Я собрал свой двигатель, но он не завёлся. Топливную систему я не трогал, завоздушенности быть не должно, плюс двигатель "схватил" бы на солярке, оставшейся в насосе.Думаю, сбито зажигание. При попытке запустить двигатель никаких стуков или ударов из-под клапанной крышки нет, дыма из выхлопной трубы нет, зажигания нет ни в одном цилиндре. Пробовал пшикнуть во впускной коллектор вэдэшки (зимой так иногда пускался) - никакого результата, движок даже не чихнул. Крутишь стартером - всасывание воздуха хорошее, обратных хлопков нет. (Распредвал не на месте, на такте сжатия не все клапана полностью закрыты?)Все электрические разъёмы, разобраные во время ремонта, соединены. Чек после включения зажигания отрабатывает и гаснет, во время работы стартера не загорается.Думаю, чего-то я напутал, когда собирал привод ГРМ, но где ж я мог чего напортачить?Перед снятием цепей и звёздочек я не выставил двигатель по меткам. Это первая моя ошибка. Вторая - я не поставил своих меток на цепи и на звёздочки. Третья ошибка - я крутил шкив ТНВД, чтобы протереть его со всех сторон перед сборкой. Но насколько я помню, мне удалось вернуть его в исходное положение, не перекрутив на 360 градусов.При сборке, после установки цепей, провернул коленвал на метку. Насос на метку не встал. Я решил, что неправильно наложил цепи, с провисанием на направляющих рейках и перепроложил их таким образом, чтобы они были натянуты по направляющим рейкам, с провисанием со стороны натяжителей, поставил шкив ТНВД на метку и прикрутил к нему обе звёздочки. Провернул весь механизм два-три раза, чтобы убедиться, что поршни не встречаются с клапанами (хотел избежать процедуры вскрытия клапанной крышки и установки распредвала в нужное положение). Вроде коленвал крутился штатно, ощутимых заеданий или сильного сопротивления не было.Потом поговорил с двумя друзьями, которые настоятельно рекоменодовали проверить и положение распредвала, аргументируя это тем, что он в любом случае уйдёт по часовой стрелке на несколько градусов, подпираемый пружинами клапанов. Вскрыв крышку, убедился в их правоте - распредвал "ушёл" по часовой стрелке градусов на 5-7. Выставил распредвал (коленвал и вал ТНВД в это время стояли по меткам и были зафиксированы, цепи натянуты натяжителями). Никаких специальных приспособлений у меня нет, поэтому распредвал выставил "на глазок" - кулачки на первом цилиндре "смотрят" в противоположные стороны параллельно плоскости разъёма ГБЦ и клапанной крышки, шестигранник на 27 перед первым цилиндром одним из углов "смотрит" строго перпендикулярно вверх относительно той же плоскости. Посадил болт звёздочки на резьбовой гермет, зажал. Всё вроде было сделано правильно: первый цилиндр в ВМТ, шкивы коленвала и ТНВД на метках и зафиксированы, распредвал установлен точно таким же способом, как и во время прошлого ремонта. Собственно, всё. После этого собрал всю конструкцию в кучу, подсоеинил провода и вакуумные трубки, попытался завести.Есть подозрение, что шкив ТНВД я всё-таки провернул. Хотя я и снимал недавно сам насос, и частично разбирал, устройство и принцип работы понял только в общих чертах. Помню, привезя насос из ремонта, я ещё подумал, а не будет ли проблем с зажиганием, если я установлю насос с проворотом вала, не будет ли он давать топливо в форсунку НЕ перед сжатием (как надо), а перед тактом продувки. Но тогда обошлось, после развоздушивания топливной системы двигатель запустился без проблем.Без повторного разбора обоих поддонов и снятия крышки ГРМ я могу сделать следующее. Снять маленький лючок на крышке ГРМ, выкрутить четыре болта крепления звёздочек, подать их немного на себя и шильцем провернуть вал ТНВД на 360 градусов, после чего попробовать завести двигатель снова.Но меня малость беспокоит фраза из руководства по ремонту: "... если упорный штифт не заходит в отверстие (имеетя в виду отверстие в двух звёздочках, шкиве и корпусе ТНВД), то установку поршня цмлиндра №1 в ВМТ повторите". (Кстати, ту же рекомендацию руководство даёт, когда не заходит в отверстие штифт приспособленя для фиксации распредвала - "повторите установку поршня цмлиндра №1 в ВМТ"). То есть шкив насоса становится на метку не каждый раз, когда первый цилиндр в ВМТ? Видимо, это обусловлено разными диаметрами ведущей и ведомой звёздочек привода "коленвал-ТНВД" и сделано специально, чтобы наполнение цилиндра происходило перед рабочим ходом, а не в любой другой такт?В таком случае, может быть, действительно, мне, чтобы наконец-то завестись, небходимо провернуть шкив ТНВД на 360 градусов (всё равно, в другое положение я его не поставлю - не совпадут отверстия под крепление звёзд, не удастся выставить шкив на метку)? Ведь остальные - то точки привода ГРМ одновременно выставлены по меткам?Какие будут мнения?З.Ы. Двигатель стоял со слитым маслом около месяца. Ждал запчастей. Может, нет масла в гидрокомпенсаторах, надо пару раз посадить аккумулятор стартером, чтобы они заполнились маслом и стали нормально открывать-закрывать клапана?