Форель. Только две с розовым мясом.
У нас нет на кольском форели,всё это молодь кумжи,я млять на этом попал.
Отправлено 16 июня 2015 - 22:15
Форель. Только две с розовым мясом.
У нас нет на кольском форели,всё это молодь кумжи,я млять на этом попал.
Отправлено 17 июня 2015 - 07:07
Титтей-Булак (маленький ручей, каз.)
Нынешняя весна щедра на дожди, но трава уже желтела сухостоем; в ветреном предгорье шевелились легковесные колосья злаков, с запада бугрились мрачною гурьбою тучи.
Выехали в поисках одной реки, той, где стояли мы институтской практикой пятнадцать лет назад. Но все входы в него сейчас были замазаны глинобитками, заборами и подворьями: мы испытали три дороги, но дело всё не выгорало. Ущелье оставалось закупоренным, и мы в отчаяньи нырнули в совсем маленький «сай» со следами воды, едва блестящей полосы тёмной гальки. Выше к ледникам балка превращалась в узкий скалистый расщеп с отвесными стенками, чуть сдобренными ивняком и колючим кустарником; и маленькое чудо, - те разрозненные для полива канальцы, что скупо увлажняли местные огороды, тут смыкались воедино, - ещё не в речку, но уже не в арык.
Мы попрыгали с бережка на бережок, пересекли с пяток бродов, и были остановлены маёвкою колхозников. Советский грузовичок с голубой кабиной преградил здесь дальнейший проезд. Видно, что ущелье было малохоженным, и отдыхавшие не ожидали чьего-то приезда. Место выглядело неважнецким, - склоны слишком круты для палатки, чрезвычайно узкий сай не оставлял свободы в выборе полянок, да и при взгляде на ручей меня одолевали лёгкие сомнения в пригодности его для «спортивно-рекреационных» нужд; «Титтей-Булак», расстроился академик Фёдоров.
Помахав отдыхающим, разворачиваемся чтобы встать ниже них. Утро мы убили в поисках дороги («и зачем только вам нужны были два навигатора», возмущался я), время уже обеденное.
У меня были шужык, азиатская колбаска в натуральной оболочке с жировой прослойкой, и сало; чёрный хлеб и стебельки зелёного лука. Сало степняк Фёдоров проигнорировал, и навалился на среднеазиатские деликатесы; третий участник разведывательной миссии, украинец по происхождению, свинину в принципе не ест. «Ну и свинью же вы мне подложили», имитирую я жалобный протест, - всё смешалось в этом «доме», и в пределах страны пищевые предпочтения у разных этносов бывают совершенно противоположны кулинарным и культурным шаблонам этих народностей.
Ребята отдыхают в лагере, вверх по ручью иду один. Но буквально в полукилометре от грузовичка тропинка начинает растворяться в терновнике, следом десять минут боли – и я, покарябанный и вспотевший, оказываюсь в тупике. Тропа когда-то здесь осыпалась и дальнейшее продвижение вперёд невозможно.
За эти полкилометра я встретил два пригодных для рыбы местечка, - спуск к первому выглядел слишком опасным, другое же находилось аккурат напротив отдыхающих. Это был плоский камень, вода с которого стекала в спокойную заводюшку метр на метр и глубиной по локоть. Рыбы в ней не оказалось.
..Уже на подходе к лагерю решаюсь снова разложить удилище, чтобы попробовать сплавить снасть меж круглых булыжников. Там было едва по щиколотку, но на выходе из струи вдруг резкая поклёвка, и золотистый осман, на мгновение явившись мне, срывается и падает в середину ручья. Он был невероятно заладошечным, непропорционально материнскому водоёму.
Через кусты слышно, как разговаривают парни; незадолго перед обедом мы всерьёз поспорили, и разошлись во мнениях, может ли быть в таком худом ручье взрослая рыба. Поскольку блестящее доказательство моей позиции выскользнуло из рук, голожаберные рассказы рыбака в лагере пусть никто и не оспаривает, но и признаков Веры на лицах нет.
На подходе затяжные дожди, в горах уже заливает. Беру отсрочку ещё на полчаса (Фёдоров ерничает, у него билет в театр), чтобы спуститься по реке до разбиения её на сеть арыков. И тут же, в первую минуту, - осман с ладонь, в совсем неинтересном месте; затем ещё один, за камнем после поворота ручейка, и сразу два – за хорошим перекатом, после которого следовали два метра условной глубины. В последнем месте кузнецы вообще отлетали как семечки, но то, видимо, мулявки.
Возвращаюсь. На пути к машине мне навстречу идёт юноша с удочкой, и нанизанным на веточку неплохим османом, вдвое крупней моего самого большого (или под стать упущенному). Мы поравнялись с ним. Он спросил, всё ли я тут обловил, и не доходил ли я до раздвоения ручья, что внизу. Я ответил, что доходил, и юноша повернул назад.
Полчаса истекли, и было бы хорошим тоном возвращаться и мне. Но вот послышался издалека треск оппозитного двигателя, - знать, ребята собрались и ехали теперь вдоль ручья, чтобы подобрать меня.
Тогда я опробовал ещё одно место, тоже выглядевшее никчемным: просто группа крупных окатышей на меляке. И неожиданно вытащил османа, - в этот раз он клюнул незаметно, прямо среди этих самых камней. Должно быть, у него спина торчала из воды, а я и не увидел.
Удочка собрана, можно умыть руки, а затем и лицо. Сесть на нагретый солнцем валун, осмыслить этот день. Вспомнить те, что были прожиты здесь много лет назад.
В хмурящейся высоте мельтешит стая голубей, дурачащихся среди невидимых круговоротов воздуха. Пыль уже прибита первыми каплями, и на вкус долина становится меловой.
Вскоре разразился ливень; Настоящий Летний, яростный и шумный, он закончился поздно вечером, когда мы возвратились по домам.
Отправлено 17 июня 2015 - 11:39
А у нас на Байкале омуль к берегу подошел. Прямо с берега удочками черпают. Правда и нерпа тут же пасется.
Жаль, времени нет присоединиться к рыбалочке.Дринк, приезжай, а?
Куда?
Отправлено 17 июня 2015 - 18:33
Красивая рыбка! И места красивые.
ЗЫ Не понимаю людей, которые любыт большие города!!!
Сам то в городе живёшь)))
Отправлено 18 июня 2015 - 20:27
Не повезло парню... Теперь кусачками откусывать засевший крючок чтоб шкурку не резать...
Отправлено 19 июня 2015 - 09:53
Не повезло парню... Теперь кусачками откусывать засевший крючок чтоб шкурку не резать...
Нормально,всего 1крюк из трёх! AFN мне 2 из руки вынимал.Не думал,что надо такие усилия прилагать,чтоб вынуть.
Отправлено 19 июня 2015 - 10:45
Нормально,всего 1крюк из трёх! AFN мне 2 из руки вынимал.Не думал,что надо такие усилия прилагать,чтоб вынуть.
Так Вадька.
Отправлено 19 июня 2015 - 14:44
А что их прилагать то? откусил крючок кусачками у ушка или у места спайки если тройник и спокойно вынимаешь... Знакомая ситуация .
Отправлено 20 июня 2015 - 18:21
Два рыбака рыбу ловят.
- В рыболовстве, - говорит один другому - главное терпение.
- С утра терплю, больше не могу, давай штопор!
Отправлено 20 июня 2015 - 19:12
. А у нас жара около 40. Пипес полный. Так что холодный пивасик с сушенкой очень даже приветствуется.
Отправлено 21 июня 2015 - 18:13
Рыбу вялить зашибись.
Сварится! Рыбу в прохладе надо вялить.Или на ветре.Негры на пароходе у нас работали,снимут филе-бабочку со снейка или со ставриды крупной,без соли развесят на леерах,сначала носками воняет,а потом ничего,и вкус такой...пикантный.
Отправлено 22 июня 2015 - 11:43
Нет, протухнет нафик, сварится. и мухи еще наследят ... Нюх у них на тухлятинку. У Астраханских рыбаков есть присказка, солить рыбу можно в месяцы, где есть буква "Р" - январь, февраль, март, апрель, сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь. В мае уже солить нужно или в прохладном помещении или в холодильнике - иначе не просолится и будет тухнуть. Особенно касается крупной рыбы.
Я числа до 10 мая солил - рыбка получилась супер!!!!