

Viewsolo
    • Members
    • 324 сообщений
    • Саратов

• OFA Sport X20SE '96

Ну да... Этим можно и объяснить "легенду" про нежелательность ездить на форсунках с почти пустым баком... Но вопрос блин тот же, манометр врезанный у рампы при подъеме в гору должен же показать будет падение давления? Во время глотания воздуха как минимум? И я думаю чек должен вылезти, лямбда скажет мол кислорода дохера, хозяина, бедная смесь у тебя.

#116 RusMarshal

Отправлено 27 декабря 2016 - 14:34

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений

Вот теперь понятно. Непонятно одно :где брать насосу бензин при присловутом подъёме в гору? Бензин оттёк, возврат с рампы слабый,потом и он кончается. Про восполнение бензина в стакане :так стакан не герметичный. Я просто хочу разобраться, раз уж зашёл разговор.
    Собственно, и обратка не совсем в стакан сливает.

Ну да... Этим можно и объяснить "легенду" про нежелательность ездить на форсунках с почти пустым баком... Но вопрос блин тот же, манометр врезанный у рампы при подъеме в гору должен же показать будет падение давления? Во время глотания воздуха как минимум? И я думаю чек должен вылезти, лямбда скажет мол кислорода дохера, хозяина, бедная смесь у тебя.

Имхо, из-за формы дна бака бензин отольётся только при экстримальном подъёме или близком к нему. +качение жидкости.

Прикрепленные изображения

• IMG_20161227_151814.jpg
    • IMG_20161227_152645.jpg
    • IMG_20161227_152705.jpg

#117 Falcon1980

Отправлено 27 декабря 2016 - 15:14

Falcon1980
    • Members
    • 442 сообщений
    • Москва

Как говорили выше - лямбда на переходных режимах спит. Пох ей на состав смеси на фросе. В баке, по идее, должно быть углубление небольшое под насосом, ну может литр в углублении наберется...

Ну надо попробовать с манометром в гору... Вообще, уловить падение давления наверное совсем не просто будет. Нужен наблюдатель дополнительно, т.к. в гору с максимальной нагрузкой слишком сосредоточен будешь на процессе вождения. И вообще мне насос сегодня приехал. Буду пробовать менять сегодня ГАЗо-ВАЗ на "правильный" 110л/час.

#118 RusMarshal

Отправлено 27 декабря 2016 - 15:50

RusMarshal
    • Members
    • 9 836 сообщений

Там меньше литра. 0.5 если не меньше.

#119 yraz

Отправлено 27 декабря 2016 - 16:59

yraz
    • Members
    • 1 229 сообщений
    • Ростов-на-Дону

Вот интересно, это именно инерционный или динамический насос, как правильно?

#120 andira2002

Отправлено 27 декабря 2016 - 17:14

andira2002
    • Members
    • 10 600 сообщений
    • питер

• OFA Спорт,моня 3,1 и 3,2

Вот интересно, это именно инерционный или динамический насос, как правильно?

инжекторный (так правильно) насос