Провал на низах х22хе
Отправлено 01 октября 2011 - 08:39
Отправлено 01 октября 2011 - 08:57
с осциллографом проблема однако...Виновником провалов может быть MAF-сенсор (ДМРВ). Причем это будет сказыватся на режимах ускорения, в остальном все нормально. Замедленная реакция датчика на изменение воздушного потока, вот и провал.Про дефект прошивки, именно на этих моторох, слышал, только выражено это в небольшом провале при ускорении. Но информация не точная, утверждать не буду.В этом же случае, я так понял, провал значительный. Попробуйте, если возможно, MAF другой.Напряжение на MAFe проверьте. 2-4 пин, на холостых 0.9 вольт, при открытии дросселя увеличение до 3.9 в.1-3 пин напряжение бортовой сети.Проверку выходного сигнала желательно делать осциллографом.
Отправлено 01 октября 2011 - 09:17
Подумаете сами, если при любой возникшей неисправности перепрошивать ЭБУ, то что же это будет в конечном счете? Я себе это представить даже не могу! Да и мало у кого есть возможность оперативного исправления прошивки..В предыдущем посте был дан совет померить с помощью осциллографа, в том случае если у Вас нет доступа к этому прибору, Вы, можете использовать компьютер с соответствующим программным обеспечением. В сети много программ реализующих виртуальный осциллограф использую звуковую карты компьютера, он конечно получается низкочастотным, но для таких измерений достаточно.я хочу не навязчивую идею реализовать, а реанимировать свою машину. Причина тому - то, что поиски неисправности (т.е. причины провала) зашли в тупик.
Отправлено 01 октября 2011 - 10:03
У меня есть, только если с ЭТОГО MAFa сигнал не импульсный (У 6vd1 например MAF инфу о количестве отдает изменением скважности импульсов) не вижу особого смысла...с осциллографом проблема однако...
Отправлено 01 октября 2011 - 10:09
блин, если человек пишет, что МАФ меряет преимущественно с 2 до 4 тысяч, а до этого по алгоритму работает - какой толк на низах от МАФ?Подумаете сами, если при любой возникшей неисправности перепрошивать ЭБУ, то что же это будет в конечном счете? Я себе это представить даже не могу! Да и мало у кого есть возможность оперативного исправления прошивки..В предыдущем посте был дан совет померить с помощью осциллографа, в том случае если у Вас нет доступа к этому прибору, Вы, можете использовать компьютер с соответствующим программным обеспечением. В сети много программ реализующих виртуальный осциллограф использую звуковую карты компьютера, он конечно получается низкочастотным, но для таких измерений достаточно.
Отправлено 01 октября 2011 - 11:07
Я что-то упустил, а компрессию в цилиндрах Вы измеряли?блин, если человек пишет, что МАФ меряет преимущественно с 2 до 4 тысяч, а до этого по алгоритму работает - какой толк на низах от МАФ?
Отправлено 01 октября 2011 - 11:07
да, везде в нормеЯ что-то упустил, а компрессию в цилиндрах Вы измеряли?
Отправлено 01 октября 2011 - 12:15
И все равно надо искать не исправный датчик или плохой контакт или что-то засмоленное, если с прогревом работоспособность восстанавливается.да, везде в норме
Отправлено 01 октября 2011 - 12:18
MAF работает постоянно, какие 2-4 тысячи, какой алгоритм. Как только двигатель начал потреблять воздух, MAF начинает отслеживать потребление этого воздуха. От времени, загрязнений MAF начинает врать. Отсуда возникают провалы, перерасход топлива и прочие болячки. Сигнал MAFa на этих системах впрыска не частотный, можно проверить обычным тестером. Только провал тестером не увидеть.блин, если человек пишет, что МАФ меряет преимущественно с 2 до 4 тысяч, а до этого по алгоритму работает - какой толк на низах от МАФ?
Отправлено 01 октября 2011 - 12:20
Отправлено 01 октября 2011 - 12:29
Отправлено 01 октября 2011 - 12:50
Отправлено 01 октября 2011 - 13:15
машину найти с таким мотором нет проблем. Скажи только, когда и в каком виде она нужнаДПДЗ менял, ставил новый и заведомо исправный - тот же хренпотому что датчики дешевые и их по хорошему нужно калибрировать под условия эксплуатации. Т.к. на воздух еще может влияет расположение над уровнем моря и т.д. Все это учитывается при просчетах. Это для нас 0.9 сигнал, а для мозга он постоянно меняется, он замеряет значения каждый миллисекунды, которые открывает форсунки. При этом еще задержки, которые нужно учитывать и компенсировать. Почему может быть провал? Мы нажимаем на газ, Эбу видит изменение положения заслонки, а данные с датчика еще не получил, поэтому данные он берет из таблицы, которая в общем-то могла быть косячной. Дает меньше бензина и вот вам провал на оборотах от 800 до 1000. Надо смотреть что как.. я блин сижу инструкции читаю к процу, чтобы понять какая таблица для чего, а их там сотни.. Сейчас все проще, можно взять прогу и в ней уже заданы, какие секции для чего, корректируй график и все, а тут в коде приходится ковыряться.. в общем не скоро еще скажу. Хотя может под эти мозги тоже есть прога, если есть буду признателен, тому кто поделится. VladTr: программатор бы.. Я тут еще подумал, у тебя датчик положения заслонки не мог сдохнуть у основания, как раз подтерся на низких оборотах? найти бы машину с таким же мотором, потестить..
с прогревом наоборот работоспособность пропадает, и это не по причине оттаивания-очищения каких-то контактов.Насчет неисправного датчика: заменено почти все, датчики температуры-детонации-ДПДЗ, ДМРВ пробовал ставить с заведомо нормально работающего мотора - чуть лучше работать начинает, но от провала не избавляет.Форсунки чистые, компрессия в норме, дырок и подсоса воздуха со стороны нет, ЕГР заглушен, воздушный фильтр живойИ все равно надо искать не исправный датчик или плохой контакт или что-то засмоленное, если с прогревом работоспособность восстанавливается.
Отправлено 01 октября 2011 - 13:50
Отправлено 01 октября 2011 - 14:11

Отправлено 01 октября 2011 - 14:42
весьма познавательно!Если к-лайн в чипе и дипе есть, то кинь сцылку, скатаюсь куплю его тогдавот че нашел:http://www.chipdip.r...uct/nm9213.aspxhttp://www.chipdip.r...uct/bm9213.aspxЧто лучче взять?во, в сборе нашел ещеhttp://www.mitracon....php?code=215984сохранить, это само собой. Проще взять новую такую же микруху и записать туда, а потом подсунуть в блок.Насчет задержек, это ты зря. Они есть, там целая куча параметров.Все карты, в основном, имеют по оси X - обороты двигателя RPM (большие значения, диапазон ~0-7000 и более с неравномерным как правило шагом), по оси Y - угол дроссельной заслонки (0 - 180, иногда тоже с неравномерным шагом). По оси Z - управляющий параметр. Соответственно данные по строкам таблиц увеличиваются равномерно (Больше газа и оборотов - больше бензина). Если это впрыск, то как правило это тайминг в миллисекундах или числе тактов установленного на системе осцилляора, на который открываются впрыскивающие форсунки. Циклом управляет датчик текущего угла коленвала, от него идут отсчеты на каждый цилиндр (такты). Если дизель, или евро 3 и выше, то еще хуже, так как там мультивпрыск, каждая из фаз которого тоже контролируется соответствующей таблицей (до восьми таблиц и более на каждый цилиндр). Еще есть корректирующие таблицы (они обслуживают всякие датчики, там температура, A/F,холодный старт и пр, оно используется для коррекции основного значения). Считается - вычисляются индексы строки (2 индекса) и столбца (2 индекса) по соответствующим измеренным данным, потом считается среднее арифметическое по значениям Z от соответствующих индексов строк и столбцов. Наиболее продвинутые накладывают еще сглаживание (сплайны или полиномы более высоких порядков, тогда усредняется по нескольким соседним ячейкам). И это все, чтобы компенсировать задержки сигналов и выдать более-менее точные значения для мотора. А со временем все это съезжает..
На самом деле, чтобы проверить что идет не так, нужно зацепить к-лайн и посмотреть что происходит во время провала. какой нибудь прогой типа OPEL AUTOSCANNER или MOTRONIC DIAGNOST. К-лайн можо самому собрать, или в чип и дипе, думаю должен быть рублей за 500
Отправлено 01 октября 2011 - 14:42

Отправлено 01 октября 2011 - 14:52
а комментарий напишешь?сравнил 3 прошивки для мотора 2.2 , ну какбэ вот три карты.
Отправлено 01 октября 2011 - 16:42
Отправлено 01 октября 2011 - 16:48
по этому ничего не комментирую, единственное с чем отрывается в подобных прогах это карты от микас 7.6, что не корректно. нутро смотрю через WinOLS, пока ищу какие блоки за что отвечают. ну и читаю литературу по процу..если вдруг найдешь карту для этого блока, скинь плиз.tantie прошивку открывал в CTPro? Попробовал сейчас открыть прошивку X22XE в этом редакторе. Похоже, что не корректно открывает она эту прошивку, а значит верить ей нельзя.