Извини,Иван, я днем не мог ответить тебе, т.к. забежал на пару минут. Времени хватило только на тролльнуть меня троллящих
, а твои мысли мне нужно внимательно прочитать и ответить тебе серьёзно, без глупостей и подколок. 
Я знаю про Чечню, знаю про эмиссаров, знаю про поддержку со стороны Запада бандформированиям. Кстати, автобусы с заложниками в аэропорт Минеральных Вод проходили через поселок, в котором я работал. Но я оправдываю и понимаю Россию, совершавшую, как и Украина сейчас, преступления (бомбежки аулов, расстрелы пленных и т.д.) против своих граждан, как необходимость защиты СВОИХ территорий. Именно поэтому я сейчас на стороне Украины, которая пытается сохранить свою территорию и независимость.
Я осуждаю вмешательство иностранцев в дела России, но точно так я осуждаю и вмешательство России во внутренние дела других стран. Для меня одинаковы что американский инструктор в Чечне, что российский в ДНР,ЛНР . Я серьёзно, не провоцирую... Возможно, это потому, что я не русский и не американец, а представитель маленького, тихого, совершенно не воинственного народа. 
Если ты знаешь, как грабили и грабят твою страну, то почему тебя это заботит в меньшей мере, чем вмешательство Европы и США в дела других стран? Вот мне совершенно пофиг на то,что в Литве, Латвии и Польше находятся солдаты НАТО - они не несут никакой угрозы ни мне, ни тебе. И ты, и я, прекрасно понимаем, что НИКТО не нападет на Россию. Наличие ядерного оружия сдержит даже последних идиотов, хотя таковых в НАТО особо не наблюдается. Вся эта риторика о возможном нападении выгодна лишь ВПК, генералитету и всем, кто с удовольствием имеет прибыль от военных заказов - и на Западе, и в России. Если ты знаешь всё о своей стране, то ты знаешь и то, что процентов 30 (я так предполагаю, не утверждение
) денег, выделенных на укрепление обороноспособности России, укрепляет личное состояние небольшого числа "патриотов" России. Я вру и разжигаю, или есть в этом правда?
Знаешь, я не увлекаюсь чтением либеральной прессы - ну, некогда мне... Пока почитаю форум, отвечу, пофлужу, уже и убегать пора. Лента.ру - основной источник российских и мировыхновостей для меня, просматриваю каждый вечер. Не такие уж они и либералы, вроде.... 
Я не дописал, отвлекают, звонят... Чуть позже, ладно?
Огромная глупость сравнивать ситуацию в Чечне и в Украине с Донбассом, сейчас попробую объяснить почему.
Рассмотрим причины начала всей этой компании:
Ситуация в Чечне накалялась, и уже поздней осенью 1991 года возникла реальная угроза конфликта между федералами и сепаратистами. Новое руководство страны приняло решение ввести войска в мятежную республику и на корню пресечь попытки отделения. Однако российские войска, переброшенные 8 ноября того же года по воздуху в Ханкалу, были блокированы чеченскими вооружёнными формированиями. Более того – стала реальной угроза их окружения и уничтожения, что новому правительству было совершенно ни к чему. В итоге, после переговоров между российским руководством и руководством мятежной республики было решено вывести российские войска, а оставшуюся технику передать местным вооружённым отрядам. Таким образом, чеченская армия получила танки и БТРы…
В следующие три года обстановка в регионе продолжала ухудшаться, а пропасть между Москвой и Грозным – увеличиваться. И хоть с 1991 года Чечня и была по сути независимой республикой, но на деле она не была никем признана. Тем не менее, непризнанное государство имело свой флаг, герб, гимн и даже конституцию, принятую в 1992 году. Кстати, именно эта конституция и утвердила новое название страны – Чеченская республика Ичкерия.
Отличается начало? Да немного отличается а теперь суть продолжения:
Становление «независимой Ичкерии» было тесно связано с криминализацией её экономики и власти, ввиду чего стало ясно, что фактически Чечня будет жить за счёт России, при этом абсолютно не желая быть в её составе. На территории республики и в приграничных с ней регионах России процветали разбой, грабёж, убийства и похищения людей. И чем больше совершалось преступлений в регионе, тем больше становилось ясно, что дальше так продолжаться не может.
Получилось что они не остановились на том что бы начать строить своё государство. На Донбассе совершенно противоположная ситуация. Я не буду озвучивать хронику боевых действий а озвучу только итоги первой компании:
Итогом Первой чеченской войны можно назвать классическую ничью, когда ни одну из воюющих сторон нельзя твёрдо назвать выигравшей или проигравшей. Россия продолжала выдвигать свои права на Чеченскую республику, а Чечня в результате сумела отстоять свою «независимость», хоть и с большим количеством нюансов. В целом же ситуация кардинально не изменилась, за исключением того, что в следующие несколько лет регион подвергся ещё более существенной криминализации.
После Первой чеченской войны в мятежной республике были проведены президентские выборы, на которых весьма закономерно одержал победу Аслан Масхадов. Однако мира на чеченскую землю выборы и окончание войны так и не принесли.
Начало второй Чеченской войны:
Период 1996-1999 годов в Чечне характеризуется постепенной и глубокой криминализацией общества, которая привела к определённой дестабилизации южных рубежей России. Похищения людей, взрывы и наркоторговля процветали, а бороться с ними не всегда имелась возможность, особенно если чеченские бандиты действовали «на выезде». При этом российское руководство неоднократно обращалась к А. Масхадову с предложением оказания помощи в борьбе с организованной преступностью, но тот от неё отказывался. Новое течение в Чечне – ваххабизм – стремительно становилось популярным, хоть и было признано властями самопровозглашённой республики вне закона. Обстановка в регионе накалялась.
Кульминацией этого процесса стало вторжение чеченских боевиков под командованием Ш. Басаева и Хаттаба на территорию России, в Дагестан, в августе 1999 года. При этом ставка делалась на поддержку местных ваххабитов, благодаря которым предполагалось впоследствии отторгнуть Дагестан от России и тем самым создать Северокавказский эмират.
Я думаю не стоит рассказывать про ход войны и её результаты.
Я не вижу ни одного сходства с ситуацией на Донбассе. Учитывая ещё такие моменты как Россия не переставала выплаты пенсий и социалки на территории Чечни, что во второй компании позволило быстрее договариваться с местным населением.
Продолжу.... Да все мы покупаемся на обещания политиков, т.к. понимаем, что в стране должна быть власть и отдаём её в руки тех ,кто слаще или умнее вешает нам лапшу на уши. 
Про развал Союза не согласен. По моему мнению - это благо для всех :национальные республики получили независимость и возможность строить свои модели государств ( результат не всегда хорош, но никто особо не стремится к возвращению СССР, как я вижу), а для России - скидывание хомута с шеи. Тогда, в 90-х, и сейчас тем более, я рад тому, что моя Родина, Беларусь, является самостоятельной страной. И у неё есть выбор, с кем идти. Правда, этот выбор меньше всего зависит от мнения народа, но это уже другой вопрос...
А мой прадед был писарем в Красной Армии, потом попом в Западной Белоруссии, - я вообще не понимаю такие жесткие перекрашивания...
Но это их выбор и их жизнь, наших дедов и отцов. У каждого времени свои трудности выбора... 
Иван, разве я где-то сказал, что Россия совсем уж плохая страна? Знаешь, я радовался, когда пришел к власти Путин, надеялся, что после ельцинского бардака и безвластия будет построено государство, в котором будут торжествовать закон и порядок. Я верил, мечтал, видел, как улучшается жизнь в России, как что-то меняется к лучшему в материальном плане, но видел и тех, кто приходил и приходит к власти - такая же шантрапа, только более интеллектуальная, с лучшими манерами, но с прежними бандюковсими замашками. А после Осетии, Абхазии и особенно Украины я понял, что крышу совсем снесло... Может, я ошибаюсь , но это мое мнение со стороны, 
Твое государство сделало то, что оно обязано делать - давать тебе работу, помогать с жильем и лечить тебя и твоих детей. Понимаю твою благодарность ему, но пойми и ты, что тебе дали то, что ты обязан иметь, если честно трудишься и платишь налоги.
Развал ни когда не будет благом, мои деды всегда жили в Вятской губернии а тут бах и Татарстан. Ещё бы чуть чуть и было бы другое государство. Я соглашусь с тобой то что произошло то произошло это уже история.
Касательно Путина, знаю не много но достаточно что бы доверять его решениям, в его окружении есть советники которые полную информацию знают задолго до того как она произойдёт и подсказывают ему время и метод решения этой ситуации с наименьшими потерями для государства и вреда народу. И вся эта шантропа рождается в народе и не где больше, сколько там Сталину приписывают расстрелянных людей? Миллионы))) а кто же тогда написал столько донесений? В моей деревне по донесениям подсудными были 2/3 всего населения. Пока люди не начнут проявлять активную позицию по вовлечению себя в управление своим государством к власти так и будут приходить не честные люди. Почему ты решил что у кого то снесло снесло крышу?