Перейти к содержимому

•  
    Фотография

Включение и выключение хабов

• Авторизуйтесь для ответа в теме
    Сообщений в теме: 139

#101 alm71

Отправлено 08 октября 2010 - 10:38

alm71
    • Members
    • 61 сообщений
    • Иваново

• Монтерей коротыш, 92 г.в., 4jg2
    Я пробовал четыре сравнительно несложных способа:1) поддомкратить за пер мост, крутнуть колесо и смотреть на полуось: если колесо крутится, а полуось нет, то хаб разлочен;2) (с помощником) трогаться с вывернутым колесом, а помощник смотрит крутится полуось или нет;3) вывернуть колесо, сунуть руку к полуоси в вращать её: если хаб разлочен, то полуось свободно вращается и должна залочится, как залочится вращать в обратную сторону, должна разлочится, а через некоторое время опять залочится, но в обратную сторону;4) снять крышку хаба и коронку, затем приставить коронку на место и вращать ее и будет понятно в зацеплении щас зубья шестерни хаба с коронкой или нет.Если что не так пусть старшие товарищи поправят

#102 DVL

Отправлено 08 октября 2010 - 12:04

DVL
    • Members
    • 3 сообщений
    • Санкт-Петербург

• Frontera А sport 2.0i 1994г

Я пробовал четыре сравнительно несложных способа:1) поддомкратить за пер мост, крутнуть колесо и смотреть на полуось: если колесо крутится, а полуось нет, то хаб разлочен;2) (с помощником) трогаться с вывернутым колесом, а помощник смотрит крутится полуось или нет;3) вывернуть колесо, сунуть руку к полуоси в вращать её: если хаб разлочен, то полуось свободно вращается и должна залочится, как залочится вращать в обратную сторону, должна разлочится, а через некоторое время опять залочится, но в обратную сторону;4) снять крышку хаба и коронку, затем приставить коронку на место и вращать ее и будет понятно в зацеплении щас зубья шестерни хаба с коронкой или нет.Если что не так пусть старшие товарищи поправят

Спасибо, буду проверять

#103 alexey.magher

Отправлено 09 октября 2010 - 07:16

alexey.magher
    • Members
    • 194 сообщений
    • Торонто

• Isuzu Rodeo 2000 ( 3.2L V6 DOHC; 6VD1\4L30e )

Перелопатив поиском не нашел точной и подробной схемы включения и выключения хабоввсе как то узко, тоесть для людей уже сталкивавшихся с этим.может ктонибудь написать пошагово как их включать и выключать? (хабы автоматические)И еще вопрос (пока про хабы писал) созрел у меня:на ОФА оч неудобно сделана аварийка ктонибудь переделывал ее в более доступное место?если кто то может посоветовать благодарю (я не очень понимаю в электрике если можно схему эл. цепи как для второклассника разжевать)

А у меня тож ХАБы автоматические - shift on the fly - называеися система. На многие машины ставилась.По поводу заблокирования дифференциала с этой системой :1 включаем нейтральную2 нажимаем кнопку включения переднего приводе ... и...3 ... о чудо - рачаг разблокируется и его легко , но не без применения лёгкого усилия можно перевести в положение 4LOW, то есть на пониженную.Отключение в обратном порядке - нейтраль, кнопка, рычаг.

По хабам ничего сложного,перевёл рычаг раздатки в 4н и поехал,усё,они включились,надо выключить,рычаг в 2н и пару метров сдать назад,если не убитые то выключатся,а вообще я у себя почти 2 года назад заварил их,пробег с тех пор почти 40 т.км. На днях менял чехлы шрусов,порвались гады,так вот вскрытие показало что игольчатые и их пыльники в идеальном состоянии.

при параметрах, что у меня я при любом движении вперёд в пределах 5-90км/ч включаю из салона кнопку, значёк 4х4, до этого момента не горящий на приборной доске, начинае маргать, а потом горит непрерывно - ХАБы сами собой включаются при 4н. Для отключения в режиме до 50-60км/ч просто повторно тыкаю в кнопку, значёк полного привода замаргал и потух, ХАБы отключились. в режиме до90км/ч надо ещё несколько ходу поубавить - километров на 10-15 в час. При этом они - ХАБы, так же самостоятельно и вполне благополучно разблокируются. Но все эти действия необходимо проводить при прямолинейном движении.

#104 AnM

Отправлено 09 октября 2010 - 10:13

AnM
    • Moderators
    • 10 489 сообщений
    • Новосибирск

• Trooper'93 (3 dr) 6VD1(DOHC) 4L30E

А у меня тож ХАБы автоматические - shift on the fly - называеися система.

Не хотелось бы Вас расстраивать ... даю тонкий намек: если у Вас действительно SOF, то авто-хабов ВАЩЕ НЕТУ.

#105 alexey.magher

Отправлено 09 октября 2010 - 15:27

alexey.magher
    • Members
    • 194 сообщений
    • Торонто

Не хотелось бы Вас расстраивать ... даю тонкий намек: если у Вас действительно SOF, то авто-хабов ВАЩЕ НЕТУ.

Готов расстраиваться. Только бы знать побольше. Рад буду просветиться. В мануале фигурируе именно Shift On The Fly, SOF нигде не встречал. Может это специфичная европейская комплектация и идёт только на Опелях? Я явно ощущаю включение передка при нажатии кнопки из салона да и динамика меняется. А блокировка, та вообще быстро не едет, как и должон.

Прав. только это переключение не происходит мгновенно ... там есть 4 этапа .. и собсно вот такая хитрость и делает автохабы не шибко удобными в реальных говнах.ехали мы вперед ... остановились и хотим поехать назад, с использованием полного привода ..т.е. наших хабов.1- вкл заднюю передачу и начинаем движение2 - на протяжении первых 20-30-40 градусов поворота колеса хаб еще цепляется за ступицу, не смотря на то что был залочен для движения вперед3 - потом хаб отстреливает унутрь .. т.е. разлочивается ... и в это время связь между п/осью и ступицей пропадает .. авто становится просто заднеприводным4 - едем дальше ... за очередные 90 градусов поворота колеса хаб залочится для движения на задвот такая ситуевина. при залочивании хаба нельзя шибко давить на газульку. иначе при первом не уверенном контекте зубьев хаба и зубьев ступицы будет "хрясь"тут основная идея такая: перед сложным участком дороги надо аккуратно залочить хаб и дальше можно давить по полной ... но в выбранном направленииа если надо будет поменять направление движения - то действовать надо аккуратно и с головой ... иначе автохабы быстро обидяццо :lol:

Видимо я чего-й то не понял при прочтении английского мануала. Там говорится, что включать Shift On The Fly моня при любой скорости в диапазоне от 0 до 90км/ч. единственная оговорка - движение должно быть исключительно прямолинейное. Да, оговариваются характеры и состояния дорожных покрытий (дождь, снег/гололёд, покрытия с плохой сцепкой с покрышками). Даже на оборотной стороне солнцезащитного козырька эта информация вкратце изложена. Поясните в чём неправ/недопонял, просветите.

Нет. производственный момент. попытка настроиться на определенную волну общения.ибо: если человек упомянутую табличку видел, читал, и все равно ничего не понял - тут в дальнейшем встанет основной вопрос не ЧТО рассказывать, а КАК рассказывать.вот и хочу определиться предварительно

Выглядит так, что эта табличка только на Исузах, или я не прав?

1) останавливаем авто ... переводим раздатку в положение 4H или 4L ... трогаемся дальше и первые 10 метров шибко на газ не жмем ... потом можно давить на полную катушку

Именно об этом я и толкую - в моём случае 2H/4H ( только задний и все 4 ) подключаются без остановки и изменения положения рычага управления коробкой, а простым нажатием кнопки ( то есть ХАБы включаются автоматически буз переключения рычага) у рачага раздатки же функция только одна - перевести его из 4Н в 4L тобишь заблокировать межосевой дифференциал. Что-то ВЫ, други , меня запутали. Я и так "плавал" в этой теме, и всё, что по мануалу делал , всё равно с опаской воспринимал.

Для человека, разбирающегося в механике, скажу более кратко и емко: ваш авто не имеет межосевого дифференциала ... со всеми вытекающими последствиями.

Многоуважаемый АnM ( не знаю имени, прости, мне неудобно ником пользоваться, но имени никто не озвучил или я был невниметелен). Объясни пожалеста о моём устройстве коробаса и есть ли у меня блокировка межосевого? Как тебе известно, я такой же профан в авто ( хотя и воробей хочет хоть иногда чувствовать себя соколом ) как и многие на этом сайте. Если можно, то с краткими пояснениями. Я то гордился тем, что приобрёл реальный полноприводник с блокировкой!..

В том то и фишка, что диф межколеный есть, а блокировки в нем нет поэтому и 2х4 получится, а при опр. условиях вообще 1х4.

Ну я то думаю, что 1х4 никак, потому что задний мост то "мост повышеного трения"(как мне объясняли), и оба задних колэсика раздеьн ргот ружки н никак не мут крутиться (в момслчае).

Деревянная дева - весчь..............несношаемая :D

А вот знатоки утверждают, что резиновая лучщее - от деревянной можно заноз понахватать...Сам то я не местный, не подумайте плохого. Ни того, ни другово не пробовал. Хотя вру - деревянных пробовал, но от заноз велосипедными покрышками в качестве защиты предохранялся.

Деревянная дева - весчь..............несношаемая :D

А вот и сношаемая, но кайфу и проку от этого мало - одноразовая она. Я имею ввиде дева - не хоцца к ней повторно.

#106 AnM

Отправлено 09 октября 2010 - 17:42

AnM
    • Moderators
    • 10 489 сообщений
    • Новосибирск

2 alexey.magherУфф ... все цитировать не буду ... ибо многа букаф :lol: ...Отвечу тезисно:1) Если на авто стоит система Shift On The Fly (SOF сокращенно), то ... повторяю еще раз :o .. НИКАКИХ АВТО-ХАБОВ на авто НЕТУ!!! Фсё! Баста! Кирдык! Алес капут! Владельцу такого авто в теме "вкл/выкл авто-хабов" делать нечего!На вашем авто подключение передка происходит не хабами на ступицах, а специальной железякой, которая рвет/соединяет левую переднюю п/ось ... и таким образом у вас будет либо 2 вд, либо 4 вд ... со всеми ВАШИМИ особенностями вкл/выкл полного приводаРазве в мануале нет веселых картинок про SOF?2) "перевести его из 4Н в 4L тобишь заблокировать межосевой дифференциал"Это утверждение в такой трактовке не верно!4L - это не Lock, а Low ... т.е. это не блокировка изначально, а включение пониженного ряда передач в раздаточной коробке.А вот блокируется при этом межосевой дифф? .... есть ли ваще на данном авто этот межосевой дифф?... это можно понять, исходя из конструкции раздаточной коробки.А вот про раздатку то как раз ни слова не было! Какая стоит раздатка? Присутствует ли термин TOD? Так что ... либо читать мануал, либо открывать свою ветку ... типо "что такое SOF?" Народ тут же в поиск пошлет :lol:

#107 Леший29

Отправлено 09 октября 2010 - 17:48

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

А вот знатоки утверждают, что резиновая лучщее - от деревянной можно заноз понахватать...Сам то я не местный, не подумайте плохого. Ни того, ни другово не пробовал. Хотя вру - деревянных пробовал, но от заноз велосипедными покрышками в качестве защиты предохранялся.А вот и сношаемая, но кайфу и проку от этого мало - одноразовая она. Я имею ввиде дева - не хоцца к ней повторно.

Видать в лесу месяцами не жил ;) ;) :D

#108 alexey.magher

Отправлено 09 октября 2010 - 18:46

alexey.magher
    • Members
    • 194 сообщений
    • Торонто

спасибо за разъяснение. Кое-что прояснилось в мозге. Ветку открывать не буду - уверен, что это описывалось на сайте и много раз размусоливалось, а раз так, то найти будет возможно. Да и ТОД в мануале ещё поищу и почитаю. Знаю, что после непосредственно коробки стоит Transfer Case. Но это мне ничего не говорит. Он отдельным малым карданом крепится непосредственно к какому-то пропеллеру , выходящему из задней части ?блока? двигателя.

Видать в лесу месяцами не жил ;) ;) :D

Да уж, больше двух недель не жил. Но про "дрова" знаю непонаслышке и не из лесу, вестимо. Они, дрова эти в городах тоже обитают...

#109 Леший29

Отправлено 09 октября 2010 - 18:55

Леший29
    • Members
    • 9 238 сообщений
    • Архангельск

• Trooper C223T, 1986 (продан с грустью) Megane Grandtour II 1,5dci (тракторишка). Skype: kochetov29

Да уж, больше двух недель не жил.

Живёшь - это одно, а когда ещё и работаешь...................О, храбрый сокол Истёк ты кровью в бою с врагами (с)

#110 Don_Pedro

Отправлено 23 октября 2010 - 00:16

Don_Pedro
    • Members
    • 612 сообщений
    • С-Пб Комендань.

• Опель Асконы Б,Ц, Капитан А.
    Кокого хрена у меня автолоки сами включаются?Стартую на заднем приводе, неуспеваю вторую воткнуть, жжжжжж, потом бум! и передний мост кардан крутит. назад откачусь, снова в перед, снова жжжжжжж и бум! опять залочились.Это понимать как один разлочился, второй нет?или смазка в хабе густая, обойма на ступитце, нижнюю часть хаба проворачивает?Хотя на зад когда откачусь, колеса выворачиваю и за гранаты проверяю, обе легко и непринужденно на 1/4 оборота вращаются.

#111 AnM

Отправлено 23 октября 2010 - 04:31

AnM
    • Moderators
    • 10 489 сообщений
    • Новосибирск

как один разлочился, второй нет?

Сие возможно.

или смазка в хабе густая

И это тоже возможно. Причем .. бывает густое масло и в коробке .. на холодную начинает энергишно подкручивать кардан .. но при этом обычно дело доходит только "хр-хр" но не залочивает. Чтобы залочить - все-таки надо непосредственное участие хаба. А густое масло в коробке только немного помогает процессу.

#112 дудка

Отправлено 23 октября 2010 - 15:56

дудка
    • Members
    • 385 сообщений
    • Казахстан,Караганда

• IT С-223 атмосферник 1988г + шустрая Vento

при этом обычно дело доходит только "хр-хр" но не залочивает. Чтобы залочить - все-таки надо непосредственное участие хаба.

И все-таки залочивает (чтоб ему пусто было) после хр-хр и пугающего удара. З.Ы. И это после ревизии ХАБов, ступиц и многочисленных экспериментов с вязкостью масла в коробке :angry:

#113 AnM

Отправлено 23 октября 2010 - 17:03

AnM
    • Moderators
    • 10 489 сообщений
    • Новосибирск

И все-таки залочивает

Ну ведь чудесофф не бывает!Либо кардан шибко сильно способствует, либо сам хаб цепляется за ступицу .. например за торцевую крышку хаба ... это возможно, например, при установке новых подшипников, если использовать не фирмешные подшипники и хаб сместился наружу

#114 дудка

Отправлено 23 октября 2010 - 19:22

дудка
    • Members
    • 385 сообщений
    • Казахстан,Караганда

• IT С-223 атмосферник 1988г + шустрая Vento

Ну ведь чудесофф не бывает!Либо кардан шибко сильно способствует, либо сам хаб цепляется за ступицу .. например за торцевую крышку хаба ...

Именно кардан! Прошлой зимой - с улицы, прямиком на подъемник, включаю ПП, 1-2 пердача: передний кардан крутиться с таким усилием, что рукой остановить сложно. И так пробовал с разными маслами, чуть больше, чуть меньше усилие. Соответственно с увеличением оборотов начинается процесс залачивания (сначала жужжание зубцов, потом ударное включение).

#115 Don_Pedro

Отправлено 23 октября 2010 - 19:45

Don_Pedro
    • Members
    • 612 сообщений
    • С-Пб Комендань.

торцевая крышка сьдена на 2мм. Сьедена кольцом которое пружину держит. Все в ступитцах поменяно, зазор между зубьями звездочек 1мм, из сверел три толкателя делал 21,75мм. Есть реальное подозрение, что крышка потроха Хаба поворачивает, и он включается. Почему заводские параметры изменились? чтото кудато ушло и теперь хаб перекашивает...

#116 romman

Отправлено 23 октября 2010 - 19:53

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

• ОМА 9З 4JG2 лифт полметра 33Х12.5Х15

торцевая крышка сьдена на 2мм. Сьедена кольцом которое пружину держит. Все в ступитцах поменяно, зазор между зубьями звездочек 1мм, из сверел три толкателя делал 21,75мм. Есть реальное подозрение, что крышка потроха Хаба поворачивает, и он включается. Почему заводские параметры изменились? чтото кудато ушло и теперь хаб перекашивает...

А износ на шайбе у игольчатого подшипника есть ?

#117 Don_Pedro

Отправлено 23 октября 2010 - 21:50

Don_Pedro
    • Members
    • 612 сообщений
    • С-Пб Комендань.

Скорее сам кулак поворотный поносился с гранатой. поднипники и шайбу поменял. Заодно и пыльник с сальником на гранате и кулаке. Там ступица почемуто не на своем месте сидит немного наружу выдвинута по этому и толкатели на 2 мм длиньше делал, зазор убрать в звездочках.

#118 romman

Отправлено 23 октября 2010 - 21:55

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

Скорее сам кулак поворотный поносился с гранатой. поднипники и шайбу поменял. Заодно и пыльник с сальником на гранате и кулаке. Там ступица почемуто не на своем месте сидит немного наружу выдвинута по этому и толкатели на 2 мм длиньше делал, зазор убрать в звездочках.

Немучайся , поставь ручные хабы ..................ИМХО

Там ступица почемуто не на своем месте сидит немного наружу выдвинута по этому и толкатели на 2 мм длиньше делал, зазор убрать в звездочках.

Может и шрус наружный уже неродной стоит..................

#119 Don_Pedro

Отправлено 23 октября 2010 - 21:57

Don_Pedro
    • Members
    • 612 сообщений
    • С-Пб Комендань.

К стати, правый автолок практически постоянно залочен (когда хочет тогда и лочится). Т.Е. когда назад немного сдам левый разлачивается, а правый нет. вот когда в перед еду, пока диф кардан крутит, левый лок разлочен, когда диф уже с карданом справиться неможет, тогда и ЖЖжжжжжж, бах! и передний мост крутится. Иногда правый разлачивается, но стоит рулем покрутить с края в край, он может и залочится. Падла.

#120 romman

Отправлено 23 октября 2010 - 22:00

romman
    • Members
    • 11 299 сообщений
    • г КИРОВ

К стати, правый автолок практически постоянно залочен (когда хочет тогда и лочится). Т.Е. когда назад немного сдам левый разлачивается, а правый нет. вот когда в перед еду, пока диф кардан крутит, левый лок разлочен, когда диф уже с карданом справиться неможет, тогда и ЖЖжжжжжж, бах! и передний мост крутится. Иногда правый разлачивается, но стоит рулем покрутить с края в край, он может и залочится. Падла.

Вот тебе охото жизнь себе усложнять................ :)