Кто-нибудь пользуется программой DashCommand под андроид? Диалог в ней мне нравится, но почему-то она датчики кислорода не видит, хотя в той же Torque все есть. Мож pid-ы какие в ней настроить нужно?..
Бортовой комп на веху
Отправлено 12 апреля 2019 - 08:15
Отправлено 12 апреля 2019 - 09:01
В смысле, они помимо продажи самой программы еще отдельно продают профили под разные мозги? А коробку после этого читает? )
Отправлено 12 апреля 2019 - 09:44
Сообщение отредактировал Ai!: 12 апреля 2019 - 09:45
Отправлено 12 апреля 2019 - 10:27
Отправлено 12 апреля 2019 - 11:04
что по деньгам сие удовольствие.И если можно ссылочку актуального примера в студию))я для тахо брал, только она смогла прочитать параметр cam retard, а без него зажигание не выставить
Отправлено 12 апреля 2019 - 11:51
идешь в плэйстор и закачиваешь, потом в проге выбираешь нужные pid, они все платные
альтернатива - car gauge pro, чуть меньше функционал, но тоже хорошая
ещё одна всем известная - torque, но я в ней не нашел нужного мне pid
Отправлено 12 апреля 2019 - 13:05
Не, не должен! Но по всем колдунским делам- обязан!)))кпп читает
а должен?)
Отправлено 18 августа 2020 - 18:26
Пытаюсь вывести температуру и другие параметры АКПП через OBD2. Вроде бы, что-то кажет, но как-то нестабильно. Не буду приводить кучу ссылок, по которым я собирал крохи информации и пытался свести концы с концами, а просто подытожу.
Имеем веху американца с родной 4L30E, выше упомянутый китайский адаптер и Torque Pro (других программ с ручным вводом ПИД-ов, строк инициализации и префиксов - я не знаю).
- PID для температуры масла АКПП, вроде как, 221940 (есть версия, что в каких-то случаях в конце нужно добавлять еще 01).
- Параметры ПИД-а: минимальное значение -40, максимальное +215, единицы измерения - градус цельсия, формула пересчета: A-40.
- Чтобы этот ПИД можно было прочитать, нужно установить адрес приемника для запроса со стороны ELM, делается это установкой заголовка OBD: 6C18F1, где 6С - приоритет запроса, 18 - адрес приемника (блок трансмиссии), F1 - адрес источника запроса (диагностическое оборудование ELM). Для каких-то GM мозгов с VPW протоколом альтернативным вариантом будет заголовок 6C10F1 (пишут, что адрес 10 - это блок управления двигателем), но у меня работал именно первый вариант со вторым байтом в заголовке = 18h.
Все эти параметры задаются при создании пользовательского ПИД-а в программе Torque Pro.
Далее два скриншота: тест нового ПИД-а при его редактировании, и его же проверка в режиме показометров (левый прибор "АТ Темп" - жижа трансмиссии, а правый - стандартный, температура ОЖ). Скриншоты сделаны после спокойной езды по вечернему городу.
Правее два квадратных окошка - это показания положения селектора АКПП: ПИД 221100, заголовок 6C18F1, формула: LOOKUP(A&7:'#':1='P':3='R':2='N':6='D':7='3':5='2':4='L') и показания заполненности бака (не уверен, еще требует проверки): ПИД 2212C5, заголовок 'Auto' или 6C10F1, формула 100-(A/2.55), показания в процентах.
Показания селектора четко отрабатывали во всем диапазоне при передвижении рычага: P-R-N-D-3-2-L.
Но проблема в том, что данные выводятся нестабильно. Через некоторое время с этих ПИД-ов перестают поступать данные, либо со всех ПИД-ов трансмиссии начинает приходить одинаковое значение (как на первом скриншоте A=127). Может через минуту, может через 5. Стандартные ПИД-ы продолжают работать, а к этим доступа нет, пока не перезапустишь двигатель. А может и перезапуск не помочь. Перезапуск одного лишь Torque или адаптера - тоже положение не спасают.
Сообщение отредактировал armer: 19 августа 2020 - 11:05
Отправлено 19 августа 2020 - 11:18
Я пока чайник в диагностике, поэтому прошу прощения за возможно кривое или ошибочное изложение сути.
Пока разбираюсь с командами ELM327. Возможно, проблема в таймаутах. По умолчанию ELM327 имеет адаптивную подстройку времени ожидания ответа от авто. Пишут, что традиционно ответы от блока двигателя приходят быстрее, нежели от трансмиссии, и если адаптер уменьшит время ожидания, то он может не дождаться ответа от трансмиссии и не сформировать подтверждение на получение ответа IFR. Автомобиль, в свое время, будет пытаться повторять передачу снова и снова, в ожидании подтверждения. Это приводит к нарушению связи с блоком.
Где тут диагносты?.. )
Отправлено 19 августа 2020 - 19:53
Констатирую. Попытка чтения неверно настроенного ПИД-а может привести (и приводит) к невозможности дальнейшего обмена данными с конкретным блоком (в моем случае - АКПП). Обороты, температура ОЖ и уровень заполненности бака продолжали читаться нормально.
Здесь было установлено:
Температура ATF: заголовок 6C18F1, пид 22194001 (не 221940 - такой номер выдерживает 1-2 чтения и зависает)
Состояние селектора: заголовок 6C18F1, пид 221100
Уровень топлива: заголовок Auto, пид 2212C501
Формулы остались прежними (см. пост выше). Формулу для бензобака можно записать (100-(A/2.56))*0,85 - тогда показания будут в оставшихся литрах. Но делайте поправку на разброс, болтанку и крайние положения датчика.
Никаких дополнительных строк инициализации, все настройки Torque - по умолчанию. Только отключил расчет расхода топлива и жестко задал протокол 1850 VPW. С этими настройками и постоянно включенной панелью приборов (скриншот выше) я проездил около получаса. Сначала, при "пенсионерской" езде, температура ATF не спешила подниматься выше 75, и даже были периодические откаты на 70 (на улице +16, много больших луж после дождя). Но после выезда на Красный проспект и нескольких активных стартов со светофоров, температура быстро поднялась до 95, в этом районе и оставалась.
Уже, было, обрадовался, но когда парковался у дома, опять что-то сломалось, и данные с АКПП зависли, перестали обновляться данные температуры и состояния селектора Возможно, в момент включения задней. Возможно, раньше...
Два скриншота... На первом пид для температуры ATF записан как 22194001, и ответ: 62 19 40 67 - правильный, результат = 67h. На втором, для 221940, ответ получаем ошибочный, хоть результат (69h) каким-то образом и был прочитан, но не на долго.
Подозреваю, проблема была в чтении селектора...
Ответ приходит ошибочный, хотя данные какое-то время мы получаем. Добавление в конец пида 01 - проблему не решило. Так что с положением селектора вопрос пока остается открытым.
Сообщение отредактировал armer: 20 августа 2020 - 11:28
Отправлено 20 августа 2020 - 07:58
Интересно .. ))
Только больше для программистов, нежели для диагностов.
Отправлено 20 августа 2020 - 09:04
Я конечно, сразу, прошу прощения, но зачем? Такие данные нужны и полезны толтко если Вы в дакаре участвуете, доя повседневной езды, я считаю, такие заморочки ни к чему. ИМХО.Что, кроме меня никому не интересно?.. )
Отправлено 20 августа 2020 - 11:31
Я конечно, сразу, прошу прощения, но зачем? Такие данные нужны и полезны толтко если Вы в дакаре участвуете, доя повседневной езды, я считаю, такие заморочки ни к чему. ИМХО.
Многие, подбирая себе бортовой комп, задаются вопросом: "Читает ли он коробку?" А мониторить свои системы - никогда лишним не бывает, не говоря уже о наших многострадальных коробках.
Температура выводится стабильно, обычно держится в диапазоне 90-95 °С, хоть при городской езде, хоть при скорости 90 км/ч с блокировкой ГТР. Хотя, с блокировкой ехал не долго, держалась 93°.
Отправлено 20 августа 2020 - 14:09
Я конечно, сразу, прошу прощения, но зачем? Такие данные нужны и полезны толтко если Вы в дакаре участвуете, доя повседневной езды, я считаю, такие заморочки ни к чему. ИМХО.
Тебе на тракторе всё пох))
Послежу за темой!)
Отправлено 20 августа 2020 - 21:00
А текущую передачу и индикатор блокировки гидротрансформатора реально таким образом в Torque Pro на телефон вывести?
Сообщение отредактировал Murzakay: 20 августа 2020 - 21:00