Сообщение отредактировал morze: 03 января 2019 - 18:16

мы и вселенная
Отправлено 03 января 2019 - 22:02
А ещё они хотят там посадить картошку и выпустить куколки шелкопряда. Не знаю, правда, как там в темноте картошка может вырасти.
В какой ещё темноте? Похоже, что астрономия, как и политика - не твой конёк

Отправлено 04 января 2019 - 04:52
В какой ещё темноте? Похоже, что астрономия, как и политика - не твой конёк
Саш, не корми...
Давайте не будем сюда политику тащить
Серёг, ты тоже считаешь такого размера кратеры нормальными для Луны? Мне кажется это даже для Земли доуха
Отправлено 04 января 2019 - 05:32
Ну это я к тому, что на обратной стороне Луны ведь не вечная темнота. Если мы её никогда не видим, это ведь не значит, что там всегда темноСаш, не корми...

Сообщение отредактировал BorBoss: 04 января 2019 - 05:34
Отправлено 04 января 2019 - 06:44
Так вот и я о том же. Говорят, что примерно 65 миллионов лет назад на Землю свалился "подарок" порядка 10км в диаметре. Версия спорная, т.к. ни следов самого метеорита, ни место его падения, насколько я знаю, не известны. Ну или я я плохо искал.. Но даже такой кусок вызвал, по мнению некоторых учёных, чудовищные последствия для планеты. Что уж говорить о Луне, размеры которой в разы меньше, да и плотность - ниже. По логике вещей, астероид, влетевший на полном ходу в наш спутник, и оставивший воронку такого размера, вполне мог не то, что сдвинуть её с орбиты, а вообще разнести её на куски. Ну или Луна такая прочная? За счёт чего?
Н
Сообщение отредактировал OFA: 04 января 2019 - 06:45
Отправлено 04 января 2019 - 09:09
Отправлено 04 января 2019 - 09:45
Кстати, про место падения метеорита 65 млн. л.н. на Землю есть документальный фильм - случайно на "культуре" видел осенью - место локализовано в Мезоамерике, кажется рядом с Юкатаном, пробурили там скважину и зафиксировали как раз на уровне отложений этого возрастного горизонта спекшуюся породу. Сейчас это основная гипотеза причины климатических изменений, приведших к вымиранию динозавров - типа прокатилась волна масштабных пожаров, сера и гарь заполонили атмосферу.
Отправлено 04 января 2019 - 09:46
Отправлено 04 января 2019 - 10:06
Так может Луна и есть тот самый "подарок" - ударил и болтается теперь рядом?
Да брось! От такого снаряда Земля развалилась бы
Кстати, про место падения метеорита 65 млн. л.н. на Землю есть документальный фильм - случайно на "культуре" видел осенью - место локализовано в Мезоамерике, кажется рядом с Юкатаном, пробурили там скважину и зафиксировали как раз на уровне отложений этого возрастного горизонта спекшуюся породу. Сейчас это основная гипотеза причины климатических изменений, приведших к вымиранию динозавров - типа прокатилась волна масштабных пожаров, сера и гарь заполонили атмосферу.
В последнее время эту гипотезу стараются обходить стороной. Почему? Х.з. Или доказательств недостаточно, или нашли более реальную.
Отправлено 11 января 2019 - 10:03
Китайцы опубликовали снимки обратной стороны Луны
Управление опубликовало снимок в 360 градусов, сделанный с топографической камеры, прикрепленной к верхней части «Чанъэ-4». Снимок был передан на Землю при помощи спутника-ретранслятора «Цюэцяо» («Сорочий мост»), который в июне прошлого года успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны, став первым в мире спутником, функционирующим на этой гало-орбите. Благодаря своему расположению спутник-ретранслятор может «видеть» и обратную сторону Луны, и Землю.
Благодаря снимку, на котором помимо поверхности обратной стороны Луны, можно увидеть еще луноход «Юйту-2» («Нефритовый заяц-2») и фрагменты «Чанъэ-4», китайские ученые смогли провести предварительный анализ характеристик ландшафта и рельефа вокруг «Чанъэ-4».
Подробности https://news.mail.ru...513/?frommail=1
Причём качество весьма неплохое
Отправлено 17 января 2019 - 10:22
Хлопковое семя, которое проросло на борту китайского зонда «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны, погибло. Об этом пишет «Лента.ру» со ссылкой на агентство «Синьхуа».
По словам ученых, они не надеялись на длительный эксперимент с мини-биосферой,однако фактором, погубившим росток, стало наступление лунной ночи. В этот момент температура на поверхности спутника опускается до -170 градусов по Цельсию.
Эксперимент проводился в канистре цилиндрической формы из специальных материалов и алюминия высотой 198 мм, диаметром 173 мм и весом 2,6 кг. Устройство содержит внутри воду, почву, воздух, камеры для фиксации эксперимента, а также систему для контроля тепла внутри. Специальная трубка направляет естественный свет на поверхность Луны, чтобы дать возможность растениям расти.
Помимо хлопка, в канистре также содержатся семена рапса, картофеля, резуховидки, дрожжи и яйца плодовой мухи. Руководитель эксперимента профессор Чунцинского университета Се Гэнсинь пояснил агентству, что данные виды были отобраны для формирования в канистре простой мини-биосферы.
Космический аппарат «Чанъэ-4» успешно сел 3 января в лунном кратере Карман, который расположен в северо-западной части самого большого известного лунного кратера Бассейн Южный полюс — Эйткен, отмечает «РИА Новости».
Ученые полагают, что благодаря нахождению аппарата в этой местности можно будет изучить минеральный состав лунной поверхности и получить новые данные о мантии естественного спутника Земли.
https://news.mail.ru...887/?frommail=1
Они бы туда лучше полынь или колючку какую ни будь повезли. Из тех, что по 15-20 метров корней дают и хрен выведешь
Отправлено 17 января 2019 - 16:28
Отправлено 17 января 2019 - 21:07

Отправлено 17 января 2019 - 21:23
А я вот тут совсем только недавно узнал, что, оказывается, все планеты солнечной системы вращаются вокруг солнца так, что их орбиты находятся практически в одной плоскости. Не странно ли для "хаотичной" версии формирования солнечной системы? Всё четко, как в часах. Никто ни куда не улетает и не падает, циклы вращения стабильные, да ещё и плоскость одна.
Отправлено 17 января 2019 - 21:26
Не странно ли для "хаотичной" версии формирования солнечной системы?
А подумать ? Было бы странно , если бы они вращались в разных плоскостях .
Отправлено 18 января 2019 - 08:05

Сообщение отредактировал BorBoss: 18 января 2019 - 08:05
Отправлено 18 января 2019 - 08:18
http://www.hintfox.c...oj-sisteme.html
А я вот тут совсем только недавно узнал, что, оказывается, все планеты солнечной системы вращаются вокруг солнца так, что их орбиты находятся практически в одной плоскости. Не странно ли для "хаотичной" версии формирования солнечной системы? Всё четко, как в часах. Никто ни куда не улетает и не падает, циклы вращения стабильные, да ещё и плоскость одна.
https://www.youtube....h?v=phiNJVG9Py0
https://www.youtube....h?v=7zGMg2AvspI
https://www.youtube....h?v=EF2rYKQKhVw
Сообщение отредактировал Red_Trooper: 18 января 2019 - 08:24