Потянуло меня, значит, снова в сторону Тиитты-Булака (каз. "маленький ручей"). Погода, а дело было в субботу, была превосходная, - вчера прошли дожди, и сегодня был лёгкий и довольно прохладный бриз. Тиитты-Булак, к счастью, не раздулся и не вымазался в глине, а продолжал скакать с переката на перекат прозрачным. Но всё же не таким прозрачным, каким явился нам в первое наше пришествие: но всё равно прозрачным настолько, чтобы осман мог видеть, как мы с Лёхой крадёмся вверх по речке. И, не приведи Господь, упадёт тень твоя или моя на воду, - все условно крупные формы жизни дают дёру и забиваются под камни. Если опустить голову в тёплый (+18) Тиитты-Булак, то можно увидеть, как почуявший неладное осман беспокойно шевелит усами в своей короткой норе.
Я пообловил те места, что приметил в прошлый раз, - они ответили десятком средних рыб. Хорошие места были выше лагеря, что размешался в тупике короткой горной дороги, но чтоб туда пробиться, нужно быть коровой, толстошкурою рогаткой. Человекова же шкiра, после сколько-нибудь непродолжительного продирания сквозь терни если не приходила в негодность, то теряла всяческий товарный вид. И ты, покорябанный, расцарапанный и взмыленный, весь в сучках и паутине, наконец появляешься на берегу супротив желанной воды, но сразу же к ловле приступить не можешь, так как сперва тебе нужно сбросить рюкзак и сесть на камень, чтобы отдышаться, и, может, даже закурить; а садишься ты либо в заросли крапивы, либо в неопалимую купину (в последнем случае при чирканьи спичкой горючие эфиры вспыхивают, и вся ложбина занимается голубым пламенем); а рюкзак, оказывается, угодил аккурат в кляксу, оставленную тут проклятою рогаткой полчаса назад, а ты устал настолько, что на ненависть к рогатке и к ядовитым кустам уже неспособен, и просто надеешься, что всё это не напрасно.
Да, здесь красиво. Если в районе лагеря ручей двигался практически в одной плоскости, то здесь он был многоуровневым, - один водопадик сменялся другим, и некоторые были довольно-таки нешуточными для такого маленького ручейка, по три метра в высоту. Один раз на тропинке повстречалась мне блёклая пачка из-под "соверена", брошенная здесь пару лет назад. А в другом месте, прямо у скалы, которая вот-вот завалится в ручей, сидел какой-то засранец-сластёна, что методично скатывал обёртки от леденцов в шарики и разбрасывал это всё по сторонам.
Если бы я был бы краснокожим, то выследил бы мерзавца в следующем году, и оскальпировал; а из берцовой кости вырезал бы себе новый иккискот. Но человек прошёл здесь много лун тому назад, и приходил он сюда явно за рыбой. Место было привлекательным, но опасным, так как плакса-ива полоскала волосы в реке, отчего крючок с червяком легко могли в них запутаться: а если это происходит, то рыболов вылазит из своего укрытия и начинает истерично дёргать за леску, сотрясая злосчастное дерево, а османы валят по окопам, так как понимают, что, несмотря на листопад, до осени ещё далеко, и что в противном случае день у них не задастся.
Подобрав поплавок к самому концу, я просовываю крючок с угощеньем для османа между ветками. Но осман бьёт не в крючок, но в пузатый чёрный поплавок, прелести крашенной пробки не понимает и убирается несолоно хлебавши. Зато следующая поклёвка сгибает новую удочку как хворостину, так мощно атакует голодный Осман. Вверх поднять я рыбу не могу, да и будь возможность, не стал бы рисковать. Вывожу её по́низу и вбок, стараясь не засадить леску с извивающимся Османом в многочисленные ловушки, - пахучие кусты мяты на той стороне ручья, приятно зелёные прутки ивняка, и торчащие там и тут сучья и коренья. Даже паучья паутина порой так крепка, что мешает при ходовой горной ловле неимоверно.
Это было просто сатанинское везенье, что Осман не убежал. Мне удалось провести его между перечисленными преградами и выволочь на пологий бережок, протащив между речными булыжниками. Вот тогда я просёк, что сегодня и впрямь очень хороший день, и что Осман попался на загляденье, - не только для этого ручья, но и на фоне остальных, более полноводных речушек Заилийского Алатау.
Чуть выше был следующий водопадик, весьма живописный (тут-то и пришлось пожалеть о забытой в лагере камере), где я дожал второго, почти такого же отменного османа. За этим водопадом случился когда-то обвал, и по заваленному обломками скал косогору пройти не представлялось возможным.
Значит, пришла пора возвращаться к своим. Важно успеть обсудить рыбную ловлю, поставить чайник, пожевать чего-нибудь и сняться с места прежде, чем день угаснет.
Собственно, ручей и биг:
Прикрепленные изображения