Перейти к содержимому

    •  
    Фотография

    Небольшой отчет по замене цепи на Y22DTH


    • Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 226

    #101 Kostik_dakar

    Отправлено 22 ноября 2010 - 08:04

    Kostik_dakar
    • Members
    • 90 сообщений
    • П

    • Нет на форуме Машина продана

    Привет всем. Вчера собрал все на место после замены клятого успокоителя на БВВ. Дело факт не в моменте затяжки болтов!БВВ компенсирует вибрацию от импульсной нагрузки после момента воспламенения топлива (по моему). От отсутствия меток навале и звездочке, а также шпонки пришел в ааафиг :) поразмыслив чем бог дал решил поставить 1й в ВМТ а БВВ в положение устойчивого равновесия ( когда смещаете валы они за счет грузов стремятся вернуться в исходное состояние, я их туды-сюды покрутил и дал встать куда им хоца, да деревянной ручкой молотка постучал по блоку чтобы точно грузами вниз оказались :) ) подумал,- раз поршень вниз попрет, то пусть момент валов вверх направляется. Не знаю верная мысль или нет после заводки заработал на ХХ нормально, с 1000 до 2000 пропала задолбавшая меня вибрация, а выше 2000 двигатель стал работать пожестче и пошумнее, но вроде без криминала :) Так что по поводу установки БВВ пока одни догадки! Никто не подскажет где неоригинальные наружные ШРУСы приобрести и почем???

    Я аналогично выставлял :) Без проблем года 1.5 :D

    #102 Apelsin1981

    Отправлено 30 ноября 2010 - 01:27

    Apelsin1981
    • Members
    • 126 сообщений
    • Королев

    • Frontera B X22DTH МКПП 2000 г. ; Ваз 21063 1990г.

    Привет всем. Вчера собрал все на место после замены клятого успокоителя на БВВ. Дело факт не в моменте затяжки болтов!БВВ компенсирует вибрацию от импульсной нагрузки после момента воспламенения топлива (по моему). От отсутствия меток навале и звездочке, а также шпонки пришел в ааафиг :) поразмыслив чем бог дал решил поставить 1й в ВМТ а БВВ в положение устойчивого равновесия ( когда смещаете валы они за счет грузов стремятся вернуться в исходное состояние, я их туды-сюды покрутил и дал встать куда им хоца, да деревянной ручкой молотка постучал по блоку чтобы точно грузами вниз оказались :) ) подумал,- раз поршень вниз попрет, то пусть момент валов вверх направляется. Не знаю верная мысль или нет после заводки заработал на ХХ нормально, с 1000 до 2000 пропала задолбавшая меня вибрация, а выше 2000 двигатель стал работать пожестче и пошумнее, но вроде без криминала :) Так что по поводу установки БВВ пока одни догадки! Никто не подскажет где неоригинальные наружные ШРУСы приобрести и почем???

    шрусы у димы хлама спроси

    #103 ЕАлекс

    Отправлено 16 марта 2011 - 20:37

    ЕАлекс
    • Members
    • 261 сообщений
    • Тула

    • Опель Фронтера Б X22DTH 2000г АКПП

    ну во первых спасибо, почти год я отъездил с этим звоном)). поменял успокоитель, со снятием блока балансировочных валов, все собрал, завел - не звенит. теперь вибрация появилась, на кузов спереди как будто что то дает. снаружи причем ничего, двигатель не трясется особо. а я когда поддон вынимал - домкратил не двигатель а коробку, вот только от траверсы я ее почему то не догадался открутить)). а коробка поддомкраченая вместе с траверсой стояла часа 4 наверное, похоже чтоль траверса выгнулась вверх, и че то теперь где то задевает. буду разбираться, если кто чего подскажет конечно буду рад. а может подушки сдвинулись, но так смотришь - вроде подушки как подушки, а их может диагностировать чтоб нужно двигатель поддомкратить?я кстати думаю что если чего с блоком балансирных валов то сам двигатель в первую очередь будет трясти, а на кузов может и не сильно передаваться будет, если все остальное в порядке, подушки там всякие, и ничего за кузов не задевает.

    Напишу несмотря на то, что тема старая, вдруг пригодится: после аналогичных мероприятий с двигателем поимел такую же вибрацию на кузов. Причина оказалась в правой подушке, которая, видимо, разорвалась после манипуляций с двигателем. Вчера поменял - и вот оно, ЩАСТЬЕ :D : ни лязга, ни вибраций! Никогда не предполагал, что этот двигатель может так тихо работать!

    #104 Begemotov

    Отправлено 06 марта 2012 - 16:52

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Всем доброго времени суток.Апну тему. Второй день пытаюсь содрать крышку ГРМ. Шкивы, помпа, весь крепёж - всё снято. Даже регулировочный и предохранительный клапана маслонасоса извлёк. Крышку расшевелил, правая сторона вроде движется туда-сюда, но только до того момента, когда перекосится. Левая сторона отошла от блока и прокладки, на расстояние 3-4мм и всё. Как будто держит что-то в районе коленвала.Вопрос к тем, кто снимал эту крышку - там снизу из-под поддона никаких болтов нет? На фото с первой страницы темы вроде не видно, но мало ли... Два дня не могу снять эту крышку. Я выкрутил 13 фронтальных болтов плюс по три сверху и снизу - три от головы и три от корпуса балансирных валов. Уж и клин подбивал (влёт на новую прокладку), и монтировочкой жал - всё бестолку, да и сломать страшно. Бывало, лопались у меня вруках болты, соседи потом удивлялись, чё уж тут про про эту жестянку говорить...

    #105 Genetik

    Отправлено 06 марта 2012 - 18:32

    Genetik
    • Members
    • 7 133 сообщений
    • г.Москва,

    • Isuzu Bighorn 97 3.1TD. FORD MUSTANG 5 4.0 V6. Ford mondeo 4 DTI Titanium

    Всем доброго времени суток.Апну тему. Второй день пытаюсь содрать крышку ГРМ. Шкивы, помпа, весь крепёж - всё снято. Даже регулировочный и предохранительный клапана маслонасоса извлёк. Крышку расшевелил, правая сторона вроде движется туда-сюда, но только до того момента, когда перекосится. Левая сторона отошла от блока и прокладки, на расстояние 3-4мм и всё. Как будто держит что-то в районе коленвала.Вопрос к тем, кто снимал эту крышку - там снизу из-под поддона никаких болтов нет? На фото с первой страницы темы вроде не видно, но мало ли... Два дня не могу снять эту крышку. Я выкрутил 13 фронтальных болтов плюс по три сверху и снизу - три от головы и три от корпуса балансирных валов. Уж и клин подбивал (влёт на новую прокладку), и монтировочкой жал - всё бестолку, да и сломать страшно. Бывало, лопались у меня вруках болты, соседи потом удивлялись, чё уж тут про про эту жестянку говорить...

    Возможно снизу герметик, если хоть один болт неоткрутил она на 3-4 см неотойдет, просто отверточкой подцепи и дерани.Щас не помню, но посмотри еще поддон, внутренних засад там нет. Я думаю просто не так снимаешь.

    #106 Begemotov

    Отправлено 06 марта 2012 - 20:29

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Вот пара снимков с телефона: правая и верхняя части (которые вроде хорошо пошли) и левая со стороны маслонасоса, которая не идёт ни в какую. Отвёрточка там не поможет - я зубило загонял, но оно только деформирует блок и крышку, а зазор не увеличивается.

    Прикрепленные изображения

    • Фото_0008.jpg
    • Фото_0003.jpg
    • Фото_0015.jpg


    #107 сергей994

    Отправлено 07 марта 2012 - 13:23

    сергей994
    • Members
    • 12 сообщений
    • Омск

    • ОФА-94 23TDR
    Похоже нужно поддон масляный вскрывать и откручивать маслозаборник от насоса.

    #108 Begemotov

    Отправлено 16 марта 2012 - 12:27

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Маслозаборник там не при делах оказался. Мешал болт-пробка перепускного клапана, на фото обведён красным. Он торчит из крышки ГРМ вниз и упирается в промежуточный поддон. Маслозаборник я тоже снял, потому как одного взгляда было достаточно, чтобы понять: снятия блока балансирных валов не избежать. Не знаю, будет ли видно на фотках с мобильника, но у меня натяжитель развалился полностью (пружину нашёл в поддоне), а направляющую рейку тупо перерезало цепью. Она, цепь, даже начала немного подтачивать корпус блока валов. В омеге для снятия поддонов надо открутить обе гидроопоры (иначе порвутся, проходили уже, знаем) и поднимать двигатель. Затем снять нижний поддон, открутить все болты на промежуточном, отодвинуть его в сторону, снять блок балансирных валов и только после этого - сам промежуточный поддон. Снять его сразу мешает подрамник, а если домкратить движок вверх, вакуумный насос упирается аккурат в механизм дворников и можно чё-ньть отломать.Тема начиналась несколько лет назад, тогда эти движки были на несколько лет моложе, а моему, получается, одиннадцать лет в обед, отсюда и все неприятности.На Фроське таких проблем не было, там движок более-менее бесшумно работал, а стоило вот купить омегу с таким же двиглом, как началось... Вообще, меня ни одна машина так на бабло не опускала, ни под одной я так долго не валаялся. Замена коробки, маховика, ремонт насоса, замена передней подвески и рулевого, ремонт климы, сейчас вот с двигателем эта бодяга, а на очереди - задние тормоза и эбершпехер. Всё-таки правду люди говорят, что у немца в жизни может быть только две проблемы: или после свадьбы выясняется, что жена в порнухе снималась, или машина у него - Опель...

    Прикрепленные изображения

    • Болт.jpg
    • Маслозаборник.jpg
    • Мусор.jpg
    • Натяжитель.jpg
    • Направляющая.jpg
    • Обломки.jpg


    #109 reksuxa

    Отправлено 21 марта 2012 - 20:19

    reksuxa
    • Members
    • 6 сообщений
    • Daugavpils

    • frontera b 2.2 2001g
    Добрый вечер помогите разобраться с гидро натяжителем верхней цепи при сжатии его он пропускает масло Вопрос на скока это опасно и можно ли такой эксплуатировать т.к. замена на новый не дешовая

    #110 samalk

    Отправлено 22 марта 2012 - 14:46

    samalk
    • Members
    • 636 сообщений
    • UFA

    • Opel Frontera X22DTH 2000g

    Добрый вечер помогите разобраться с гидро натяжителем верхней цепи при сжатии его он пропускает масло Вопрос на скока это опасно и можно ли такой эксплуатировать т.к. замена на новый не дешовая

    опиши по подробней как он пропускает , с крышки наружу , или когда засовываешь на место , как определил что он пропускает.

    #111 Begemotov

    Отправлено 13 апреля 2012 - 18:45

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Я собрал свой двигатель, но он не завёлся. Топливную систему я не трогал, завоздушенности быть не должно, плюс двигатель "схватил" бы на солярке, оставшейся в насосе.Думаю, сбито зажигание. При попытке запустить двигатель никаких стуков или ударов из-под клапанной крышки нет, дыма из выхлопной трубы нет, зажигания нет ни в одном цилиндре. Пробовал пшикнуть во впускной коллектор вэдэшки (зимой так иногда пускался) - никакого результата, движок даже не чихнул. Крутишь стартером - всасывание воздуха хорошее, обратных хлопков нет. (Распредвал не на месте, на такте сжатия не все клапана полностью закрыты?)Все электрические разъёмы, разобраные во время ремонта, соединены. Чек после включения зажигания отрабатывает и гаснет, во время работы стартера не загорается.Думаю, чего-то я напутал, когда собирал привод ГРМ, но где ж я мог чего напортачить?Перед снятием цепей и звёздочек я не выставил двигатель по меткам. Это первая моя ошибка. Вторая - я не поставил своих меток на цепи и на звёздочки. Третья ошибка - я крутил шкив ТНВД, чтобы протереть его со всех сторон перед сборкой. Но насколько я помню, мне удалось вернуть его в исходное положение, не перекрутив на 360 градусов.При сборке, после установки цепей, провернул коленвал на метку. Насос на метку не встал. Я решил, что неправильно наложил цепи, с провисанием на направляющих рейках и перепроложил их таким образом, чтобы они были натянуты по направляющим рейкам, с провисанием со стороны натяжителей, поставил шкив ТНВД на метку и прикрутил к нему обе звёздочки. Провернул весь механизм два-три раза, чтобы убедиться, что поршни не встречаются с клапанами (хотел избежать процедуры вскрытия клапанной крышки и установки распредвала в нужное положение). Вроде коленвал крутился штатно, ощутимых заеданий или сильного сопротивления не было.Потом поговорил с двумя друзьями, которые настоятельно рекоменодовали проверить и положение распредвала, аргументируя это тем, что он в любом случае уйдёт по часовой стрелке на несколько градусов, подпираемый пружинами клапанов. Вскрыв крышку, убедился в их правоте - распредвал "ушёл" по часовой стрелке градусов на 5-7. Выставил распредвал (коленвал и вал ТНВД в это время стояли по меткам и были зафиксированы, цепи натянуты натяжителями). Никаких специальных приспособлений у меня нет, поэтому распредвал выставил "на глазок" - кулачки на первом цилиндре "смотрят" в противоположные стороны параллельно плоскости разъёма ГБЦ и клапанной крышки, шестигранник на 27 перед первым цилиндром одним из углов "смотрит" строго перпендикулярно вверх относительно той же плоскости. Посадил болт звёздочки на резьбовой гермет, зажал. Всё вроде было сделано правильно: первый цилиндр в ВМТ, шкивы коленвала и ТНВД на метках и зафиксированы, распредвал установлен точно таким же способом, как и во время прошлого ремонта. Собственно, всё. После этого собрал всю конструкцию в кучу, подсоеинил провода и вакуумные трубки, попытался завести.Есть подозрение, что шкив ТНВД я всё-таки провернул. Хотя я и снимал недавно сам насос, и частично разбирал, устройство и принцип работы понял только в общих чертах. Помню, привезя насос из ремонта, я ещё подумал, а не будет ли проблем с зажиганием, если я установлю насос с проворотом вала, не будет ли он давать топливо в форсунку НЕ перед сжатием (как надо), а перед тактом продувки. Но тогда обошлось, после развоздушивания топливной системы двигатель запустился без проблем.Без повторного разбора обоих поддонов и снятия крышки ГРМ я могу сделать следующее. Снять маленький лючок на крышке ГРМ, выкрутить четыре болта крепления звёздочек, подать их немного на себя и шильцем провернуть вал ТНВД на 360 градусов, после чего попробовать завести двигатель снова.Но меня малость беспокоит фраза из руководства по ремонту: "... если упорный штифт не заходит в отверстие (имеетя в виду отверстие в двух звёздочках, шкиве и корпусе ТНВД), то установку поршня цмлиндра №1 в ВМТ повторите". (Кстати, ту же рекомендацию руководство даёт, когда не заходит в отверстие штифт приспособленя для фиксации распредвала - "повторите установку поршня цмлиндра №1 в ВМТ"). То есть шкив насоса становится на метку не каждый раз, когда первый цилиндр в ВМТ? Видимо, это обусловлено разными диаметрами ведущей и ведомой звёздочек привода "коленвал-ТНВД" и сделано специально, чтобы наполнение цилиндра происходило перед рабочим ходом, а не в любой другой такт?В таком случае, может быть, действительно, мне, чтобы наконец-то завестись, небходимо провернуть шкив ТНВД на 360 градусов (всё равно, в другое положение я его не поставлю - не совпадут отверстия под крепление звёзд, не удастся выставить шкив на метку)? Ведь остальные - то точки привода ГРМ одновременно выставлены по меткам?Какие будут мнения?З.Ы. Двигатель стоял со слитым маслом около месяца. Ждал запчастей. Может, нет масла в гидрокомпенсаторах, надо пару раз посадить аккумулятор стартером, чтобы они заполнились маслом и стали нормально открывать-закрывать клапана?

    #112 x22dth

    Отправлено 14 апреля 2012 - 09:18

    x22dth
    • Members
    • 1 342 сообщений
    • Санкт-Петербург

    • OFB была, Duster 1.5 dci,Юджин,бэлая Granta

    Есть подозрение, что шкив ТНВД я всё-таки провернул. Хотя я и снимал недавно сам насос, и частично разбирал, устройство и принцип работы понял только в общих чертах. Помню, привезя насос из ремонта, я ещё подумал, а не будет ли проблем с зажиганием, если я установлю насос с проворотом вала, не будет ли он давать топливо в форсунку НЕ перед сжатием (как надо), а перед тактом продувки. Но тогда обошлось, после развоздушивания топливной системы двигатель запустился без проблем.

    Ты колено то стопорил через датчик положения коленвала? Ч тобы всё выставить достаточно 2 штырей!

    #113 Begemotov

    Отправлено 15 апреля 2012 - 00:09

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Да, колено стопорил. Только вот дело было не в бобине, распустяй сидел в кабине.Надо было сегодня после работы ломануться в гараж, вскрыть лючок, четыре раза провернуть вал ТНВД относительно остального привода ГРМ (в конечном итоге вернувшись к тому, что было вчера с вечера), чтобы только потом додуматься проверить поступление топлива на форсунки.Короче, всё я собрал правильно. Просто машину в гараж я загонял ещё по морозу, с сильной течью масла из-под масляного радиатора (собственно, с чего всё и началось) и за эти почти два месяца простоя как-то забыл, что солярки в баке почти не осталось. Сегодня развоздушил топливную, плеснул в бак пятёрочку и всё завелось.Смущает какое-то постукивание в районе РВ (может было, да я не замечал), да и звук двигателя стал каким-то более басовитым. О чём-то подобном я здесь читал, надо будет темы пересмотреть. Плюс новая оригинальная прокладка бежду блоком и крышкой ГРМ, обжатая по всем точкам и посаженая на очищенные и обезжиренные плоскости, дала течь антифриза наружу в нескольких местах. Спасибо, хоть не в масло. Может, герметиком удастся отделаться.Но в целом - оно наконец-то поехало, я рад несказанно...

    #114 Bolex

    Отправлено 15 апреля 2012 - 05:15

    Bolex
    • Members
    • 2 378 сообщений
    • Салават, Башкирия

    • Opel Antara_2014. Были-ОФБ_2003_Olympus. Y22DTH и ОФА C24NE.

    ... Плюс новая оригинальная прокладка бежду блоком и крышкой ГРМ, обжатая по всем точкам и посаженая на очищенные и обезжиренные плоскости, дала течь антифриза наружу в нескольких местах. Спасибо, хоть не в масло....

    Это как? Откуда там антифриз? Или я что-то не понял?

    #115 Begemotov

    Отправлено 15 апреля 2012 - 07:22

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    Крышка ГРМ. Которая под передними шкивами. В ней ещё маслонасос, помпа ну и естественно, антифриз.

    #116 Серёга-синтра

    Отправлено 18 апреля 2012 - 14:02

    Серёга-синтра
    • Members
    • 43 сообщений
    • Истра

    • Опель Синтра Х2.2DTH ваз 21065

    Ты колено то стопорил через датчик положения коленвала? Ч тобы всё выставить достаточно 2 штырей!

    А чем стопорить блок балансиров перед его снятием? По книжке нужна приспасоба КМ979. Без неё можно как то обойтись?

    #117 sergiods

    Отправлено 26 мая 2012 - 22:09

    sergiods
    • Members
    • 32 сообщений
    • Саратов

    • Opel Frontera B 2.2Tdi 2000
    Тоже недавно занялся заменой успокоителя. Достало бряканье цепи. Ниже фото, что стало с успокоителем и как выглядит новый успокоитель. Результатом доволен, стало заметно тише. Спасибо всем за полезные советы.IMAG0022__2_.jpg IMAG0020__2_.jpg

    #118 Apelsin1981

    Отправлено 28 мая 2012 - 23:06

    Apelsin1981
    • Members
    • 126 сообщений
    • Королев

    • Frontera B X22DTH МКПП 2000 г. ; Ваз 21063 1990г.

    А чем стопорить блок балансиров перед его снятием? По книжке нужна приспасоба КМ979. Без неё можно как то обойтись?

    если смотреть на машину спереди то слева в блоке балансиров (ББВ) квадратное отверстие, туду сувать што нибудь подходящее по диаметру и штоб на фсю ширину ББВ, крутишь колено пока это што то подходящее не залезет до конца, то есть от лева до права ББВ, и валы не застопорятся.ЗЫ если конешно уверен што до тебя никто не лазил туды и не сбил положение валов.зызы извините што до сих пор фотки не выложил, на днях втарой раз лазил в ББВ, спустя полтора года после неправильной установки, фсе сфоткал, товарищ нашел это отверстие для стопора валов, первый цилиндр ставили в ВМТ и собрали фсе обратно, стало тише, тогда при первой замене еще кстати остались кусочки старого успокоителя на цепи ББВ, их я не заметил, и они сразу испортили новый успокоитель))) так што фсю цепь прогоните и просмотрите при разборе.

    #119 Begemotov

    Отправлено 13 июня 2012 - 19:47

    Begemotov
    • Members
    • 43 сообщений
    • Новополоцк

    • OОB 2002, Y22DTH
    А, чтоб его, этот опель...Надумал я его продать или сменять на что-нибудь более стоящее. Пошли варианты, приехали люди смотреть машину.Посмотрели, всё устроило, однако не устроила их пара нюансов.Первое. Пуск на холодную и на горячую - без проблем, но вот когда двигатель едва тёплый - пуск "вдогонку" и облако несгоревшей соляры из трубы.Второе. Плоховатая, по их мнению, тяга.Объяснил, что дело в позднем зажигании. Сказали - исправишь, звони.Снял клапанную крышку, довернул распредвал по часовой стрелке, собрал, завёл. Тяга улучшилась, однако вечером завёлся на издыхании аккумулятора и с таким белым облаком из трубы, что просто жесть. Малость поездил туда-сюда, а сегодня завёлся, потарахтел пару минут и заглох.Щёлк-щёлк стартером - двигатель на клине. Мне бы дураку, не мучить его, а тянуть на верёвке в гараж и вскрывать, но нам же всегда нужны проблемы... После нескольких попыток стартером коленвал всё-таки провернулся. Распредвал тоже крутится, но двигатель не заводится и слышны металлические пощёлкивания.При корректировке зажигания ослаблял болт крепления звёздочки к распредвалу и потом снова затягивал его от пуза. Полностью же выкрутить и смазать резьбовым герметом было нельзя... Скорее всего, болт или лопнул, или ослаб, произошло смещение звёздочки и как следствие - встреча какого-то клапана с поршнем. А я ещё и расплескал клапан, когда стартером маслал. Блин, и это за два дня до обмена на нормальный автомобиль.Возможен ещё один страшноватый сценарий. Есть у меня подозрение, что я забыл вынуть фиксирующий штифт, которым стопорил ТНВД. Если завтра не найду его на верстаке в гараже, значит, найду его ошмётки в поддоне.Сейчас сижу вот, рву волосы на всех частях тела и думаю, во сколько обойдётся ремонт головы и замена клапана(-ов). Нет товарищи, это последний опель в моей жизни.

    #120 yrik2.5td

    Отправлено 13 июня 2012 - 21:20

    yrik2.5td
    • Members
    • 165 сообщений
    • г. плавск тульская обл.

    • фронтера 2.5тдс 96г.
    Сейчас сижу вот, рву волосы на всех частях тела и думаю, во сколько обойдётся ремонт головы и замена клапана(-ов). Нет товарищи, это последний опель в моей жизни.[/quote] Оч похожая ситуация про рем головы.ну к счастью клапана не дорогие(250р.1 шт).мне точили седло ,короч капиталка обошлась 10кил руб.Насчет опеля(х22дтх) тож разочаровался уж больно капризный.