Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Ищу специалиста по логическим электронным схемам.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 221

#101 armer

Отправлено 01 февраля 2020 - 22:42

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

• Isuzu Vehicross 3.5L, 6VE1/AW30-40LS/TOD

Дисплей KCSC03-123 для поверхностного монтажа. Под ним 10 площадок. Плата ж двусторонняя )

iaCoYkzq3uU.jpg

Дисплей мертво сидит на своей плате, а его плата жестко спаивается с несущей. Все платы по размерам подогнаны в посадочное место, где в приборке стоит штатная лампа. Зазоры по всем направлениям 0,1-0,2 мм. Ничего никуда не клеится ) Вся конструкция в длину получается 42,8 мм - это глубина того места в приборке. Дисплей своей поверхностью подходит вплотную к той полоске со значками, зазора там практически нет. Белые светодиоды сидят глубже, от них до маски 3,1 мм. Надеюсь этого расстояния хватит для рассеивания света за скобками. Хотя, эти светодиоды практически полностью их покрывают. В зону сегментов они светить не могут, т.к. корпус индикатора ту зону надежно закрывает. И конечно же, как и на родных полосках со значками, планирую сделать световые фильтры: или краской (как в оригинальных), или наклейкой цветной пленки. Через них не должно быть видно индикатора. Ну и небольшие паразитные засветки будут гасить, если вдруг такие появятся.

Вообще, меня не покидает мысль нарисовать в маске не прямоугольник для цифры, а прям сегменты. Скопировать рисунок из даташита индикатора не сложно. Но тогда надо очень хорошо все совместить. Сегменты придется нарисовать или чуть шире, или чуть уже, чтоб гарантированно попади под сегменты дисплея. Потому за доли миллиметров и борюсь )

А маска просветится в любом случае. Родные красные значки просвечиваются даже дисплеем с яркостью 2-3 милликандел. Субъективно, получается эквивалент лампы накаливания по яркости. Этот же дисплей по паспорту дает до 12 мкд при токе 10 мА на сегмент.

Сообщение отредактировал armer: 01 февраля 2020 - 22:54

#102 AnM

Отправлено 02 февраля 2020 - 04:20

AnM
    • Moderators
    • 10 480 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

(p/s Что может значить значок оранжевыми буквами U/S слева от дальнего света? )

Это наследие механической трансмиссии ... ап шифт ... напоминалка - рекомендовалка водителю перейти на более высокую передачу

#103 Mayder

Отправлено 02 февраля 2020 - 10:14

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

• Opel Monterey 3.1ti 96гв АКПП TOD EFI. LR Discovery III 4.4 бенз

Вырезать в размер сегментов- сложновато. Не знаю какая разрешающая способность у лазеров, там между сегментами расстояние мизер. Окошко проще реализовать, но как я вижу- трудности вас не останавливают :D

Да и я забыл, что там будет светофильтр еще дополнительно перед сегментником. Тогда если и будет видно индикатор, то только под прямыми солнечными лучами. Не знаю как на вехе, но на биге такое хоть и бывает, но очень редко, а значит не более критично, чем штатные индикаторы при тех же условиях.

Про сам светофильтр- пленка даст однородную засветку, а вручную закрасить краской сегмент, не факт что получится однородно. Хотя на таком маленьком сегменте, да на расстоянии, мб и пойдет.

А без подстроечных резисторов получится без лишнего мозговыноса подобрать яркость под общий тон приборки при двух режимах? Есть мелкий подстроечники многооборотные, может их внедрить боком на плате как-нибудь, хотя они и могут  во весь рост влезть.

AnM, благодарю за разъяснение, на мех монте ни разу не загоралась, даже не помню, была там лампочка или нет когда снимал приборку.

#104 armer

Отправлено 02 февраля 2020 - 16:55

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Зачем резать? Я про рисунок черным по белому прозрачному )

Под "общий тон приборки" для всех сложно будет подобрать. У кого-то лампы стоят, у кого-то светодиоды. Да, можно поставить подстроечный резистор или один-два миниатюрных переключателя для выбора разных "предустановок" яркости. Скажем, яркость в любом случае меняется в два раза при включении габаритов, но "тускло и поярче" или "ярко и очень ярко" - можно было бы выбрать переключателем. Один "профиль" для приборки с лампами, другой - для светодиодной приборки )

Сообщение отредактировал armer: 02 февраля 2020 - 16:56

#105 Mayder

Отправлено 24 февраля 2020 - 19:35

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Ну как? Индикаторы еще не пришли? :) А то я заинтересован уже больше чем создатель темы в индикации передачи АКПП. Не знаю зачем, но надо :D. Есть еще куча проблем по машине, но так лень заниматься...

Сообщение отредактировал Mayder: 24 февраля 2020 - 19:36

#106 armer

Отправлено 24 февраля 2020 - 22:00

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Нельзя мне поручать разработку электронных устройств. Я начинаю сильно увлекаться и зацикливаюсь в бесконечном процессе оптимизации  :D

Да, индикаторы пришли, светят достаточно ярко, но с учетом светофильтров, ток сегментов для дневной яркости решил поднять до 16..20 мА. Проработал около десятка вариантов схем, все имеют право на жизнь, везде есть свои плюсы и минусы. Старался все же выбрать вариант покомпактнее и поэкономичнее по деталям (при условии изготовления нескольких комплектов). Самый экономичный штучный вариант - это двусторонний скотч и две релюшки ) Но я релюшки почему-то не хочу. Решился на микросхемы и изготовление печатных плат. Одним дешифратором для семи-сегментного индикатора тут не отделаться, приходится добавлять логику. А тут два пути: использовать низковольтную логику на 3..5 В или более высоковольтную на 5..15 В. Минус использования низковольтной логики - большое тепловыделение на стабилизаторе питания с учетом тока сегментов, но места занимает чуть меньше. Впрочем, я все равно все впихну )

"Высоковольтный" вариант собран на дешифраторе 4511 и оптронной развязке. Последняя выполняет и функцию защиты входов, и функцию входной логики. Прелесть транзисторных оптронов в том, что разными вариантами включения на них можно реализовать любую логическую функцию, включая "исключающее ИЛИ".

l6lhCGptjWk.jpg

В варианте с низковольтной логикой получилось вовсе отказаться от дешифратора, добавив логических элементов. По стоимости - примерно так же. Схема собрана на одно- и двух-гейтовой логике. Здесь даже микросхема U5, как бы, и не нужна, поскольку сегменты A и D можно объединить, т.к. они у нас загораются вместе, а сегмент B горит постоянно. Но решил ее поставить для выравнивания яркости сегментов. Резисторы R10-R12 еще будут подбираться.

NOVw7lTEtyg.jpg

В дело будет запущен низковольтный вариант, хотя мне не нравится что на стабилизаторе питания будет выделяться около 1 Вт тепла при дневной яркости, и это в закрытом пространстве одной секции индикаторной лампы. В принципе, штатная лампа выделяет столько же. Надеюсь, стабилизатору жарко не будет. В общем, тут подумаю еще и постараюсь на этой неделе заказать печатки.

OkzNbqE8cAU.jpg  IPo_d8wnZjM.jpg

Для подсветки скобок развел по светодиоду типоразмера 8520 на сторону и по одном торцевому 2106, на всякий случай (тогда на место фронтальных можно вклеить световоды).

JF3DTzAs9hg.jpg

Upd: Схема и картинки печаток обновлены с учетом финальных доработок (добавлены защитные диоды на входах, добавлен внешний резистор на 33 Ом для разгрузки стабилизатора по тепловыделению, заменены светодиоды и стабилизатор). Эти печатки были заказаны. Правда, без подписей сигналов у разъема - они не прошли ограничения по толщине линий и зазорам, поскольку выполнены в слое проводников. Пришлось подписи удалить.

Сообщение отредактировал armer: 17 марта 2020 - 14:08

#107 Mayder

Отправлено 25 февраля 2020 - 06:54

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Ну, попробовать побольше полигон оставить под стабилизатором, чтобы рассеивал лучше тепло. Или поступить по колхозному и воткнуть перед стабилизатором сколько нужно высоковольтных(да еще и быстродействующих) диодов, с падением 1-1,5 вольта на корпус. Будут греть приборку всей кучей, но 1Вт- и правда, мощность лампочки, так что для пластика не страшно, исключительно для облегчения жизни стабилизатора :)

#108 armer

Отправлено 25 февраля 2020 - 08:46

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Полигон есть, правда, с нижней стороны платы. А вот с переносом части выделяемой мощности - это да, хорошо, что напомнил. Была у меня такая мысль поначалу, но потом переключился на "высоковольтный" вариант, и она отпала ) Можно запитать всю схему через резистор, 47 Ом, тогда больше полу-ватта выделится на нем. И поставить его на внешнюю плату с разъемом.

А еще я могу импульсник туда забабахать )

#109 Mayder

Отправлено 25 февраля 2020 - 12:50

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Импульсники компактно не получится сделать. В отношении количества элементов линейный стабилизатор вроде выигрывает, да и проще. Хотя  в чипдипе посмотрел поверхностно, есть в soic-8 корпусе импульсные микросхемы,  но еще индуктивность надо под них,+ конденсаторы, крч минимальная, но обвязка. Да и стоит кусаче(но чипдип по ценам сам по себе не гуманен).

Мне больше интересна регулировка яркости при выключенных/включенных габаритах. На плате подстроечников нет, а с номиналами в килооммы, даже ряд 5% уже имеет разброс в номиналах неплохой.

По МС33269DT-3.3 - В даташите такой схемы включения не увидел, это так через GND ногу и сделана регулировка яркости при включении габаритов? Тогда GND на земле либо через R=300Ом, либо через переход Q1( от экземпляра к экземпляру может плавать немного), который открывается при включении габаритов?

Резистор 47Ом- надо подсчитать, сколько потребляет вся схема, тогда почему бы и нет. Главное лишнего не рассеять. С диодом проще- воткнул и забыл :D, но одним, ради результата, не отделаться.

Хотя я особо и не эксперт, думаю вы больше понимаете :)

#110 armer

Отправлено 25 февраля 2020 - 13:41

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Че это, не получится? Там суммарный ток максимум 120 мА (5 одновременно горящих сегментов плюс скобки). Взять какую-нибудь TPS560200 в корпусе SOT-23-6 (45 р. в чипдипе) у нее из обвязки только дроссель, да пара резисторов. С ней уже работал. Возможно, есть и дешевле аналоги. Конденсаторы керамику по-любому ставить. Площади займет не больше того же DPAK. Дороже, сложнее, но экономичнее. Хотя, автомобиль - не то место, в котором на милливаттах экономят )

Был у меня вариант схемы с подстроечниками, но отказался. Толпу желающих не увидел, а для себя усложнять схему не хотелось. Я решил так: "ночной режим" нет нужды подстраивать, а дневной - определяется лишь подбором одного резистора (или стабилитрона вместо него), и мне видится, что чем ярче - тем лучше. Этот индикатор бить в глаза в любом случае не будет.

Транзистор, управляющий яркостью, работает в ключевом режиме. Когда он открыт, падение напряжения на переходе коллектор-эмиттер обычно составляет 0.1-0.3 В, и зависит не от конкретного экземпляра, а от марки транзистора. Эти, условно, 0.2 В будут прибавляться к напряжению стабилизатора для "ночной" яркости, т.е. если стабилизатор у нас на 3.3 В, то на его выходе получим 3.5 В. А вот в режиме дневной яркости выходное напряжение будет зависеть от падения напряжения на резисторе, который подбирается под конкретный тип стабилизатора, учитывая его собственный ток через вывод GND. Конечно, надежнее поставить не резистор, а стабилитрон, или несколько включенных последовательно диодов, или даже один светодиод с нужным падением напряжения ), но тут я сэкономил.

#111 Mayder

Отправлено 25 февраля 2020 - 14:27

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

0.1-0.3В- это разве что германиевые транзисторы, такие еще найти надо, да и устарели они. Кремний по-больше же.

Я в чипдипе видел только по 200р+ микросхемы импульсные. Ладно, тогда ожидаюс завершения проекта :).

Автомобилю и правда, милливаты экономии ни к чему. Тут бы еще думать о том, что надежнее. Перед стабилизатором диод стоит от обратной полярности, а от других "+" не нужно? Допустим "+" от подсветки приборов, через него обратная полярность не прилетит допустим из-за пробитого диода в мосту генератора? От соленоидов тоже из массы +. Или в таком случае транзисторы просто будут наоборот запираться без последствий?

#112 armer

Отправлено 25 февраля 2020 - 15:03

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Падение в канале открытого транзистора - это не падение на p-n переходе. Там носители заряда туннелируют сквозь тонкую базу, потому барьера почти не испытывают.

Думаю, для защиты хватит того, что есть. От переполюсовки питания защищает диод на входе стабилизатора. В случае отвалившейся массы, через транзисторы Q1-Q4 тоже особо ничего не пролезет. Внешний резистор в базе на 10к плюс внутренний на 10к - суммарный ток по всем четырем управляющим линиям не превысит 3 мА, что легко шунтируется защитными диодами внутри микросхем. Есть ли защитные диоды в ECU параллельно соленоидам - вопрос пока открытый. Но я думаю, должны быть. Иначе - да, в момент отключения соленоида, выброс отрицательного напряжения свыше -15В относительно массы может выбить транзисторы. Вот как раз в этом плане мне оптроны нравились больше. Предлагаете еще в базы транзисторов диодов навесить? )

#113 Mayder

Отправлено 25 февраля 2020 - 16:41

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

У меня это мысли вслух/ словесный понос :D

Канал транзистора- это к полевым транзисторам, там и маленькое падение напряжения, если сопротивление канала малО. А биполярные- там от кремниевых 0,6 (ну +/- сколько-то десятых) вольт не деться никуда. Фото тестера ниже(безбожно засветил, но уже все разложил обратно по коробочкам и лень переделывать фото, падение 615мВ)

транзистор.jpg

По диодам в базы- не знаю, кто быстрее проглотит в себя эдс при отключении соленоида, схема индикатора передачи или диоды в мозгах. В мозгах просто обязаны быть диоды, при токах соленоида(вроде 1А примерно+/-) пробьет же ключи выходные обраткой. Если диоды влезут на плату, то можно и навесить. Детальки копеечные, а польза есть :)

йцукй.jpg

а можете объяснить, за что каждый разъем отвечает? в зеленом и красном кругах вроде как дублируют друг друга, а в желтом тогда зачем, хотя он вроде как и есть основной? Я что-то запутался, по схеме же достаточно 6 пинов для подключения к внешним сетям, а тут, больше... Я плату в 3D в голове нормально представить не могу

Сообщение отредактировал Mayder: 25 февраля 2020 - 16:46

#114 armer

Отправлено 25 февраля 2020 - 18:28

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Предлагаю не спорить, а просто заглянуть в даташиты транзисторов :)  PDTC114ET и BCR133E. Смотрим параметр "Collector-emitter saturation voltage", VCEsat. То, что показывает ваш тестер - это падение напряжения на переходе база-эмиттер. Да, оно соответствует кремниевому p-n переходу.

Данная плата разделяется на три. Левая часть с разъемами крепится с задней стороны приборки, к большому разъему (красный) будет подключаться коса, идущая на мозги, а к мелкому (зеленый) подключается основная плата. На центральной плате сидят индикатор и светодиоды, она скрепляется с основной, получается единый модуль. Справа - основная плата, у которой на проводах висит 5-штырковый разъем "мама" и одиночная клемма - масса. Масса прикручивается на приборке под винт к любому из показометров. Разъем и клемма - достаточно миниатюрны, и их можно пропустить в отверстие для лампы, при установке модуля на свое место.

Мне лень все это разделять и городить в другой программе нормальную 3D модель ) Эти 3D изображения построены в DipTrace, где я рисую схему и развожу плату. Тут его возможности ограничены.

Сообщение отредактировал armer: 25 февраля 2020 - 18:30

#115 Mayder

Отправлено 25 февраля 2020 - 18:54

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Да после таких комментариев все вроде в голове уложилось. Ну, значитца ожидаем опытные образцы в приборке :)

#116 armer

Отправлено 27 февраля 2020 - 13:30

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Что-то меня выбешивают сложности в с выбором стабилизатора. Идеально подошел бы стаб на 3В, но в доступности богатый выбор только на 3,3 и 5В. На 3В есть варианты, но одни по току слабые, другие - по входному напряжению впритык, у третьих корпус маловат - мощность толком не рассеять. Те, что подходят - под заказ, и цена в 3-4 раза выше аналогичного ширпотреба. А если и подобрал парочку труднодоступных вариантов, то у них распиновка окажется разной, и сидишь голову ломаешь: под какой из них плату развести. Вот, казалось бы, MCP1703 и MCP1804 - родственники, но какого хрена у них в корпусах SOT-223 вход и выход отзеркалены?! А у MCP1703 в корпусе SOT-223 на радиаторе сидит общий вывод, а в корпусе SOT-89 на радиаторе почему-то Vin. Ведь кристалл один и тот же распаян! Как они это делают?! И, главное, зачем?!  :Cherna-facepalm:

Хочу общий вывод стаба подключить к земле через TL431. Пожалуй, самый стабильный и надежный вариант. И для это нужен стаб  на 3В, чтобы не превысить рекомендуемый вольтаж для логики.

#117 Mayder

Отправлено 27 февраля 2020 - 14:17

Mayder
    • Members
    • 506 сообщений
    • Иркутская область

Разводить под то, что точно можно купить. Даже наверное лучше сначала все закупить, а потом уже разводить плату, чтобы потом всяких непредвиденностей не было. Дольше по времени, но надежнее :)

#118 ivan.fedorow

Отправлено 27 февраля 2020 - 20:07

ivan.fedorow
    • Members
    • 719 сообщений
    • Москва

• Isuzu VehiCross, Rover Streetwise

я уж думал тут все готово, зашел посмотреть... А тут все в самом процессе еще! ))) 

#119 armer

Отправлено 28 февраля 2020 - 14:10

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Творческий процесс не терпит спешки )

Все, все. Детали заказал, в понедельник платы заказываю.

#120 armer

Отправлено 03 марта 2020 - 13:14

armer
    • Members
    • 2 042 сообщений
    • Новосибирск

Печатки заказал, аж 51 штуку. Меньше одной полной заготовки не стали делать. Так что теперь придется серийное производство открывать, чтоб хоть как-то окупить эту затею ) Срок 2-3 недели.